Понедельник, 25.11.2024, 06:41

Мой сайт

Главная » 2014 » Декабрь » 11 » Грабли - учитель нашей мудрости (продолжение темы -вторая катастрофа Цымлы)
07:46
Грабли - учитель нашей мудрости (продолжение темы -вторая катастрофа Цымлы)

 

вновь и вновь наступаем… Когда прозреем?!

Донской земле нужен паводок

Четверть века назад доктор физико-математических наук, лауреат Госпремии РСФСР, сотрудник института математики Северо-Кавказского научного центра высшей школы Юрий Домбровский и цимлянин Николай Лукьянов опубликовали в журнале «Дон» статью «Азово-Донской бассейн – пора возрождения».

Статья не потеряла своей актуальности и сегодня. В ней эффект от строительства Цимлянского гидроузла сравнивается с упущенной выгодой. Как было бы, если бы великой стройки не было. Бессмысленно спорить, хороша ли природа или нет, она прекрасна, в том числе и в своих переменах.

И человек всегда будет её изменять, но при этом не надо искажать лица. Вот главный вопрос любого технологического вмешательства в природные ресурсы. Мыслить не технократически – это настоятельное веление времени, ибо слепая вера в технику в сочетании с экологической безграмотностью приводит к таким пагубным последствиям, как сегодняшнее Цимлянское водохранилище, таков вывод авторов статьи. Обратиться ко дню вчерашнему потребовало состояние нашего рукотворного моря.

Прошло 27 лет со дня выхода статьи, но, актуальность вопросов, затронутых в ней, не только не снизилась, а сегодня, с учетом чрезвычайных ситуаций на объектах гидроэнергетики (Саяно-Шушенская ГЭС), безалаберной деятельности человека, когда во главу ставится не разум, а "прибыль" - требует вернуться и осмыслить, как мы используем природные ресурсы.

Более чем полувековой опыт эксплуатации Волго-Донского гидротехнического комплекса дает обильную пищу для размышлений, выводов и предложений. Уже не требует доказательств тот факт, что его создание нарушило сложную естественную систему Азово-Донского бассейна. С момента сооружения Цимлянской ГЭС, создания водохранилища начались заметные перемены. Надо понять, что Дон и Азовское море представляют собой единую экологическую систему и большинство видов ценных рыб постоянно кочуют из моря в реку и обратно. В этом их особенность, в этом и один из секретов удивительно высокой рыбопродуктивности азово-донской системы, говорят авторы статьи.

Образно говоря, он состоит в следующем: Азовское море для этих рыб – богатейшее пастбище, Дон и другие реки – родильный дом, ясли, детсад. В реке, особенно во время весеннего разлива, рыбным личинкам куда безопаснее, чем в море. Вот и приспособились за миллионы лет эволюции и судак, и донская сельдь, и деликатесный рыбец, и основная гордость Азова – его осетровые, к такому кочевому образу жизни. То, что мы потеряли Азовское море, как самый рыбопродуктивный водоем планеты, факт общепризнанный. Цимлянская плотина нарушила экосистему воспроизводства рыбных запасов.

Лет пятьдесят до стройки века вылов ценных пород рыб в море и его реках составлял в среднем 200 тысяч тонн ежегодно (не считая бычка, хамсы, тюльки). Сейчас уловы смехотворно малы. На состоявшемся 25 ноября заседании Цимлянского научно - промыслового совета были подведены неутешительные итоги.

В уходящем году уловы рыб в Цимлянском водохранилище составили 7 149 тонн. Участники заседания отметили устойчивую тенденцию сокращения уловов таких ценных видов рыб, как: лещ. судак, рыбец, чехонь, сазан, толстолобик. Более 60 процентов уловов составляет малоценный карась. Прогноз на 2015 год – тот же карась.

За время, что существует наше рукотворное, мы потеряли рыб ценных пород на миллиарды рублей. Следует сразу оговориться, что было бы несправедливым все 100 процентов ущерба возлагать на Цимлянский гидроузел. Немалый «взнос» в уменьшение рыбных запасов дают промышленные стоки Донбасса по Северскому Донцу, Ростова, Мариуполя, сельскохозяйственные сточные воды и другое. Ученый Юрий Домбровский получил Государственную премию за создание математической модели Азовского моря. Закладывая в неё различные данные, можно оценивать совокупность воздействий на Азово-Донскую систему в их взаимосвязи.

Посредством этой модели появилась возможность исследовать Азово-Донской бассейн как единый организм При строительстве Волго-Дона одной из будущих выгод считали предотвращение стихийных паводков в пойме Дона. Но, когда в эту модель, в ЭВМ заложили несколько вариантов использования пойменных площадей, как, ни удивительно, наивысшей эффективностью, оказалось, обладают естественные заливные сенокосы.

«Для нормальной жизни поймы нужен паводок, мощный весенний разлив. В апреле, до прихода теплой воды, прорастала дерновина лугового пырея, и, по мере затопления, трава постепенно поднималась над водой. Затопленные и прогретые майским солнцем мелководья кишели миллиардами проклюнувшихся икринок рыб, находивших питание от микроорганизмов, развивавшихся на остатках прошлогоднего навоза. При спаде воды эта молодь рыбы покидала свой «роддом» и по ерикам, музгам попадала в Дон («ясли»), а затем направлялась сначала в Таганрогский залив («детсад»), а затем и в море. С середины июля, т.е. времени окончания сенокоса, и до установления устойчивого снежного покрова пойма превращалась в пастбище, где скот пасся по траве».

