Суббота, 20.04.2024, 13:29

Мой сайт

Каталог статей

Главная » Статьи » Публицистика

Владимир КОНЮХОВ, "Синедалье Цимлы" (2)

Цель - достойная!

Владимир Петрович Поваров

Когда Юрий Павлович Кормушкин, много лет работавший с В.П. Поваровым, узнал о том, что у Владимира Петровича есть желание написать книгу о пуске нового, 6-го энергоблока Нововоронежской АЭС, он нисколько не удивился.

- У Володи всегда был хороший литературный слух. Это проявлялось даже в служебных документах, которые он готовил на Ростовской атомной. Из-под его бойкого пера выходили и неплохие стихи. Сужу по одному случаю. Как-то накануне 8-го Марта в ДК им. Курчатова чествовали женщин. Скромное застолье (была середина 90-х годов) надо было чем-то обставить. Поваров поступил своеобразно: тем мужчинам, которые должны были поздравлять женщин, подготовил выступления в стихотворной форме. В какой восторг пришли дамы, никак не ожидавшие такого внимания от вечно загруженных работой и повседневными делами мужчин!.. Поваров никогда ничего не откладывает «на потом», старается всё делать по горячим следам. Первый энергоблок нашей станции ввели в строй на исходе 2001-го. А уже через полтора года Владимир Петрович защитил кандидатскую, тема которой непосредственно связана с этим событием. Кстати, в год защиты диссертации он был награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством». Но, по-моему, звание кандидата наук он ставит выше.

Карьера будущего директора Нововоронежской АЭС началась в 1980 году, когда 23-летний выпускник Московского энергетического института стал работать младшим научным сотрудником НИИ атомных реакторов в Димитровграде. Но, как признаётся сам Поваров, «...поманила большая энергетика, и я переместился на Ростовскую атомную, где прошёл путь от старшего инженера до заместителя главного инженера по ядерной безопасности».

Это был яркий период (1986-2008 гг.) как в жизни Владимира Петровича, так и в истории РоАЭС. В 1986-м, когда он по совету того же Кормушкина приехал в Волгодонск, ещё не было твёрдой уверенности, что начнётся расконсервация станции. В 2008-м Ростовская атомная была уже неотъемлемой частью энергетического кластера юга России, а на станции полным ходом шли работы на 2-м энергоблоке. И, как ни грустно было уезжать из Волгодонска, Поваров понимал: достигнув определённого уровня, надо переходить на следующий.

-                  На каждой новой ступени у меня были разные подходы к выполнению своей работы. Если, будучи инженером, а потом начальником ядерно-физической лаборатории, я стремился постигать всё, что связано именно с вопросами обеспечения безопасности, то на следующем уровне мне приходилось осваивать совсем другую деятельность. Приходилось постоянно учиться и перестраиваться в зависимости от ситуации. Сейчас, на уровне руководителя, я осваиваю финансово-хозяйственную деятельность, вопросы экономики, коммуникаций, взаимодействия с органами власти. Кроме того, являюсь депутатом областной думы. И здесь тоже своя специфика.

По мнению начальника отдела ядерной безопасности и надёжности Ростовской АЭС Александра Юрьевича Белякова, как специалист Поваров состоялся в ядерно-физической лаборатории (ЯФЛ), которую он какое-то время возглавлял, перед тем как стать начальником отдела ЯБиН.

-            Тесное общение с нашим отделом продолжалось и когда он стал заместителем главного инженера. Каждый раз перед Днём физика Поваров просил, чтобы накануне ему обязательно напоминали об этом. День, не помеченный в календаре, был для Владимира Петровича особенным.

Что такое День физика, ежегодно отмечаемый в отделе ядерной безопасности, и кто его учредил, поведал всё тот же Ю.П. Кормушкин:

-                 В первых числах августа 2001 года на станцию была доставлена партия кассет с топливом. Основная нагрузка, естественно, легла на сотрудников отдела ядерной безопасности. Директор станции Погорелый в ознаменование этого события издал приказ об установлении Дня физика на Ростовской АЭС, который следовало отмечать 5 августа. Я как исполняющий на тот момент обязанности начальника ОЯБ завизировал проект приказа вслед за Поваровым.

