Среда, 28.06.2017, 03:10

Мой сайт

Каталог статей

Главная » Статьи » Публицистика

СВЕТЛАНА КОВАЛЕВА (УЧВАТОВА). "И снова горе от ума"...

  

Марина Владимировна вот уже несколько месяцев готовила спектакль – она решила поставить с ребятами бессмертную комедию А.С. Грибоедова «Горе от ума».

Желающие на роли нашлись. Вот собрать ребят составляло большую трудность.

- У вас сколько уроков сегодня? – спрашивала Марина Владимировна у одиннадцатых классов? Семь? Значит, опять всем вместе собраться будет невозможно.

В этот день Марина Владимировна отрабатывала сцены с десятиклассниками. А хотели играть и ребята восьмых, девятых классов.

- А вы хотели бы участвовать в фестивале «Детство - Чудные года»? Хотели? Тогда давайте поактивнее репетировать, выступать придётся уже через месяц.

Нужно было приготовить выступление на десять минут, но Марине Владимировне очень хотелось показать сцену бала, чтобы задействовать как можно больше желающих ребят. По её расчётам, выходило не 10, а 15 минут. Она посоветовалась с завучем, но та сказала, что ничего страшного, если выступление будет чуть дольше.

Марине Владимировне приходилось приглашать ребят и выходной день. Но не все оказались ответственными и даже не объясняли своё отсутствие. Ссориться с ними учительница не хотела: откажется ещё кто-то – другого артиста уже не найдёшь, да и времени мало. И так пришлось в последний момент заменить двоих, потому что один просто передумал играть, а второго записали как раз на тот день, когда надо будет выступать, на приём к врачу.

Чем ближе был день выступления, тем всё больше волновалась Марина Владимировна: «Лишь бы кто-то не подвел, что-то не забыл…. Ещё костюмы надо достать…» Она съездила в Дворец культуры, купила коробку конфет костюмеру: «Слава Богу, костюмы никто не перехватил. И хорошо, что у некоторых девочек есть длинные платья, а то бал бы не получился».

И вот наступил день, когда театральные коллективы общеобразовательных учреждений города должны были представить себя. Марина Владимировна пришла в школу за три часа до выступления, надеясь провести генеральную репетицию в актовом зале, но оказалось, что там расположился выездной планетарий.

«Что же делать? – думала Маринка. - Может, репетировать в спортзале?» И всё-таки спортзал не поможет отрепетировать расположение артистов. Лучше в кабинете. Ребята подошли, как и договаривались, после третьего урока. Не все, правда, строго по звонку, но подошли. Наконец-то собрались е вместе: на других репетициях то один отсутствовал, то другой. Тот, кто «замещает» князя Тугоуховского, вообще второй раз на репетиции. Хотя роль у него совсем небольшая, но её тоже надо сыграть.

  

  

  

Отрепетировали вроде неплохо, но места в кабинете так мало, что размещались артисты вплотную друг к другу.

Но вот уже надо выходить. Остался час, а надо ещё доехать до другой школы и успеть артистам переодеться.

Встретили нас не очень дружелюбно:

- Это куда вас столько? Места только для артистов!

- А у нас артистов двадцать человек.

- А где же мы вас разместим? Выступающих из других школ очень много.

Марина Владимировна вспомнила, что у неё в этой школе работает хорошая знакомая и она предлагала свой кабинет для переодевания. Туда и направились.

Хозяйка кабинета предупредила: «Переодевайтесь, но по школе не ходите. В зал поднимайтесь к двум часам, как запланировано».

Когда Марина с артистами зашла в зал, практически все места были заняты. Волнение накатывало всё больше: дети должны будут стоять больше часа, а потом ещё выступать. Марина Владимировна обратилась к организаторам, но те развели руками. Но тут учительница нашла выход, увидев пустой подоконник.

- Ребята, усаживайтесь туда, где есть место, а то выступить вообще не сможете.

Артисты кое-как разместились, и началось выступление театральных коллективов. Сначала выступали малыши, вторые-третьи классы. Ставили сказки. Марина Владимировна заметила, что время, затраченное у них на выступление, значительно превышает норму и даже шепнула на ухо сидящей рядом учительнице: «А я переживала, что у нас выступление чуть больше отведённого времени». Потом выступали ребята постарше. Марина Владимировна ещё удивилась, что возрастная категория 14-17 лет, а ставят какую-то сказочку на новый лад. Артисты не играли, а просто выступали на сцене, да ещё с микрофонами. Разве это спектакль?

Очередь дошла до их коллектива. Ребята с волнением поднялись на сцену. У учительницы пересохло в горле. Но дети играли хорошо. Некоторые немного робели и говорили не очень чётко, но она чувствовала, что они по-настоящему играют, что они вжились в образы. Да, не хватило репетиций с расположением, и в одной из сцен ребята встали не очень удачно, загораживая друг друга. Но ни разу не сбились! А играли такую серьёзную вещь!

Но тут одна из членов жюри начала громким шёпотом прерывать выступление: «Извините, ваше время вышло». Ребята стушевались. А они уже встали в пары и не знали, танцевать ли им дальше. Маринка махнула головой, и они закончили выступление.

Им хлопали. Но когда спускались со сцены, они не улыбались.

- Что это было, Марина Владимировна? До нас никого не прерывали, хотя выступления у некоторых были даже дольше нашего?

Маринка не сразу нашлась что ответить:

- Им просто удивительно было, как дети могут играть так по-взрослому, и они решили вас прервать.

- Они, наверно, просто не поняли пьесу.

- Для них она очень сложна.

- Надо было сказку ставить.

Ребята почувствовали, что их не оценят по достоинству, и не стали ждать конца фестиваля. И оказались правы. Им единственным из старших коллективов не дали звание лауреата.

Марину душили слёзы. Не оценили столько работы! Ребята выучили пьесу, которую на уроках многие даже не прочитывают! Просто не верилось, что их выступление не оценили, ведь когда ставили спектакль в школе, многие учителя даже прослезились.

Марина Владимировна разговаривала с одним из членов жюри, которая сказала, что ребята не передали атмосферу того времени, что не хватило эмоциональности, да и вообще материал очень сложный…. Но говорить можно много чего. В жюри было четыре человека… Неужели все четверо не оценили их спектакль? Не может быть… «Но что главное? - думала учительница. - Главное – память». Марина Владимировна просматривала с ребятами запись спектакля и поняла, что работа не прошла даром: они цитировали комедию, смеялись и говорили, что хотели бы выступать ещё. Ну что ж… А судьи кто?

Категория: Публицистика | Добавил: Zenit15 (16.03.2016)
Просмотров: 513 | Теги: Горе от ума, детство-чудные года, фестиваль | Рейтинг: 4.6/18
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Категории раздела
СТИХИ [221]
стихи, поэмы
ПРОЗА [164]
рассказы, миниатюры, повести с продолжением
Публицистика [88]
насущные вопросы, имеющие решающее значение в направлении текущей жизни;
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 149
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0