Понедельник, 25.11.2024, 06:58

Мой сайт

Главная » 2014 » Июль » 23 » Правобережное Цимлянское городище
09:51
Правобережное Цимлянское городище

Забвение прошлого чревато

 беспамятством будущего

 

 Историческая память создается стараниями ученых – археологов, историков, работников музеев, - людей, небезразличных к истории своего края. Они по крупицам собирают свидетельства прошлого,  а потом, увы, накопленные материалы годами и десятилетиями ждут своих интерпретаторов от науки. Речь идет о Правобережном Цимлянском городище, где в конце VIII века была возведена крепость Хазарского каганата.

 Сегодня ситуация осложняется тем, что природа разрушительно действует на памятники археологии, покоящиеся в земле. Отечественный археолог В.С. Флёров  пишет Цимлянском городище следующее: «Крепость возводилась из хорошо обработанных блоков белого известняка, отчего отнесена к типу белокаменных... Ещё в XVIII веке стены и башни крепости сохранялись на высоту до 3 м, но были частично разобраны с целью использовать строительный материал в столице Войска донского - Черкасске. Несмотря на эти разрушения, Правобережное городище, как археологический памятник, сохранилось прекрасно (лучше, чем Саркел, от стен которого оставались только отпечатки)».

 В научной литературе Правобережное городище фигурирует с XIX века, оно было известно краеведу-декабристу В.Д.Сухорукову. В середине века городище обследовал основатель Донского музея Х. И. Попов. Пробные раскопки в 1883 году  провёл, по поручению Императорской Археологической комиссии, В.И. Сизов. В 20-е годы ХХ века городище, в составе северокавказской экспедиции Государственной академии истории материальной культуры, впервые обследовали А.А.Миллер и  М. И. Артамонов - впоследствии выдающийся археолог, директор Государственного Эрмитажа.

 Значительные раскопки осуществил на городище в 1939 году известный ленинградский археолог Иван Иванович Ляпушкин. Он первым обнаружил жилища и определил стратиграфию культурного слоя.

 В 1958-1959 гг. Государственный Эрмитаж и Институт археологии Академии наук организовали под руководством С.А.Плетнёвой новую экспедицию.

 В 1987-1988, 1990 годы  новая экспедиция Института археологии, под руководством В.С. Флёрова, открыла большой, хорошо сохранившийся фрагмент крепостной стены, основания двух башен.

 В 2003 году, в рамках «Хазарского проекта» Высшей школы гуманитарных исследований им. С.Дубнова, начат новый этап изучения городища, проводимого экспедицией Института археологии РАН. Его цель – составление прогноза процесса разрушения памятника Цимлянским водохранилищем и составление на его основе программы превентивных раскопок и охранных мероприятий. Были обследованы разрушаемые водохранилищем участки восточной крепостной стены, эти работы продолжены и в 2004-2010 годах.

 В 2006 году открыт хорошо сохранившийся последний участок основания восточной крепостной стены. Его раскопки развернулись в 2007 году и принесли серию совершенно новых данных о технологиях, использовавшихся при сооружении крепости. Большие раскопки на городище прошли в 2009 году – открыт значительный участок восточной стены, нависший над обрывом. Внешний фас стены уже исчез, лет через пять исчезнет и вся открытая часть.

 Мы намеренно составили скрупулезное перечисление археологических раскопок на Цимлянском городище, чтобы задаться вопросом о странном,  с точки зрения здравого смысла, предложении чиновников придать археологическому объекту статуса «вновь выявленного».

 Материалы раскопок 1987, 1989, 1990 и 2003-2010 гг. хранятся в фондах музеев Цимлянска и Волгодонска, а так же в Государственном Историческом музее в Москве. 

 Абсурдная ситуация с уникальным, в истории юга страны, объектом археологического наследия возникла,  в связи с Постановлением СМ РСФСР №624 от 4 декабря 1974 г. «О дополнении и частичном изменении Постановления СМ РСФСР от 30 августа 1960 г. №1327 «О дальнейшем улучшении дела охраны памятников культуры в РСФСР».  

 «Дальнейшее улучшение» выразилось в решении об «исключении из списка памятников культуры» Правобережного Цимлянского городища.  Нет объекта – нет проблемы, нет финансирования. Гибнет уникальный памятник археологии, в волнах водохранилища исчезают бесценные свидетельства  истории, которые  городище отчаянно пытается донести до нашего сознания.

 Вот как характеризует ситуацию В.С. Флёров: «Правобережное Цимлянское городище – памятник археологии первостепенной научной значимости. Он нуждается в целом комплексе безотлагательных мер по сохранению и, в первую очередь, по созданию на его базе археологического заповедника.

 Погибает не только Правобережное Цимлянское, но и соседнее - недавно открытое Камышино городище – другая белокаменная крепость эпохи Хазарского каганата. Сегодня особенно остро видно, что побережье Цимлянского водохранилища превратилось в зону археологического бедствия.

 В письме Министерства культуры Ростовской области, от 23 августа 2006 г., в частности говорится, что «Правобережное Цимлянское городище»… состоит на государственной охране на основании Постановления Совета Министров РСФСР от 30 августа 1960 г. № 1327. В соответствии со статьями 4, 64 ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» от 25.06.2002 г. № 73-ФЗ, указанное городище является объектом культурного наследия федерального значения.

 И далее: «…Для рассмотрения вопроса о создании археологического заповедника, об определении его статуса необходимо заключение историко-культурной экспертизы. Определение порядка проведения историко-культурной экспертизы также отнесено к компетенции Правительства РФ»

 Другими словами, несмотря на формальное соответствие норме закона, Цимлянское правобережное городище не имеет должного статуса. И это негативно сказывается на отношении к уникальному памятнику археологического наследия, как в области сохранности, так и проведения археологических раскопок.

  Правобережное Цимлянское городище умирает и уносит свидетельства страшной гибели крепости в 831 г. н.э. Вот как это описывает М.И. Артамонов: «В жилищах и вне их, на дворе Правобережной крепости, обнаружены скелеты, главным образом женщин и детей, перебитых врагами, ворвавшимися в крепость, разграбившими и сжегшими находившиеся внутри нее постройки. В некоторых жилищах наблюдались скопления скелетов, возможно, представляющих целые семьи, вырезанные беспощадными победителями… Останки погибших засыпаны камнями и землей на том месте, где они находились» 

 Нам незамедлительно нужно переломить ситуацию с состоянием памятника, необходимо добиться возвращения статуса городища, очень нужны инициативы местных властей по организации спасательных работ и созданию заповедника. Это комплексная задача.  Без местных инициатив ничего не получится.

 Реальным, единственным и дешевым способом сохранить городище являются посадки деревьев на склоне, в идеале – дополнить посадки покрытием склона металлической сеткой. Но, с 2011 года спасательные раскопки городища прекращены из-за полного отсутствия финансирования.

Неуважение и забвение прошлого чревато беспамятством будущих поколений.

Анатолий Андреев, Александр Гуменюк, Георгий Сорокин,   члены попечительского совета

 проекта «Туристический центр «Саркел»,

 гор. Волгодонск

 

Просмотров: 1867 | Добавил: sarkel | Теги: Правобережное Цимлянское городище | Рейтинг: 4.5/2
Форма входа

Поиск
Календарь
«  Июль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 208
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0