Воскресенье, 03.03.2024, 22:11

Мой сайт

Главная » 2023 » Ноябрь » 10 » Сергей ШЕВЧЕНКО. "Судьбы людские"
16:04
Сергей ШЕВЧЕНКО. "Судьбы людские"

                                                                

                                  С.А.Шевченко, посёлок Гашун, Зимовниковский район.

____________________________________________________________________________

Судьбы людские

      

       Россия держится на простых и неприметных тружениках, которые своим трудолюбием, усердием создавали производственные мощности страны. Они без ропота трудились на разных производствах, растя детей и веря в приход лучшей жизни. Немало тягот и невзгод выпало на долю селян. Не стала исключением и семья Клейновых из Северного сельского поселения Зимовниковского района Ростовской области.

       В роду Клейновых переплелось очень много фамилий: Волковы, Горбуновы, Гордеевы, Корневы, Миненко, Романченко, Синько, Шумские и другие. В роду Клейновых были не только донские казаки, но и кубанские. Однажды из далёких боевых походов предок казак Григорий Клейнов привёз красавицу жену гречанку, назвав её на русский манер Дарьей. С тех пор в жилах рода течёт и греческая кровь.

       Во времена Первой мировой войны в 1914 году при газовой атаке пропали без вести представители рода Клейновых Герасим Фёдорович Волков и Иван Иванович Гордеев.

       Иван Корнеевич Клейнов был призван на службу в июле 1941 года. Воевал в звании старшего сержанта и сражался в боях под Сталинградом в составе армии Иссы Плеева. Там Иван Корнеевич получил тяжёлое ранение в ногу, после госпиталя его комиссовали и в 1943 году старший сержант вернулся в родной хутор. Иван Иванович Горбунов был призван в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии в 1941 году и пропал без вести. Когда и где, при каких обстоятельствах прадедушка погиб и где он похоронен —  потомки не знают [1].

Супруги Волковы [7]

       Владимир Иванович Клейнов родился 23 октября 1936 года в х. Калинин Романовского (н/в Волгодонского) района Ростовской области. Кроме Володи, в семье возрастали его брат и две сестры. На малой родине Володя окончил семилетнюю школу. В 1942 году при наступлении немцев семья Клейновых бежала в х. Новорубашкин потому, что рядом, в х. Ивановский, жили их родственники. Но наступление немцев было столь стремительно, что 7 августа 1942 года весь Зимовниковский район оказался в оккупации, и семье Клейновых пришлось пережить это нелёгкое время [4].

       Меланья Ивановна Синько родилась 7 января 1914 года. Синько — переселенцы с Кубани, куда попали из Оренбуржья. Семья Федоры Синько (в девичестве — Миненко) и её трое детей Василий, Надежда и Михаил были вынуждены бежать из тех мест в смутное время. Они первоначально жили на ж/д ст. Гашун. Муж Федоры, Иван Синько, был красным партизаном и погиб на фронте в Гражданскую войну. Отдали Меланью замуж в 15 лет, а её мужу Василию было лишь 14. Свекровь сильно болела, и младших детей Надю и Мишу, воспитала прабабушка Моля [1].

       А потом появились и свои ребятишки — девять деток родилось в семье. Клавдия Васильевна Клейнова (Синько) появилась на свет 16 ноября 1938 года в х. Гашун при одноимённой железнодорожной станции. Но во время войны от голода и болезней четыре девочки не выжили. Дом Синько в 1942 году по неизвестной причине сгорел, им пришлось мыкаться по съёмным углам. Меланья Ивановна одна, с пятью маленькими детьми, во время оккупации немцев — в комендатуре был приказ на расстрел семьи коммуниста Василия Синько — ночью, тайком сбежала с детьми из хутора. Об этом М.И. Синько предупредил полицай Марченко, который до начала Великой Отечественной войны служил кучером при Гашунском ж/д сельском совете. Когда М.И. Синько с детьми переправлялась через реку Сал, то их вещи и документы провалились под лёд и остались на дне реки. Какой-то период семья ютилась у родственников в х. Нижне-Жиров, в которой росло своих четверо детей. Поэтому через непродолжительное время Меланья Ивановна с детьми перебралась в х. Новорубашкин. Семья вынуждена была скитаться по съёмным квартирам, чужим сараям и даже на общем колхозном дворе. В это время Василий Иванович Синько служил в период Великой Отечественной войны в Грузии, охраняя границы нашей Родины. Домой он вернулся только в 1947 году, так что все тяготы военного и послевоенного времени, воспитание детей легли на плечи его супруги Меланьи Ивановны [4].

