Пятница, 10.01.2025, 07:16

Мой сайт

Каталог статей

Главная » Статьи » ПРОЗА

АЛЕКСЕЙ КЕДА. Память сердца

                  ДЕНЬ ПОБЕДЫ

     (из повести «Материнский закон»)

Яркая южная весна, которая начала свой разбег с расцвета абрикосов в первых числах апреля, плавно перетекала в лето – благодатное и трудовое. Цветение садов, длившееся месяц, а, может быть, и более, подходило к своему завершению в дни празднования очередной годовщины Великой Победы.

И завершалось оно пышным расцветом яблонь и весёлым жужжанием пчёл, которые облюбовали для своего радостного труда светло-розовые сладкие яблоневые соцветия.

Я со своей молодой семьёй приехал в родительский дом поздно вечером накануне Дня Победы, чтобы вместе с мамой и бабушкой отметить этот грустный и светлый праздник. Каждый год 9 мая мы с односельчанами приходим на площадь в центре села к памятнику воинам-землякам, чтобы поклониться им, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны.. Здесь покоится прах солдат, павших смертью храбрых за русскую землю, чьи фамилии написаны золотом на мраморе памятника-обелиска. Есть тут и фамилия моего отца. Здесь покоятся 150 солдат родного села Новоивановка.

В знаменательное утро радостное оранжевое солнце рано поднялось над горизонтом и не предвещало ничего неожиданного. Я увидел маму, хлопотавшую у печки, и спросил: «А где же бабушка Феня, что же она не помогает тебе готовить майский праздничный стол, как это было всегда?» Плохо нашей бабушке, очень плохо, третий день сама не своя. Вон, видишь, сынок, тихо сидит под яблоней на скамеечке, ни жива, ни мертва.

Подошёл к своей обожаемой бабушке. Попытался непринуждённо заговорить с нею о весне-красавице. Милая наша старушка, «кладезь природных знаний», как называли Феодосию Прокофьевну земляки, в моём детстве не однажды радовала нас, её внуков, знанием растений, птиц и животных. Завораживала нас бабушка интересными,                содержательными историями о сельской жизни, рассказами о широком расцвете весенней степи и о том, что без обновлённой весны не бывает обновления самой жизни. Она любила слушать и обсуждала мои пейзажные стихи и повествования о явлениях природы.

А вот сегодня... бабушка Феня, воспитавшая двух сыновей и дочь, которых считала детьми ., природы, безучастно слушает меня и молчит. Кажется, не может стряхнуть с себя оцепенение, в которое повергла сё какая-то внезапная тяжёлая стихийная волна. И, наверное, сам Господь Бог подсказал мне направление дальнейшей беседы с нею. Я, глядя ей в глаза, прямо спросил:

-  Бабушка, а разве не ты меня всю жизнь настойчиво убеждала, что без весны не бывает жизни?! Видишь, родимая, какая цветень   кругом?   Видишь?   Значит,   есть Жизнь! Есть, дорогая ты моя!..

- Для меня, внучок, жизни уже нету, наконец-то   выдохнула   из   себя   старая

женщина. Кончилась она... На днях умер... мой Иван...

Какой Иван?!          спросил я, повышая от неожиданности голос.

- Иван     -     самый родной мой человек. Помнишь пчеловода деда Ивана с  верхней улицы, что к нам раньше, бывало, приходил в гости...

Вспоминаю, бабушка... Да-да, помню... Но... в те давние годы не догадывался, почему он так внимательно всегда слушал тебя и приносил всем нам угощения и гостинцы. А меня школьника - он больше других баловал на пасеке мёдом - очищенным и восковым.

Мои пронзительные слова и удивление от разгадки бабушкиной тайны о нерадостной для неё жизни с моим родным дедом, о чём без подробностей мне рассказывала мама, теперь, очевидно, её не интересовали. Ранее на мои подобные вопросы бабушка Феня отвечала коротко и твёрдо: «Война проклятая убила твоего кеда. Да и мне она не даёт права жить так, как того хочет моя душа».

Как будто вспомнив нечто самое сокровенное в её долгой жизни, она вдруг снова тихо заплакала, плакала до изнеможения... Убитая горем старушка не замечала ни меня, ни цветущую весну жизни, что рядом звенела радостными голосами моих детей сынишки и дочурки, её правнуков, которых любила самозабвенно.

