Мой сайт

Каталог статей

Главная » Статьи » Публицистика

Владимир Колябин- "ИМЕНА НА ОБЕЛИСКЕ"

Души погибших солдат возвращаются с полей боев к родным очагам и до нас доходит благая весть об их судьбах. В канун майских праздников  мне в руки попали  фотографии  семьи Булгаковых из села Благодарного, Ставропольской губернии.  На этих фотографиях я в первые и увидел своего двоюродного деда – Булгакова Ивана Констатиновича.

Слово дед никак не вяжется с вихрастым русоволосым  пареньком вглядывающимся на меня с пожелтевшей фотографии. Родился он в 1923 году на Ставрополье в крестьянской семье и был  младшим и любимым ребенком в семье.  Брат Степан и сестры Дарья и Мария любили непоседливого  меньшого Ивана.  Жили Булгаковы, трудились на земле и ничто не предвещало беды.  Да вот только в 1929 году грянула эпоха великого перелома и пришла на Ставрополье коллективизация. Трудолюбивым крестьянам пришлось расстаться с землей и всем нажитым добром в результате проводимой властью политики колхозного строительства.

В 1933 году на Ставрополье разразился голод. В августе  в одночасье скоропостижно умерли глава семьи Булгаков Константин Петрович, жена его Мария Терентьевна и старшая их дочь Дарья. Но не погибли сироты Степан, Мария и Иван. Спасли их от голодной смерти людская доброта и неимоверное трудолюбие, унаследованное от родителей. Так и жили они и росли, и в беде и  радости вместе.

Да только 22 июня 1941 года грянула Великая Отечественная Война.

Простились братья с сестрой Марией  и ушли воевать за Отчизну.  Сироты  должны были умереть  от голода в 1933 году как их отец и мать и сестра. Но они защитили Родину и погибли в суровом 1942 году. Воевали братья Булгаковы героически и не посрамили своих имен, отдали свои молодые жизни и полегли на полях боев.

Старший брат - Булгаков Степан Константинович, младший лейтенант 54 запасного стрелкового полка 25 Чапаевской дивизии  значится пропавшим без вести в мае 1942 года. Однако донесения о безвозвратных потерях  полностью не сохранились, в списках военнопленных его имя не значится. Вероятно, что погиб он в последние дни обороны Севастополя в ожесточенных боях при эвакуации

Младший брат - Булгаков Иван Константинович, минометчик 38 гвардейского стрелкового полка воевал в составе 14-й гвардейской стрелковой дивизии. В 14-ю гвардейскую  эта дивизия была преобразована 24 января 1942 года. В составе 37-й армии Южного фронта участвовала в Барвенково - Лозовской наступательной операции, затем передана в 57-ю армию и вела упорные оборонительные бои под Харьковом, на изюм-барвенковском направлении (в том числе и в окружении) и в большой излучине Дона. С июля 1942 года в составе 63-й, затем - 21-й армий участвовала в оборонительном сражении под Сталинградом.

В декабре 1942 года по указанию Гитлера для деблокирования сталинградской группировки была образована группа армий «Дон», в которую вошла группа Холлидт под командованием генерала Карла Холлидта. По плану немецкого командования 48-й танковый корпус, входящий в состав группы Холлидт, должен был нанести удар с плацдарма на реках Дон и Чир по тылу советских войск, прикрывавших сталинградскую группировку вермахта.

16 декабря советское командование с целью срыва возможной попытки деблокады сталинградской группировки инициировало операцию «Малый Сатурн», заключавшуюся в наступлении на Среднем Дону силами Юго-Западного фронта и 6-й армии Воронежского фронта. К моменту советского наступления группа Холлидт держала оборону на реке Цимла в полусотне километров от Чира. Против обороняющейся группы Холлидт советское командование бросило три армии.

В декабре  1942 года в ходе контрнаступления войск Юго-Западного фронта 14-я гвардейская стрелковая  дивизия в составе 3-й гвардейской армии участвовала в разгроме итальянской 8-й армии и немецкой оперативной группы "Холлидт".

Бои эти носили особо кровопролитный характер при освобождении Морозовского района, Ростовской области.  Укрепившись на господствующих высотах, гитлеровцы оказывали ожесточенное сопротивление. Свыше 600 советских офицеров и солдат погибло в конце декабря 1942 начале января 1943 годов  в ходе боев у хутора Урюпин Морозовского района. Мой двоюродный дед Булгаков Иван Константинович  погиб  в  этом бою вместе со своими однополчанами 31 декабря  1942 года.

И вот спустя 70 лет после гибели деда 1 мая 2013 года мы вместе с племянницей солдата -  Ушевой Еленой приехали в Ростовскую область, на хутор Грузинов. К братской могиле пришли жители хутора и состоялся митинг с возложением цветов.  У подножия обелиска я установил мемориальную плиту в память о Булгакове Иване Константиновиче. Посыпал ему  родной Ставропольской земли. Самые искренние слова благодарности были сказаны  нами главе Грузиновского сельского поселения Котелевскому Геннадию Ивановичу  и жителям поселения  за память и бережное отношение к погибшим.

