Пятница, 26.05.2017, 06:47

Мой сайт

Каталог статей

Главная » Статьи » Публицистика

Алексей КОНСТАНТИНОВ. "Снайпер"

                    

«... На моё счастье пришел заместитель командира полка по политической части майор Дмитриев. Он сразу же встал на мою сторону, посоветовал майору Третьякову познакомить меня с лучшим снайпером полка Гурием Борисовым. Всё-таки много на свете хороших людей. Я это поняла здесь, на фронте.

Узнала, что младший сержант второй стрелковой роты нашего полка донской казак Гурий Андрианович (на самом деле - Андреевич. Авт.) Борисов - лучший снайпер во всей дивизии. Он мстит за разрушенный свой край, за свою семью. У него на счету 125 убитых фашистов. Счёт солидный! Частенько он выходит на «охоту» со своим другом Меркуловым. Есть в полку повар-снайпер Бабин. У него на счету 26 гитлеровцев. Сварит Бабин обед, накормит бойцов, возьмёт свою снайперскую винтовку и идёт на «охоту».

Гурий Борисов, честно говоря, отнёсся ко мне довольно скептически, но всё-таки не отказался от такого напарника: приказ есть приказ. Я ушла с ним во вторую роту. Борисов познакомил меня с обороной противника, а потом до глубокой ночи мы разговаривали.

- С Дона я. Донской казак. Мне уже сорок шесть, - степенно рассказывает Гурий Андреевич. — Кое-что повидал на своём веку. В         семнадцатом

мобилизовали меня в армию, но с немцами тогда воевать не пришлось, началась революция. В гражданскую два с половиной года служил разведчиком в Конармии Будённого. Много порубал белых. А потом жили мы недалеко от Цимлянской. В 1930 году вступил в колхоз.    Был  бригадиром животноводческой   бригады.

Зарабатывал 700, а то и 800 трудодней в год. Да жинка моя, Евгения Стефановна, зарабатывала 300 трудодней. Жили хорошо. Хорошела и крепла наша Ново-Цимлянская.

И вдруг война! Пошёл в армию. Жена, три сына, дочка остались в своём дому, а там фашист поразбойничал. Что с моими сейчас, не знаю! До осени сорок второго воевал в Сталинграде, а потом попал в вашу Ярославскую дивизию.

Тогда дела были неважные, да иной был и немец. Помню, стояли мы под деревней Селище. Немцы до того обнаглели, что в трёхстах метрах от нашего дзота ходили свободно, в рост, ничего не боялись. Заметил я одного гитлеровца: он, как хозяин, ходил по деревне. Длинный, худой, сутулый, шёл не спеша, как будто так и полагается. «Ах ты, сволочь, - подумал я, - не будешь ты больше шагать по нашей земле». Фашист остановился у дома, закурил. Я прицелился и выстрелил. Фриц грохнулся на землю.

13 марта 1943 г.

Перед рассветом вышли с Борисовым на «охоту». Окопались, подготовили запасные ячейки, замаскировались и ждём. Немецкие траншеи как вымерли.

- Они уже учёные, не показываются, - шепчет Гурий Андреевич.

Время тянется медленно. Чтобы не окоченели руки и ноги, двигаю пальцами. Во второй половине дня из окопа вынырнула голова немца в каске. Мгновенно раздался выстрел Борисова. Немец поднялся в рост, каска свалилась с головы, потом рухнул и он сам.

С   уважением   смотрю   я   на   Гурия Андреевича, восхищаюсь его выдержкой и мастерством. Ведь в окопе только на миг что-то промелькнуло, но этого оказалось достаточно для снайперского выстрела. Так бы и мне!...»

Софья Аверичева.

«Дневник        разведчицы»        Москва. Воениздат. 1986г.

От автора: Читателю нетрудно будет догадаться, что речь в данном материале идёт о бывшем жителе хутора Пронина, а затем станицы Новоцимлянской, снайпере Гурии Андреевиче Борисове. На его счету было 240 убитых солдат и офицеров немецкой армии, точных официальных данных у меня нет, но эта цифра была в данных музея Новоцимлянской средней школы еще приблизительно лет 40-50 назад.

Цифра может быть действительно правдоподобной, потому что уже на 12 марта 1943 года у него официально на счету числилось 125 убитых солдат и офицеров армии вермахта. Его снайперский талант за последние два года войны          вполне • позволял          ему

увеличить свои личные показатели.

Родиной Гурия Борисова был хутор Пронин, в котором он родился 21-го июля 1896 года, и если учесть, что 1895 год официально был последним годом призыва на войну, - это значит, что воевать его призвали уже «старичком».

Хутор Пронин был и родиной его братьев - Фёдора 1907 г.р., Григория 1913 г.р. и сестры Елены (Садковой) 1909 года рождения.