Так исступлённо на моих глазах сдержанная и любимая Феодосья Прокофьевна плакала лишь один раз. Было это в конце сороковых годов, когда в наш дом принесли страшную весть о смерти её старшего сына Алексея. Он прошёл солдатом Великую Отечественную войну. Выжил в её огненном аду, вернулся с фронта. Однако от контузии и ранений жил тяжко, цепляясь за каждую соломинку нелёгкого бытия, чтобы поставить па ноги своих пятерых сыновей. И всё же... война... схватила его за горло мёртвою хваткой спустя четыре года после официального её окончания.

Наверное, так же безутешно плакала бабушка Феня в 1943 году, когда в родимый дом принесли похоронку о гибели моего отца Ивана, её младшего сына. Возможно, именно так, мне трудно сказать. А может быть, я вовсе не слышал её плача из-за того, что боль утраты и безмерное горе настолько шумно звенели в моих детских ушах, что заглушали всё происходящее вокруг.

Об этих горьких днях войны мне когда-то очень давно  пришли в голову такие строчки: В руках дрожала похоронка, В ней - отчужденье, боль и страх. Я, видно, плакал звонко-звонко, Коль до сих пор звенит в ушах.

Прошло немало времени с момента бабушкиного отчуждения от реального мира, но она продолжала безутешно горевать. Я сбегал к маме за компотом-взваром, где кроме фруктов были, как обычно, цветы и листики лечебных трав.

Выпила старая женщина кружку врачующего напитка. И вроде бы немного подлечилась любимыми ею целебными дарами степных полей и садов. Наконец, всё же успокоилась. Не ожидая моих вопросов о молодости, любви и других, касающихся её личной жизни, поведала мне бабушка Феня великую сердечную тайну о дружбе с Иваном, о его задушевной многолетней любви к ней. Поделилась она со мной своим пониманием семьи, верности, долга, дружбы и почитания закона женщины-матери         о необходимости рожать и растить детей. Этот главный закон жизни - материнский закон (!) -наверное, написали для неё, для многих-многих женщин на земле сам Господь Бог и Матерь Божия.

А в начале исповеди бабушка Феня подробно рассказала о последней встрече с верным другом, с дорогим её сердцу Иваном.

Никогда, -- строго произнесла, как поклялась, бабушка, за 65 лет нашей дружбы я -не была на подворье Ивана. Не могла допустить, чтобы хоть травинка по моей вине выпала из Иванова семейного гнезда... Не была у него и после смерти жены, которая случилась лет пятнадцать назад. И вот па днях прибегает ко мне внучка моего друга жизни и уговаривает; «Бабушка Феодосья Прокофьевна, пожалуйста, пойдёмте к деду Ивану, он умирает».

- Не помня себя от нахлынувшей оеды и острой сердечной боли, продолжала старушка, - я всей душою полетела к нему. Полетела к юной мечте, к несбывшейся молодой радости... И застала она друга своего, который любил её всю жизнь, ещё способным подняться с кровати. В угасающих глазах Ивана прочитала Феня и несбывшуюся мечту о совместном счастье и его оправданный укор, и неизмеримую боль. Такие глубинные душевные чувства мудрого человека, достойно прожившего свою жизнь, сами просятся в поэтические строки.

Ах ты, женщина, ах ты, красавица,

Держись за нить гордыни, не держись,

Но...в смертный час,

как видно, то сбывается,

Что человек в душе носил всю жизнь.

И...сбылась вековечная душевная мечта Ивана пришла к нему его любимая Феня. Трудно передать простыми и самыми искренними, верными словами сцену прощания замечательной женщины-матери со своей желанной любовью. Наверное, поэтому последнюю встречу двух близких благородных сердец и нежные прощальные слова Ивана, сказанные им любимой Феодосье, автор переложил на стихи.

                                ЦВЕТУЩИЙ РАЙ...ЗЕМНОЙ

На солнце вышел медленно старик

И тяжело под ношею своею

К весне цвстуи(ей бережно приник,

Чтоб напоследок насладиться ею.

 И чтоб любимой прошептать: «Прощай...»

И вместе с нею низко поклониться

Родным полям, где им двоим был рай,

Где яркой жизнью радует пшеница. ...

 В цветенье яблонь, в розовом тепле

Жужжанье умных пчёл восходит новью.

И будет рай цветущий на земле,

Пока сердца людей полны любовью!

 

Категория: ПРОЗА | Добавил: Zenit15 (30.09.2015)
Просмотров: 1163 | Теги: Новый Саркел, Кеда, Волгодонск, повесть | Рейтинг: 5.0/1
Форма входа

Категории раздела
СТИХИ [326]
стихи, поэмы
ПРОЗА [234]
рассказы, миниатюры, повести с продолжением
Публицистика [118]
насущные вопросы, имеющие решающее значение в направлении текущей жизни;
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 208
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0