Среда, 22.01.2025, 03:12

Мой сайт

Главная » 2024 » Апрель » 24 » Валерий ДРОНОВ. "Станица Батлаевская (1)
10:14
Валерий ДРОНОВ. "Станица Батлаевская (1)

                                                               

  В. Дронов занимается историческим краеведением. В его работах исследован значительный слой исторической литературы, выводы основаны на материалах, извлечённых из областных и ведомственных архивов, статистических выкладках, этнографических наблюдениях.

  О событиях, происходивших на территории Задонья в разные исторические периоды, о лицах, причастных тем или иным событиям, рассказано в книгах: «Страницы истории Дубовского района (бронзовый век – 2020 г.)», «Станица Андреевская», «Станица Баклановская», «Хутор Семичный», «Хутор Гуреев станицы Атаманской», «События Гражданской войны в Задонье», «Дубовский район в годы НЭПа и коллективизации», «Дубовский район в годы Великой Отечественной войны», «Дубовский район в годы подъёма, крушения и депрессии (1945–2015)»,  «Православные церкви Дубовского района», «Исчезнувшие станицы и хутора Дубовского района».

  Книги «Казачий хутор Садки (1834–1975)», «Слобода Ильинка (1761–1967)», «Станица Атаманская (1880–1963)» вышли в серии «Исчезнувшие станицы и хутора Дубовского района».

  В. Дронов — автор книг по истории донских казаков-калмыков:  «Бузавы (Очерк истории калмыцких станиц и хуторов Задонья)», «Станица Эркетинская (1800–1944), «Станица Чунусовская (1806–1932)».

  Перед читателями четвёртая книга из этого цикла. В ней рассказано о возникновении, становлении, благоустройстве и трагических страницах истории станицы Батлаевской.   

________________________________________________________________

СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ

б. – балка

в. – век

ВВД – Всевеликое Войско Донское

вр. – временное

вып. – выпуск

г. – год                                           

ГАРО – Государственный архив Ростовской области

Д. – дело

ДКП – Донской казачий полк

КАО – Калмыцкая автономная область

КАССР – Калмыцкая Автономная Советская Республика

КИГИ  РАН – Калмыцкий институт гуманитарных

исследований

Российской академии наук

КРС – крупный рогатый скот

Л. – лист

нас. – населённый

нач. – начало

н/в – в настоящее время

ОВД – Область войска Донского

ОККД – Отдельная калмыцкая кавалерийская дивизия

Оп. – опись

пос. – посёлок

РККА – Рабоче-крестьянская Красная армия

С. – страница.

с. – село

сб. – сборник

ст. – станица

ст. – степень

ур. – урождённый

Ф. – фонд

х. – хутор

                          

                            КАНОНЫ, ТЕРМИНЫ ЛАМАИЗМА

Бакша (багша, бахша) — настоятель буддийского хурула.

Бурхан – божество, обозначение бога.

Гелюнг (гелюн) — духовное лицо с высшей степенью монашеского посвящения.

Гецюль (гецул) — чин духовенства между манджи и гелюнгом.

Гунзад — буддийский сан.

Зурхачи — хурульный астролог, духовное лицо в сане гелюнга.

Манджи (манджик, манжи) — ученик или послушник.

Тханка — в тибетской живописи рисунок на плоской поверхности, изображения наносятся красками на хлопковую или шёлковую ткань.

КАЗАЧЬИ ЧИНЫ

Войсковой старшина — подполковник.

Есаул — помощник командира полка, командир сотни, майор.

Сотник — 1. Чин, соответствующий чину поручика, старший лейтенант.

2. В калмыцких казачьих сотнях — должностное лицо, командир сотни.

Хорунжий  — младший офицерский чин, лейтенант.

Подхорунжий — старшее унтер-офицерское звание, младший лейтенант.

Урядник — младший унтер-офицер.

Вахмистр — помощник командира сотни, прапорщик.

Приказный — 1. Чин, соответствующий ефрейтору.

2. В калмыцких казачьих сотнях — должностное лицо, руководитель хотона.