То есть, режим поймы был исключительно благоприятен не только для нереста рыбы, но и для животноводства. Сено с заливных лугов было основой молочного и мясного животноводства, которыми славился Дон. Паводки обеспечивали и высококачественные корма для животноводства, и воспроизводство ценных азовских рыб, и чистоту рек.

Любовь вождя аукнулась -

Упущенная выгода оказалась в четыре раза больше так называемого эффекта от строительства моря и канала. Так нам аукнулась любовь вождя - Иосифа Сталина – к созданию рукотворных морей, - говорит Николай Лукьянов.

Как только статья «Вторая катастрофа Цымлы» увидела свет, человек высокой гражданской активности появился в редакции. И не удивительно. Многие годы он обращается в разные инстанции, вплоть до аппарата представителя президента РФ в ЮФО, в администрацию президента РФ. Житель Цимлянска считает, что областные ведомства формально реагируют на письма.

- Наконец, в этом году был совершен обход побережья Цимлы. А разве нельзя было выполнить свои обязанности без побудительных писем трудящихся. И что делать дальше? – задает Николай вопрос. - Да, я согласен, сегодняшние реалии таковы: Цимлу никогда не ликвидируют, как это ни прискорбно для сознания дончан, поскольку это стратегический элемент глубоководного пути из центра России к южным морям.

Возвращение Крыма в состав России – подтверждение того, насколько важен для северной страны Юг. Но это совсем не означает, что мы должны посыпать головы пеплом, заламывать руки и т.д.

Первое: мы должны «бомбардировать» Москву, ведь наш водоем в федеральной собственности. Причем, предлагать конкретные, компетентные вещи с целью получения наибольшего эффекта с наименьшими затратами. Нужна тактика постепенных шагов в сочетании с нулевой терпимостью к полученным ляпам.

Самое видимое на поверхности моря безобразие – избыток сине-зеленых водорослей, которые ухудшают и рыбопродуктивность, и рекреационные возможности Цимлы. В свое время и ваша газета писала о том, как в воды Цимлянского водохранилища заселяли хлореллу, которая препятствует размножению водорослей. Журналисты освещали это событие. Но, думаю, что и вам не известна следующая информация.

В 2006 и 2007 годах, перед тем, как засеять акваторию Цимлы хлореллой, Волгоградское отделение ГосНИОРХа проводило фоновые наблюдения объемов биомассы сине-зеленых водорослей. Вот что показали результаты наблюдений после вселения хлореллы в 2008 году. Биомасса сине-зеленых уменьшилась в 11 раз по сравнению с 2006-м годом, а по сравнению с 2007 годом – в 30 раз!

И что далее? Агентство водных ресурсов Минприроды РФ, под надуманным предлогом якобы слабой изученности вопроса, не дает добро на дальнейшее применение хлореллы для очистки водохранилища. А время идет, и сине-зеленый враг не дремлет. Минуло немало лет, хлореллу изучили лучше? Сказали ей научно-обоснованное «нет» или «да»? Или в ворохе бумаг чиновники похоронили полезную микроводоросль?

Что касается рыбников, не путать с рыбаками, они не идеализируют эффективность хлореллы, не считают её панацеей от беды. Они предлагают на несколько лет исключить промысел толстолобика, который питается исключительно сине-зелеными, но, к сожалению, не размножается в водохранилище. Малька выращивают на заводах, затем пускают в самостоятельное плавание в воды Цимлы. А рыбаки получают квоту на его промысел в сотни тонн, и это только в Ростовской области.

Тоже есть повод для конкретных действий. Далее, рыборазводное предприятие в Котельниковском районе не работало несколько лет из-за недофинансирования! И сейчас работает не на полную мощность, а именно там выращивают малька толстолобика. Тоже – резерв, которым надо пользоваться Никто не бьет тревогу из-за отсутствия на водохранилище боновых заграждений для локализации нефтяных разливов. Это обязанность перевозчиков нефтепродуктов, сами они, естественно, делать этого не будут.

Поэтому чиновники Ростовской и Волгоградской областей должны употребить власть по назначению, не дожидаясь, пока гром грянет. Вышеперечисленные предложения не требуют больших инвестиций, нужна лишь политическая воля, паралич которой мы видим у власть предержащих, - заключает Николай Лукьянов.

Трудно, конечно, согласиться с Николаем Лукьяновым по поводу того, что его предложения не требуют больших инвестиций. Вполне возможно, что с помощью маленькой водоросли по имени хлорелла можно восстановить экологический баланс не только в небольших водоемах, но и в больших водохранилищах, таких как Цимлянское или Куйбышевское. Однако для этого потребуется помощь федерального центра: стоимость очистки таких крупных объектов составляет десятки миллионов рублей.

Так, Ростовская атомная станция регулярно заселяет хлореллу в пруд-охладитель Цимлянского водохранилища. В этом году на борьбу с сине-зелеными водорослями атомщики вновь призвали зеленую водоросль. Минувшим летом они внесли в пруд-охладитель и приплотинный плес Цимлянского водохранилища 800 литров хлореллы, стоимость которой полтора миллиона рублей.

Можно соглашаться или спорить с Николаем Лукьяновым, можно высказывать на страницах нашей газеты иные мнения и предложения, главное не быть безразличным.

Катастрофа Цимлы происходит на наших глазах. Можно ли оставаться сторонним наблюдателем?!

Лидия ЗУБКОВА.

 
Просмотров: 1102 | Добавил: sarkel | Теги: вторая катострофа Цымлы - продолжен | Рейтинг: 4.7/3
Форма входа

Поиск
Календарь
«  Декабрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 208
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0