Главная » Статьи » Публицистика

Лев Лукашов-"Одна любовь на всю жизнь"

( фронтовые письма, осень 1943 года )

Несколько лет назад мне предложили в обмен на другой материал 3 открытки военного 1943 года. Они показались не очень интересными по содержанию, но сюжет-( Советский истребитель сбивает немецкий самолет), мне понравился . Я сохранил эти открытки и недавно решил повнимательнее рассмотреть и изучить

Открытки датированы сентябрем – октябрем 1943года. Отправлены , Якимовичем Александром Александровичем Полевой почтой 47604 в г. Ворошиловград по адресу- Елизаветинский поселок ул. Броненосца Потемкина дом 9 Скрынниковой Анне.

Содержание писем примерно одинаковое : «21.10.43г. Здравствуй моя милая жена Анечка. С приветом и крепким поцелуем к тебе твой муж Саша. Жив, здоров, и того тебе желаю в твоей жизни и работе. Анечка, пиши письма чаще. Я живу хорошо, бью немцев. Пока до свиданья, крепко тебя целую твой муж Саша. Привет маме, Маруси, Нади. Пиши чаще, милая жена» - вот такие нежные слова в каждом послании.

Информации для начала было достаточно. Первое, что удалось выяснить по № Полевой почты - Якимович А.А. – служил в 229 особой стрелковой бригаде переименованной 27.06.43г. в 230 стрелковую дивизию.

По сайту «Подвиг народа» нахожу одного Якимовича А.А. :

Был награжден в ноябре 1942г. Орденом Красной Звезды за участие в Сталинградской битве. Наградной лист от 27.11.42г. открыл некоторые части биографии фронтовика :

1921 года рождения , Белорус, Член ВКП(б) с 1942г. , уроженец Минской области, Узденского района Заболотье с. Светловка. Участвовал в боях под Великими Луками и Витебском в 1941 году и на Сталинградском направлении в 1942 году.

На момент награждения – Старший лейтенант, командир минометной роты 421 СП 119 СД.

Описание подвига – «Тов. Акимович А.А. 19.11.42г. под хутором Калмыковский Сталинградской области уничтожил 2 ДЗОТа, 3 пулеметных точки противника и 47 немецко-румынских захватчиков. 22.11.42г. у деревни Зимник разбил обоз в количестве 14 повозок с боеприпасами и другими грузами противника.»

Но тут первая трудность – на сайте «Мемориал» нахожу 9 записей о погибших с фамилией Якимович и с именем отчеством Александр Александрович. Четыре из них имеют отношение к 230 стрелковой дивизии (две к красноармейцу, и две к капитану, оба из Белоруссии, и призыв одного военкомата) . Какая из записей относится к моему герою?

А дальше становится еще интересней. Что такое Елизаветинский поселок в г. Ворошиловграде? Опросил многих, обращался к краеведам, к сотрудникам Областного краеведческого музея, результат нулевой. Один из старожилов Луганска выдвинул версию – это где то в районе бывшего кинотеатра «Буревестник». Я за нее ухватился. Поднял подробную карту города и сразу наткнулся на ул. Броненосца Потемкина.

Я поехал по указанному адресу. Оказалось , что в этом доме живет Александр Скрынников – сын Анны Скрынниковой в чей адрес шли «мои» письма с фронта. Это была удача, ведь прошло 70 лет!

мать - Софья  Семеновна,  сестра  Анна, брат  Владимир

Познакомились, он, честно говоря удивился , узнав с каким вопросом я пришел к нему в дом. Разговорились, и вот что я узнал.

Его мать работала парикмахером в поселке Сельскохозяйственного института. После освобождения Ворошиловграда от фашистов, познакомилась с молодым красивым капитаном –орденоносцем , белорусом с Минской области. Встречались и в мае 1943года поженились.

Вот теперь, все стало на свои места, вроде все вопросы сняты. Капитан, орден Красной Звезды, белорус. Значит, найденные данные на сайте « Подвиг народа» относятся именно к нему. Но когда Александр передал мне письма и документы военной поры, я понял, что не все так просто. В извещении о гибели Якимовича Александра Александровича сказано «Красноармеец (??) уроженец Минской области, Узденского района, с Светаловка. В бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяги, проявив геройство и мужество был убит 23 октября 1943года. Похоронен с. Калиновка, Васильковский район Запорожской области.» извещение датировано 10 января 1945года. Это данные на красноармейца найденного мною на сайте «Мемориал» .

И приступил я к изучению писем и документов.

А писем набралось немало. Помог председатель областного общества Филателистов Козаков И.В. у него оказалось несколько писем Якимовича с фронта и Скрынниковой на фронт, ну и конечно, основной материал, это письма из архива самой Анны Трофимовны Скрынниковой к сожалению скончавшейся в 1989году.

