В Волгодонском эколого-историческом музее 23 сентября царило оживление. Национальный музей Республики Калмыкия им. Н. Н. Пальмова привёз обменную выставку о кочевом калмыцком быте.
В хуторе Никольском Заветинского района состоялось мероприятие, посвящённое памяти командира полка РККА Н. И. Колесова. Он погиб в бою 5 мая 1919 года около села Торговое.
На площади, около памятника павшим в годы Великой Отечественной войны, собрались жители хутора, школьники Никольской с
... Читать дальше »
2 сентября на месте калмыцкой казачьей станицы Власовской (н\в Зимовниковский район) собрались потомки Донских казаков-калмыков, выходцев станицы Власовской.
Почтили память предков обрядами, слушали рассказ краеведа В. А. Дронова об истории станицы Власовской.
Начиная с XIX века, на территории современного Дубовского района (1 Донской округ, Сальский округ Области войска Донского) в станицах и хуторах началось строительство церквей. Постройка нового храма чаще всего финансировалась вскладчину — на средства областной казны и на деньги станичной (хуторской) общины. Содержание помещений и обеспечение причта, в том числе причтовыми домами, были обязанностями прихожан. В то время обычно церковь строили «на четырёх столбах», на четыре столба набивали деревянные пластины, с внутренней стороны стены заполняли саманными блоками. В конце века церкви стали возводить на каменных фундаментах. Первоначально в клирах церквей было по одному священнику, одному диакону и одному псалом
... Читать дальше »