Сообщение о поездке по историческим достопримечательностям в
окрестностях Волгодонска даже те, кто интересуется краеведением, восприняли со
скептицизмом. Что у нам можно увидеть: степи да водоемы? Но пригласивший на эту
экскурсию работников СМИ координатор регионального отделения Всероссийского
общества охраны памятников Альберт Мустафин заверил: наши места удивительно
богаты древними историческими памятниками и пообещал нас в этом убедить. Рассказы Альберта Исхаковича о строительстве и развитии
Волгодонска, о Цимлянске новизной никого не поразили. Слушали «гида» с вежливым
спокойствием. …Пока в автобусе не зазвучали завораживающие стихи Пушкина.
Мустафин прочитал отрывок из «Евгения Онегина», где Александр Сергеевич упоминает
Цимляское вино. Явно, со знанием дела, вернее вкуса. Когда выехали из Цимлянска, наш гид предупредил: скоро мы
пересечем место, по которому сотни лет двигались караваны с востока на запад и
обратно — «Шелковый путь». Но дорогу эту называли и по-другому. Когда торговцы
шли с востока, их дорога именовалась «Лазуритовым путем», так как купцы везли в
европейские страны лазурит, пользовавшийся большим спросом при украшении
дворцов правителей. А путь на восток называли «Янтарный». Понятно, от какого
товара пошло название.
Надо было иметь невероятное воображение, чтобы в перекрестке
двух путей — трассы из Цимлянска на Шахты и дороги из станицы Хорошевской,
увидеть знаменитый Великий Шелковый путь. А потому поверили нашему экскурсоводу
на слов
Не доезжая до поселка Дубравный мы по настоянию Альберта
Мустафина вышли из автобуса. «Обратите внимание, какой красивый старый мост». И
правда, симпатичное сооружение — удивились все. Много раз проезжали мимо, но
даже не обращали на него внимание. Стоит в стороне отживший своё старый мост —
что в том удивительного. То, что узнали от Альберта Исхаковича, заставило не
только по-новому посмотреть на этот памятник дорожного строительства, но и
устыдиться того, как много важного, интересного мы от недостатка любознательности
не замечаем. Мост, который стоит чуть в стороне от основной дороги и
используется местными жителями разве что для перегона по нему стада коров и
другой домашней живности, оказывается, имеет имя собственное. Он был построен в
начале двадцатого века, ему уже перевалило на вторую сотню, назвали Бушевым
мостом от фамилии начальника местной почтовой станции. При сооружении моста
применялись уникальные строительные технологии, которые и сегодня могут быть
актуальны — это монолитное строение. Кто именно его строил? Зачем в этом месте
потребовалось такое «изысканное» сооружение? Откуда у казаков появились столь
«продвинутые» специалисты? На эти вопросы еще предстоит найти ответы краевед
Следующая достопримечательность, которую нам представил
Альберт Мустафин — Бекреневский монастырь. Вернее, то, что от него осталось. В
восемнадцатом веке возвращавшийся с Крымской войны казак Поляков построил на
склоне возвышенности, « на бекрени», колодец. Его вода жителям окрестных
хуторов и станиц пришлась по вкусу. Когда в столице провалился заговор против
императора Александра II, казаки решили возблагодарить за это Бога и рядом с
колодцем установили часовню. Спустя несколько лет чудом избежал гибели от рук
заговорщиков царь Александр III, казаки на месте часовни построили храм в честь
Николая Чудотворца. В конце девятнадцатого века здесь открылся мужской
монастырь, в начале двадцатого века — женский Есть в станице Марьинской, что
недалеко отсюда,— рассказал Альберт Мустафин, — два жителя-старожила, которые
исследовали историю Бекреневского монастыря. От них наш гид и узнал об этой
страничке прошлого
О том, что на возвышенности когда-то было религозное
сооружение, сегодня напоминает лишь установленный на постаменте крест. То ли от
оставшихся фундаментных блоков, то ли по какой иной причине, но на склоне
холма, прямо на земле, и сегодня выделяется крест, окруженный растительностью —
на нем же нет ни одной травинки.
Через несколько минут поездки по окрестностям нас ждало
новое открытие. Отсчитав пятую от трассы лесополосу, Альберт Исхакович
таинственно произнес: «А теперь смотрите... Такая красота откроется...» И за
деревьями мы увидели огромный курган. «Синий курган», — уточнил наш гид. И
сопроводил рассказ о нем небольшой лекцией о курганах — какие они бывают, для какой
цели насыпались. «Синий», — рассказал нам Мустафин — самый большой курган на
Дону. В основании он приближается к квадрату 100x100 метров. В недавнем прошлом
насыпь была высотой более 30
метров, сегодня — около 18 метров. Не хотелось
бы, чтобы о Синем кургане прознали охотники, — поделился опасениями Альберт
Исхакович — наряду с исторической ценностью этот курган является пристанищем
лисиц, волков и другой донской фауны. В этом мы имели возможность убедиться
сами — пришлось обходить при подъеме вершину несколько вырытых ими нор
На «макушке» открылся потрясающей красоты вид — излучина
Дона на фоне осенней степи и синего неба. А посмотрев на одну из «граней»
кургана, мы искренне огорчились — кто-то грубо и жестоко изрыл его «бок».