Август 2007 года. База отдыха «Белая Вежа»

- Вот уже пятнадцать лет в первое воскресенье августа мы собираемся всем отделом. Есть даже гимн физиков, который исполняется на мотив песни Пахмутовой «Надежда», - поясняет Беляков. - Слова сочинили ребята из ЯФЛ. Владимир Петрович хорошо играет на гитаре, да и поёт неплохо. Особенно славно у него получался третий куплет:

 

И забыть по-прежнему нельзя,

 Как считать расход водообмена,

 Но уже слипаются глаза –

кончилась бы смена!

 

Последний раз День физика Владимир Петрович отмечал с нами в «Белой Веже» в 2007 году. Был он вместе с женой. Елена Владимировна работала тогда начальником лаборатории охраны окружающей среды.

«Белая Вежа». В День физика с женой Еленой Владимировной

В 2008 году Поваров переводится на Нововоронежскую АЭС первым заместителем директора. Через год назначается директором. А в 2013 году Владимир Петрович Поваров становится директором объединённой Нововоронежской атомной электростанции, взяв на себя и руководство строящихся энергоблоков.

- Поначалу масштабность задачи немного смущала, - откровенно признавался Поваров, когда давал интервью одному печатному изданию. - Но цель - достойная. На Нововоронежской АЭС очень квали фицированный персонал, и у нас безостановочное движение вперёд. Проектная мощность 6-го энергоблока, который в 2016-м непременно будет сдан в промышленную эксплуатацию, составляет 1200 мегаватт. 85 процентов потребляемой энергии в регионе производится на нашей станции. Считаю, что в системе всегда должен быть переизбыток энергии в размере 25-30 процентов, что даёт возможность подключения новых потребителей.

Когда Поварова спрашивают, чем продиктовано его желание быть депутатом областного парламента, он уверенно отвечает, что решение стать депутатом не только политическое, но и нравственное. Прежде всего это нужно жителям Воронежской области, в частности двух сельских районов, входящих в округ, по которому избирался Владимир Петрович.

Природа в тех районах разнообразна, и это отражается в живописных полотнах, украшающих кабинет директора атомной станции. «Конечно, картины не кисти Левитана, - шутит хозяин кабинета, - но на позитивный лад настраивают». Привив художественный вкус детям, Владимир Петрович старается теперь развивать его и у внуков. Их -уже трое. Поваров доволен, что по примеру отца, окончив МЭИ, стал энергетиком. Рад, что по стопам деда и отца пошли сыновья Прохор и Пётр. Младший, Пётр, - ведущий инженер управления реактором на Нововоронежской АЭС. Старший работал на Ростовской атомной и до последнего времени руководил департаментом в «Росэнергоатоме». Возможно, кто-то из внуков тоже станет атомщиком. Во всяком случае, Владимир Петрович на это очень надеется.

-                 Не знаю, что на этот счёт думают мои уже взрослые сыновья, но я твёрдо убеждён: как бы мы ни отличались от наших отцов и дедов в своих делах и поступках, в нас прорастают наши родители. И это прекрасно!

Владимир Петрович - твёрдый сторонник того, что советы можно давать только своим детям, но не чужим. И вообще его принцип - всячески избегать «бесед по душам» с подчинёнными. Каждый должен проживать жизнь самостоятельно и самостоятельно исправлять свои ошибки. Давать же советы...

-                Какие я могу давать советы, - недоумевает он, - когда каждый работник атомной станции знает, что все наши советы и без того отражены в главных ценностях Росатома: безопасность, эффективность, ответственность за результат.

Убеждён Владимир Петрович и в том, что директором атомной станции не может быть «назначенец», а только тот, кто прошёл весь путь, с самой низшей до высшей ступени. Кроме того, руководитель обязан обладать коммуникабельностью и хорошим кругозором. Есть разные типы руководства: авторитарный, демократический. И здесь очень важно соблюсти баланс.

- Но самое главное, - считает Поваров, - руководитель должен сплачивать коллектив. В «Росэнергоатоме» работают сорок тысяч человек, разделяющих одни и те же ценности.

Разве это ни о чём не говорит?

С генеральным директором концерна «Росэнергоатом» А.Ю. Петровым на Нововоронежской АЭС

Он вспоминает, как осенью 2014-го отмечали полувековой юбилей его станции. Приехали со всех АЭС страны. Очень тёплым получилось поздравление директора Ростовской атомной Андрея Александровича Сальникова. Его выступление настроило на особый лад. Жаль, что во время неформального общения под рукой не оказалось гитары.

