Воскресенье, 03.03.2024, 21:40

Мой сайт

Главная » 2023 » Апрель » 17 » Сергей Шевченко. "Аптечная азбука Сальских степей"
13:22
Сергей Шевченко. "Аптечная азбука Сальских степей"

                                                                   

                                               С.А.Шевченко, посёлок Гашун, Зимовниковский район.

___________________________________________________________________________

Аптечная азбука Сальских степей

       Куда бы мы ни посмотрели, нас везде окружает удивительный мир растений. Накопленные людьми знания о них со дня сотворения мира стали основой создания науки о растениях – ботаники. Одни растения человек использует в пищу, другие являются строительным материалом, третьи служат для изготовления орудий труда, четвёртые – для украшения наших жилищ или лечения различных болезней [5].

       Лекарственные растения привлекают внимание многих людей. Сколь ни эффективны новые препараты, выпускаемые химико-фармацевтической промышленностью, скромные травы Сальских степей пользуются доверием многих пациентов. В статье кратко описаны в алфавитном порядке некоторые степные растения, которые врачи назначают в виде простых лекарственных форм. Их можно приготовить самостоятельно в домашних условиях или в виде препаратов, приобретённых в аптеке без рецепта [3].

       Биохимическая природа подавляющего большинства лекарств растительного происхождения ближе человеческому организму, чем препаратов синтетического происхождения. В ходе эволюции человек приспособился к их усвоению. Препараты из лекарственных растений не отторгаются организмом, не вызывают вредного побочного эффекта, обладают более мягким действием. Они исключают привыкание к ним человеческого организма, снижают аллергическую реакцию [4].

       Лекарственные растения служат сырьём для приготовления различных целебных препаратов: экстрактов, вытяжек, мазей, пластырей, смесей, порошков. Лекарства приготовляются на специальных заводах, в аптеках, лабораториях и отпускаются населению по рецептам врачей. Массовые средства (плоды черёмухи, малины, цветы аптечной ромашки) продаются покупателям без рецепта [3].

       Люди, интересующиеся фитотерапией, используют календарь сбора важнейших лекарственных растений, их правила сбора и сушки. Следует учитывать, что многие ресурсные виды стали исчезать, некоторые признаны редкостными. Поэтому собирать лекарственные растения для собственных нужд можно только при избыточном наличии таких трав.

       Классификация исчезающих видов, предложенная Международным союзом охраны природы и природных ресурсов (МСОП), опирается на количественные соотношения растений и характер их распространения, особенности пространственной концентрации:

1. Исчезающие виды – не найденные при повторных поисках в типичных для них местообитаниях. По интерпретации МСОП категория включает виды, которые исчезли, но выжили в культуре.

2. Находящие в опасности – растения, выживание которых маловероятно, если факторы, вызывающие их исчезновение, продолжают действовать.

3. Уязвимые – виды, которые, возможно, переместятся в одну из предыдущих категорий, если угрожающие факторы будут продолжать действовать.

4. Редкие – растения с небольшими популяциями, которые могут быстро исчезнуть в случае изменения условий среды.

5. Неопределённые – виды, которые относятся к одной из предыдущих категорий, но недостаток сведений о них не позволяет уточнить это.

6. Недостаточно известные – растения, которые предположительно относятся к одной из предыдущих категорий, но данные о них недостаточны.

7. Вне опасности – виды, находящиеся в одной из предыдущих категорий, но избежавшие опасности из-за её устранения или применения действенных мер охраны [4].

       Мы же познакомимся с лекарственными растениями Сальских степей, растущими в большом количестве на полях и лугах, в лесных полосах и садах, на цветниках и огородах, вдоль рек, прудов и каналов.

       Растения образуют биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие других организмов (главным образом микробов). Особенно активные фитонциды обнаружены в чесноке и луке. В тканях растений фитонциды распределены неравномерно. Например, у томата их больше всего в листьях, меньше в корнях и совсем мало в плодах и стеблях. У черёмухи много фитонцидов в листьях. Фитонциды лука, чеснока, черёмухи убивают грибок фитофтору, который поражает картофель (гниль картофеля). Фитонциды горчицы, хрена, эвкалипта губительны для бактерий, вызывающих заболевания хлопчатника. Фитонциды апельсина и лимона в 40 раз скорее убивают дизентерийную палочку, вызывающую тяжёлое заболевания человека, чем бактерию, поражающую деревья лимона. Фитонциды применяются для хранения плодов и овощей. Когда в герметически закупоренный сосуд с плодами или ягодами помещают кашицу из натёртого хрена, они могут сохраняться несколько месяцев. Высокой активностью обладают и фитонциды горчицы – аллиловое масло. Учёными подсчитано, что лишь за один день можжевеловый лес выделяет в окружающую среду около 80 кг эфирных масел, а растительность земного шара – около 175 млн т. эфирных масел ежечасно. Способность древесных растений (особенно хвойных) выделять фитонциды представляет интерес для специалистов по озеленению городов [2].

