Мой сайт

Каталог статей

Главная » Статьи » Публицистика

Павел Орец - "Письма с фронта"

Коллекционеры - народ увлеченный. Думаю, все мы когда-то что-то пытались собирать, но не у всех хватило на это терпения. Есть мысль, что страсть к коллекционированию заложена в человеке с пещерной эры его существования, когда собирательство было одним из способов добычи пищи, а накопительство – залогом сытой жизни. Как знать, что на самом деле движет коллекционером…

Люди собирают все что угодно – булавки и автомобили, наклейки и картины, семена и радиоприемники… Есть даже известная коллекция пригоревшей пищи – как вам такое? Коллекционирование может стать довольно прибыльным бизнесом, а может пустить человека по миру. Порой коллекционирование может перерасти в болезнь. В медицине даже существуют соответствующие термины расстройств, связанных с коллекционированием - «синдром Диогена», «голландский синдром».

Один голландец собирал бутылочные пробки. Пробками он увлекся так, что забросил работу, развелся с женой и целыми днями бродил по городу в поисках новых экземпляров для своей коллекции. Зато он насобирал самую большую в мире коллекцию пробок. С большим трудом родным удалось вернуть его к нормальной жизни. Часть коллекции была продана, и на эти деньги оплачивались услуги психотерапевта.

Это случай с чересчур увлеченным голландцем из ряда вон выходящий, конечно, однако следует признать, что в принципе коллекционирование в большинстве случаев – это удовлетворение личных амбиций. Увлечение, от которого окружающим ни хорошо, ни плохо. Но есть и другое коллекционирование - не для себя любимого. С пользой для общества. Такие коллекции в итоге пополняют музеи или просто работают для людей. Вот именно о таком виде коллекционирования наш рассказ.

Луганчанин Лев Николаевич Лукашов коллекционирует документы, связанные с Великой Отечественной Войной. Отдельная ниша его коллекции - письма с фронта. Это и короткие почтовые открытки, и обычные письма и известные «треугольники». Ключевые фразы, которые я слышал от Льва Николаевича в ходе нашей беседы - «хочу рассказать», «хочу поделиться», «хочу помочь».

Лев Николаевич в общем человек с обычной биографией советского человека: закончил МИСИ (Московский инженерно-строительный институт), затем Красноярск, Ставрополь. В Луганске с 1986 года. Работал начальником ОКСа в комбинате «Луганскшахтострой», сейчас на пенсии. Сам сын фронтовика. В этом последнем моменте чувствуется особая его гордость не просто за отца, а за, пусть даже косвенную, но свою принадлежность к той великой Победе благодаря отцу. И, возможно то, чем он занимается сейчас это своеобразный личный вклад в нашу Победу. Моральная компенсация за то, что не смог принять он участия в той войне.

Лев Николаевич объясняет суть работы с фронтовыми письмами: «Возможно, мое коллекционирование так и осталось бы просто собирательством, но благодаря нынешним информационным возможностям, в частности Интернету, я пошел несколько дальше. Когда мне попадает в руки письмо, то первым делом, по номеру полевой почты я устанавливаю подразделение, полк, дивизию, где служил его автор. Если есть точные данные – фамилия, имя, отчество, то через сайт «Подвиг народа» я могу установить часть его биографии. Дело в том, что практически все участники войны чем-то награждались, и на этом сайте есть данные по наградным листам. По наградному листу я узнаю – где и когда человек родился, где призывался, чем награждался и соответственно в каких операциях участвовал. Если человек погиб, то есть другой сайт «Мемориал». Там можно найти информацию по месту гибели и месту захоронения. Но не всегда. Порой приходиться приложить немало усилий. Но я хочу подчеркнуть, что сейчас многое возможно. Хочу, чтобы родственники погибших это знали и не опускали руки. Лично я всегда готов им помочь».