Казак — 1. Представитель военного сословия.

2. Младший чин, рядовой.

Губернский секретарь — гражданский чин XII класса, соответствовал чину хорунжего.

Коллежский регистратор  — гражданский чин XIV класса, соответствовал чину подхорунжего.

                           

                                                      БАГУТЫ

  В начале XVII в. из Джунгарии (Восточная Монголия) в Русское царство переселились  калмыки,  потомки  монгольской этнической группы ойратов. Всего перекочевало более 300 тыс. калмыков [1]. На р. Сал первые разведывательные отряды появились в 1642–1643 гг. Под командованием тайши [2] Мончака 4 тыс. калмыков организовали сборный пункт, куда из различных улусов стекались отряды для похода на Крым.

  На донских калмыков в 1694 г. был распространён статус казаков, им выделили земли в сальских и маныческих степях.     

  Донские калмыки назывались бузаав (бузав, бузава, базовые казаки). Существует несколько версий по поводу семантики наименования этнонима. Большинство историков полагает, что он происходит от словосочетания «бузава хальмгуд» (базовые калмыки), связывая их с обзаведением  базами  —  стационарными  постройками  для   скота. Лингвистически развитие слова базовый в бузавы можно  представить  в  таком  виде: базовый  –  баазовый  –  бозаавы  – бузаавы[3].

  Возможно, это калмыцкое наименование р. Северский Донец бузаг  ~  бузуг ~  бузыг.

  Писатель Н. Д. Илюмжинов предложил такое толкование: «Чтобы отличать донских калмыцких казаков от кочевников,

 

[1] Манджиев Н. Кердата и кердатинцы. Элиста, 2004. С. 34.

[2] Тайша  —  старейшина  родовой  группы,  причислялся  к  категории  старших владельцев.

[3] Убушаев Н. Н. Этимология названия донских калмыков (бузавы). // Научная мысль Кавказа. 2010. № 4. С. 163.

атаман М. И. Платов приказал называть их “базовыми калмыками. Возможно, от слова “база” и произошло слово “бузавы”»[1].

  Другой вариант — «бу заав» (вручили ружьё), то есть призвали на постоянную военную службу, в смысле: определили на государственную службу.

   Есть также версия, записанная у Б. Б. Городовикова, которую тот слышал от донских старожилов. Имя идёт от слова «бу» — оберег, который вешали на шею. Прежде, чем покинуть свои родные земли, люди брали разрешение, в своем роду и благословение в хуруле. И когда такой человек появлялся на Дону, у него спрашивали: «Чамд бу заав?», т. е. благословлен ли ты, по добру ли ты сюда явился, не беглый ли ты?  «Бу заав» — если звучал такой ответ, значит, не беглый, не прячет свое имя и свой род, не преступник[2]В калмыцкой речи наименование не склонялось, однако у казаков чаще встречалось «бузава», «бузавы».

  Багуты являются одним из крупных компонентов торгутов —одного из  монгольских народов, относящихся к ойратской группе.   Своё наименование они ведут от седой древности. Во времена чингисидов ойраты выставляли в общемонгольскую армию 40 тыс. воинов. Одно из ойратских племен именовалось багуты.

  Учёный Г. О. Авляев считает, что калмыки-багуты происходят от средневековых баргу-бурятов, или баргутов, и являются их потомками[3].

        Известный калмыцкий историк, выходец из багутов, А. Г. Митиров отмечает, что при Аюке-хане (начало XVIII в.) Багутовский улус, по одним источникам, состоял из 5 тыс., по другим из 6–8 тыс. кибиток. 

       Как считал историк К. П. Шовунов, прихожане Багутовского хурула — это «выходцы из улусов ханов Аюки и Дондук-Омбо», которые прибыли на Дон в 1780-х гг.[4]    

       Внук Аюки-хана Дойда-нойон разделил свой улус на три части. Владения старшего сына Хавхи стали называть Ики-Багутовским (Ик Багуд).

       Хошеуты из ст. Батлаевской считали, что имя Багуда аамиг, происходит от князя Бамбар-нойона [5].