       Абрикос обыкновенный даёт семена для получения абрикосового масла, миндальной воды, а также камеди, выделяющейся на поверхности стволов и ветвей. Один стакан кураги или 500 г свежих плодов применяются при сердечно-сосудистых заболеваниях, при приёме мочегонных средств и при вялой работе кишечника, при анемии, астении. Абрикосовый сок используется в косметике как тонизирующую кожу маска [4].

       Белена чёрная в научной медицине применяется в форме сухого экстракта и масла. Препараты показаны при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите, колите, бронхиальной астме.

       Вишня садовая даёт свежий сок, который лечит нарушения обмена веществ, атеросклероз, артрит, подагру. Плоды вишни являются диетическим продуктом, улучшающим аппетит, пищеварение, уменьшающим жажду, и обладающим небольшим слабительным действием.

       Горец птичий в виде травы с корнями применяют для ножных ванн при опухолях, ушибах. Растение улучшает аппетит, увеличивает вес, снижает кровяное давление. Препараты горца используют в акушерско-гинекологической практике, как жаропонижающее и мочегонное средство, в виде мази при некоторых болезнях кожи.

       Донник лекарственный имеет много народных названий. Это донец и женский донник, дикая греча и жёлтый цвет, буркун и заячий холодок, седаш, мольная трава и хрестовник. Донник применяют в форме горячих компрессов из запаренной травы, донникового пластыря, ванн и компрессов из настоя травы. Приём настоя травы внутрь оказывает успокаивающее, противосудорожное действие, вызывает снижение артериального давления, повышает уровень лейкоцитов в крови у больных лейкемией.

       Ежеголовник простой в виде настоя листьев повышает кровяное давление, урежает ритм сердечных сокращений, оказывает выраженное седативное действие на центральную нервную систему. В народной медицине растение применяют при заболеваниях сердца, головной боли, бессоннице, повышенной нервной возбудимости, желудочно-кишечных заболеваниях.

       Живокость полевая имеет целебные стебли, листья и цветки. Настой травы служит противовоспалительным средством при воспалении лёгких, плеврите. Его принимают при заболеваниях печени, желудочно-кишечного тракта, почек. Из настоя цветков или травы делают примочки при конъюнктивите и блефарите [6].

       Зверобой продырявленный в народе называют заячья кровь, кровавник, хворобой, кровца. Он обладает противомикробным, противовоспалительным, вяжущим, кровоостанавливающим и успокаивающим действием.

       Икотник серо-зелёный обладает успокаивающим и общеукрепляющим свойствами. Эффективно лечится икота, кашель, детский понос, сведение веснушек, иногда бронхиальная астма. Применяется икотник при послеродовых кровотечениях, заболеваниях желудка, при головных болях. Его отваром промывают загрязнённые раны.

       Крапива двудомная используется при кровотечениях, лечении гипо- и авитаминозов, атеросклероза. Крапивой лечат малокровие (анемию). Отваром листьев снижают уровень сахара в крови. Фармакологи выявили в крапиве мочегонные, противолихорадочные, кровоочистительные и ранозаживляющие свойства.

       Лопух большой имеет несколько названий: репейник, репей, репейный корень, лопушник, дедовник. Растение обладает потогонным, мочегонным и противовоспалительным свойствами при простудных заболеваниях лёгких, при почечнокаменной болезни, подагре, язвенной болезни желудка, гастрите. Свежие листья прикладывают при ушибах, ранах, ожогах, при головной боли – ко лбу. Из корня лопуха готовится «репейное масло» для укрепления волос.

       Мята перечная применяется при лечении очень многих заболеваний. В их числе невралгии, дерматозы, стенокардия, бессонница, повышенная возбудимость и др.

       Ноготки лекарственные ещё называют календулой. У ноготков большой диапазон действия – противомикробное, противовоспалительное, вяжущее, кровоочистительное и успокаивающее действие. Ноготки способны понижать кровяное давление. Настойки, настои и мази из них дезинфицируют и заживляют поражения кожи. К ним относятся ушибы, ссадины, раны, язвы, пролежни, свищи. Поддаются лечению ожоги, обморожения, карбункулы, фурункулы, угри, лишаи.

       Одуванчик лекарственный всеми своими целебными органами положительно воздействует на здоровье человека. Его корни и листья обладают потогонным, желчегонным, мочегонным, успокаивающим, отхаркивающим, антиаллергическим, жаропонижающим, противосклеротическим, слабительным и противоглистным действием. Они возбуждают аппетит, улучшают общее состояние кожи. В пищу используют всё растение.

       Паслён чёрный именуется пёсьи ягоды, вороняшки, чёрные псинки, бездушная трава, глистник, заматока. В народной медицине растение известно, как успокаивающее и противосудорожное средство при эпилепсии, спастических болях в желудке, кишечнике и мочевом пузыре, подагрических и ревматических болях, как средство, понижающее кровяное давление. Настой плодов и цветков обладает слабительным, мочегонным и отхаркивающим действием.

       Ромашка лекарственная в настое из соцветий используется как противовоспалительное, смазмолитическое, антисептическое, ветрогонное, болеутоляющее средство. Его назначают внутрь при гастрите, энтероколите, диспепсии, хронических заболеваниях печени, метеоризме. Наружно препараты ромашки используют в форме полосканий полости рта, горла, в виде аппликаций при ушибах, ранениях, заболеваниях кожи и др.

