ПОХОЖЕ ТАК
Пошел, споткнулся, слава богу, не растянулся на дороге и вдруг вспомнил, что семьдесят уже «стукнуло». Хорошо, что не по «темечку» и соображаешь, и понимаешь, кто и что тебя вот такого «летнего» окружает и что нет тризны разной о тебе т.к. все-таки встал и идешь, и хочется долго так быть в пути жизненном, чтобы видеть жизнь вокруг себя, а особенно как живет и подрастает «поколение» наше. Ну, это понятно, что детишки внучата наши еще до колен наших не доросли. Вот так и живем и ждем времени, когда наше «поколение» выше «колен» наших вырастет.
Похоже так у каждого из нас жизнь складывается, чтобы поколение – поросль лучше нас в этой жизни состоялась.
5.31. СОХАТЫЙ ЛОСЬ – ДЕФЕКТНЫЙ
До этого момента все славно складывалось с весенней охотой на водоплавающую дичь, а на «сохатых»- лосей ничего не получалось. А тут радостное известие – можно лося отстрелять и в самое запрещенное время весной. Собрались охотники и получили отстрелочную карту на сохатого, именно на него, т.к. егери сказали что бродит лось – «сохатый» неприкаянный, просто раненным был браконьерами в ногу переднюю. Тяжелая лесная жизнь у него началась и санитары леса решили избавить его от лишних мучений в жизни этой и выдали отстрелочную карту нам. Много охотников собралось на эту отстрелочную карту лося – «сохатого». Нашли, отстреляли, отчитались и каждый охочий до стрельбы, который охотником назывался, уехал домой с небольшой частью добычи в неравной борьбе. И я в том числе.
Чуть позже на душе плохо стало, т.к. не в равной по современным меркам, добыли сохатого, да и в большинстве, да против одного раненного. Не лез кусок мяса сваренного в горло. Неправильно все это.
Каждый живущий на земле имеет право на жизнь и если теряет ее то только в равных условиях по правилам земным хищническим. Главное кто проворнее будет в этой борьбе.
Не хочется ставить себя на место «сохатого» - лося раненного, дефектного. Хотя в жизни людей северных по их обычаям стариков лишали жизни собственные сыновья. Там, в том обществе, где обузой становились старики немощные при кочевьях для пропитания оленей, тогда по просьбе стариков уходили они из жизни северной суровой. Это для того чтобы не в тяжесть всем быть. В те далекие времена все это было.
А сегодня нет. Каждый человек должен жить и доживать до своего предела без всякого насилия со стороны. Так чем же мы люди лучше наших младших по разуму. Да ничем. И ничто не оправдывает всех нас когда хотим лишить их жизни.
5.32. ПОД ОБРАЗАМИ
Действительно сплю я под образами каждый день в комнатке малой вместе с женой своей. Сплю, а перед сном изредка так смотрю в правый угол где библия и икона Христа стоит без лампады и ни в этом главное что лампады – света нет. Главное в другом, что внутри меня свет ее есть и пусть не знаю молитв разных на каждый день, но каждый день начинаю с «отче наш». Наверное, у всех нас, знаешь или не знаешь слов «отче наш» всегда в душе слова ее присутствуют и определяют жизнь нашу.
5.33. «РЕ-НО-МЕ»
С грустью смотрю на себя со стороны и понимаю, что тает мое «реноме» - чувство собственного достоинства, тает просто так, как в нотной грамоте от «соль, ля, си, до…» и «ре ми» конечно, и все это не по возрастающей, а по нисходящей линии жизни. Вот эта нота «до» плавно так истеклась в «ре-ми» понятно, что в «реноме» мое превратилось и начинает исчезать почему-то.
За что же корю себя сам? Наверное, за то, что не всегда смог сдержаться на оскорбление и отвечал резко и унизительно. Все это неправильно, т.к. у каждого есть чувство собственного достоинства и не надо, своими ответами оскорблять других, и совсем не важно правы или неправы они были.
Есть другие слова, сказал и все поймут, но не оскорбятся при этом, а суть одна остается, а слова то разные.
Вообще надо уважать себя и других и не терять «реноме» в разных жизненных ситуациях.
5.34. МУЗЫКАНТ
С чего бы начать рассказывать о себе, как о музыканте.
А было вот так на прииске Октябрьском. Приехал человек – руководитель оркестра. Гордо звучало это название. Я знал, что люди оркестровые, которые музыкантами назывались, всегда в руках инструменты духовые держали – басы, альты, саксофоны и музыка складная «лилась» при этом и люди пели, и танцевали, и на людей музыкальных смотрели с доброжелательным восхищением. Их немного, а мы все танцуем и радуемся под музыку. И настолько это мне понравилось, что решил я музыкантом стать непременно. И пошел в музыканты записываться. Смотрит на меня руководитель разных инструментов музыкальных и спрашивает при этом, на чем играешь, а может быть поешь? Нет говорю, и нот не знаю, но очень сильно хочу научиться игре на музыкальном инструменте – кларнете. Видел я парня на сцене – красиво так стоял и играл – очень мне понравилось. Инструмент дудка, на которой он трели разные выводил. Хорошо, сказал руководитель и дал мне кларнет и постарался грамоте нотной обучить, а для меня что «до», что «ми» однозначно звучали. Ничего не понимал я в нотной грамоте. Ладно бы в арифметике или еще где-нибудь, а здесь ступор какой-то не получается и все тут. Долго мучил и терзал эту трубу –дудку-кларнет, а чуть позже руководитель сказал мне наверное, не получается у тебя играть на кларнете так как у тебя губа верхняя разбитая и сшитая, и не совсем подвижная, потому и не выходят все ноты из кларнета. Согласился я с ним и ушел из духового оркестра. А чуть позже понял, что пожалел меня руководитель, глядя как я стараюсь овладеть нотной грамотной и кларнетом – инструментом. Главная причина была в одном, не было музыкального слуха у меня.
