Зачем нам Мадагаскар?
Впрочем, речь не о Мадаскаре, а о нашем, российском, социуме. О том, насколько комфортно чувствует себя в нём нормальный – с точки зрения морали и нравственности – человек. Сейчас часто говорят, что мы должны воспитывать патриотов. Но, согласитесь, мало любить родную природу, знать историю своей страны. Надо ещё быть носителем нашей культуры, нашей родной речи.
А часто ли мы слышим её сегодня? Нет, не подумайте, я не брюзга и не консерватор, но всё-таки становится не по себе, когда приходится слышать жалкое подобие того, что осталось от нашей родной русской речи, от её огромного словарного богатства.
Молодёжь говорит о том, что не любит русский язык как школьный предмет. Вероятно, потому, что не знает и не стремится знать. Почему? Школьники в большинстве своём выбирают из учителей пример для подражания. Наше поколение если не копировало манеру речи, то, во всяком случае, старалось говорить так же грамотно, как говорил учитель. В то время ещё было понятно, когда говорили «о врождённой грамотности». Сейчас её, похоже, нет в природе!
Сегодня все -- от мала до велика, от колхозника до президента – говорят, то и дело употребляя в речи иностранные слова, сленги и жаргоны. Образчиком служит малограмотная реклама, а дети её впитывают с экранов телевизоров чуть ли не с молоком матери. Сейчас не осталось классических дикторов, а есть лишь телеведущие, которые не утруждают себя поисками русских слов и форм их употребления.
А что предлагает киноиндустрия? Что ни фильм – тюрьмы с её словесными «изысками», откровенная пошлость, потому что постановщики фильма не утруждают себя тем, чтобы поднять собственный интеллект выше пупка. Импортные «шедевры» тоже не блещут. Порой задумаешься: что это, перевод-калька с оригинала, или не нашлось слов, чтобы перевести на нормальный русский язык?
Недавно, прочитав с внуком «Алёнушкины сказки», отправилась на кухню, а он остался смотреть мультфильм «Мадакаскар». По долетавшим фразам поняла: перевод – не фонтан. В утешение себе подумала, ладно, зато увидит животных этого полуострова. Прошло минут семь, и внук, обожающий мультфильмы и передачи о живой природе, пришёл ко мне: «Бабушка, выключи эту гадость». Выключила. Достала альбом и краски – рисовать зебру и льва. В душе радовалась тому, что этот маленький человечек не стал смотреть то, что ему предлагало неразборчивое телевидение. И то верно: зачем нам Мадагаскар, если у нас самих всего хватает и достаточно слов, чтобы об этом интересно рассказать?
Хороши бы были египтяне
Как-то поехали мы с коллегами в командировку – в глубинку. По пути увидели безрадостную картину, оставленную ураганом: могучие деревья были выкорчеваны с корнями. Покуражилась стихия!
В небольшом хуторке ветер померялся силой с… памятником Ленину, и скульптура лишилась головы. Несколько дней она пролежала у подножия постамента, пока её восстановили на привычном месте. В это время нашлось немало тех, кто выразил искреннее сочувствие гипсовому Ильичу. Были и такие, кто добрым словом вспомнил «вождя всех времён и народов»: будь он жив, за такое давно бы уже в лагерях лес валили.
Памятник воскресили: времена меняются, а символы времён должны оставаться – так решили хуторяне, родившиеся в Стране Советов. Это на их памяти – Великая Победа, послевоенное восстановление, полёт Гагарина – всё то, чего достигли, руководствуясь, как они считали, ленинскими принципами. Потому и ставили скульптуры вождя чуть ли не в каждом населённом пункте.
Сегодня неучи, не помнящие родства, хотят уничтожить человеческую память. И начинают с вандализма: разрушают святыни – те, что вдохновляли народ на свершения. Поколения совершают ошибки предшественников, только на новом уровне. Разрушали церкви – теперь их восстанавливаем. Потому что пришло запоздалое прозрение: веру христианскую нельзя искоренить!
Теперь вот новый виток спирали. Достаётся тем, кто ставил памятники вождю пролетариата. Чем мотивируют незнайки истории, призывая свергать Ильича? Тем, что он никогда не был в конкретном населённом пункте, никакой роли в его жизни не сыграл, значит, и не место здесь ему, каменному. Но наши предшественники-то мыслили масштабнее! Они благодарили вождя за свершения мирового уровня. Действия старших поколений необходимо рассматривать через призму того времени, в котором они жили и созидали! А создали они великую страну!