       Среди багутов выделяются несколько этнических подразделений: ики-багуты, дойда-багуты, багабагуты, шарс-багуты и шинбагуты.

       В годы Первой мировой войны числился Багутовский аймак Яндыко-Мочажного улуса. В настоящее время багуты в основном проживают в Лаганском, Черноземельском районах, в Элисте, в Астраханской области. Они встречаются также среди торгутов Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая, которые являются потомками калмыков, откочевавших из Калмыцкого ханства в 1771 г.[6]

       У багутов основными божествами-покровителями являются Очирвани (Ваджрапани), Цаган Аав (Белый Старец) и Ноган Дярк (Зеленая Тара).

       Многие ритуалы такие же, как и у всех калмыков, однако у багутов они имеют особенности. Обряд жертвоприношения «гал тяялгн» проводят после рождения ребенка, свадебной церемонии и похорон. Жертвенным животным должен быть баран или овца, важно, чтобы животное было непременно белым. Голову животного поворачивают на восход солнца, после умерщвления отделяют шкуру, которую в дальнейшем используют для обряда. Существует традиция — распределение частей мяса жертвенного животного определенным членам семьи. Например, левая задняя часть туши выделяется специально для детей по женской линии. После совершения обряда у багутов запрещается выносить что-либо из дома, давать денег взаймы в течение трёх дней, а у эркетеней и цаатанов — в течение недели. В процессе обряда руководитель произносит молитву, обращённую божествам-покровителям[7]. Ритуал жертвоприношения является одним из субэтнических признаков багутов.

 

                                             БАГУТОВСКАЯ СОТНЯ

  Из Калмыцкого кочевья в 1806 г. был образован Калмыцкий округ Области войска Донского, который разделили на Верхний, Средний и Нижний улусы. В улусах учреждены сотни (аймаки), которые, в свою очередь, делились на хотоны.  

 Багутовская (Багудовская, Багуда аамиг, Багуда аймак) казачья сотня, будущая станица Батлаевская, впервые упоминается на Дону с 1720 г. — 4-я сотня Верхнего улуса. Имелось два хотона. В ходе проведения реформ наименования сотен изменялись. Согласно новому административному устройству, с 1849 г. Багутовская стала Нижнего улуса 3-й сотней (Багуда).

  Во всех войнах России донские казаки-калмыки проявили себя храбрыми воинами, продолжателями боевых традиций своих предков-ойратов. В составе Донского казачьего полка А. Г. Сысоева 1-го служил Петись Зундугинов из Багутовской сотни Нижнего улуса. В боях с Францией 1805 г. он был ранен ружейной пулей в левую руку[8].

  Багудовцы в Отечественной войне 1812 г. сражались доблестно, в составе Донских полков они гнали Наполеона и его союзников до самого Парижа. Были и раненые: Цебек Улажинов под Замостье был ранен 3 раза саблей в руку «с отрублением на оной трёх пальцев», Куюка Ултогинов ранен ружейной пулей в ногу. В кампании 1836 г. в Польше казаки полка Андриянова багудовцы Минко Дженгуров, Минко Неминов, Адучи Сумьянов, Аммула Яшинов получили Знаки отличия Военного ордена Св. Георгия (с 1913 г. — Георгиевский крест).  

 Санжи Кушинов отличился дважды. За подвиги в русско-турецкой войне в 1835 г. он был награждён Знаком отличия Военного ордена Св. Георгия 5-й ст. Через год военная судьба занесла казака в Польшу, где ему вручили Знак отличия Военного ордена Св. Георгия 4 ст. Вместе с ним служили Абуша Чуркин и  Куташ Балзыров,  которые также были награждёны орденами 4 и 5 степеней.

  Во время войны на Кавказе казак 3-й сотни (Багутовская) Мамудлук Зандушнов, служивший во 22-м ДКП, в бою с турками был убит.

  По переписи 1859 г. в сотне, основавшейся по просёлочной солевозной дороге, по левой стороне р. Сал и балки Ряска, насчитывалось 283 кибитки, 1 068 чел.[9]     

 

 

Из переписи Области войска Донского 1859 г.