Впрочем, Владимир Петрович иногда и без повода перебирает струны и гимн физиков готов исполнить хоть сейчас, особенно свой любимый третий куплет:

 

Надо только выучиться ждать,

Надо быть спокойным и упрямым,

Чтоб спросонья мигом получать

Всех характеристик диаграммы.

 

Разве такое забудешь? Не забывает он, и как 15 лет назад расписался на документе «О Дне физика». Владимир Петрович и сейчас ясно видит эту хранящуюся где-то в архивах бумагу с крупным шрифтом: «Приказ № 1849. Город Волгодонск. Дирекция строящейся Ростовской атомной станции».

9 Мая 2015 года. С внуком Иваном

* * * * * * * * * * * * * * * *

Толчок сердца

                                                             

                                           Алексей Геннадьевич Жуков

 

Лекции по физике в специализированной школе при Казанском университете Алексей никогда не пропускал. Особенно любил раздел квантовой механики. В частности, увлекала теория квантованных вихрей Ричарда Фейнмана. Физика была семь часов в неделю, но Алексей находил, что это очень мало. Большой интерес мальчик проявлял и к радиоэлектронике. Скорее это было по наследству - отец, Геннадий Петрович, окончил Ленинградское высшее военное артиллерийское училище. Как водится в семье военных, Алексей побывал везде, куда посылали служить отца - кадрового офицера Советской армии.

В драматичном для атомной энергетики 86-м году Алексей получил диплом об окончании Обнинского филиала МИФИ. К диплому было и «приложение»: жена Татьяна, выпускница того же института, и сынишка Андрей, мечтающий с малых лет стать атомщиком. Нетрудно догадаться, что Алексей обучался на специальности «Эксплуатация атомных энергетических установок». Татьяна же предпочла кибернетику -«Автоматизированные системы управления».

На Хмельницкой АЭС, куда молодые специалисты приехали по распределению, устроились так, как и ожидалось: Алексея взяли оператором реакторного отделения РЦ, жену - в ЦЦР дежурным электриком 4-го разряда... Старт явно не задался. Алексей, хотя и сдал экзамены на ВИУРа, работать в этой должности не мог, так как ввод 2-го энергоблока, на котором ему надлежало работать, приостановили. Свободная вакансия нашлась лишь (ближний свет!) на атомной станции «Коз-лодуй» в Болгарии.

Вернувшись из-за границы, Жуковы «бросили якорь» на Балаковской АЭС. Алексея Геннадьевича назначили начальником смены реакторного цеха. Татьяна Алексеевна, поступившая заочно в Саратовский государственный технический университет на специальность «Финансовый и экономический менеджмент», стала успешно осваивать экономику.

И вот 1999 год. Вслед за В.Ф. Погорелым с Балаковской на Ростовскую атомную переезжает целая группа специалистов. Решили не отставать от своих друзей и Жуковы. То, что Алексей Геннадьевич стал сразу заместителем начальника реакторного цеха по эксплуатации, говорило о многом. И тем не менее...

- Поначалу раздражал плохой, по сравнению с Балаковой, быт, -вспоминает Жуков. - А тут ещё раздельное проживание: я нахожусь в одном месте, жена с сыном - в другом. Как говорится, холостяку плохо везде, женатому - только дома. Поэтому, когда позвали назад в Ба-лаково, заколебался. От соблазна уехать удержало то, что и Андрей Петров, и Юра Тетерин, и Саша Беляев за меня по приезде в Волгодонск как бы поручились. А я вдруг смалодушничаю? Поэтому мысли о возвращении выбросил из головы. Тем более работы навалилось столько, что думать о чём-то другом, кроме неё, времени совсем не было.

В ту первую донскую зиму попалась на глаза книга Станислава Лема, которым Алексей увлекался в школьные годы. С высоты прожитых лет убедился, что «Солярис» и «Звёздные дневники...» - не просто «скоро сшиватель эпизодов», а особая форма мышления, переданная выразительными средствами. Понял и другое: писать так хорошо о чужом можно, лишь когда чувствуешь его своим. Но как раз тогда Жуков не делал разницы между «своим» и «чужим» - настолько захватил его предпусковой период, начавшийся с выдачи лицензии на сооружение 1-го энергоблока Ростовской АЭС, которая после долгого перерыва снова стала строящейся.

