Четверг, 05.12.2024, 05:06

Мой сайт

Каталог статей

Главная » Статьи » Публицистика

Александр Тихонов - "Время выбрало нас"


                                                    

                                                 Александр Тихонов

Злой ветер, казалось, давно уже вынул душу из маленькой хрупкой девчушки и все никак не мог успокоиться, продолжая рвать, трепать, ощупывать колючими лапами телопод шинелью. Что ему солдатская одежда?! Но еще хуже приходилось ногам в мокрых насквозь сапогах…

Перелистывая семейный альбом, нахожу пожелтевшую от времени фотографию. На ней –выпускной 10 –ый класс. Их было 48. С войны вернулось всего несколько человек. Кованым сапогом прошлась она по их судьбам, как и по судьбам миллионов советских людей. Время выбрало их…

  

  Зимой сорок первого при выполнении задания Клара Малафеева обморозила руки и ноги… Истребительный батальон, в составе которого она воевала, расформировали в Россоши. Больные и легкораненые бойцы в сопровождении медсестры пешим ходом были направлены в тыл.

Голодные, промерзшие и измотанные, они шли почти два месяца, изредка останавливаясь в тех немногих селах, через которые уже прошли тысячи отступавших солдат Красной армии и беженцев.  Зашли в очередное село, расположившись на ночлег. Хозяйка поставила сапоги Клары в печь сушиться. И вдруг – тревога. И опять брели они в и грязь, и в мороз, так и не сумев отдохнуть и высушить одежду и обувь. И когда казалось, что сил уже совсем нет, увидели полевой стан. Уставшие и голодные, они повалились спать в будке механизаторов. Кларе, несмотря на страшную усталость уснуть не давали замерзшие, теряющие чувствительность ноги.

  

Выбравшись наружу, она попыталась согреть их бегом, но каждый шаг давался с трудом – от слабости и боли она еле двигалась. Когда стало совсем невмоготу, разбудила солдат: « Вставайте, вставайте! Я слышала, как залаяла собака, значит жилье близко». Ее хитрость удалась - солдаты выскочили на улицу и , определив направление, двинулись в путь. И надо же такому случиться — вскоре действительно встретили мужчину на телеге и с собакой. В хате сапоги оттаяли, а вот чулки Клара снимала уже вместе с отмороженной кожей...

После госпиталя окончила курсы трактористов в одном из приволжских сел и пошла работать в колхоз — за двоих, троих ушедших на фронт мужчин.

   

   

   

Летом 42-го в боях на Сталинградском направлении гибнет ее отец Василий Иванович - питерский революционер, в гражданскую воевавший комиссаром в армии Фрунзе. И Клара Малафеева идет добровольцем на фронт. Учеба в батальоне связи — и опять передовая, на этот раз — в составе 369-го отдельного батальона связи 63-го стрелкового корпуса. С ним прошагала Клара Васильевна до Победы. Украина, Крым, Белоруссия,

Литва, Латвия …Сколько подруг потеряла!..

  

 Жарким летом шли по Украине. Солнце, казалось, вот-вот расплавит и землю. Пыль оседала на гимнастерках, смешивалась с потом. Все мысли были о воде. Вот, наконец, и село, и один на всех колодец, а пить хочется всем. Девушки-связистки отошли поискать где бы умыться. Это и спасло их: внезапно налетели немецкие самолеты, и Клара вместе с подругами бросилась в полуобвалившийся подвал. Одна из них, Ольга, не успела... В Украине погибла еще одна подруга. Потом - Зина, постоянно просившая: "Погибну - маме напишите, одна я у нее" — как чувствовала... В Сивашах от прямого попадания снаряда гибнет лучшая подруга Клары — Саша Якушева. Письмо ждала, побежала встречать старшину с почтой. Дождалась - зашла в землянку прочитать и... Успела ли дочитать?!.. Утром нашли лишь оторванную ногу. Воронка стала для Саши могилой. Оплакивать некогда - война, фронт требовал связь любой ценой.