       Клавдия Васильевна отчётливо помнит годы войны, и голод, и тяжёлую послевоенную жизнь, когда, чтобы выжить, люди собирали лебеду и выливали сусликов для еды. Матери Клавы приходилось раз в месяц пешком ходить в с. Зимовники за 4,5 кг муки, которые ей полагались, как жене фронтовика. Дети рвали щирицу, лебеду, чтобы добавить их в муку для выпечки лепёшек. На обогрев землянки шли солома и бурьян. В послевоенные годы все трудились от мала до велика, всем миром восстанавливали страну. В этом активное участие принимали подростки, их называли «дети войны». Клаве удалось окончить только 4 класса начальной школы, так как не имелось возможности учиться дальше. Сапоги и фуфайка – одни на всю семью, их носили старшие девчонки по очереди, помогая матери в колхозе им. Будённого. А Клава сидела дома с младшими детьми. Уже в 14 лет её взяли помощницей на ферму ухаживать за телятами, а затем перевели в доярки. Небольшого роста, но очень упорная и трудолюбивая, Клавдия стала передовой дояркой на ферме. С раннего утра до позднего вечера люди трудились на МТФ: доили коров, чистили, раздавали корма. Всех своих коровушек Клава не забыла и помнит их имена [2].

       Клавдия Синько в 1964 году вышла замуж за Владимира Клейнова. Он свою трудовую деятельность начал трактористом в Северной МТС 10 апреля 1954 года. Менялись названия колхозов и совхозов, производились различные их реорганизации, но Владимир Иванович оставался верен своей выбранной профессии и постоянному месту жительства — хутору Новорубашкин. Два года молодая семья прожила с родителями мужа. В 1965 году у них родилась первая дочь Светлана, в 1969 году — вторая дочь Марина. Клавдия Клейнова с любовью обустраивала их новое, персональное жильё. Во всём ей помогал любящий муж. Родственники снабдили молодую семью тёлкой, козой, курами, гусем с двумя гусынями. Поднакопив чуть денег, купили поросёнка. Содержали большой огород, благо земля вдоль речки Мазанка была очень плодородной. Помимо обычных картофеля, тыквенных культур и овощей выращивали кукурузу. Клавдия Васильевна вспоминает это время, как самое счастливое [4]

  

Владимир и Клавдия Клейновы [7]

 

       Труд К.В. Клейновой был неоднократно отмечен почётными грамотами. В области и в районе её награждали как передовую доярку, представляли к медали «За доблестный труд». К.В. Клейнова не боялась никакой работы. Клавдия Васильевна умела очень многое: работала на стрижке овец, на скирдовании сена, на совхозном огороде, поваром в столовой.  В любви и согласии прожила Клавдия Васильевна 40 лет с мужем Владимиром Ивановичем Клейновым. Её трудовой стаж составил 42 года [6], у Владимира Ивановича — 47 лет [5]. Он всю свою жизнь проработал трактористом и за свой самоотверженный труд награждался медалью «За трудовую доблесть», почётными грамотами, вымпелами и дипломами разного уровня, званием «Победитель социалистического соревнования 1973 года». В.И. Клейнов ушёл из жизни 4 октября 2004 года [4].

Стоят справа В.И. и К.В. Клейновы, сидит — Иван Корнеевич Клейнов [7]

       Вместе они преодолевали всё: и радости, и разочарования. Вырастили и воспитали двух дочерей: Светлану и Марину. Помогли им получить хорошее образование. Светлана окончила Азовское педагогическое училище, затем — Таганрогский государственный педагогический институт по специальности «русский язык и литература». Марина получила диплом товароведа после окончания Ростовского кооперативного техникума. Владимир Иванович любил и знал историю, географию, очень много читал, выписывал «Литературную газету», журналы: «Дон», «Звезда востока», «Вокруг света» и другие. Очень много знал об истории родного края, о его природе, ему знакомы были все названия птиц, растений. Владимир Иванович Клейнов слыл отличным собеседником, его любили дети, и отец им щедро дарил свою любовь. Любимое занятие Владимира Ивановича — рыбалка, с удовольствием собирал грибы, часто брал с собой детей, племянников, потом и внуков. В.И. Клейнова не столько интересовал улов, сколько сам процесс — можно полюбоваться восходом солнца, услышать пение соловья или жаворонка, вдохнуть ароматы степных трав, послушать стрекотанье кузнечиков, протяжные песни лягушек, наблюдать в отражении реки проплывающие по небу облака. В летнее время дедушка привозил степные цветы, дарил их бабушке, а дочерям передавал «гостинчик от зайчика» — пряник или леденцовые конфеты. Да и настоящие зверушки часто были в доме — ежи, черепашки, зайчата, голуби с повреждёнными крыльями. Такие люди, как В.И. Клейнов, были настоящими патриотами своей малой родины. Они бережно относились к окружающей природе, заботились о её биологическом разнообразии [1].