В январе 2001 -го в реактор загрузили кассеты с ядерным топливом. Набор мощности энергоблока происходил постепенно. Сначала минимально контролируемый уровень (МКУ), затем снова нагрузка - и толчок ротора турбины на нужной скорости. После короткого регламентированного перерыва - долгожданное включение турбогенератора 1-го энергоблока в единую энергетическую систему России.

- Когда произошёл толчок турбины, было ощущение, что гулко ударило и сердце, - признаётся Алексей Геннадьевич. - Во всяком случае, сердечный толчок, совпавший с толчком турбины, я отчётливо почувствовал.

                                    

На праздновании Дня Победы

Впрочем, сердце не раз так стучало, пока до конца 2001-го шла подготовка к вводу блока в промышленную эксплуатацию... Жуков с гордостью принял серебряную медаль концерна «Росэнергоатом» «За заслуги в повышении безопасности атомных станций». Получил он её именно за пуск 1 -го энергоблока. Потом были уже золотая медаль Концерна, нагрудный знак академика Курчатова и знаки отличия перед атомной отраслью разной степени. Но той первой наградой Алексей Геннадьевич особенно дорожит.

В 2002-м, после 16 лет оперативной работы, Жуков стал начальником реакторного цеха - главного цеха атомной станции, сменив ушедшего на повышение Ю.П.Тетерина. Спустя четыре года ему доверяют должность заместителя главного инженера по эксплуатации, а в 2012-м назначают главным инженером АЭС.

                                   

27 декабря 2014 года. Мгновение до энергопуска 3-го блока

Большие корабли не плавают в блюдечке, и вполне естественно, что через три года Алексея Геннадьевича Жукова тоже «забирают» в концерн «Росэнергоатом» заместителем генерального директора -директором по производству и эксплуатации атомных станций. Не отстаёт от мужа и супруга. Татьяна Алексеевна, удостоенная серебряной медали Концерна, более пяти лет проработала на АЭС в должности главного бухгалтера. Теперь в «Росэнергоатоме» она - главный бухгалтер по реализации капитальных проектов.

Татьяна Алексеевна Жукова

Сегодняшний статус Алексея Жукова говорит о том, что если раньше у него душа болела за три действующих блока, то теперь их у него 35, да ещё 10 строятся. Одной из главных задач он видит чётко выстроенные отношения с директорами атомных электростанций с точки зрения сути технических проблем - особенно на новых блоках. Немаловажным считает и взаимодействие с Ростехнадзором.

Но, кроме технической, есть и человеческая сторона отношений. Казалось бы, новая должность, как новая оптика, позволит иначе взглянуть на окружающие тебя вещи. И это действительно так. Но распознать суть явлений гораздо проще, чем понять человека. Жуков хорошо запомнил, как один немолодой «реактёр» сказал, что продуктивным можно назвать того, кто что-то добавил в общий котёл и ничего не забрал. А как назвать тех, что норовят только «забирать» и которых воспитывать уже поздно? Впрочем, почему поздно? Когда люди и обстоятельства сходятся в одной точке, возможно и то, чего нет в фантастических рассказах Станислава Лема, - ответы на самые сложные вопросы вдруг оказываются очень простыми, как и причины для проявления обычной человеческой радости.

Такой радостью и стала для Алексея Геннадьевича весточка из Волгодонска, отозвавшаяся в сердце знакомым волнующим толчком. Сын Андрей, работающий на Ростовской атомной начальником смены РЦ, успешно прошёл аттестацию на должность заместителя начальника реакторного цеха по эксплуатации. Та самая должность, с которой Жуков - старший начинал на РоАЭС жарким летом 99-го...

                                                                                                                  

Начальник смены реакторного цеха II очереди Андрей Алексеевич Жуков

Категория: Публицистика | Добавил: Zenit15 (25.09.2016)
Просмотров: 1495 | Теги: Синедалье Цимлы (2), Владимир КОНЮХОВ | Рейтинг: 4.8/6
Форма входа

Категории раздела
СТИХИ [321]
стихи, поэмы
ПРОЗА [227]
рассказы, миниатюры, повести с продолжением
Публицистика [118]
насущные вопросы, имеющие решающее значение в направлении текущей жизни;
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 208
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0