Тяжёлые послевоенные условия жизни после смерти его первой жены Евгении Стефановны вынудили его на временное совместное проживание с Антиповой (Поляковой) Вассой Иосифовной 1892 г.р. из хутора Позднякова (Баклановского). Официальной второй женой у него стала Садкова Мария Андреевна 1907 г.р. из хутора Колотовки.

Старшая дочь Пелагея 1923 г .р. к этому моменту уже была замужем за Климовым Александром Александровичем. Сыновьям Петру 1931 г.р., Вениамину 1935 г.р. и младшему сыну Ивану 1939 г .р. всё ещё требовались и материнская забота, и ласка.

Прихватив и пенсионный возраст, Пелагея Климова работала в составе младшего медицинского персонала Новоцимлянской участковой больницы. Из троих её сыновей - Виталий 1944 г.р., Николай 1945 г.р., сейчас в хуторе Богатырёве проживает её младший сын и внук знаменитого снайпера -Василий Климов 1947 г.р.

Старшие сыновья Пётр и Вениамин Борисовы с семьями жили и работали в г. Цимлянске. Вениамин до последнего дня              жизни              работал              в

Цимлянскагропромтрансе. Жена старшего сына Петра          Павлина Демьяновна

(Жемчугова) родилась в 1931 году в хуторе Ремизове. Сейчас она и её сын Сергей проживают в Цимлянске. а её дочь (любимая внучка Гурия Андреевича) Евгения 1952 г.р. проживает в Перми.

Нет уже в жизни этой младшего сына Ивана, как нет уже и его сына Василия, а в родительском доме в станице Новоцимлянской (ул. Набережная, 45) сейчас в одиночестве проживает сноха Борисова Мария Семёновна 1931 г.р.

В послевоенные годы Гурий Андреевич работал в колхозе имени Орджоникидзе бригадиром бригады №6, которая по стечению обстоятельств располагалась в Кучугурах, в его родном хуторе Пронин.

По рассказам старожилов, работавших с ним в то время, в 50-х годах его на рабочем месте разыскал специально приехавший к нему на встречу советский генерал. Объятия, рукопожатия, а затем задушевная беседа говорили о том, что Гурия Борисова ещё помнили даже по прошествии довольно многих лет.

Вызывает удивление то, что снайпер, упокоивший более роты врагов, почему-то не удостоился звания Героя Советского Союза. Хотя, по оценкам осведомлённых военных, стать им он был обязан. Видимо, скромный, с отсутствием жилки нахальства сельский житель, которому к концу войны было уже далеко за сорок, воевал за Родину, а не за ордена и регалии высшей пробы.

Снайпер - самая опасная военная специальность. Опасна тем, что снайпера, заступившего «на охоту», она держит в сумасшедшем напряжении. Она не

позволяет ему и в холод, и в жару расслабляться, терять бдительность. Любое даже неосторожное движение может привести к смертельному исходу.

Видимо, перенапряжение физических и душевных сил, а также фактор погодных условий в военное время подорвали здоровье Гурия Андреевича. В 1962 году он оказался в Цимлянской туббольнице с диагнозом онкология лёгких. За несколько дней до смерти безнадёжно больного отЦа к себе домой забрала семья старшего сына Петра, которая жила неподалёку (ул.Пушкина, 66).

28 марта 1963 года одного из лучших снайперов Великой Отечественной войны не стало... Без громких речей и помпезности его похоронили на кладбище станицы Новоцимлянской.

И последнее: буквально в последний момент из г.Кирова на мой адрес и адрес газеты «Придонье» внучка знаменитого снайпера выслала газетную публикацию с информацией о ратном пути Гурия Борисова. Вот что в 1976 году к 35-летию создания 234-й Ярославской стрелковой дивизии пишет ветеран дивизии, капитан запаса В.Сорокин:

«В          1942-м          году          широкое

распространение получило в дивизии снайперское движение, зачинателями которого были Николай Пальмин из Ярославля и Гурий Борисов из 1342-го полка. Первый взял на мушку 171-го гитлеровца, а второй -- 197. Их примеру последовали более двухсот бойцов. Об успехах наших снайперов сообщалось в сводках Совинформбюро...».

В интернете напротив фамилии Гурия Борисова стоит его личный счёт 170+. Видимо, плюс означает, что цифра 170 — это не официальное, а предполагаемое в сторону увеличения количество солдат и офицеров, которых лишилась немецкая армия.

Постскриптум. Оказывается, не всё в современной России измеряется в рублях и количествах съеденных деликатесов. Не успел я ещё поделиться новостью о добытых материалах с Главой Новоцимлянского сельского поселения Сергеем Фёдоровичем Текутьевым, как на наши пожелания об увековечивании памяти земляка, откликнулся цимлянин Евгений Петрович Белянко. Без всяких предисловий он твёрдо пообещал принять участие в изготовлении памятника нашему знаменитому снайперу.