Следует сказать, что Лев Николаевич, уже помог многим людям установить неизвестные факты военной биографии их близких, восстановить ход событий гибели, разыскать места захоронения. А началось все с розыска Лукашовым места захоронения своего дяди, без вести пропавшего в 1943 году. Лев Николаевич рассказывает об этом поиске:

«Родной брат моего отца в 1942 году закончил Ташкентское пехотное училище. Сначала попал в запасной полк. Потом в феврале 1943 был отправлен на фронт. Именно февралем отмечена почтовая открытка, где он пишет - «Еду с бойцами на фронт бить фашистов». Это было его последнее письмо с войны. Следом за ним пришла похоронка. Причем солдатского образца, а он был лейтенантом. На этом все. Ни его мать - моя бабушка, ни его брат - мой отец, так и не узнали больше ничего. Лишь недавно мне удалось установить где он погиб, при каких обстоятельствах, и где захоронен. Итог - к 9 мая этого года на огромном мемориале в Новгородской области будут выбиты его инициалы. Я доказал документально, что именно там он покоится. Этому есть соответствующее подтверждение из военкомата и администрации. Обязательно поеду туда».

За каждой открыткой, за каждым пожелтевшим и пересеченным вдоль и поперек линиями сгибов, листом «треугольника» человеческая судьба. Фразы сухие. Здесь вы не найдете ярких описаний боя и прочих деталей фронтового бытия. Существовала жесткая военная цензура. На каждом письме соответствующий штемпель - «просмотрено». И это было оправдано. С другой стороны, письма на фронт тоже подвергались цензуре. Бойцы не должны были терять моральный дух, поэтому их ограждали от плохих вестей из дому.

Встречаются фразы, которые вызывают теплую улыбку: «Я живу как у Христа за пазухой, а вы убиваетесь. Мы здесь немецкой падали подкладываем такие сюрпризы, что после них они долго в память приходят» - пишет родным в Воронежскую область лейтенант 26 стрелкового полка гвардейской стрелковой дивизии Олег Стебаков. Шел 1944 год.

Есть письма с довольно резким текстом. Так, человек, обращавшийся в местные органы власти с просьбой разыскать родных, высказывает затем власти свое мнение о ней. Письмо на имя заведующего Общим отделом Ворошиловградского горисполкома. «…Письмо получил с большим опозданием ввиду переброски на другой участок… Здесь на фронте я получаю приказание, и если бы я так безответственно относился, то это расценивается как невыполнение приказания, а что это значит, значит изменник, а отсюда – расстрел…» Но в конце – «Желаю вам успеха в вашей повседневной работе по восстановлению Орденоносного Ворошиловграда». Автор письма – Зинченко Андрей Терентьевич, старший лейтенант Отдельного дорожно-эксплуатационного батальона. На фронте с 07. 1941 по 08. 1943. Похоронен в Луганске.

Особого внимания заслуживает кропотливое восстановление Львом Николаевичем фактов военной биографии одного героического луганчанина - Александра Заплавского. Яркой, неординарной биографии. И очень короткой… Лев Николаевич считает, что имя этого человека должно быть впечатано золотыми буквами в историю Луганска. И основания для этого, безусловно, есть.

Однажды попало в руки Лукашова письмо Заплавского А.И (как было указано на конверте), датированное 11 августа 1943года. Оно было адресовано в город Ворошиловград на улицу Свердлова дом 40. Как говорит, Лев Николаевича, особенно его зацепила в нем фраза - « Между прочим, я тоже получил орден Боевого Красного Знамени, так что у меня уже четыре значка». И он начал поиск.

«Для начала я постарался собрать максимальное количество писем Заплавского. Мне повезло, и скоро я уже имел 14 его писем, - рассказал Лев Николаевич, - затем определил где он служил, и чем награжден. Установил точное имя и отчество – Александр Иванович. Как выяснилось Александр Заплавский - настоящий герой».

