Четверг, 25.04.2024, 23:22

Мой сайт

Каталог статей

Главная » Статьи » Публицистика

Наталья МИРОНОВСКАЯ-"И стала Селивановская родной"
Через 68 лет после окончания Великой Отечественной войны узнала о захоронении погибшего отца 82-летняя Валентина Николаевна Климович из деревни Новые Терешковичи на Гомельщине.
              
Тоненький листочек, трепещущий в худеньких пальчиках, и сквозь слезы выступающие на нем слова «погиб… похоронен…». И пронзительная боль: «Все… и папы нет». Робкая надежда на возвращение отца, не угасавшая в душе все годы войны и еще несколько месяцев после победы, оказалась убита строгим извещением из военкомата.
     
К этому дню из далекого лета 1945-го Валентина Николаевна всю жизнь возвращалась вновь и вновь, словно надеясь исправить в нем невольное упущение. Будь у нее, тогда 13-летней девчушки, чуть больше практической сметки, догадалась бы продублировать на отдельном листочке скорбный текст, адрес захоронения отца. Но окаменевшей от горя Валюшке такое и не пришло в голову. Из взрослых же никто не надоумил. Мать уже покоилась на кладбище, убитая через месяц после окончания войны грозой. А мал мала меньше сестра с братом сами нуждались в ее опеке и поддержке. Сердобольная тетя посоветовала: «Отнеси скорее извещение в сельсовет, будете пенсию на отца получать». Из полученного сообщения дочери запомнились только дата смерти отца да горькое «был ранен и умер от ран». Но где, в каких краях он похоронен, забылось напрочь.

А жизнь тем временем шла своим чередом, и досталось в ней и ей, и младшим. Хлебнули сиротской доли. Как старшая, приняла решение в приют не идти и младшеньких не отдала. «Когда комиссия из района приехала нас забирать, расплакалась, сказала, что сама справляюсь. Спросили, а хлеб тоже сама испекла? Как раз из печи достала. Разломили, попробовали. Боялась не понравится, хлеб-то из желудей был» - со слезами рассказывает Валентина Николаевна.

Выживали как могли, поддерживая друг друга и надеясь когда-нибудь побывать на далекой могиле отца, поклониться ему, оставившему в детских душах такие светлые воспоминания.

-- Помню, как провожали папку в армию. Сколько мне тогда было, несмышленышу, -- вспоминает Валентина Николаевна, -- но понимала, что вместе с ним уходит из дома ощущение праздника. Отец мой был сильно интеллигентным, любил нас побаловать, принарядить. Как поедет в областной центр, обязательно, подарков разных привезет. Не знали, конечно, что уже никогда не свидимся.

В 1952-м Валентина вышла замуж и переехала из родной деревни Переров на Туровщине в Новые Терешковичи Гомельского района. Здесь и прожила всю свою жизнь. Подняли с мужем троих детей, помогли получить образование. Передались от отца ей и трудолюбие, и оптимизм, и аккуратность, и доброта. В деревне про нее говорят: «Хозяйка, в руках все горит». За помощью многие обращаются. И роды, к примеру, у козочки примет и укол сделает. Научилась всему, работая в разных должностях на молочно-товарной ферме. А как петь любит народные песни, частушки… елочки-сосеночки зеленые, колючие, с Терешкович девчоночки веселые, певучие.

Тяжелые испытания жизнь посылала одно за другим…

И все годы в душе не умирала надежда разыскать могилу отца. Но первые поиски оказались тщетными. Письмо в местный военкомат не дало никаких результатов. То ли к просьбе отнеслись формально, то ли действительно затерялись документы. А спустя какое-то время Валентина Николаевна снова завела разговор на эту тему: «Неужели так и умру, не узнав, где могила отца?».

Теперь уже дочь Лариса взялась за поиски. В книге «Память» разыскала некоторую информацию. В скудных сведениях было указано место захоронения – ст. Селивановская. И все. Оказалось, только во Владимирской области есть такая станция. Как выяснилось, в этом регионе боевых действий не велось. Тогда и возникло сомнение: «А, может, Селивановская вовсе и не станция?».
   
И тогда начала штудировать Интернет. Странички «Мемориала», хранящего все сведения о погибших в годы войны, открывала без особой надежды на успех. С волнением набрала фамилию, имя и отчество дедушки, и после нескольких нехитрых манипуляций на мониторе высветился текст извещения 48-го отдельного медико-санитарного батальона от 7 марта 1943 года, информирующего, что гвардии красноармеец Андык Николай Фомич был ранен и умер от ран 3 января 1943 года и похоронен в станице Селивановской Ростовской области. Листок-похоронку доставили детям только летом 45-го…

А вслед за этим текстом удалось разыскать фотоснимок фрагмента обелиска на братской могиле в станице и на нем девятой по счету увидела фамилию дедушки.

-- Не передать словами, что довелось почувствовать в это мгновение мне, внучке, -- признается Лариса. — А каково было маме узнать и увидеть на мониторе снимок могилы отца. Плакали, обнявшись вместе. Ведь столько лет жили этим…

А вскоре по электронной почте полетело в Волгодонск полное благодарных слов письмо автору снимка Александру Тихонову, попечителю памятника. В ответном послании тот признался, что совершенно случайно отобрал для «Мемориала» снимок фрагмента памятника с отчеканенными фамилиями на букву А, и счастлив, что помог семье погибшего воина: «Очень рад за вас. А я вот пока не нашел…».
  
Сегодня в семье Валентины Николаевны строят планы, как побывать в далекой и ставшей родной станице Селивановской. И положить на могиле отца и дедушки горсть земли с родины и букетик цветов. В знак того, что не забыли, помнили и продолжают помнить и любить.
   http://www.sozhnews.info/comuna/3926-i-stala-selivanovskaya-rodnoy.html
Категория: Публицистика | Добавил: sarkel (07.05.2013)
Просмотров: 2001 | Теги: Климович | Рейтинг: 4.9/9
Форма входа

Категории раздела
СТИХИ [324]
стихи, поэмы
ПРОЗА [228]
рассказы, миниатюры, повести с продолжением
Публицистика [118]
насущные вопросы, имеющие решающее значение в направлении текущей жизни;
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 208
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0