Мой сайт

Каталог статей

Главная » Статьи » Публицистика

Лев Лукашов: "ЧТОБЫ ПОМНИЛИ"

Зная мое увлечение историей Великой Отечественной Войны, ко мне стали обращаться люди с просьбами отыскать данные на своих близких по фотографиям и документам военной поры.

Иногда удается оказать помощь. Нахожу информацию по Государственным  наградам с описанием подвигов награжденных, воинским подразделениям и их боевому пути, месту гибели и захоронения фронтовиков.

Вот история одного поиска – Передо мной 6 фотографий и 9 справок с объявлением Благодарностей Верховного Главнокомандующего на имя рядового 204 Истребительного противотанкового артиллерийского полка ( во многих документах – 204 Легкий Артиллерийский полк – 204 ЛАП ) Тармосина ( в некоторых документах Тормосин) Михаила Николаевича. На фотографиях 1944-1945 годов однополчане и сам герой-фронтовик.

Тармосин Михаил Николаевич с фронтовым другом. 10.06.1945 года

Что удалось установить: Тармосин М.Н. 1919 года рождения, призван в Красную Армию в 1941 году Краснолучским РВК Ворошиловградской (ныне Луганской) области. Всю войну прошел в 204 ЛАП слесарем паркового взвода, затем, шофером. Заслужил Орден Красной Звезды, Медаль «За Отвагу» и две медали «За Боевые Заслуги»  Громких подвигов не совершал, был обычным рядовым защитником Родины.

В наградном листе на орден Красной Звезды читаем – «В боях в районе Вигштадль (Чехия) 5-6 мая 1945 года под огнем противника вывозил орудия на прямую наводку».

Интересны Справки об  объявлении Благодарностей. Они полностью отражают боевой путь фронтовика. Первая, датированная 14 января 1944 года объединила в себе несколько приказов И.С.Сталина , и выдана «За ликвидацию летного наступления немцев и освобождение городов Орел, Белгород, Харьков, Полтава.  Последняя – от 8 мая 1945 года «За освобождение Чешского города Оломоуц.

Между ними были справки о освобождении украинских городов Владимир-Волынский и Рава-Русская (июль 1944 года) польских – Сандомир, Котовице, Бреславль, чешских – Опиельн, Опава.(1945 год)

Пол Европы прошел Тармосин со своим полком и закончил боевой путь в предместьях Праги.

Сохранились фотографии однополчан, в том числе Винюкова Ефима Степановича, уроженца Курской области, кавалера Ордена Красной Звезды и Медали «За Отвагу», фронтового друга, шофера, с которым  дошел до Победы.

Винюков Ефим Степанович, 23.07.1945 года.

На общих фотографии видим боевых товарищей  Тармосина в городе Сандомир (Польша). Снимки сделаны в декабре 1944 года . Все ли из заснятых бойцов дошли до Победы?  Прошло 70 лет и малая вероятность  ответить на этот вопрос. Я считаю долгом назвать поименно  всех бойцов.(Жаль, что на фото записаны лишь фамилии)  Итак – Ленский, Чернышев, Бриль, Ивин, Чибоненко, Лагутин, Клименко, Тармосин, Линчин.

Тармосин М.Н. с фронтовыми друзьями. Сандомир 1944 год

* * *

Вот вроде и все, что удалось выяснить, но заинтересовала фамилия командира полка указанная на всех справках и всех наградных листах упомянутых фронтовиков.

Решил поподробнее  узнать о подполковнике. Было сложно – везде указано лишь звание и фамилия Куканов. Повезло, что фамилия не очень распространенная, да и награждался командир полка неоднократно.

Итак – Куканов Иван Семенович. Родился в деревне Гавриловка Самарской губернии в 1907 году. В Красной Армии с октября 1929 года. Стал кадровым военным. Войну встретил майором, командиром отдельного арт. Дивизиона 121 отдельной стрелковой бригады. С января  1942 года на фронте. В октябре 1942 года был представлен к первой награде – Ордену Красной Звезды. В наградном листе сказано: «Дивизион которым командовал майор Куканов в период с 28.03.1942 года по 15.10.1942 года уничтожил до 1500 солдат и офицеров противника, много военной техники и сооружений и при этом не потерял ни одного солдата, ни одного орудия».

В ноябре 1942 года на базе 374 ИПТАП которым командовал Куканов был создан 204 легкий артиллерийский полк  включенный  в состав 42 Легкой артиллерийской бригады.

Полк участвовал в ликвидации  Демяновской  группировки  противника в январе 1943 года, в Курско-Орловском сражении в июле ( За проведение двух операций по уничтожению живой силы противника с 5 по 14 июля майор Куканов был награжден Орденом Отечественной войны 1-ой степени). После освобождения Белгорода, Харькова, Полтавы было форсирование Днепра, ликвидация Корсунь – Шевченковской группировки,  прорыв обороны немцев на Уманьском направлении. Были бои в окружении и награждение в феврале 1944 года Орденом Александра Невского.  Год был «урожайным» на награды,  подполковник Куканов М.Н. получил еще два Ордена.  Орден Суворова 3-й ст. украсил грудь героя за бои в мае , а Орден Красного Знамени – в сентябре, за поддержку частей  при форсировании рек Луга и Западный Буг и освобождение городов Владимир-Волынский и Рава Русская.

Полк во главе с Кукановым преследовал немцев до Сандомирского плацдарма, оборонял плацдарм при контратаках врагов и в январе 1945 года участвовал в прорыве обороны  и преследовании противника до рек Одер и Нейсе. Далее бои в Чехии, войну завершил  в предместьях Праги 9 мая 1945 года.

После войны, служба в различных частях, в том числе в Группе Войск в германии (с ноября 1947 года по январь 1950 года) выход в отставку в чине полковника. Скончался герой в возрасте 47 лет и похоронен в поселке Манглиси  в Грузии.

Вот две фронтовые  биографии. Рядовой и командир полка. Оба прошли всю войну, оба к счастью,  вернулись ,  отдав много сил и здоровья делу Победы. Вечная им СЛАВА!!!

Мне часто задают вопрос – «Зачем тебе это нужно?  Ты тратишь деньги, время, часами просиживаешь в интернете и библиотеке». Ответ у меня один – Чтобы помнили.

Категория: Публицистика | Добавил: sarkel (29.01.2014)
Просмотров: 2083 | Теги: Лев Лукашов: ЧТОБЫ ПОМНИЛИ | Рейтинг: 4.0/5