Пятница, 26.05.2017, 06:33

Мой сайт

Каталог статей

Главная » Статьи » Публицистика

Лев Лукашов:"ВОССТАНОВЛЕННАЯ СПРАВЕДЛИВОСТЬ"
Подвиг, как его измерить? Многие считают, что подвиг можно совершить только в бою с оружием в руках, среди рвущихся снарядов и мин, жужжащих пуль. Есть мнение, что герой, это воин, уничтоживший наибольшее количество врагов.

Хочу вам рассказать о человеке, жизнь которого является образцом мужества, как в военное, так и в мирное время.

   

Владимир Иосифович Третьякевич прошел по дорогам войны от Северного Кавказа до Берлина. Начал лейтенантом, секретарем комсомольского бюро артдивизиона морской стрелковой бригады, закончил капитаном для поручений начальника политотдела 47 Армии. Кавалер 3-х боевых орденов ( Отечественной войны 1-й и 2-й степеней , Красной Звезды) в 1942 году награжден медалью «За боевые заслуги» ( только фронтовики знают цену наград в 1942 году)

47 Армия прошла с боями тысячи километров, находилась в составе Крымского, Северо-Кавказского, Степного, Воронежского, 1-го Украинского,1 и 2-го Белорусских фронтов. Освобождала Южные области России, Украину, Белоруссию, Польшу и дошла до Берлина. Неоднократно упоминалась в приказах Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина.

  

Третьякевичу, как и всем бойцам и командирам вручались Благодарности ВГК. Вот некоторые из них: « За взятие крепости Прага ,предместье Варшавы» (14.09.1944г.) «За прорыв обороны немцев и наступление на Берлин» (23.04.1945г.) «За завершение окружения Берлина» (25.04.1945г.) «За овладение городами Ратенев, Шпандау, Потсдам»(27.04.1945г.) «За овладение г.Бранденбург» (1.05.1945г.) «За овладение г.Берлином»(2.05.1945г.) Ему, можно сказать, повезло. Отступать не приходилось, все время на Запад. Но летом 1944 года случилось непредвиденное – после освобождения Ворошиловоградской области от немцев была создана комиссия по расследованию причин провала организации «Молодая Гвардия» в г. Краснодоне. По заключению этой комиссии родной брат Владимира Третьякевич Виктор Иосифович был признан виновным в гибели молодогвардейцев и «награжден» клеймом предателя. Это не могло не отразиться на военной карьере Владимира. По словам помощника начальника Главного Полит управления РККА полковника Видюкова «брат предателя» не мог вести воспитательную работу. ( Третьякевич Владимир в это время занимал должность комсорга артиллерийского дивизиона 47 Армии)

  

Владимир был уверен в невиновности брата, но это нужно было доказать. Он решает съездить в Краснодон и на месте разобраться с клеветой. Благо, ему на встречу пошел Начальник Политотдела 47 Армии полковник Калашник М.Х. (в будущем генерал-полковник, автор книги «Испытание огнем» о боевом пути 47 Армии)

Разрешение на отпуск было получено. На месте он встретился с членом организации Ольгой Иванцовой, сестрой Сергея Тюленина, со многими родителями и родственниками молодогвардейцев. Все они говорили о роли Виктора в работе организации, о нем, как о комиссаре «Молодой Гвардии» Обобщив собранный материал Владимир направил его в ЦК ВКП(б) секретарю Маленкову Г.М. Председателю Верховного Совета СССР Калинину М.И. секретарю ЦК ВЛКСМ и Глав ПУ РККА. Он доказывал в своем письме, что Виктора оклеветали, что он был одним из руководителей молодогвардейцев.

Расследование Владимира полностью стирало стереотипы рушило образ руководителей подпольной организации «Молодая Гвардия» созданный писателем А. Фадеевым в книге «Молодая Гвардия» 25 декабря 1944 года состоялось бюро ЦК ВЛКСМ которое вынесло такое постановление: «Считать заявление Третьякевича клеветническим, дискредитирующим Героя Советского Союза О. Кошевого, просить парткомиссию при Глав ПУ РККА рассмотреть члена ВКП(б) капитана Третьякевича В.И. в партийном порядке.» На парткомиссии Владимиру объявили строгий выговор с занесением в учетную карточку (кто не знает, это было большое наказание по линии компартии) В последующем Виктор был снят с партийной работы и не допущен в военно-политическую академию. Он вернулся на фронт и достойно довоевал до Дня Победы (заслужил Орден Отечественной войны 1-й ст. и 5 Благодарностей ВГК)

После войны на протяжении 16 лет шла борьба с различными органами за восстановление честного имени Владимира Третьякевича. Ее активно вели братья Виктор и Михаил. И вот, наконец, в 1959 году Виктор был полностью реабилитирован, а в 1960 году его посмертно наградили Орденом Отечественной войны 1-й ст.

К 9 мая 1965 года в с. Ясенки Курской области открыт памятник Виктору Третьякевичу. На открытии присутствовали братья Третьякевичи и его мать Анна Иосифовна.

Так завершилась самая яркая страница в биографии Владимира Третьякевича. Цель последних лет жизни была достигнута. И это тоже был подвиг!

Краткая биография Виктора Иосифовича Третьякевича:

Родился в 1924 году в с Ясенки Курской области. С 1932 года на Донбассе в г. Краснодоне с 1941 г. в Ворошиловграде. В 1942 году утвержден членом подпольного горкома комсомола и зачислен в партизанский отряд. Осенью 1942года стал комиссаром организации «Молодая Гвардия». 1 января 1943 года арестован. В ночь с 15 на 16 января 1943 года сброшен в шурф шахты.

Всем, кому интересны подробности этой истории советую выйти на сайт «Молодая Гвардия» почитать воспоминания Михаила Иосифовича и другие материалы

Категория: Публицистика | Добавил: sarkel (16.10.2013)
Просмотров: 1003 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/6
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Категории раздела
СТИХИ [221]
стихи, поэмы
ПРОЗА [160]
рассказы, миниатюры, повести с продолжением
Публицистика [88]
насущные вопросы, имеющие решающее значение в направлении текущей жизни;
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 145
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0