Четверг, 09.01.2025, 09:20

Мой сайт

Каталог статей

Главная » Статьи » ПРОЗА

Юрий Сувалов: "БЕЧЕВИНКА - МАЛЕНЬКАЯ РОССИЯ"

Попав на Камчатку в штаб Камчатской флотилии, уже на второй день вызвал меня начальник штаба адмирал Дорогин В.Ф.: «Как Вы устроились?». «Да здесь в гостинице флотской», отвечаю. «А не желаете ли вместе с женой в Бечевинку сходить». А почему нет, сходим и Танюха, жена моя пусть посмотрит, как подводники по настоящему живут, думаю я. «А в чем дело?» «Да вот на бригаде комбрига нет, начальник штаба бригады тоже занят, через пару недель прибудет в Бечевинку, а замкомбрига через день в автономку уходит. А Вы с бригады на бригаду. И задание Вам особое, связь от штаба бригады до лодок нужно восстановить. Справитесь?» В подтексте еще одно уловил, постарайся, чтобы там ни кто не погиб и ни чего не случилось»

Вот мы на следующий день с женой, бросив свой чемодан в гостинице, погрузились на килектор* и в Бечевинку. Погода отличная, прекрасная видимость. Бечевинка при такой погоде от Петропавловска видна, но идти часов восемь. Пусть посмотрит море, подышит воздухом морским, узнает, что такое служба морская, думаю про жену, даже не подозревая сколько нам еще впереди выпадет трудностей, морей и расставаний в этих жутких 90-х годах.

 

 Танюха моя поначалу восхищалась красотами, часов через шесть качка сморила ее, побледнела, морская болезнь, море хоть и штиль, а действует. Но судно уже на входе в Бечевинку, прошли узкий проход между скал, единственное место соединяющее бухту с океаном. Бухта Бечевинка, почти круглая чаша-жерло вулкана, со всех сторон окружена скалистыми сопками, вход единственный и тот замывается. Необходимо каждый год промывать его с тем, чтобы лодки имели выход в океан.

 

На Тихоокеанском флоте бухта Бечевинка единственное место, откуда дизельные лодки 877 проекта, скрытно, бесшумно выйдут из базы и сразу в океан. Займут районы боевых действий и обеспечат развертывание атомных подводных лодок из Рыбачьего на Камчатке.

877 проект «Варшавянка», называют его иногда «Черной дырой», по аналогии с космосом, где свет поглощается. Так и эти лодки, не слышит ее противник, а она его слышит. Что такое услышать первым, значит первым нанести удар, значит победа, а сам жив-живой и можешь дальше сражаться, бить врага. А уж, если очень сильно повезет, то еще и домой вернешься. Но не только от везения, от ума, грамотности, подготовки экипажа зависит, и, конечно, от удачи, которая и складывается из того, что уже перечислил. Каждый выход лодок этой бригады был удачным. Всегда подводники привозили контакт с американскими многоцелевыми атомными подводными лодками. Американцы косяками паслись в Авачинском заливе с целью отследить наши РПК (СН) на маршрутах развертывания и в районах боевых действий с задачей их уничтожения в угрожаемый период или маневрировать таким образом, чтобы сорвать выполнения задачи. Так что и в мирное время у подводников игра в кошки-мышки. Разобраться бы, кто кошка, а кто мышка. А в данном случае «Варшавянки» и были теми кошечками, а мышки получалось американские атомные лодки, которых и надо было бы топить или в мирное время навести на них противолодочные силы, обеспечив успех развертывания наших ракетоносцев.

 Мне однажды присылают вопрос на мои рассказы: «А что победа любой ценой?» Вопрос про мирное время, я ответил: «Если победа - это жизнь экипажа, выполнение боевой задачи, безопасность лодки, а цена твои нервы, бессонные ночи, то это даже не цена, просто служба такая». А вообще как я понимаю, лодка это боевой снаряд, нашпигованный техникой, оружием, которыми управляют умные, подготовленные люди - единый спаянный организм- железо, оружие, человек, предназначенные для одного – для победы, уничтожить врага. Как-то я нашел выражение, что наши лодки одноразовые. Согласен. Найдите мне хоть одного подводника, кто не думает так. Война, вышел в море, уничтожил врага - герой, тебя уничтожили, а ты не успел - не повезло. Но каждый подводник знает, атаковал - тебя тоже атакуют, главный тактический прием подводника, «вовремя смыться», но как это сложно, поэтому как в штыковой- бей, бей, бей.

 

Про героические будни все. Озвучил, чтобы понятно было, для чего такие трудности на долю девичью легли. Военные моряки понятно, служба такая. Но еще и морские девчонки, хорошенькие, молоденькие и среди этих угрюмых скал. Вот на их хрупкие плечи и легла тяжелая ноша бечевинского быта.