На фото передовые доярки, слева — Н.Л. Жукова, справа — К.В. Клейнова, 1951 [7]

  Уйдя на заслуженный отдых, К.В. Клейнова продолжает баловать родных и близких вкусными пирожками. Она не сидит без дела: вяжет носки, варежки и платки, шьёт и вышивает. В доме у Клавдии Васильевны всегда порядок, а в огороде не бывает сорняков. Её окружают заботой и вниманием дочери с мужьями, трое внучек и внук. К.В. Клейнова рассказывает им о пережитом, вспоминает своих подруг и друзей молодости: Валю Великохацкую, Веру Гайдину, Надю Жукову, Нину Зенину, Лиду Корневу, Надю Крылову, Катю, Надю и Нину Письменных, Тому Турчанову, Таю и Вову Шевелёвых, Федю Цюрупу и др. [4]

       

Коллектив МТФ отделения № 3. К.В. Клейнова — слева вторая во втором ряду [7]

 

  

В.И. и К.В. Клейновы [7]

       Чем дальше уходят годы, тем чаще Клавдия Васильевна вспоминает молодость и зрелость, когда вся семья была вместе, на всех делились беды и радости. Сейчас Клавдия Васильевна живёт в Гашуне, месте её малой родины. Но все её мысли там, в х. Новорубашкин, где прошла практически вся сознательная жизнь. Вот как написала про своего дедушку Вову и бабушку Клаву внучка Полина. – Пусть я дедушку не знала и не видела, но я очень горда тем, что я его внучка, его продолжение. Для меня мой дедушка Владимир Иванович Клейнов — пример для подражания, моя гордость! Бабушка Клава —  замечательный человек, я тоже ею горжусь. Сколько трудолюбия, умения и терпения у неё! Она радуется нашим успехам, огорчается нашим неудачам. И всегда с нетерпением ждёт своих внуков в гости. Все мы обожаем нашу бабулечку и от всего сердца желаем ей крепкого здоровья и долголетия! Мы очень-очень её любим! [3]

       История моей семьи, как и многие истории моих земляков, тесно связанны с моим хутором Новорубашкин. Очень хотелось бы, чтобы здесь не утихал птичий гомон и щебет, в степях был слышен свист сусликов, по полям прыгали тушканчики, в реках водилась рыба, в степи разгуливали красавцы фазаны, мчались стрелой косули. А весной степи радовали бы нас яркими красками тюльпанов, ирисов, благоуханием ароматов цветущих трав. Бесконечно дорог мой родной край, в котором жили, трудились, растили детей и совершали ежедневно достойные поступки наши деды и прадеды. Любили свою Отчизну, свою малую родину, жили честно и были настоящими героями своего времени. И я безумно благодарна им за это. Мне есть, кем гордиться в нашем роду! [1]

 

Источники

  1. Горбунова П. И. Мне есть чем гордиться! // Звонок. – 2018. – № 26, дек. – С. 7.
  2. Горбунова П. И. Мне есть чем гордиться! // Звонок. – 2019. – № 27, янв. – С. 5.
  3. Горбунова П. И. Моя бабушка // Звонок. – 2019. – 29, март. – С. 1.
  4. Респондент: Клейнова (Синько) К.В., 1938 г. р. Интервью записано в пос. Гашун Зимовниковского района Ростовской области 09.01.2023 года. Интервьюер: Шевченко С.А.
  5. Трудовая книжка Клейнова В.И. от 29 мая 1957 года.
  6. Трудовая книжка Клейновой (Синько) К.В. от 28 мая 1957 года.
  7. Фото предоставлены Горбуновой (Клейновой) М.В., 2019.

 

Просмотров: 226 | Добавил: Zenit15 | Теги: Сергей Шевченко Судьбы людские | Рейтинг: 4.9/8
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 208
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0