Уникальная находка
Так считает краевед-любитель из Волгодонска Анатолий Чалых, который рассказал «АиФ-Ростов» о своей находке. 23 марта он обнаружил и сфотографировал ворота, проросшие ветками, на одном из хуторов востока области и хочет привлечь к этому факту внимание местных властей, общественности, историков и краеведов.
– В 30-е годы прошлого века по решению местных советов Бекреневская обитель была закрыта, а монастырское подворье и земли – переданы артели, участники которой растащили церковное убранство и утварь по домам. Как мне удалось узнать, найденные металлические ворота долгое время служили перекрытием подвала одной их усадеб. Новый хозяин подворья, перестраивая дом, обнаружил ворота и хочет порезать их на прутья или сдать в металлолом за ненадобностью. Готов и продать.
Какие именно это ворота – монастырского подворья или от входа в алтарную комнату – Анатолий Чалых сказать не может. Но уверен, что они Бекреневские.
- Необходимо сохранить эту историческую ценность для потомков, – считает известный на Дону краевед, – реставрировать, определить в деревянный иконостас и до восстановления Бекреневского монастыря передать на временное хранения в ближайший Кафедральный собор – Волгодонский Храм Рождества Христова.
Колодец в Бекреневскрй балке
История Бекреневского монастыря напрямую связана с Крымской войной позапрошлого века. Достоверно известно, что героические защитники Севастополя испытывали большую нужду в боеприпасах, продовольствии и медикаментах, но страшнее всего была жажда. Всю пресную воду, которую удавалось добыть в окрестных колодцах, буквально по каплям делили между ранеными солдатами.
Анатолий Чалых считает основателем монастыря казака Марьинской станицы Цимлянского района, урядника Сергея Полякова, который был защитником обороны Севастополя в 1854 году. Вернувшись с войны на Дон, казак выполнил данный обет – в память о погибших товарищах вырыл колодец для усталых путников в Бекреневской балке.
Затем по указу императора Александра II у колодца была возведена часовня, а сама криница стала почитаться святым местом, которому ежегодно устраивался Крестный ход (9 мая, на день святого Николая Чудотворца, по новому стилю – 22 мая). Крестный ход собирал до пяти тысяч паломников. Маленькая часовня не могла вместить всех желающих, и в 1888 году здесь началось сооружение церкви, которая в 1895 году была преобразована в Бекреневский Свято-Николаевский монастырь. Первоначально он был мужским, а с 1910 года – женским. С южной стороны монастыря находился колодец, выкопанный казаком Поляковым.
Вернуть из забвения
Сейчас на святом месте только останки монастырского фундамента, да поклонный крест, который установили жители соседних сёл. Но два фермера выкупили земли в округе и хотят его возродить. Есть и проект часовни.
– Ворота – не единственный артефакт, который можно найти на границе Константиновского и Цимлянского районов, – считает волгодонский краевед. – Есть ещё и потайной ход, и надгробные плиты с некогда богатейшего местного кладбища. Есть и другие заповедные места подонья – Синий Курган (Мамай курган), Бушев мост, Бекреневский источник – родник мудрости и живой силы), пороховые склады времён Петра I, наконец – Цымлянское правобережное городище и крепость Саркел – Белая Вежа времён Хазарского каганата. Наша задача – всё найти, исследовать и сохранить для потомков.