 

Подошли к пирсу, кажется весь поселок собрался. Во-первых почта, письма, газеты, да и просто поглазеть охота, ведь люди новые пришли. Во-вторых узнать, что военторг прислал, хотя сейчас уже кооператоры в чести. Они все захватили. "Молоко-то привезли"- это главный вопрос, который слышится. Сам думаю, что девчонки за молоко так страдают, хоть и молоденькие еще, но из молочного возраста выросли. Сообразил, они тут уже успели нарожать будущих подводников.

 

Ладно, пора и нам определяться. Зашли в штаб, там замкомбрига сидит, вопросы решает. Важный, значительный, мы ему сразу кличку дали «Маринеско», уж больно самостоятельно-деловит, да и похож чем-то. Определил он нас в гостиницу. Морячка дал, чтоб не заблудились. Идем, дорожка в траншее из снега, высота метра три - четыре, не видно ничего кроме кусочка синего ночного неба, несколько звезд мерцают. Небо на севере светлое. Добрались до подъезда. Там меня поразил электрощит, черный, выгоревший, провода обуглены, скручены и удивительно все от этого безобразия работает, в доме свет имеется. В квартиру зашли, гостиницей называется. Немного отошли от дороги. Посмотрел отопление, чем квартира отапливается. Вот никто и никогда не догадается. Сейчас делают теплые полы, а там уже тогда были «теплые стены». Между диваном и стеной текстолитовый лист стоит, к нему металлическими прищепками с разных концов два провода 220 вольт подходят и лист греется, от него и тепло. Я потом по квартирам прошел. Везде такое отопление, такие ящики электрические черные и прогоревшие в подъездах, а в квартирах сгоревшие холодильники и мерцающие телевизоры, но можно услышать, как Ельцин призывает к чему-то: «Россияне…». Но только до часу ночи. Потом свет отключают, топливо берегут, моторесурс экономят.

 Одеял с собой мы не брали, поэтому спали, накинув все, что только можно было, дрожали от холода и слушали жуткие подземные звуки. Как-то уже в Москве, в гостинице одному вулканологу рассказываю про Бечевинку, вулкан и все такое, по глазам вижу, не верит. Как только рассказал про звуки, что как будто в пропасть глыбы бросают и она гудит, гудит, оживился он, начал рассказывать про частотный диапазон вулканных звуков.

 Утром я на службу. По телефону доложился на флотилию, пошел смотреть хозяйство. Перво - наперво флагманского связиста вызвал: «Что с телефонной линией спрашиваю, пойдем, посмотрим». Взвился связист: «Да как, зимой, отродясь ее не было, где под четырех метровым снегом искать, до лодок три километра». Не люблю, когда так со мной разговаривают. В глазах у меня темнеть начинает и глаза ищут на шее самые нежные места… Шутка. Ну не будешь же начинать свою деятельность сразу с удавления болвана и бездельника. Взял я двух курсантов, лопаты, пошли искать, где провод перебит. Есть такая считалка, с одиннадцати раз можно угадать любую цифру из тысячи. Пополам дели и смотри. Тут оказалось все проще, отошли от штаба метров 150, дорога из снега, трактор ходит. Копнули, точно он и порвал. Скрутили провода, начальнику штаба позвонил, есть телефон с лодками. Установили щит, чтоб трактор не рвал провода. Связисту показал, фыркнул бездельник. Потом его года через два в академию послали. Вот начальничек получится. Сейчас я думаю его выгнали или адмиралом стал, так часто бывает. Про меня будет рассказывать, как капитана 1 ранга воспитывал.

 Ладно, Бог с ним с будущим адмиралом. По поселку пошел, как в казармах, что делается? Солнышко редкий гость, а тут светит, тепло. На крыше казармы, третий этаж, морячки развлекаются. Спрашиваю у командиров местных, они меня сопровождают: «Что моряки на крыше делают?». Ответ полный возмущения и местного патриотизма: «А вы что хотели, чтобы казармы совсем талой водой затопило». Да думаю, удавлением только одного тут не обойдешься. Похоже, давить всех надо. «Ну вот что начальники, вы можете вместе с матросами пока я здесь хоть по горло в воде жить, если не в состоянии страховочные пояса одеть на матроса», воспитываю их. К штабу пошел, здесь народ штабную работу делает, трудится. До лодок далеко, три километра по снегу. Перед штабом, как в Англии далекой, утки разные плавают. Твари божьи, создания умные. По берегам стреляют, а тут напротив штаба запретил комбриг. Правильно, хоть ребятишки посмотрят на птичек.