У памятника павшим воинам в Грузинове познакомился с замечательным человеком - Петром Антиповичем Маркиным. Он и поведал  мне о массовых расстрелах мирного населения хуторов, учиненных фашистскими извергами в декабре 1942 года и рассказал как он сам чудом избежал расправы. От него и стало известно о том, как местные жители хоронили советских воинов в январе 1943 года на хуторе Урюпин и как потом весной 1956 года переносили их прах в братскую могилу на хутор Грузинов. Очевидец этих событий он поведал удивительные факты.

После окончания боев на безымянной высоте у хутора Урюпин осталось свыше 600 непогребенных советских офицеров и солдат. Вся округа белела от полушубков убиенных воинов. А снег почернел от взрывов и пропитался солдатской кровью. В морозные дни января 1943 года  с помощью немецких кирок женщины и дети в промерзшей земле вырыли ямы и захоронили погибщих. На своих руках женщины и дети бережно сносили к могилам погибших воинов, большинство которых были молодыми навеки девятнадцатилетними парнями.

В условиях января 1943 года не было точного учета захороненных. В ходе ожесточенных боев некоторые погибшие были спешно захоронены товарищами. Одни были захоронены с документами, а другие так и остались навеки безымянными.  Петр Антипович рассказал  о случае, когда в послевоенном 1950 году он пахал на тракторе поле, то плугом вскрылось одиночное воинское  захоронение. И такие случаи в этих местах были нередки. Вот и недавно на хуторе Грузинов во время работ газовики обнаружили в земле офицерский планшет времен Войны.

Когда весной в 1956 году  местные жители производили перезахоронение, то в карманах полушубков, шинелей и фуфаек  убитых воинов находили  документы. И лежали солдаты как живые. Ибо положили они свои жизни на алтарь Победы !!!

Мы побывали  на месте боя за хутор Урюпин, где погиб дед с товарищами и где пролилась их кровь.

Стоял я у подножия этой безымянной высоты. На этом открытом и простреливаемом пространстве поднимались воины и шли в бой. Обледенелые склоны высоты покрывались ранеными и убитыми под ожесточенным вражеским огнем.

Комок стоял в горле и слезы застилали глаза от  увиденного на хуторе Урюпин. Майским днем вся возвышенность окрасилась яркими цветами. Горели они всеми красками жизни как поминальные свечи по погибщим  на этой высоте советским солдатам и офицерам. И только весенний  ветер, пролетая над этим скорбным местом, справлял свои песни по их светлым душам...

Божье провидение движет нами и случаются удивительные открытия. Среди списков упокоившихся в братской могиле я нашел имена Мировского Казимира Павловича 1923 года рождения и Мировского Владимира Павловича 1923 года рождения. Оба родились в Виницкой области в селе Бершадь, и в документах записана их мама - Мировская Антонина Васильевна. Были они  призваны Гайворонским РВК, Украинской ССР, Одесской области, Гайворонского  района, села Могильное и вместе служили в 1-м Гвардейском механизированном корпусе 3-й гвардейской механизированной бригады. Братья погибли 26 декабря 1942 года на хуторе Урюпин , Морозовского района, Ростовской области. Братья Мировские были похоронены в братской могиле на хуторе Грузинов Морозовского района, Ростовской области вместе с моим дедом. Братья - близнецы остались неразлучны и в смерти. Родились они  и погибли вместе в один день  и упокоились рядом в братской могиле. Я отправил письма на Украину и надеюсь, что отзовуться их родные и приедут к ним на могилу.

В списках погибщих и похороненых в братской могиле на хуторе Грузинов значатся воины многих наций и народностей. И это их не разъединяло. Объединила их любовь к Отчизне, за которую они отдали свои жизни. И каждый воин для нас святой.

Низкий поклон и Вечная  слава погибшим героям !!!

14-я гвардейская стрелковая дивизия, освобождавшая Морозовский район и чьи солдаты спят вечным сном в братской могиле на хуторе Грузинов, продолжила свой боевой путь от Волги до Берлина. В Берлинской операции дивизия прорывала оборону противника на реке Нейсе в районе города Мускауи в начале мая 1945 года совместно с другими соединениями и частями 5-й гвардейской армии северо-восточнее Дрездена отразила контрудар крупной группировки фашистских войск.

Дошагали в снег и слякоть, в дожди и жару воины 14-й гвардейской стрелковой дивизии до стен поверженного Рейхстага. 9 Мая 1945 года ее солдаты втоптали в пыль берлинских мостовых бредовую мечту  арийцев о тысячелетнем Рейхе. И в том велика заслуга их боевых товарищей погибших у безымянной высоты у хутора Урюпин...

Из Ростовской области с высоты у хутора Урюпин я привез домой и посадил на Ставропольской земле веточку кустарника  под названием «сибирок». Он расцветает ярким цветом в майские дни в канун Победы. Прижился «сибирок» на новом месте  и пустил росток, как символ солдатской жизни, оборвавшейся в лютом  декабре 1942 года…

Категория: Публицистика | Добавил: sarkel (19.05.2013)
Просмотров: 2444 | Теги: Владимир Колябин | Рейтинг: 5.0/3