Вторник, 24.10.2017, 10:38

Мой сайт

Каталог статей

Главная » Статьи » Публицистика

ИГОРЬ ЩЕРБАКОВ. "Эхо победной весны"(3)

Федор Евдокимович Доля - человек прямо-таки необыкновенный и уникальный. Несмотря на свой преклонный возраст, еще недавно он сам водил «Ниву», выезжал на охоту и рыбалку, а дома занимается творческим рукоделием: плетет из лозы красивые корзинки и вазочки. За плечами  непростой жизненный путь солдата и труженика. До сих пор носит в груди осколок немецкого снаряда, а среди орденов и медалей на его пиджаке -высшая правительственная награда СССР — орден Ленина. По-особому проникаешься теплотой к этому человеку и, пообщавшись с ним, открываешь новые стороны в характере того поколения, которое создало крепкий задел для страны.

                                                  

Федор Евдокимович родился и рос в крестьянской семье в Дагестане, недалеко от Махачкалы. Это была земля его предков. Согласно преданию они там оказались по указу императрицы Екатерины, которая перемещала население с Украины на Кавказ для укрепления южных рубежей. Скорее всего, это были казаки из разоренной Запорожской Сечи.

Годы были трудные. Коллективизация, голод тридцатых, репрессии. Но было страстное желание учиться и еще - в самом хорошем смысле слова «жадность» к работе. Окончил начальную школу, а потом и семь классов средней. Поехал в Махачкалу, поступил на железную дорогу слесарем-автоматчиком, а вскоре его поставили бригадиром осмотрщиков. В подчинении было шесть человек. В 1940 году подошел возраст отдавать свой долг Родине. В военкомате приписали к флоту, но на железной дороге тоже требовались специалисты, и только на следующий год, весной 1941-го, он надел армейскую форму. Попал в пехотную часть под Полтавой, где получил распределение в полковую школу.

Там готовили младших командиров (говоря современным языком — сержантская «учебка»). Курсантом его и застала война. Дивизию отправили под Ленинград, а школу передислоцировали в Харьков. Долго учиться военной науке, однако, не пришлось: вскоре маршевой ротой выдвинулись под Киев. От Днепра и начался его трудный боевой путь.

На передовой были огромные потери, сержанту Доле сразу дали взвод. Он даже воспротивился этому вначале, ведь и отделением не успел покомандовать. Но в ту пору возражения не принимались, командиров не хватало. Повоевал недолго — контузило. Отлежался одиннадцать дней в госпитале и с такими же оправившимися от ранений бойцами прибыл обратно в часть. На него уже смотрели как на обстрелянного и проверенного огнем, поэтому распределили в разведроту. В составе этого подразделения пришлось повоевать: боевых эпизодов хватило бы на целую книгу. И языков приходилось брать, и постоянно быть рядом со смертью. Но наград в первые годы войны почти не давали.

Особенно тяжелым и драматичным было лето 1942 года. Сдерживали контрудар немцев под Харьковом, с тяжелыми боями отходили на восток.

— Днем отбиваем атаки, ночью отступаем, — вспоминает ветеран. — Особенно тяжелые бои были на Северском Донце, а потом — на переправе через Дон у Константиновска. От роты разведчиков осталось нас в живых тогда одиннадцать человек.

Старшим по званию оказался Федор Евдокимович. Потом было переформирование, и снова — в самое пекло сражений. Защищали Кубань. Когда в бою под Белореченкой его ранило осколком в грудь, боевые товарищи не бросили и буквально вынесли на своих плечах из окружения.

Снова госпитальные палаты в Сочи, в Тбилиси. Краткосрочный отпуск домой. Затем запасной полк, пребывание в котором вспоминать не хочется — кормили там совсем плохо. И вновь передовая.

Но теперь уже в составе зенитно-артиллерийского дивизиона, в подразделении пулеметчиков. Перебрасывали их на те участки фронта, где немцы наносили массированные авиационные удары. В одном из боев при отражении налета на Краснодар они сбили восемь немецких самолетов! А затем перебросили их часть под Крымскую, где и отличился старший сержант Доля - - из своего пулемета ДШК сбил «мессер». Награждали тогда еще не так часто, представление долго ходило по штабам, наградной лист должны были подписать три командира. На его груди тогда засияла медаль «За отвагу», которую высоко ценят солдаты.

