Среда, 16.08.2017, 16:21

Мой сайт

Каталог статей

Главная » Статьи » Публицистика

Владимир Колябин- "ВОЗВРАЩЕННОЕ ПИСЬМО"

 Во второй половине XVIII века  на степных просторах Северного Кавказа образовалось село Благодарное.  По официальным источникам село Благодарное основано в 1782 году, народное же предание относит основание села к 1764  году. В давние времена село называлось «Солдутским» (Солдатским). Возникло оно  как солдатское поселение  Азово-Моздокской (Кавказской) укрепленной линии, заложенной  по предложению  князя  Г.А. Потемкина

  Село Благодарное занимало местность, отстоящую от крепости Ставрополя верст на сто десять по прямой линии.  Правительство распорядилось водворить на этом самом  месте отставных семейных солдат, около 20 семей.  На этом месте  был сторожевой редут  или пост, состоявший из военных людей, огороженный каменною стеною и укрепленный окопами.  Впоследствии село заселили переселенцы  из Рязанской, Воронежской, Тамбовской и др. губерний центральной России и переселенцы из губерний  Малороссии (Украины).

   И были это вольные и смелые люди, бросившие родные очаги и отцовские могилы, чтобы  утвердить власть российского государства на Кавказе.  Они пахали землю, обустраивали жизнь на  новых местах.  А когда наступала лихая година и приходил враг, эти люди брали в руки оружие, и все, как один, вставали на защиту Отечества.

 Здесь в крестьянской семье  и родился 3 октября 1909 года Арзамасцев Сергей Андреевич. В его короткой, но яркой жизни была и радость любви к молодой и красивой жене Акулине, и  отцовская гордость за дочерей Полину и Александру. Вся его жизнь была посвящена крестьянскому труду. Отличался Сергей честностью и огромным трудолюбием, и поэтому земляки доверили ему работать бухгалтером в колхозе «Ударник полей». Скромный и добрый, он был уважаем среди селян и любим родными. Мать - Кривотулова Екатерина не могла нарадоваться на своего сына.  Жизнь  семьи Арзамасцевых  постепенно обустраивалась и ничто не предвещало беды.  Но  22 июня 1941 года грянула ВОЙНА  !

                                     Взревели тысячи орудий...

                                     Нагрянула фашистская орда.

                                     Прощание Славянки прозвенело,

                                     И грянула Священная Война...

 Навсегда запомнила четырехлетняя дочь  Полина тепло отцовских рук, когда он нес ее на руках по пути на призывной пункт. Навсегда запомнила она и слезы матери Акулины, провожавшей отца на фронт. Четырехлетней девочке врезалась в память грустная музыка духового оркестра. Запомнилась видавшая виды кружка, прикрепленная цепочкой к баку с водой, из которой ее в последний раз напоил отец жарким летним днем

  

Мать перекрестила  на прощание Сергея. Под звуки маршей и плачи родных  уходили земляки на войну с верой и надеждою, что вскоре вернутся с ПОБЕДОЙ. Они ушли «недолюбив, не докурив последней папиросы» ...

 На фронте красноармеец Арзамасцев Сергей  героически сражался с врагом  в составе советских войск. Участвовал в Смоленском сражении против немецкой группы армий «Центр» и части сил группы армий «Север» на главном Московском направлении. В июле 1941 немецко-фашистское командование поставило группе армий "Центр" (командующий генерал-фельдмаршал Ф. Бок) задачу окружить советские войска, оборонявшие рубеж Западной Двины и Днепра, овладеть Витебском, Оршей, Смоленском и открыть себе путь на Москву.

 В течение двух месяцев (с 10 июля по 10 сентября 1941 года) ожесточённые бои продолжались на огромной территории: 600—650 км по фронту. Сражение за Смоленск стало важным этапом по срыву продвижения немецких войск на Москву. Советские войска понесли тяжелые потери, но и противник был измотан, лишен манёвра и вынужден был вести тяжелые бои. Ценой своих жизней советские солдаты в боях за Смоленск сорвали победоносные планы фашистской нечисти.

  В перерыве между боями  Сергей написал письмо домой любимой жене Акулине, в котором передавал привет детям, всем своим родным и близким, и просил прислать ему на фронт фотографию семьи.   Акулина выполнила его просьбу и отправила письмо. Однако письмо так и не дошло до Сергея, и возвратилось обратно с отметкою : «получатель письма выбыл из строя».

 Воевал  Сергей Арзамасцев вместе с земляком и родственником - Владимиром Васильевичем Ташкиным, который и стал очевидцем трагических событий. В одном из боев в конце августа 1941 года командиром отделения  было принято решение отправить вестового с донесением командованию.  Сергей Арзамасцев не раздумывая  вызвался доставить пакет по назначению. Вместе с пакетом верхом на лошади солдат направился в сторону штаба. Однако спустя некоторое время в том направлении, куда ускакал курьер раздался сильный взрыв, больше землякам так и не довелось встретиться. Обо всем этом сослуживец поведал семье Сергея Арзамасцева  уже после окончания войны.