Однако все по порядку. Рассказывает Лев Николаевич Лукашов:

«Первые 6 писем родным Заплавским были написаны из Ворошиловградской школы военных пилотов и датированы январем –мартом 1941 года. В них Александр пишет об усиленной подготовке пилотов. Парень мечтает о мирном небе. Еще 31 марта Александр пишет - «Как приятно смотреть с высоты на зеленые балки, да и вообще на весеннюю природу. А когда сады расцветут и говорить нечего». А вот уже более позднем письме без даты нет романтизма - «Тринадцать часов занимаемся в сутки. Взялись за теорию, но скоро ей будет конец по-моему, т.к. нас уже распределили по самолетам». Мне кажется, что это письмо написано в самом начале войны, поскольку оно заканчивается словами «Писем мне пока не пишите. Я обоснуюсь постоянно, тогда обо всем напишу».

Изучив историю Школы пилотов, я выяснил, что в октябре 1941 года она была переведена в город Уральск (Казахстан). Перебазирование было срочным и трудным. Его описание можно найти в воспоминаниях Героя СССР Владимира Васильевича Титовича. Из Ворошиловгрда до Саратова курсанты шли пешком. Заплавский уже не был курсантом. Вот как он описывает то время в одном из своих писем: «Во время первой бомбежки города (Ворошиловграда) я сидел в самолете и видел куда упали бомбы. Я сразу определил, что бомбили вокзал. Очень беспокоился за наш дом и вокзал, конечно. Я выехал с Острой (Отрая могила, где располагалось училище) на 3-й км. (район города) и был часов до 2-х дня. Дорогу я уже описывал. Все остальные, кроме нас, окончивших школу, шли пешком пол пути».

О жизни в Уральске Александр Заплавский пишет - «Весной начнем летать на новом самолете-штурмовике (Ил2). Самолет хороший. Программа рассчитана на 9 месяцев. Так, что мне придется в школе быть еще около года. Наверное, и войны-то мне не хватит». Хватило!

Учеба была напряженная, но молодость брала свое. Вот выдержки из писем этого периода. 8 апреля 1942 года. «Жалко, что мало из жизни выжал возможного. Эх, если бы жизнь давалась два раза!». Ему не исполнилось тогда и 19-и лет. «Одно развлечение в Уральске это театр. Хожу туда частенько. В кино хожу редко. Летом, здесь будет лучше, т.к. есть сад, парк и т.д. Пишите о Ворошиловграде».

Александр попал на Сталинградский фронт 26 сентября 1942 года старшим сержантом 505-го штурмового авиационного полка 287 истребительной авиационной дивизии 8-й воздушной Армии. Приказом от 5 января 1943 года за проявленное мужество, за уничтожение техники и живой силы противника и спасение материальной части Александр Заплавский награжден Орденом Красной Звезды. Детально - уничтожил 5 танков, 16 автомашин, живой силы до 80 человек. И еще - на подбитом самолете произвел посадку, отремонтировал и на второй день вернулся на свой аэродром.

Из февральского письма 1943 года: «В день освобождения Ворошиловграда послал вам письмо и открытку из Куйбышева». Вероятнее всего, на Куйбышевском заводе Заплавский получал новый двухместный Ил-2. К тому времени он уже был младшим лейтенантом 75-го Гвардейского Авиационного Сталинградского полка 1-й Гвардейской Штурмовой авиационной Сталинградской дивизии.

Приказом от 2 августа 1943 года «За совершение 37 успешных боевых вылетов» Александр получает второй орден. На этот раз «Боевого Красного Знамени. 11 августа он пишет: «Живу хорошо, особенно хорошо проходит ужин во время которого играет баян или патефон. Привозят нам пиво, мороженное, фрукты и пр. ... Петр Антонович (родственник Войцеховский Петр Антонович) почему-то мне не отвечает. Я хочу его поздравить с наградой. Между прочим, я тоже получил Орден Боевого Красного Знамени. Так что у меня теперь 4 значка». Три предыдущие «значка» Заплавского это - Орден Красной звезды, Медаль «За оборону Сталинграда» Гвардейский знак. Парню 19 лет.