Давайте представим себе на секунду – не более! Египтяне решили уничтожить свои пирамиды и Сфинкса. Вдруг они постесняются их прошлого. Как-никак, величайшие сооружения были возведены неимоверным трудом рабов. Это чернит историю современной страны. Абсурд? Как посмотреть.
А китайцы разрушат свою Великую стену? Можете представить? Исчезнут последние из семи чудес Света. А люди строили навсегда – на века!
Конечно, скульптура вождя пролетариата несравнима с пирамидой Хеопса. Давайте смотреть на памятники истории сквозь призму истории.
Наказание
Уложив в портфель книжки и тетрадки, Наташа расположилась в большом мягком кресле со свежей газетой. Новости её интересовали мало, но в самой середине была телевизионная программа на следующую неделю. А у Наташи правило: время любимых мультиков и фильмов обводит красным фломастером. Так они договорились: у дочки – красные кружочки, у мамы – синие, у папы – зелёные. Наташиных кружочков много, ведь мультики показывают на всех программах. Маминых больше всего на канале «Культура», папины – везде, где показывают рыбалку и машины. Вот только папа бывает дома очень редко: он – дальнобойщик.
Когда последним красным кружочком Натка обвела воскресные передачи, она пошла по второму кругу: решила проверить, удастся ли ей угадать, что будет смотреть мама.
--«Весёлая хроника опасного путешествия». Это про аргонавтов. Если мама не будет занята, то посмотрит… «Есенин» -- тоже…
Тут Натка увидела то, что мама любит смотреть и слушать много-много раз. «Д. Верди. Травиата». Она тут же выбралась из кресла и побежала во двор:
--Мама, мама! Смотри! На следующей неделе по телеку будет «Травиата»!
Мама давно обратила внимание на то, что дочь внимательно слушает классику, отличает минорную тональность от мажорной, -- и потихоньку стала знакомить с наиболее популярными произведениями. Девчушка знала композиторов Бетховена, Моцарта, Верди. И вот она увидела в программе знакомое имя и произведение и обрадовалась. Вот у мамы будет праздник! Она такие дни называет именинами сердца.
--Молодец, что сказала, я постараюсь не забыть.
Всю неделю мама была в предвкушении праздника для души. В субботу то и дело посматривала на часы: за делами не пропустить бы, не опоздать.
Попросила дочку вынести мусор, а та вдруг в ответ:
--Не пойду я с этим чёрным пакетом!
--Почему? Ведь все люди всегда выносят отходы в контейнер.
--Надо мной мальчишки будут смеяться.
--Они что же, сами никогда мамам не помогают?
--Не знаю, но пакет я не понесу.
Тогда я тебя накажу. Отправляйся в свою комнату и оставайся без мультиков.
Натка даже дверь за собой закрыла от обиды. «Ну и ладно, обойдусь без мультиков». Забралась в кресло, свернулась там по-кошачьи и стала смотреть на часы. Хотела взять книжку с полки, да тут же передумала. Продолжила наблюдения за секундной стрелкой часов: она бегает по кругу, будто хочет выбрать себе какое-то любимое число, а какому отдать предпочтение – не знает.
И Натка сама не знает, зачем огорчила маму. Ведь совсем нетрудно было добежать до мусорного контейнера. И сейчас преспокойно смотрела бы мультик про Дядю Фёдора и кота Матроскина. А теперь вот приходится скучать. «Ну и пусть мне будет скучно, зато потом мама будет меня жалеть», -- извлекла выгоду Натка и посмотрела на часы. Стрелки показывали без четверти два. Что это могло напоминать? Каждый день стрелки показывают это время…
«Ой, там «Травиата» начинается, а мама забыла. Вот всегда так: разозлится и забудет о самом важном. И попробуй ей напомнить – ещё накажет, на прогулку не пустит, тогда и на велосипеде не покатаюсь…»
Но мысль о том, что мама не услышит любимую оперу (Натка точно знала: оперу слушают, а балет смотрят), не давала покоя. А она точно забыла!
Натка на свой страх и риск выглянула из своей комнаты, неслышно подошла к матери:
--Ма, там сейчас твоя любимая «Травиата» начинается, а ты даже телек не включила.
Мама посмотрела на Натку. Глаза уже не были сердитыми. В них была нежность.
--Спасибо, дочка, что напомнила. А то я в гневе обо всём забыла.