 Долгие годы Акулина Арзамасцева пыталась узнать что либо  о судьбе мужа, надеялась  и ждала чуда - возвращения Сергея. Не один раз, взяв за руки дочерей – Полину и Александру она приходила в военкомат. Но получив один и тот же  ответ : «Ваш муж пропал без вести», утерев слезу, вдова возвращалась домой. Вот и жила, молодая, вроде бы не вдова, похоронки не получала, как и копейки денег от государства на воспитание сирот.  Одни сострадали солдатке, а в глазах других читалось :  «А не предатель твой Сергей?!.» Такое же двоякое чувство испытали и дочери солдата - Александра и Полина.   Сама вырастила дочерей Акулина, душу и сердце отдав сиротам,дождалась внуков и правнуков,и тихо умерла в 1994 году. Так и не дождалась  Акулина своего  Сергея в этой жизни, и улетела ее светлая душа в другой мир, чтобы там соединиться с любимым.

 Однако рано или поздно души солдат возвращаются к нам с полей боев и весточка  божья доходит до нас ...

 Я испытал огромное потрясение,когда в канун 65-летия Победы увидел в ОБД Мемориал фотографию карточки заключенного  лагеря военнопленных шталаг VIII F (318)  Lamsdorf -  Арзамасцева Сергея Андреевича. Из лагерной карточки я узнал, что красноармеец Сергей Арзамасцев был захвачен в плен 1 сентября 1941 года в бою под Смоленском. После пленения  вместе с другими солдатами,он был первоначально отправлен в  концлагерь в Ламсдорф.  Шталаг VIII-F (318) был создан исключительно для советских военнопленных - бойцов Красной Армии.  Концлагерь был расположен на северном конце Германии, ныне это территория Польши.  Лагерь был построен в июне 1941 года и просуществовал  до 17 марта 1945 года. До того как были построены  бараки,советские военнопленные жили в собственноручно вырытых ямах.  Физические и санитарные условия были ужасными, и по оценкам, из 300000 советских военнопленных которые прошли через этот лагерь, примерно одна треть умерла от голода, жестокого обращения и болезней. Свыше 170 000 человек были направлены на работы в рудники и шахты Верхней Силезии и Судетской области. Немцы не распространяли положения Женевской конвенции на советских военнопленных.

   Пунктуальный немец внес в карточку сведения о  пленном солдате. Записал, по-хозяйски, и данные о родных , снял отпечаток пальца, указал рост 165 см,  и лагерный номер военнопленного - 8966. После смерти заключенного половинка номерного учетного жетона прикреплялась к карточке, а вторая захоранивалась с телом умершего.     

  Новые властелины тысячелетнего рейха обустраивались основательно и в каждом плененном они видели своего раба. Лагерные номера должны были заменить русским людям имена, а лагерная роба - стать их одеянием.

 В ОБД «Мемориал» на фотокопии  карточки лагеря указано  место захоронения  – Освенцим (Аушвитц). Очевидно, что после пребывания в Шталаг VIII-F (318)  в Ламсдорфе Сергей Андреевич Арзамасцев был перемещен в лагерь Освенцим (Аушвитц).  Концентрационный лагерь Освенцим (Аушвиц) - это комплекс немецких концлагерей, располагавшийся в 1940—1945 годах на западе Генерал -губернаторства. Входя под своды ворот этого концлагеря  Арзамасцев Сергей Андреевич  мог прочитать надпись "Arbeit Macht Frei" ("Труд освобождает").  Около одного миллиона трехсот тысяч человек были умерщвлены в Освенциме в 1941—1945 годах.   Этот лагерь стал местом гибели солдата. Согласно записи в карточке военнопленного - Арзамасцев Сергей Андреевич умер 16 марта 1942  года от флегмоны при ослабленном организме.

Враги убили его физически,но не сломили его дух! Не предал красноармеец  Арзамасцев Отчизну!

Родина – это большое и малое в нашей жизни, далёкое и близкое, которое, переплетаясь, вырастает в сложное, загадочное и прекрасное чувство.  Однажды 22 июня 1941 года она могла погибнуть. Наши деды и отцы спасли Родину и завещали потомкам любить и защищать ее !!!

И все таки они соединились. Дочь Полина  установила на обелиске две  фотографии - Акулины и Сергея.  И снова они  вместе, и только одному Богу известно,  какие слова  прошептала Акулина своему суженому Сергею… 

Категория: Публицистика | Добавил: sarkel (15.05.2013)
Просмотров: 758 | Комментарии: 1 | Теги: Владимир Колябин | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Категории раздела
СТИХИ [224]
стихи, поэмы
ПРОЗА [165]
рассказы, миниатюры, повести с продолжением
Публицистика [88]
насущные вопросы, имеющие решающее значение в направлении текущей жизни;
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 149
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0