Прежде, чем перейти к обзору писем, думаю, будет правильно закончить вопрос установления личности Якимовича А.А.

Более ранние письма имеют почтовый адрес – Полевая почта 11755 – это 61 отдельный противотанковый дивизион 54 гвардейской стрелковой дивизии. Указанная дивизия – это переименованная (16.12.1942года) 119 стрелковая дивизия 2-го формирования в которой сражался Якимович под Сталинградом. Опять все сходится.

Сохранилось письмо капитана Старостенко Бориса Романовича в котором он описывает гибель капитана Якимовича и указывает место его захоронения – сельское кладбище с. Украинка Васильевского района Запорожской области. Указана дата гибели – 23 октября 1943года. Старостенко Б.Р. пишет: « 23 октября мы с ним выполняли боевую задачу. Он показал себя мужественным, бесстрашным командиром. В это время его настигла вражеская пуля, Александр был тяжело ранен, через час после этого мне сообщили очень печальную весть - Александр погиб.»

Но последняя открытка датирована 24 октября , т.е. дата гибели 23.10. также не соответствует действительности. В информации из приказа об исключении из списков указано: « Капитан Якимович заместитель командира дивизиона 990 стрелкового полка 230 стрелковой дивизии убит в бою 25.10. 1943года. Он похоронен в с. Украинка Запорожской области. ( описки во фронтовых документах : дата гибели в одном случае – 16.10.43г. , в другом -25.10.1943г. будем считать издержками военного времени)»

Я не могу знать сколько писем было написано Якимовичем и Скрынниковой за время переписки . Я прочитал 55 писем Александра и 23 письма Анны. Если учесть что время переписки август-октябрь 1943года, согласитесь , немало.

Молодым было немногим больше 20 лет. Естественно, большая часть текста посвящена признанию в любви и верности, вере в скорейшую победу и счастливую послевоенную жизнь.

Александр прошел с боями Ворошиловградскую (Луганскую) , Сталинскую(Донецкую) и Запорожскую области. Вот некоторые выдержки из его писем :

4.07.1943 года «Анечка, когда я вышел от тебя до Александровки, прошел, а там, доехал до места расположения»

Но фронт удалялся, уходил на запад и Якимович :

12.08.1943года: «…я твое письмо получил, которое ты передала Костей и за которое очень благодарю тебя и крепко целую. Я недалеко от тебя, км.35. Стоим в кустарнике в балке…»

15.08.1943года «…доехал до места, от тебя 100 км. Вступили в бой. В общем, пока хорошо. Знаешь, Анечка , как скучно без тебя, как вспомнишь все наше прошлое, плакать хочется. Напиши мне какого ты райвоенкомата, я тебе вышлю аттестат, или зачем, приеду к тебе, посмотреть на тебя..»

16.08.1943года : «Стоим на передовой, кругом только высоты, а впереди немцы которых мы беспощадно уничтожаем… ежедневно пишу по 2 письма»

Другое письмо - «… воюем, бьем немецкую гадину, чтобы быстрее ее уничтожить. Тогда мы с тобой будем жить еще так как никто не жил. Ты писала , что портной костюм увез, ну ничего не поделаешь. Я приеду, купим новый.»

28 августа командир части в/ч 11755 Якимович А.А. направил жене машину и справку разрешающую приезд к нему. «… передаю письмо, и за тобой машину посылаю, передаю справку. Анечка, приезжай, если уж не возможно, то тогда не надо… Живу хорошо. Но, Моисеев ранен, Костя убит.Сейчас я командир части… Наступаем вперед на запад. Анечка, я тебя в письме поздравил с Днем Рождения».

9.09.1943года «Пиши, спешу, нет времени, еду в Сталино».

Приказом ВГК от 8.09.43г. №9 за освобождение г. Макеевка 54 гвардейской дивизии было присвоено звание «Макеевской» а 230 стрелковой дивизии за взятие города Сталино – «Сталинской» Бои были тяжелые, но Якимович их не описывает.

Свидание с женой состоялось позже:

12.09.1943года «Анечка, как ты выехала, до сих пор от тебя ничего не получаю. Как ты доехала? Как дома себя мама чувствует? Все описывай, я тебе ежедневно пишу по 2 письма»

Скорее всего , это было последнее свидание супругов.

15.09.1943года «Скоро придем к Днепру, в общем, Анечка, гоним немцев, беспощадно уничтожаем».

