Люблю ли я русский язык? Наверное, раз выбрала специальность «преподаватель русского языка и литературы». А вот за что? Это другой вопрос. Маяковский писал (правда, с грамматической ошибкой): «Я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин».
А за что я выучила бы русский? Прежде всего, за то, на этом языке разговаривают мои родные, друзья, коллеги. Общий язык нужен для понимания друг друга, и без него я бы просто не смогла общаться с теми, кто мне дорог.
Люблю я русский язык и за то, что на этом языке писали Пушкин, Лермонтов, Гоголь, Толстой, Достоевский. Столько писателей-классиков нет, пожалуй, ни в одной стране мира. Их произведения переводятся на сотни других языков, но жители других стран вряд ли поймут все нюансы, все тонкости мысли авторов, потому что даже самый лучший переводчик не сможет передать смысл некоторых выражений.
Вот, например, интересно, как переведут строчку Есенина «Выткался на озере алый свет зари». Наверняка примерно следующим образом: «В озере отражалась красная заря».
А какой всё-таки красивый русский язык! Сколько оттенков! Сколько полутонов! Допустим, чтобы передать красную цветовую гамму, мы можем использовать множество слов: бордовый, пурпурный, алый, багряный, червлёный, пурпуровый, багровый, пунцовый, малиновый, румяный. В английском же, кроме красного, только светло-красный, темно-красный…
А сколько у нас фразеологизмов! Вот уж поистине богатство! Помните, у Ильфа и Петрова в «Двенадцати стульях» какие выражения использовались для того, чтобы сказать, что человек умер?
«Ну, царствие небесное, – согласился Безенчук, – преставилась, значит, старушка… Старушки, они всегда преставляются… Или богу душу отдают – это смотря какая старушка. Ваша, например, маленькая и в теле, – значит, «преставилась»… А, например, которая покрупнее, да похудее – та, считается, «богу душу отдает»…
В школе пытаюсь донести до моих учеников красоту русского языка, анализируя тексты художественных произведений, обращаясь к этимологии слов и фразеологизмов. Они с интересом слушают, что слово «спасибо» возникло из выражения «спаси Бог», «пожалуйста» - от «пожаловать», «просить», и потом они сами уже догадываются, что «благодарить» - от «дарить благо», «извиниться» - признавать свою «вину».
Мне нравится с ребятами работать над речевыми ошибками, которые они допускают в сочинениях. Здесь и посмеяться можно. Вот что некоторые из них написали в сочинении по «Преступлению и наказанию»: «Как-то на улице Раскольников встретил Мармеладова, которого сбила лошадь», «Раскольников хотел убить старуху, чтобы освободить людей от бешеных налогов этой бабки», «Раскольникова мучает белая горячка» и т.п. Сами ребята с интересом находят и исправляют допущенные ошибки.
И ещё я люблю русский язык за то, что это язык самой большой страны в мире, моей Родины – России.
Какое великое русское Слово!
Способно поднять и на подвиг увлечь,
Способно объять враз людей миллионы
И пламя любви в душах русских зажечь.
И сколько же мудрости в слове сокрыто:
Отец и Отчизна, Россия - родной.
И сколько возможностей словом открыто:
Из космоса русский звучит позывной!
А русская речь над лесами несётся
И песней протяжной в поля пролилась.
И каждый в стране, что Россией зовётся,
Почувствует в слове том кровную связь. |