Натка хотела вернуться в свою комнату, но мама сказала:
--Пойдём, послушаем вместе. Это прекрасная музыка, ты тоже её полюбишь.
…На экране пели Виолетта и Альфред, а мама думала: что испытала сейчас моя дочка, сколько сомнений у неё было, но она всё-таки отважилась, нарушила запрет, чтобы я не пропустила любимую оперу… А с другой стороны, она могла прожить день и без наказания…
Кто придёт в село работать?
Совсем недавно руководитель одного из хозяйств, рассказывая об одном механизаторе, сказал:
-- Это наш универсал. Может управлять любой техникой, а при необходимости сам её и отремонтирует.
И тут же с горечью добавил:
-- Правда, это не от хорошей жизни. Просто кадров у нас не хватает. Каждая пара рук – на вес золота.
Сказать, что людей в хуторах нет, нельзя. Есть немало довольно сильных парней. Вот только не идут они в механизаторы. В сельском хозяйстве важно с утра пораньше встать да вечером попозже лечь, и весь день работать – пахать, сеять, косить, убирать. Доить коров, ухаживать за молодняком. Это не каждый сможет, если с детства не приучать. А сейчас кто стал взрослым? Правильно, те самые мальчишки и девчонки, которые то и дело слышали: «Учись хорошо, не будешь учиться – придётся всю жизнь коровам хвосты крутить». Отпрыски взрослели и мотали на ус: «В деревне живут одни неучи, ничего они не знают, поэтому и пасут коров».
А что они видят на самом деле? И видят, и отлично понимают, что хоть животноводство – дело нужное, но унизительное и низкооплачиваемое. Получается, что слово «пастух» стало синонимом слову «неуч».
Но ведь это не так! Ходить за коровьим стадом с кнутом и выкрикивать матерные словечки – действительно, большого ума не требуется. А вот быть хорошим пастухом… Это дано не каждому.
Как-то приехали мы на ферму одного хозяйства как раз перед полуденной дойкой. Тут-то и удалось услышать разговор двух доярок:
– Кто сегодня пасёт?
– Пётр.
– Значит надо ещё две фляги принести, молока много будет.
– Это почему же?
– Пётр у нас уже давно пастухом работает, дело хорошо знает, когда он пасёт, коровы больше молока приносят.
А кто сейчас обучает тонкостям пастьбы? На современных фермах, где каждая бурёнка ходит с датчиками, и все её привесы, надои чутко фиксирует компьютер, сразу становится ясно: досыта ли наелась корова, как отдыхала, какой дорогой домой шла. Сейчас уже каждому известно: чем длиннее путь, тем меньше молока. Именно из этих соображений доильную технику ставят на колёса и доставляют к пастбищам – чтобы сохранить молоко. А вы говорите – «пастух»… Нет, не те времена. Сегодня «пастух» звучит гордо. И вряд ли надо менять название профессии, как это было в середине семидесятых годов прошлого века, когда люди самых разных профессий вдруг все сразу превратились в… операторов: оператор машинного доения, оператор прядильных машин. Названия профессий стали другими, а условия труда остались прежними – тяжёлыми, низкооплачиваемыми, и особого притока кадров не произошло. И если в городах предприятия страдали от текучести кадров, то деревня всё больше стала страдать оттого, что из неё стали уезжать молодые люди в поисках красивой жизни.
Почему-то в голову не приходило создать эту красоту на своей родной земле. Молодёжь восхищалась: в городе такие фонтаны, такие клумбы цветов!
А почему бы у нас, на селе, не навести эту красоту? Не хватает умения и знаний? Или хорошего вкуса? Возможно, и того, и другого, и третьего, потому что это целая наука. Но овладеть этой наукой, получить профессию ландшафтного дизайнера – дело стоящее. Сегодня многие люди хотят видеть рядом со своим домом замысловатые цветочные композиции, альпийские горки, хотят как-то особенно облагородить свой клочок земли. Под силу это – именно специалистам по ландшафту, и такие будут нужны в каждом населённом пункте. А кто обучит этой специальности?
Но если ландшафтный дизайн – это завтрашний день, то механизаторские кадры – это день сегодняшний. И нужны селу высококвалифицированные кадры, а не мужики с кувалдами. Техника сегодня в полях нежная, хрупкая, электроникой начинённая. Управлять ею можно только с умной головой на плечах и умелыми руками. Неучам в деревне сегодня делать нечего.
|