В Запорожской области бои были очень тяжелые. Фашисты цеплялись за каждую пядь приднепровской земли. Создали мощнейшую оборонительную линию Вотана (в честь бога войны древних викингов)

23.09.1943года «…живу по старому, двигаемся вперед на запад. Клюжев , наверное умер. Достов, шофер – убит и еще есть ребята которых ты не знаешь. Семенов убит, Щелягин, тот рыжий, убит. А я ничего, только за тебя беспокоюсь.»

28. 09.1943года капитан Якимович переведен в 230 стрелковый полк на новую должность.

« Анечка, вот прошло много дней как я от тебя не получаю писем. Я сейчас в другой части, командую всей артиллерией. Нач. артиллерии, все хорошо, но скучаю по тебе.»

4.10.1943года « Жизнь моя , ты сама знаешь, качующая. От тебя 350 км.»

14.10.1943года «Анюта, я тебе не писал, я был контужен, лежал 15 дней»

17.10.1943года «…бьем немцев, гоним их за Днепр.»

Последняя открытка датирована 24 октября 1943 года. Она оказалась одна из трех приобретенных мной первыми.

Письма Анны Трофимовны Скрынниковой дошли до нас благодаря упомянутому Старостенко Б.Р. ( дошедшему до Берлина, награжденному 4-я боевыми орденами ) он переслал Анне письма оставшиеся в личных вещах Якимовича. Уже в 1944году с берегов Днестра он сообщает название населенных пунктов в месте гибели Александра . Кроме с. Украинка это НовоВладимировка, Дмитревка. Много писем вернулось в Ворошиловград с пометками – «Доставить невозможно»

Анна всем сердцем любила мужа и доказала это всей последующей жизнью.

Когда в августе происходит задержка в получении писем, она пишет командиру Орехову И.Ф. «я хочу узнать кое что о своем любимом Сашеньке. Я ему пишу, но ответа не могу дождаться, получила от него те старые 6 открыток. Передайте ему, пусть пишет»

28.08.1943года « Теперь очень жалею , потому что ты не поехал в Академию. Мама сильно беспокоится, говорит, пока поучился бы, а там, быть может и война закончилась… Быстрее гоните немцев и вернись домой с Победой»

07.09.1943года « Сообщаю тебе, что сегодня получила деньги 1000 рублей, благодарю тебя… Я тебя просила и буду просить, пиши почаще письма. Пиши, какие села и города освобождаешь, кто из ваших ранен, убит…»

Особенно трогательные письма написанные уже после гибели Александра, о которой Аня еще не знала. Она писала ему до середины ноября, верила, что жив, что просто задержка почты.

29.10.1943года « Скоро будет Октябрьский праздник, нам два дня отдыха. Жалко, что тебя не будет. Ну что же, значит наша судьба такая. Живы будем , будем вместе с тобой опять. ….я все жду , скоро освободят Минск.»

31.10.1943года « Сашенька, ты мне пишешь, что у тебя нет чемодана и вешей. Это все нажитое, береги себя. Останься в одной рубашке, но лишь бы был жив …»

1.11.1943года « сообщаю тебе , что деньги я получила еще 29.10 и письма 11 штук. Сегодня еще не было, я бы хотела получать каждый день, но не получается…я тебе пишу в день по 2-4 письма… но уже немного осталось. Поскорей возвращайся домой с Победой, я жду тебя, целую много много раз, твоя АНЯ.»

8.11.1943года - 10.11.1943года «Я писем от тебя не получаю уже 17 дней… Быть может ты ранен, или что с тобой. Сашенька, родной. Я тебя очень прошу, пиши»

12.11.1943года « Письмо сохранилось частично. Это последнее из писем Анны. « …хотя ты и говорил еще дома мне, что ты останешься жив до окончания войны. Это конечно очень хорошо было бы. Я желаю этого тебе и всем остальным . Но это война, она не шутит ни с кем, что плохо…» письмо написано через 17 дней после гибели Якимовича.

После освобождения Минской области Анна Трофимовна не могла не поехать на родину Александра. Встретили ее как родную. Родственники ее Саши : Отец , мать - Софья Семеновна, сестра Анна Александровна и брат Владимир , пообщались, сфотографировались. Много лет шла переписка, изредка встречались.

Роковая ошибка в извещении не позволили оформить пенсию за мужа – офицера. Анна Трофимовна обращалась во многие инстанции вплоть до Верховного Совета СССР , но правды не добилась. От Александра Александровича остался карандашный портрет написанный ее братом, несколько фотографий и масса писем которые она перечитывала до последних дней своей жизни.

Категория: Публицистика | Добавил: sarkel (05.06.2013)
Просмотров: 2147 | Теги: Лев Лукашов-Одна любовь на всю жизн | Рейтинг: 5.0/3