Среда, 18.05.2022, 03:43

Мой сайт

Главная » 2021 » Октябрь » 17 » Сергей ШЕВЧЕНКО - "Осенний слёт краеведов Дона"
11:21
Сергей ШЕВЧЕНКО - "Осенний слёт краеведов Дона"

                                                                 

                                       Сергей Шевченко, пос.Гашун, Зимовниковский р-он

15 октября 2021 года в г. Константиновске состоялись областные Четырнадцатые Константиновские краеведческие чтения им. Александра Кошманова. Организаторами данного мероприятия выступили: преподаватель информационных дисциплин ГБПОУ РО «КонстПК», заведующий музеем «Страницы истории Донского края» В.И. Вегерин, зав. библиотекой ГБПОУ РО «КонстПК» Е.А. Косарева, зав. отделом культуры Константиновского района О.Г. Сиволобова, зам. директора ГБПОУ РО «КонстПК» по ВР А.В. Соколова, директор МБУК «Константиновский районный дом культуры» С.Ф. Шуклина. Участников конференции приветствовали директор ГБПОУ РО «КонстПК» А.Н. Никитина и вокальный ансамбль «Звонница»

           

       У каждого человека на Земле есть заветный уголок — малая родина — место, где мы родились, провели детские или юношеские годы. Для многих из нас, жителей Ростовской области, такой малой родиной является Донской край. Это наше Отечество, потому что здесь испокон веков жили наши прадеды, деды и отцы. Родиной мы зовём Донской край, так как здесь родились, говорим родным нам языком и всё здесь для нас родное. Матерью мы называем свою малую родину за то, что вскормила нас своим хлебом, вспоила своими водами, выучила своему языку. Как мать защищает и бережёт от всяких врагов своих детей, так и наша родина даёт силы и вдохновение, оберегает и ведёт нас по жизни. Много прекрасных и чудесных мест есть на свете, но нам милей и ближе эта бескрайняя ширь и раздолье донских степей. Чем больше мы узнаём о ней, тем сильней и крепче наша привязанность и уважение к своей малой родине. Знания о ней хранят архивные документы.

       Краеведение, как народное знание о своих родных местах, зародилось в далёком прошлом. У всех народов мира, во все времена были люди, хорошо знавшие свою местность, её природу, прошлое и современную жизнь. Свои знания устно или в различных документах они передавали последующим поколениям.

       Объектами краеведения являются природа, население и хозяйство, историческое прошлое, искусство, культура. Всё это объекты разных наук, и, следовательно, при их изучении используются разные методы, присущие соответствующим областям знания. У всех направлений краеведческой деятельности имеется общий предмет изучения — край. Понятие «край» условное и зависит от того, кто и с какой целью его изучает.

       Собравшиеся на конференцию краеведы представляли города Волгодонск, Константиновск, Морозовск, Ростов-на-Дону, Семикаракорск, Шахты, Зимовниковский, Морозовский, Песчанокопский, Тацинский и Усть-Донецкий районы. Темы представленных докладов разнообразны. Это историко-краеведческий проект «Донской край — наш общий дом» и страницы Первой мировой и Великой Отечественной войн, истоки заселения Сальской долины и освещение греческого дома, история донского куреня и донских церквей, археология и др. Участники Четырнадцатых Константиновских краеведческих чтений им. Александра Кошманова обменялись опытом исследовательской работы, получили ответы на интересующие их вопросы, подвели итоги конференции. Каждый год по итогам конференции выпускается Сборник статей участников Константиновских чтений. Следующий год для данного мероприятия будет юбилейным, и донские краеведы приглашают в свои ряды новых патриотов малой родины.

Просмотров: 729 | Добавил: Zenit15 | Теги: Сергей Шевченко | Рейтинг: 4.8/9
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Поиск
Календарь
«  Октябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 204
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0