И слово своё эти люди сдержали: 19 апреля памятник нашему герою-земляку был открыт. В этом знаменательном событии приняло участие большое число людей, в том числе родственники Гурия Андреевича и казаки ст. Есауловской Волгоградской области. Открытие памятника - это дань памяти благодарных потомков Герою за его ратный подвиг, исполненный им ради нашей жизни на Земле!

234-я Ярославская стрелковая дивизия.

Боевой листок.

Смерть немецким оккупантам! Защитник Отечества!   Прочти  и  передай товарищу:

«Истребить     немецких     оккупантов     до последнего  человека,   поскольку  они   не будут сдаваться в плен!» Мастерам меткого огня - Слава! Бить врага без промаха, как бьют его наши славные      снайперы               истребители

немецких оккупантов! - таков приказ Сталина.

656 - грозный счет Пяти! Пять лучших наших снайперов - мастеров сверхметкого   выстрела  имеют  на   своём счету       свыше        ста        истреблённых гитлеровцев каждый: Вот имена этих снайперов: 1.  Младший   сержант   Гурий   Андреевич Борисов уничтожил 143 фашиста. 2.Вакула уничтожил 138 фашистов. 3.  Сержант  Федор  Матвеевич   Охлапков уничтожил 133 фашиста. 4.Сержант           Василий            Шалвович

Квачентарадзе уничтожил 128 фашистов. 5. Ефрейтор  Николай  Иванович  Карама уничтожил 114 фашистов. Их именами гордятся подразделения. Им почет и большое спасибо от Родины!

         КАЗАК

Снайперу Гурию Борисову

 

За широким, синим Доном,

 Где шумел ивняк.

В хате, мелом побелённой,

Мирно жил казак.

Уважали его люди -

Всюду впереди.

Он хранил степную удаль

В молодой груди.

Если он в седло садился,

Конь играл под ним.

Каждый казаком гордился -

Земляком своим.

Он клинком работал ловко

И стрелять мастак.

На скаку он из винтовки

Попадал в пятак.

Пролетели годы-птицы,

Цвёл на грядках мак.

Хорошо жилось в станице,

Счастлив был казак.

Всё твоё: пшеницы поле,

Скирды у гумна.

Да другая вышла доля -

Грянула война.

И над Доном синим-синим

Прокатился гром.

Казаку пришлось покинуть

Уезжал он на рассвете,

Даль от туч темна.

Провожали его дети,

Милая жена.

Эх! Любимые равнины,

Родина моя!

Унесла его судьбина

В дальние края.

Довелось побыть солдату

У Великих Лук.

Защищать родную хату,

Дон и светлый Юг.

«Хорошо б клинком работать,

Думает казак, -

Но раз выпало в пехоту,

Значит нужно так».

И, друзьям мигнув лукаво,

Ровно говорит:

«И пехота мне по нраву,

Лишь бы немцев бить».

Раз сказал, сражайся честно -

Вот его закон.

Скоро снайпером известным

Стал по праву он.

Там, где он лежит в засаде,

Немцы не пройдут.

Если взял на мушку гада,

Говори - капут.

И за то, что поражает

Метко он врагов,

Пятикрылый свет сияет

На груди его.

Тянет ветер по верхушкам,

Снег до боли бел.

На заснеженной опушке

Выстрел прогремел.

Точен счёт казачьей мести,

Пал убитый враг.

«Сто двадцатый, будет двести», -

Говорит казак.

Он лежит в окопе снежном,

Дума далека,

А над ним в простор безбрежный

Мчатся облака.

Мчатся от лесов курчавых,

От Великих Лук

И несут казачью славу

На далекий юг!

От автора: На боевом листке в нескольких местах видны следы крови. Это кровь Гурия Андреевича, и говорит она о том, что эту памятную реликвию он носил с собой постоянно. Нам теперь уже не узнать, какое по счёту было его ранение из полученных СЕМИ!!!

Уважаемый читатель! Гурий Андреевич прожил сравнительно недолгую жизнь, но в жизни его сконцентрирован громаднейший объем событий, о которых мы и не подозревали. Его прошедшая жизнь даёт нам основание по-новому оценить степень его пользы, в первую очередь для воспитания молодого поколения, для нас и для Отечества. Память об этом человеке мы просто обязаны хранить всегда!

2 марта 2015 года военный комиссар Андрей Васильевич Живенко дал поручение работникам Цимлянского военкомата сделать официальный запрос в архив         Минобороны         России         о подтверждении количества уничтоженных военнослужащих гитлеровской армии и о том, какие награды имел наш именитый снайпер. Будем ждать!

Категория: Публицистика | Добавил: Zenit15 (22.03.2016)
Просмотров: 491 | Теги: Алексей Константинов. Снайпер | Рейтинг: 4.8/4
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Категории раздела
СТИХИ [221]
стихи, поэмы
ПРОЗА [160]
рассказы, миниатюры, повести с продолжением
Публицистика [88]
насущные вопросы, имеющие решающее значение в направлении текущей жизни;
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 145
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0