Наверное, искал сокровища скифов, зарытые в этой земле.
По мнению нашего экскурсовода, Синий курган в прошлом был не
только местом захоронения, но и выполнял сигнальную функцию — с его вершины
сигнальщики передавали соседям необходимую информацию.
Есть мнение, что Синий курган — место «намоленное»,
подниматься на него следует только с чистыми помыслами. Здесь можно загадывать
желания, и они, с большой вероятностью, сбудутся. Нам очень хочется в это
верить, а потому на вершине мы оставили ленточки — привязали их к
топографической вышке. У кого ленточки не нашлось, пожертвовали шнурками от
ботинок. Надежда на лучшее того стоит.
На вершине кургана мы развернули знамя своей организации —
Волгодонского отделения Медиа Союза, и российский триколор. Пусть и они примут
на себя немного святости исторического места.
От Синего кургана двинулись на восток. На берег Цимлянского
моря. На Цимлянское правобережной городище.
Об этом древнем поселении наши газеты пишут часто. Недавно
поводом для очередной серии публикаций стал очередной приезд группы московских
археологов.
Цимлянское правобережное городище — уникальный памятник юга
России. По мнению ученых, в его возведении принимали участие византийские
мастера. Их влияние прослеживается в технологии строительства, в использовании
известкового раствора, в присутствии фрагментов штукатурки и черепицы. Но самое
главное — использование в конструкции крепости угловых и промежуточных башен
Археологами здесь найдено множество металлических изделий —
ножи, топоры, пилы. Швейные инструменты; обнаружен сельскохозяйственный
инвентарь, найдены орудия рыбной ловли.
Сегодня на горе остались несколько вырытых археологами
прямоугольников — свежие «раны» от очередного исследования.
Говорят, древний город славился своей толерантностью. В нем
жили разные народы и мирно сосуществовали различные религии. Хороший пример для
нас. Своих знамен на месте древнего городища разворачивать не стали. А вот
боярышника и шиповника набрали. С верой с то, что красные плоды напитали в себя
не только витамины, но и энергетику этого места.
От Цимлянского правобережного городища наш путь пролег к
станице Хорошевской, где наш экскурсовод пообещал провести нас по камням
настоящего «Великого Шелкового пути». И вот ступаем по широкая тропинке,
поросшей степной травой. И убеждаемся — на дорогу древних купцов она действительно
похожа. Путь основательно и со знанием дела уложен камнями — в центре они
побольше и массивней, по бокам — поменьше.
По «шелковому пути» мы подошли к частному хозяйству, за
воротами которого, как выяснилось, находится уникальнейший памятник Дона —
Петровские пороховые погреба. Более трехсот лет назад их соорудили для хранения
боеприпасов и провианта. Погреба и сегодня поражают воображение — сводчатые
кирпичные потолки, рационально расположенные вентиляционные окна. Говорят, даже
в самые лютые морозы температура в погребе не опускается ниже +5. а в жару
здесь царит приятная прохлада. Но сегодня в здесь царит не очень благородный
естественный аромат, сопровождающий содержание домашних животных. Неужели это
все, на что может сгодиться исторический памятник?
Но «Шелковый путь» ведет нас дальше. И тонет в Цимлянском
море. Спускаемся к воде. Заданный экскурсией тон во всем видеть следы прошлого
не оставляют и здесь. А потому некоторым повезло — нашли вымытые морем черепки
древней керамики, остатки молюсков, разнообразные камни, подтверждающие версию
ученых от том, что наши места много-много тысяч лет назад были дном океана.
Но откуда здесь, на берегу водохранилища, отшлифованные
водой куски красного строительного кирпича? Спрашиваем об этом у нашего гида.
Оказывается, это вода выносит на берег фрагменты стен Свято-Никольского храма,
который в начале 50-х годов двадцатого века, во время строительства
Цимлянского гидроузла, попал в зону затопления. Даже ходят слухи, что купол этой
церкви можно видеть в воде в ясную погоду. Скорее всего, это красивый вымысел.
Но пора возвращаться. Путь лежит на обратно, на гору,
подняться на которую после дня, наполненного походами и впечатлениями, нелегко.
Но на вершине ждет автобус.
Однако пройти к нему несколько десятков метров оказалось
непросто и физически и морально. На том месте, по которому идем, похоже, в
девятнадцатом веке было христианское кладбище. Среди травы и мусора. который
сюда беззастенчиво сносят наши сограждане, мы находили каменные плиты с
выгравированными на них крестами. Натолкнулись и на несколько сваленных
надгробий с указанием двух дат именами людей, в память о которых они были
установлены полторы сотни лет назад. И совсем уж шокировал вид разрытого
склепа, куда также свален мусор. Покинули кладбище, шокированные увиденным. Не
старыми надгробными, а нашим отношением с к прошлому.
В свой город возвращались потрясенные. Наш гид Альберт
Мустафин оказался прав. Он доказал: у нас есть что смотреть. И есть, что
хранить.
Людмила Чулкова
|