Многие в городе знали этого человека и восхищались его творчеством, открытым и солнечнымЮ как донская степь, которая была главным героем его многочисленных полотен. Зима и лето, солнечно и пасмурно, степной орел,над половецкими каменными бабами, одинокий пастух в бескрайней степи - все это сюжеты его картин.
Ценили картины мастера не только земляки. Его работы побывали на областных, республиканских, зарубежных выставках. Через них воспринимают наш край многие люди, живущие в других городах и странах.
-Я скажу:" Не надо рая, дайте Родину мою", - любил говорить художник, когда его просили рассказать о сути своего творчества. В этой есенинской строке и серебряное мерцание степного ковыля, и палящее дыхание июльского дня, и привычные к деревенским трудам старые, колхозные лошади, и печальные ивы над водой... все это стало частью художника и сюжетами его картин.
20 ноября Юрий Николаевич Падалка собирался отметить свой 60-летний юбилей. Готовился к празднику, писал новые работы для юбилейной выставки. Господь рассудил иначе - остановилось сердце.
Родился художник в хуторе Савоськин Зимовниковского района. Жили небогато, мальчишка рос без отца, помогал матери по хозяйству. Парень был рукастый, все у него ладилось. мог отремонтировать что угодно. работал помощником комбайнера, художником-оформителем, учителем в сельской школе. Женился рано и на всю жизнь: в 2013 году Юрий Николаевич и Любовь Васильевна отметили 37-летие своей семьи.
Волгодонск круто изменил судьбу молодой семьи: здесь у них родился второй сын, здесь нашли себя как профессионалы: Юрий Николаевич стал художником, членом Союза художников России. Любовь Васильевна - опытным педагогом. Теперь у них уже и внуки подрастают.
Творчество Юрия Падалки разнообразно по жанрам, но во многом едино. суть его - воспоминания детства. Судя по тому какое множество людей приходит на его выставки, покупают его картины, чувства мастера разделяют многие.
В нелегкие 90-тые годы, в надежде заработать на жизнь, художник несколько раз ездил в Польшу. И оказалось, что его творчество интересно не только землякам, но и европейцам. Сегодня картины Юрия можно увидеть в частных коллекциях Польши, Германии, Франции, Бельгии...
Художнику не раз предлагали перебраться с семьей в Польшу и писать для европейского рыфнка. Но он вернулся на родину, потому что не мог прендставить жизни без этих бескрайних полей, без того, что хорошо знал и любил, несмотря на все трудности, неприятности и беды, которые не раз переживала семья Падалки.
Осматривая выставку художника, обнаруживаешь, как притягивает внимание зрителя даже небольшие полотна прежде всего потому, что они заряжены теплом души мастера. И этим он отличается от многих своих коллег, которые самозабвенно играют цветом и линией... и не более того.
Его работы песенны, как песенна донская земля. Одной из любимых песен Юрия Падалки, которую он обязательно пел в кругу друзей, была раздольная казачья "Ой,да не вечер..."
Любовь к родной земле - живительный источник, из которого много лет произрастает творчество Юрия Падалки. Я говорю это в настоящем времени, потому, что жизнь его картин, светлая энергия его искусства остаются с нами. Творческое послание художника больше его жизни. И поэтому интерес к живописи Юрия Падалки будет только расти.
Юрий Рябчинский
"В поход" , 2013 год
"Свято-Троицкий храм", 2013 год
"Разлив реки"
"Осенняя охота", 2009 год
"Донской казак", 2010 год
"Берег Дона", 2000 год
"Взлетающий коршун".
|