       Солодка голая, в просторечье солодковый корень, лакрица, применяется в качестве отхаркивающего, мягчительного, противовоспалительного и нежного слабительного средства. Порошком корня солодки лечат бронхиальную астму у детей, бронхит, ларингит, воспаление лёгких. Его назначают при катаре, язвенной болезни желудка, колите. 

       Тимьян ползучий ещё называют богородицкой травой, чабрецом ползучим, чебриком, чабером, лимонным душком. Трава чабреца используется для приготовления противокашлевого средства. Настой цветущей травы оказывает отхаркивающее, противовоспалительное действие, повышает секрецию и тонус желудочно-кишечного тракта, обладает противомикробной активностью, устраняет спастические боли в кишечнике, способствует отхождению газов.

       Укроп пахучий обладает спазмолитическим, ветрогонным действием и свойством повышать тонус желудка. Настой травы применяют при гипертонической болезни I и II степени, стенокардии. Отвары и настои плодов употребляют для улучшения аппетита, как ветрогонное, желчегонное, отхаркивающее и успокаивающее средство.

       Фасоль обыкновенная используется при лёгких формах сахарного диабета. Отвар из створок сухих плодов обладает также мочегонным и антибактериальным действием. Рекомендуется при почечнокаменной болезни, подагре, ревматизме, гипертонической болезни, отёках сердечного и почечного происхождения и других заболеваниях.

       Хвощ полевой используется как вяжущее, кровоостанавливающее, мочегонное, дезинфицирующее средство. Он выводит свинец при отравлениях, применяется при заболеваниях мочевыводящих путей, отёках при сердечной недостаточности. Наружно хвощ годится в виде отвара для ванн, компрессов и полосканий.

       Цикорий обыкновенный в народе именуется петровы батоги, петров кнут, синие батоги, щербак, серпник. Настой травы повышает аппетит и усиливает деятельность пищеварительных желёз. У него умеренное желчегонное действие. В форме примочек настой цикория используют при фурункулёзе, экземе, гнойных ранах.

       Череда трёхраздельная в форме отваров используется для ванн при лечении диатеза у детей, себореи головы, экземы, язв, подагры. Входит в состав сбора против золотухи. Довольно широко применяется в форме отвара для приёма внутрь как лёгкое потогонное и мочегонное средство, для улучшения аппетита, при рахите, различных кожных заболеваниях, болезнях печени. Череда обладает лёгким успокаивающим средством.

       Шалфей остепнённый обладает вяжущим, противовоспалительным и антимикробным действием. Применяется при желудочно-кишечных заболеваниях, воспалениях мочевого пузыря, для лечения ангины, стоматита и других недугов.

        Щавель конский имеет несколько народных названий: щавель густой, грыжная трава, кислица конская, коковник. Он используется в лечебных целях главным образом в народной медицине. В малых дозах порошок корней или отвар из них действует как вяжущее, а в больших дозах – как слабительное средство. Настой семян обладает противовоспалительным, антисептическим средством. Всё растение обладает вяжущим или кровоостанавливающим действием.

       Эфедра двухколосковая растёт по меловым склонам, на известняках. Народные названия: хвойник двухколосковый, кузьмичёва трава. Ею лечат ревматизм, дизентерию. Создан препарат эфедрин, близкий по характеру действия к адреналину.

       Ярутка полевая используется только в народной медицине. Настой травы и плодов ярутки применяют как потогонное, диуретическое, лёгкое отхаркивающее средство, при грудной жабе, лихорадке, отравлении и других заболеваниях.

       Это только малая часть лекарственных растений, которые нас окружают. Интересующиеся фитотерапией люди могут самостоятельно углубить знания об этих растениях. Главное помнить – их использование возможно только после консультации со своим лечащим врачом! Будьте здоровы!

 

Источники и примечания

      Александров Б. Копилка витаминов. – М.: Изд-во ЦК ВЛКСМ «Молодая гвардия», 1960. С.

  1. Биология. Справочник школьника. – М.: Филологическое общество «Слово». Компания «Ключ – С». ТКО АСТ, 1995. С. 521, 522.
  2. Ваша домашняя аптека. /Сост. С.П. Кожан. – М.: РИО «Красный пролетарий», 1991. С. 3, 6, 22, 23, 32, 40.
  3. Завражнова В.И., Китаева Р.И., Хмелёв К.Ф. Лекарственные растения. Лечебное и профилактическое использование. – Воронеж: Издательство Воронежского университета, 1993. С. 6–8, 57, 64, 122, 140, 226, 228, 272, 389.
  4. Книга для чтения по ботанике. /Сост. Д.И. Трайтак. – М.: Просвещение, 1985. С. 4.
  5. Блефарит – это воспаление краёв век.
Просмотров: 396 | Добавил: Zenit15 | Теги: С.Шевченко | Рейтинг: 4.8/5
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Поиск
Календарь
«  Апрель 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 208
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0