Землянок не рыли - яма, накрытая плащ-палаткой - вот и все удобства. Однажды ночью Клара Малафеева обеспечивала связь, находясь в таком "жилье".  С утра выпал снег, да еще мокрый, и вдруг потолок землянки стал проседать. "Все, завалит", - подумала она и успела подставить карабин. Всю ночь беспокоилась за такую "конструкцию". Но карабин выдержал. А утром ее откопали...

  Редко кому удавалось слышать воспоминания Клары Васильевны Малафеевой - трудно они даются. Много в них горечи от перенесенных страданий и утрат.

   В начале сороковых ее отца, Василия Ивановича репрессировали. А это значит, что семья потеряла не только кормильца, но и часть имущества, которое было также арестовано. естественно, что супруга Василия Ивановича - Софья Яковлевна не могла рассчитывать на работу. А дети - моя мама и ее брат учились в школе. В каких условиях жила семья можно понять.

 Все эти годы они провели в страшном голоде, жили на то, что бабушка (Софья Яковлевна) смогла продать из имущества и еще дореволюционных украшений. Понятно, какой моральной  и психологической травме были подвергнуты все они. И все же мама смогла окончить среднюю школу, а с началом войны уйти добровольцем на фронт. Перед самой войной был реабилитирован дедушка - мамин отец.  Его назначили военкомом города, а когда немцы подошли к городу он возглавил ополчение. Но этот призрак "дочери врага народа" висел над ней всю ее жизнь. "Как бы чего не вышло" и ее вычеркивали из наградных листов, "как бы чего не вышло" и ее притесняли на работе, "как бы чего не вышло" и ее не приняли в институт.

 Этот призрак косвенно задел и нас - ее троих детей. Ведь мы практически ничего не знали о своем героическом деде, погибшем за день до начала Сталинградской битвы. Может быть и здесь призрак сыграл свою роль, что имени дедушки мы не нашли  в пантионе Воинской Славы в  Волгограде.  Уже после войны на семью пришло второе нашествие страшного голода. Обворовали квартиру и унесли все продовольственные карточки. И семья решила перебраться к родственникам в Латвию. Сначала поехали бабушка и ее сын Владимир. Но по дороге, в Москве от сердечного приступа умирает бабушка - Софья Яковлевна. Ее, как вдову известного революционера, хоронят на новодевичьем кладбище. Мать в это время тяжело болела и была в Барвенковской больнице. Уже в 90-х годах она пыталась найти могилу своей матери, но нашла ее только в книгах - на этом месте уже были другие могилы. Выздоровев мать переезжает в Латвию. В деревнях в это время лютовали "лесные братья". Один раз только отличная реакция и быстрые ноги спасли ее от неминуемой расправы.

  

Так хочется, чтобы все люди жили в мире, согласии, что бы жизнь наших детей и внуков была лучше нашей — ведь за это мы воевали, отдали молодость, здоровье. Не подумай, сынок, что обижена судьбой. Нет. Просто время выбрало нас", - говорила она.

  Сегодня уже нет в живых моей мамы,  Клары Васильевны Малафеевой. Не дожила она до 60-ой годовщины Великой Победы, а так хотела. Слишком много испытаний выпало на ее долю еще перед войной, слишком много здоровья потеряла на той войне и груз тяжелейшей работы взвалила на себя в послевоенные годы. Ее жизнь - жизнь простой русской женщины — пример мужества, стойкости, верности Родине.

Прости, мама, за невысказанные слова любви, благодарности и утешения…Низкий тебе поклон и вечная память.

Категория: Публицистика | Добавил: sarkel (12.04.2013)
Просмотров: 5520 | Теги: Александр Тихонов | Рейтинг: 5.0/19
Форма входа

Категории раздела
СТИХИ [326]
стихи, поэмы
ПРОЗА [234]
рассказы, миниатюры, повести с продолжением
Публицистика [118]
насущные вопросы, имеющие решающее значение в направлении текущей жизни;
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 208
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0