 

  Через 8 лет по военным учётам числилось 125 служивых казаков 2 и 3 очереди, да 39 отставных[10].

  Малолеток[11] в возрасте от 1 до 21 года числилось 408 чел.

  Обозначение р. Сал с калмыцкого переводится — балка, приток, ветвь. Другое толкование: калмыки переправлялись через реку, держась за хвост лошади, а сзади на сухом плотике «сал» тащили снаряжение и одежду.     

  По данным историка Ц.-Д. Номинханова багутовский аймак состоял из этнически смешанного населения. Об этом свидетельствует наименование костей (ясн), зафиксированных у выходцев из этой станицы и опубликованных в разных источниках. В аймачном хуруле числились: бага цохуры (баг цохр), багуты, багшин шабинеры, бургуды, бурханкины, заамуды (замуды), джамбалы (джамбл), керяды, маанин зоды (зед), мангд (мангыд), махчин кереды (керяды), меркиты, тавн хурлуны, тайчиуты (тяячуды), укр алачинары, шар меркеды (меркет), шар монголы (монгл), хо меркиты, хорха токтун, хошеуты (хошуды), цаатан керяды, цармуды, цоохры, шар меркиты, шар монголы (монгл), шевнеры (шабинеры), эркетены, эркетен (эрктн) шар хапчины (хавчин)[12].

  Сотней руководил сотник, он имел 2 помощников, избирались 2 судей с 2 заседателями, хотонными обществами руководили приказные. Все кандидатуры, избранные на эти должности сроком на 3 года, присягали на верность и честность службы. Сотниками Багутовского аймака были казак Бабалдан Санжиков, судьями — казаки Кушка Джамбинов и Чурюм Саринов. Далее избирались атаманами Урубжур Кутушов, Саран Мартынов, Басан Менков, Джек Менков, Давид Татнинов. 

 

[1] Илюмжинов Н. Д. Абиль. Элиста, 2003. С. 133.

[2] Карманов А. Важные факты о донских калмыках-бузавах. // Хальмг Унн. 2021. № 10. С. 7.

[3] Авляев Г. О. Происхождение калмыцкого народа. 2-е изд., перераб. и испр. Элиста: Калм. кн. изд-во, 2002. С. 196.

[4] Шовунов К. П. Калмыки в составе российского казачества (вторая половина XVIII–XIX вв.) Элиста, 1992. С. 76.

[5] Басангова Т. Г. Жанр уранов в фольклорной традиции калмыков. // Новые исследования Тувы. 2013. № 4.

[6] Убушаев Н. Н. Багуты. К вопросу об этногенезе и этимологии этнонима.

Сайт URL: https://mongoloved.kigiran.com/jour/article/viewFile/268/226 

(дата обращения: 16.12.2022).

[7] В.М. Болдырева. Эркетеневские калмыки: субэтнические особенности культуры (на материале ритуала жертвоприношения огню). // Известия АлтГУ. 2009. № 4. С. 26. 

[8] Максимов К. Н. Донские калмыки в составе казачьих полков в походах и войнах России в начале XIX века. // Вестник Калмыцкого института гуманитарных исследований РАН. 2011. № 2. С. 18.

[9] Земля Донского войска. Список населённых мест по сведениям 1859 года. СПб., 1864. С. 99.

[10] Краснов Н. И. Военное обозрение земли донского войска. СПб., 1870. С. 66.

[11] Малолетки — казаки в возрасте от 17­ лет.

[12] Орлова К. В. Об этнических группах и буддийских хурулах донских калмыков (XIX – начало XX в.) / Сб. Тибет глазами российских путешественников. Элиста, 2014. С. 43. Максимов К. Н. Калмыки Области войска Донского  на рубеже  19–20  вв.  //  Вестник  КИГИ  РАН. 2015.  № 3. С. 25.

                                                                 

Просмотров: 479 | Добавил: Zenit15 | Теги: В.Дронов. Станица Батлаевская | Рейтинг: 4.8/5
Форма входа

Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 208
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0