Спасибо руководителю оркестра духового, что не поранил душу мою и не «убил» окончательно желание слушать музыку «когда медведь на ухо наступил». Понятно, что и впоследствии музыкант из меня так и не состоялся.
5.35. СТАРУШКА – ПЕЧЬ БАННАЯ
Сегодня меняю ее железную и отслужившую семье нашей семь лет.
Ох, как много радости она принесла всем нам любящих баню с вениками и самое главное задушевные разговоры при этом о житье-бытье в прошлом и в настоящем.
Отслужила, истопилась и прогорела печь банная, дающая радость всем нам и многие «грехи-огрехи» жизненные сняла с души теплом своим жарким.
В основном в главном, в душевном, объединяла она всех нас вместе с запахами распаренных березовых и дубовых веников.
В душе умиротворение наступает и хочется общаться и душу свою раскрыть всем и себе в первую очередь – откровенничаешь и чувствуешь, что жизнь к тебе новыми чистыми гранями проявляется – примерно, так как смотришь через отмытое стекло от потемнений разных.
Вновь очищенная душа радуется жизни сегодняшней и воздает радость свою «старушке – печке банной» отслужившей свой век недолгий.
5.36. МЕДАЛЬНАЯ НАГРАДА
Прошло много лет со дня чернобыльской трагедии, и сегодня уже 2012 год и день матушки –России наступил, и пригласили некоторых ликвидаторов аварии, в том числе и меня к губернатору области Ростовской Голубеву, чтобы вручить награду Родины – России медаль «За спасение погибавших».
Была торжественная часть - выступление губернатора. И все мы, приглашенные, слушали хорошие слова его о нас.
В первую очередь губернатор медаль-награду Российскую, президентом утвержденную всем нам на лацкан пиджака прикрепил.
А потом началось награждение тружеников области различными знаками отличия лучшему медику, лучшему работнику с/х и т.д. а в конце награждали участников войны вновь утвержденной медалью ростовской области им. Платова казачьего атамана войска Донского за защиту отечества Российского во время нашествия французов в 1812 году, а так же героя штурма Измаила и Очакова.
Участники войны – герои Советского Союза, в их числе и полный кавалер орденов «Славы». Все встали при этом награждении и долго аплодировали, и как-то все наши медальные награды и знаки отличия отошли на второй план, и все поняли, что не было бы сегодняшнего праздника трудовых будней, не будь отцов и дедов наших победивших в мировой войне.
Чернобыльскую беду войной называли с противником невидимым, и как-то меркнет эта беда локальная сегодняшняя с той великой войной – бедой всего человечества.
Наградили, поздравили нас и все при этом уходили в приподнятом чувстве с гордостью за героев Советского Союза и за наше отечество-Россию.
Это было 12 июня 2012 года в год утверждения высокой награды Ростовской области медали им. Казачьего атамана Платова за свободу России от врагов внешних.
5.37. ВЕТКА МИМОЗЫ
Что же подарить тебе, любимая моя, на день рождения в марте, когда кровь весенняя играет у всех живущих на земле?
Конечно, сожалеешь ты о наступившей «дате наоборот» - как не крути её, а всё равно 69 лет получается и почему-то у каждого из нас это всё случается и тогда спрашиваешь себя, а что же ещё мне отпущено в жизни этой, точно также и ты сама себе задаешь вопрос – правильно ли прошла этот период жизни, если в чём укорить себя по человеческим меркам, считаешь ли, что всё сделала правильно при воспитании детей своих.
Но всё равно попрекаешь себя за то, что вдруг что-то не так делала. А за что собственно корить себя? Дети совсем уже взрослые и своих детей, и внучат имеют. Так нет же не успокаивается душа Нэлки, уж очень хочется ей, чтобы у детей всё благополучным было в жизни этой. Любит, холит и лелеет всех внучат в меру сил своих и как мне кажется, этот процесс бесконечным будет – примерно так же как весной на дереве – мимозы цветы раскрываются желтым пушистым цветом, а затем «окукливаются» и сохраняют постоянно цвет свой жёлтый, как будто говоря при этом, что жизнь продолжается, несмотря на то, что цветение уже закончилось.
Дерево – мимоза цветы жизни своей дарит людям, так же и жена моя Нэлка дарит своим близким теплоту общения и радость жизни.
Цветы мимозы – это не розы, стоят долго и привлекают своей постоянной красотой.
Казалось, всё уже было сказано и сделано во все твои дни рождения, но я попытаюсь сказать что-то новое и как всегда стараюсь любовь свою дарить тебе во все времена года и постоянно, как дерево – мимоза дарит цветы свои всем нам.
11 марта, в день твоего рождения, дарю тебе Нэлка ветку мимозы с распустившимися цветами. |