В начале ноября 1943 года высаживались на Керченский полуостров, там вновь тяжело ранили, пострадали локтевой нерв и кость правой руки. Ее чудом удалось спасти. После госпиталя врачи вынесли свой вердикт: годен фронтовик только к нестроевой службе. Дослуживал в дорожной части, строил военно-грузинскую дорогу, другие стратегические и секретные военные объекты. А вскоре услышал долгожданное слово «Победа!». Но дорого она стоила... Не пришли с той войны старший и младший братья. Старший брат Иван был заместителем командира кавалерийского эскадрона, бесстрашный офицер всегда был впереди своих солдат. В одном из населенных пунктов не удалось выяснить, есть там немцы или нет. Он вошел туда первым и первым же погиб от автоматных очередей, выпущенных из засады. Другой брат был в пехоте пулеметчиком...

Вернулся со службы солдат и снова пошел на железную дорогу. Работал поездным мастером. Женился он еще во время службы, в период отпуска, а в 1947-м родилась дочь, через два года -- сын. Потом медкомиссия «забраковала» Федора Евдокимовича по зрению. Коллектив возмутился, все его ценили как хорошего работника, но врачи стояли на своем. Пришлось продолжать работу в билетной кассе. Но не мог сидеть на легком труде. И вскоре оказался в городе Каспийске, на заводе «Дагдизель». Для Каспийска это было градообразующие предприятие, работало оно на оборону страны. Здесь Федор Евдокимович проявил себя настоящим профессионалом. Был слесарем-инструментальщиком, слесарем-медником, мастером, начальником участка. За внедрение новой технологии в 1960 году получил высшую правительственную награду — орден Ленина. Ему удалось добиться того, что важный узел детали ракеты получил такие свойства, к которым не могли до того найти техническое решение.

Дети выросли, выучились и оказались на стройке века Атоммаше. Вслед за ними потянулись и Доля-старший с женой. Здесь он пошел работать в СМУ «Атоммаш» под руководством Ивана Крахмального, который его высоко ценил. В 1981 году подошел возраст идти на пенсию. - А усидишь ты дома? — хитро спрашивал начальник.

— А я дачей займусь, буду активный образ жизни вести, — весело ответил Федор Евдокимович. Так оно и получилось. И продолжается до сих пор.

Конечно, не все так просто в этой жизни. Тяжело переносить горечь утрат. Похоронил жену, уже нет и сына, ушел из жизни зять. Но радуют сердце пожилого человека пятеро внуков и восемь правнуков.

Фотографии из семейного архива просто поражают. Вот на одной из них он со своей добычей — подстреленным кабанчиком, на другой со знатным уловом — сомиком в человеческий рост. А дома тоже есть чем заняться — плетет из лозы настоящие шедевры искусства.

Пережил человек голод, коллективизацию, репрессии, войну, восстановление народного хозяйства, стройки коммунизма. И столько сохранил энергии. Мы попросили рассказать и поделиться секретами долголетия. Но тайны никакой он из этого абсолютно не делает, рассказывает просто и охотно.

— Во-первых, не надо никогда переедать. Нужно меньше нервничать — от этого много всяких болезней. Я, например, отвлекаюсь на рыбалке и на охоте, забываю про все. Режим тоже многое значит. Привык рано ложиться и рано вставать. Но если по телевизору хоккей или футбол, то могу и до часу ночи у экрана просидеть. Люблю водные процедуры, утром, чтобы никто не видел, растираюсь первым снегом.

Насчет алкоголя и табака ветеран разъясняет:

—  До войны я не употреблял ни то, ни другое. В войну пришлось... Курил и после, даже до двух пачек доходило. А потом дал о себе знать осколок в легких, началась одышка. Друзья посоветовали бросить курить. Я и бросил.

И еще один наказ от ветерана: надо трудиться с удовольствием. «Я никогда себя калекой не чувствовал, хоть правая рука давала о себе знать. Ко всему надо подходить с душой».

  Как это здорово звучит!

Категория: Публицистика | Добавил: Zenit15 (06.08.2015)
Просмотров: 576 | Теги: Новый Саркел, Ветеран, Волгодонск, щербаков, война, Ф.Е.Доля | Рейтинг: 4.0/4
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Категории раздела
СТИХИ [227]
стихи, поэмы
ПРОЗА [167]
рассказы, миниатюры, повести с продолжением
Публицистика [89]
насущные вопросы, имеющие решающее значение в направлении текущей жизни;
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 152
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0