Начиная с XIX века, на территории современного Дубовского района (1 Донской округ, Сальский округ Области войска Донского) в станицах и хуторах началось строительство церквей. Постройка нового храма чаще всего финансировалась вскладчину — на средства областной казны и на деньги станичной (хуторской) общины. Содержание помещений и обеспечение причта, в том числе причтовыми домами, были обязанностями прихожан. В то время обычно церковь строили «на четырёх столбах», на четыре столба набивали деревянные пластины, с внутренней стороны стены заполняли саманными блоками. В конце века церкви стали возводить на каменных фундаментах. Первоначально в клирах церквей было по одному священнику, одному диакону и одному псалом
... Читать дальше »
25 декабря, в День Рождества Христова, в Российской империи отмечался День Победы над Наполеоном. После победоносного окончания войн с наполеоновской Францией и взятия Парижа, Император Александр I Благословенный издал манифест, в котором говорилось:
25 Декабря день Рождества Христова да будет отныне и днем благодарственного празднества под наименованием в кругу церковном: Рождество Спасителя нашего Иисус
... Читать дальше »
В Элисте, в национальной библиотеке им. А. М. Амур-Санана, состоялась презентация книги донского краеведа В. А. Дронова «Станица Эркетинская (1800–1944)». Были приглашены потомки донских казаков-калмыков, студенты, молодёжь, читатели, интересующиеся историей калмыцких донских станиц.
Открывая презентацию, атаман Калмыцкого округа ВВД Э. Н. Манжиков отметил значимость работы по воспитанию молодёжи на примерах предков, по восстановлению страниц истории родного края.
Выступил автор книги В. А. Дронов. Он занимается историей Дубовского района Ростовской области. В процессе работы в ГАРО, ЦДНИРО, в отделе редких изданий ДГПБ вы
... Читать дальше »
Сегодня особенно популярно рассуждать на тему переписывания истории, часто слышны обвинения на тему ложности и надуманности всей официальной истории. Типичным примером данной тенденция является обсуждение темы татаро-монгольского ига на Руси (ТМИ, в тексте данной публикации, можно расшифровать и как более широкое понятие – “татаро-монгольская империя”). Не вдаваясь в тонкости и не стремясь расставить все точки на “и”, сформулирую максимально определенное мнение по данному вопросу.
По некоторым источникам, приказ Петра Первого «Об уничтожении 300-летних старцев» был для того, чтобы внедрить обманную историю с помощью иноземцев.
Но об этом указе не сохранилось в наше время свидетельств, и надо учитывать, что История как писалась для нас не такой, какая она была на самом деле, так и то, что сейчас тоже пытаются влиять на народ с помощью всевозможных «сказок» исторического толку современного сочинительств
... Читать дальше »
В. А. Дронов и И. В. Дамбинов осматривают берега станицы Власовской
В Области войска Донского в XIX – первой половине XX века были основаны 12 калмыцких станиц. Все они обезлюдели вследствие переселения калмыков в Сибирь в 1944 году.
Потомки донских калмыков-бузавов часто приезжают на берега реки Сал, справляют буддийские обряды. Недавно делегация из Элисты посетила место, где находилась исчезнувшая казачья калмыцкая станица Власовская (Бембяхна аймак), ныне — территория Зимовниковского района Ростовской области. На встр
... Читать дальше »
В станице Андреевской Ростовской области 10 сентября состоялся праздник, посвященный 80-летию Ростовской области.
На праздник были приглашены потомки казаков-калмыков станицы Эркетинской. Гости из Элисты привезли творческий коллектив Калмыцкого государственного университета. Их встречал ансамбль Андреевского ДК «Лазоревый цветок».
Новый учебный год начался в Малолученской казачьей школе Дубовского района.
Ребят поздравили учителя, родители, заместитель Главы Дубовского района Г.В. Снежко. С приветственным словом и благословением обратился иерей храма прихода Владимирской иконы Божией Матери отец Алексий.
В XIX веке по просторам Калмыцкой степи кочевала казачья Цевднякинская сотня, затем — поселение Цевднякинского аймака. В 1877 году из этих хуторов и временных поселений была основана казачья калмыцкая станица Граббевская Сальского округа Области войска Донского.
Одним из хуторов, где проживали калмыки, был Погорелов, ныне Камышевское сельское поселение Зимовниковского района.
Потомки донских казаков-калмыков уже третий раз приезжают сюда, чтобы почтить память своих предков. Они с помощью администрации Зимовниковского района, администрации сельског
... Читать дальше »