В письме к родным от 7 сентября 1943 года я нашел загадочные строки – « Прилетел от вас нормально. Все в порядке. Правда, за это мне не дали еще один орден, который был уже приготовлен для меня. …Мне присвоили звание Лейтенанта». За что не дали Александру очередной орден я выяснил. История оказалась интересной. И, как оказалось, она описана в мемуарах дважды Героя СССР Анатолия Константиновича Недбайло, сослуживца и друга Заплавского. Вот что он пишет:

«Однажды Александр вынудил командование поволноваться. Тогда ему поручили облетать Ил-2 после капитального ремонта. На штурмовике был установлен новый двигатель. Нужно было проверить машину на разных режимах. Заплавский мастерски взлетел и, не набирая высоты, скрылся из виду. Ждали, ждали его – нет. Забеспокоились. «Да он, пожалуй, сейчас уже в Ворошиловграде!» – пошутил кто-то. В восемнадцать часов Заплавский прилетел. Он доложил капитану Клубову: «Товарищ гвардии капитан, задание выполнил, мотор, приборы, и системы работают хорошо». Оказалось, что он, поднявшись в небо, взял курс на родной город. Сел на аэродроме Острая Могила, помчался домой. Дома застал только отца. Крепко обнялись, расцеловались. Вместе отправились на аэродром. Там и попрощались».

Летал домой Александр с Миус-фронта. Что можно сказать об этом? Ребячество? Но не будем забывать, что нашему герою на тот момент не было еще и 20 лет. А свое двадцатилетие Александр отметил так: «Вчера мне исполнилось 20 лет. День рождения мой отметили летчики и командир части. Устроили небольшую вечеринку» - пишет он 20 сентября 1943года. А уже 25 сентября Александр написал свое последнее в жизни письмо… «Здравствуйте дорогие мои папа, мама, Нина и Галочка. Нина, получил твое письмо, в котором ты пишешь о низко летящем самолете. Это был не я. Мне тоже, если низко лечу над какой-то деревней, машут. О себе писать приходится тоже самое. Живу хорошо, всего хватает. Пишите, целую Саша».

28 сентября 1943 года Гвардии лейтенант Александр Заплавский не вернулся с боевого задания. По документам потерь - пропал без вести. Позже было установлено место захоронения - Братская могила в селе Ковуновка Михайловского района Запорожской области.

Однополчане клялись отомстить за погибшего друга. Повестка дня одного комсомольского собрания гласила : «Отомстить гитлеровским захватчикам за героическую смерть воспитанников Ленинского комсомола Игоря Калитина и Александра Заплавского». Калитин – был стрелком с самолете Заплавского.

Лучший друг Александра Николай Тараканов 22 октября 1943 года прислал родителям Заплавского письмо. Вот его текст: «Я сам со слезами на глазах и со скорбью на сердце пишу Вам. При выполнении боевого задания 28.09.43г. героически погиб ваш замечательный сын и мой лучший друг Александр. …Имя героя мы никогда не забудем. За Сашу мы мстим без конца и будем мстить, драться до тех пор, пока ни одна нога немецкого палача не останется на нашей земле». И он сдержал обещание, став Героем Советского Союза. Уверен, Героем СССР стал бы и Александр, останься он в живых. Это был талантливейший летчик. Бесстрашный и очень грамотный. О чем неоднократно говорится в воспоминаниях Анатолия Недбайло.

На этом поиск не закончен. Необходимо попытаться найти родственников Александра Заплавского, установить картину гибели героя».

На самом деле Лев Николаевич не совсем так закончил свой рассказ. В нем уже звучали версии последних минут жизни Александра Заплавского, но пока это лишь версии. До истины один шаг. И она обязательно откроется. Остается пожелать лишь удачи в этом полезном и хорошем деле. Как-то после всего услышанного не поворачивается язык назвать его банальным - «коллекционирование».

_______________________________________________

Категория: Публицистика | Добавил: sarkel (03.04.2013)