 На местную электростанцию сходил. Разор, из трех дизель - генераторов только один в строю и у того станину от землетрясения перекосило, дизель дергается как припадочный. «Сколько он еще проработает, заявки на флотилию подавали», спрашиваю. «Да подавали, но затерялись, говорят», это мне отвечают. «Да не волнуйтесь они еще поработают», храбрецы местные отвечают. «А напряжение как?», спрашиваю, вспомнив сгоревшие холодильники. «Разное бывает, техника…».

 

Да это не в Заветах, нет здесь наших, Валера Остренский или Женя Комячилов сутками бы сидели, но сделали.

 Зима в Заветах, это Совгаванский район, где лодки наши стояли, хоть и снегу намного меньше, чем в Бечевинке, зато мороз 40, ветер свирепый. В поселке 41 кочегарка, чтобы все отопить. Системы отопления, что в поселке, что в дивизии, настолько изношены и как только холода начинают, трубы рвутся и наши матросы во главе с начальником тыла Женей Комячиловым ночами рубят промерзшую землю, латают гнилые трубопроводы.

Вечер уже, домой пришел. У жены куча новостей про девчонок местных. Девчонкам любой новый человек, как хороший телевизор. Набежали, вареньем угощают. Про жизнь рассказывают. В общем, время прошло не скучно. Посмотрели мельтешащий телевизор, услышали про «Россияне..., потом пару ударов в бубен, тьфу в барабан…» и рассмеялись. Спрашиваю, «чего смеешься?» «А ты? Я то, что через две недели мы отсюда уедем.» «И я о том же». А что делать им? Ведь фактически брошены люди. Сколько таких поселков по нашей стране. Бечевинка, Ракушка, Тимофеевка, Гремиха, а у сухопутных вояк. Какие деньги нужно было вбухать, чтобы привезти, построить и …, забыть.

 Прошло дней 10 нашего житья в поселке. Продукты, что килектор привез в основном закончились. Народ местный на сопку поднимается, смотрит, когда «Авача» сквозь лед пробьется, это пароходик маленький, он в Бечевинку продукты возит. Не может он пройти в бухту, ветром лед нагнало, к входу не подойти. Сам на сопку поднялся. Красивое зрелище, скалы, океан, перед входом огромное ледяное поле и на его краю маленький кораблик. Как в кино. Жди теперь, когда лед угонит. Не знаю, когда дождались в поселке «Авачи». Дня через четыре прилетел вертолет, начальника штаба бригады доставил и мы обратно в Петропавловск на нем улетели, очень красиво сверху на океан, скалы бечевинские смотреть.

 Если заходишь в Бечевинку, то с правой стороны пост ПВО стоял. Четыре бревенчатых дома, семьи жили . вместе с медведями. На самой высокой сопке, сам на эту высоту поднимался. Люди с поста в поселок к подводникам как в Москву ходили. Две девчонки так и не дошли до дома, снег, пурга в 20-ти метрах от дома заблудились, замерзли. Сколько их таких девчонок?

 Сколько взяла жизней Бечевинка не знаю. А сколько могла еще взять? Командующий Камчатской флотилией был Харников Вячеслав Тимофеевич, недавно назначили. Он быстро принял решение и через год в Бечевинке уже ни кого не осталось.

Но до этого я еще раза два побывал в Бечевинке. В бригаде было 10 новых подводных лодок 877 проекта, как говорится «черная дыра». Самая старая не раньше 1980 года постройки. За шесть лет демократии до 1996 года они действительно стали черной дырой. Из 10 лодок в море могла выходить только одна, командир капитан 3 ранга Вихров. Остальные были приведены в такое состояние, смотреть страшно. Без войны бригаду разгромили.

 Как-то в очередной раз штаб флотилии прибыл для проверки бригады. Все в штабе работают, морщины морщат. Я по привычке глупой пошел лодки смотреть.

Людей на лодках не видать. Не смотрел я запас ВВД, состояние средств борьбы за живучесть. Не успел бы просто. Мне времени хватило только по отсекам пройти. Всякие они были. Но одна лодка особо выделялась. Четыре отсека в трюмах по колено соляр и все это украшено ослепительно белыми огромными кусками ваты медицинской. Похоже к фейерверку готовились в честь прибытия комиссии флотильской. Когда на разборе доложил, в штабе началась истерика. Нашли какого-то капитан-лейтенанта и орали на него так, что я даже подумал и зачем я на эти лодки ходил. Я то думал, посадят весь прибывший штаб флотилии вместе с лентяями местными и приведут лодки в порядок. Да еще МИС вызовут, электриков каких-нибудь привезут. Электричество отремонтируют, канализацию, воду горячую пустят на отопление хотя бы. Да и телефонную линию с лодками установят, все-таки случись, что на лодках, три километра до поселка, долго бежать. Ах да забыл сказать, после того как я первый раз ушел с Бечевинки, через неделю телефон опять трактором оборвали и больше уже не восстанавливали. Наверное, тогда просто меня проверяли, смогу ли я найти обрыв телефонной линии.

 На сайте «Автономка» полемика ведется, кто виноват в гибели «Курска». Обвиняют командование Северного флота, разложились говорят..., а чем лучше ТОФ, если повнимательней посмотреть. Хорошо, что на Камчатке командующим Харников В.Т. был. По моему мнению, он от многих бед флотилию тогда спас. Мне тихоокеанский флот родной, но чувство справедливости должно быть. На ТОФ к 2000 году, лодок – то оставалось 5-7 единиц. Если еще пяток по ремонтам можно было найти, то хорошо. А Северный флот там и лодок значительно больше и задачи сложнее.

 Были, конечно, и на ТОФе задачи сложные. Как-то в бухте Березовой, что на Камчатке под воду загнали аппарат спасательный, людей туда напихали, начальника спасательного отряда засунули. Наверное, с целью на месте управлять собственным спасением и отправили на дно морское кабеля подводные распутывать, без подготовки, без страховки. Запутались бедолаги. День сидят, второй, тут жена одного из офицеров крик подняла, журналисты вопросы задавать начали. Пришлось в Англию обращаться, те аппарат безпилотник привезли, кабеля, тросы перерезали. Всплыли. Так что журналистам слава, а начальникам флотским напоминание. Нельзя планировать наступление, не подумав об обороне.

 

  Выход в океан

Я бы так сказал про гибель «Курска» десять лет «демократии» не могли не сказаться на армии и флоте. Конечно, виновато командование, но они тоже вместе со всей страной деградировали. Не было должного снабжения, не было должной подготовки экипажей подводных лодок, для этого деньги нужны, а нам в те времена по 6-8 месяцев зарплату не платили. Сейчас чуть-что либералы и болтуны Путина обвиняют. Забыли, когда Путин пришел, 2000 год, разруха, война, дефолт, бандиты. Страна разваливается. Пришел Путин все вздохнули, в стране появилась стабильность, какая-то надежность. Когда гробили страну тогдашние демократы, сегодня они либералы, все молчали. А сегодня, Путин «виноват». А я считаю себя обвинять нужно, да и разобраться надо, кто и зачем, на чьи деньги горло дерет? И что будет, случись горлопаны к власти придут?

 Со мной друзья спорят: «Должна быть сменяемость. Вон у американцев, меняются президенты, дела в гору». Да, меняются, выборы у них. Только кажется мне, что представление это, театр, дань демократии ихней, а выбирают того, кого назначают настоящие управленцы.

 Сравним Белгород и Петропавловск-Камчатский. Белгород от границы области начинается, отличается теплом, порядком, чистотой. Поселки ухоженные, дороги нормальные, новые фермы сверкают. Каждый месяц дом культуры, стадион или школу новую по области открывают. Одних спортсменов мирового класса, сколько вырастила белгородчина. Здесь несменяемый губернатор Савченко. Бог дал, людям спасибо, опять его выбрали. А Камчатка, про поселки и не говорю, там просто беда, про город, Бирюков был, света, тепла не было, потом товарищи пришли, к пенсии за «огромные заслуги» добавок себе сделали. Потом еще и еще были, менялись как перчатки и что? А как было, так и есть. Так что не в сменяемости дело, в Личности. Так и на флоте. А Бечевинка, Бечевинка-маленькая Россия.

  Честь имею.                                                                                                                       Ветеран подводного флота России, капитан 1 ранга Юрий Сувалов

* -Килектор (Киллихтер) — (от голл. kiellichter) — вспомогательное судно для подводных грузовых работ: постановки мертвых якорей, бонов, расчистки фарватеров, подъёма затонувших объектов и т.д. Обычно низкобортное однопалубное, с мощным грузоподъемным устройством, размещённым, как правило, в кормовой части. По существу они представляют собой мореходный быстроходный вариант плавкрана.

 

Бечевинка – забытая база подводных лодок

 Бухту Бечевинскую (Бечевинку), чтобы враг не догадался о ее местоположении, в документах официально именовали Финвалом (финвал – сельдяной кит). Почтовый же адрес у бухты был – Петропавловск-Камчатский-54, что пусть отчасти, но раскрывает координаты этого когда-то сверхзасекреченного военного объекта (54 – последние цифры индекса Бечевинки).

 




Источник: http://Юрий Сувалов
Категория: ПРОЗА | Добавил: sarkel (10.12.2013)
Просмотров: 2549 | Рейтинг: 4.0/4
Форма входа

Категории раздела
СТИХИ [326]
стихи, поэмы
ПРОЗА [234]
рассказы, миниатюры, повести с продолжением
Публицистика [118]
насущные вопросы, имеющие решающее значение в направлении текущей жизни;
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 208
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0