Каталог статей

Главная » Статьи » Публицистика

Лев Лукашов - "А.Г. Смоленский - письма с фронтов Великой Отечественной войны"

Лев Лукашов

Отвечая на вопрос младшего брата Олега в письме от 28 июля 1945 года младший лейтенант Смоленский Алексей Георгиевич - командир батареи 94 стрелкового полка 21 стрелковой дивизии, перечислил боевые награды полученные им за войну: Орден Красной Звезды, медали - «За оборону Одессы», «За оборону Сталинграда», «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией». Награды рядового бойца честно выполнившего свой долг перед Родиной.

Он не совершил героического подвига, но оставил потомкам мир и много писем, бережно сохраненных его матерью. Скромно трудился после войны в родном Крымском городе — Евпатория, вырастил двух сыновей и закончил свой жизненный путь в 1988 году. Не все письма сохранились в семье, но те, что есть, ярко отражают тяжелые годы войны.

Алексей Георгиевич редко вспоминал годы лихолетья, поэтому, добавить что либо не представляется возможным. Как написано, так и прочтем! Война застала его на действительной службе разведчиком 498 гаубично- артиллерийского полка 156 стрелковой дивизии.

(На 21 июня 1941 го да дивизия входила в Одесский военный округ.

24.06.41- в состав 9-го стрелкового корпуса Южного фронта. Фронт дислоцировался в Крыму. В сентябре - октябре дивизия вела боевые действия на Перекопе в составе Оперативной группы войск 51-й отдельной Армии.)

Выдержки из писем этого периода:

7.07.41- «Мой адрес 646 полевая почтовая станция 498 ГАП 7 батарея.(9 особый СК 143 ОСБР)

27.07.41- Брату Игорю « Стою на защите своей Южной границы и если попробуют сунуться сюда, то дадим такой удар, который будет на много десятков лету них в памяти. Будем бить крепче,' чем били наши предки и отцы и как я бил белофиннов. Я, Игорь, служу по своей специальности т.е. разведчиком. Пока жив, буду как гражданин Советского Союза громить сбесившийся фашизм во главе со сволочью Гитлером.....Сейчас в тылу ты должен также зорко охранять свое производство и честно выполнять все положенные заказы на разгром врага и помощь нашей доблестной Красной Армии»

5.08.41- «Писал на пути на площадке под дождем у Сарабуза. Привет Коли и всем. Еду бить Гитлера. Прощайте, может быть навсегда». (Письмо отправлено со ст. Джанкой)

16.09.41- «Я пока с удивлением (так в письме) жив и здоров, даже нет ни одной царапины. А находился все время в беспрерывных боях. В данное время нахожусь на отдыхе, на Северном Кавказе, а там снова будем бить сволочь Гитлеровскую за свой Край...Мы их много положили, хотя и пришлось им временно захватить наш край. Ну, ничего, скоро всех выгоним и потопим в волнах моря......Полевая почта 450 498 ГАП 8 батарея (156 стрелковая дивизия )

6.10.41- подразделения дивизии были переброшены в Крым (Севастополь) а с 20.11.41г. передислоцированы в г. Новороссийск. Откуда принимала участие в Феодосийской десантной операции. В результате 9-и дневных боев дивизия очистила от врага Керченский полуостров. С 25 по 30.07.42 года бои на левом берегу Дона. В первой половине августа - оборонительные бои на северном берегу реки Аксай. С 10.01.43г. дивизия в составе Сталинградского фронта. (Приказом от 1.03.43г. преобразована в 76 Гвардейскую стрелковую дивизию.)

6.12.41- родителям «Я от вас получил 2 открытки и от Феди (двоюродный брат) письмо. Я очень рад, что вы не в лапах кровавого фашизма. Мне чуть не стоило жизни, когда я был не сильно далеко от своего дома и хотел узнать вашу судьбу, но не пришлось войти, еле ноги унес.» (Новороссийск п/я 492 -6/9 - 157 Стрелковая дивизия)

13.12.41- Родителям « Рад ,что вы благополучно уехали и прибыли на место (в эвакуацию) Жизнь сейчас военная бьем немцев и всю свору проклятую.» 27.12.41- Родителям « В ближайшее время снова начнем уничтожать поганую нечисть решившую нарушить нашу счастливую жизнь.....Я сейчас утвержден заместителем политрука.» (Г. Новороссийск п/я 492 - 6/9 157 Стрелковая дивизия) Согласно записям в Военном билете Смоленского А.Г. он с декабря 1941 по февраль 1942 г. обучался на курсах 64 Армии. А с февраля 1942 г. по август 1942г. являлся замполитом части 422 ГАП 157 Стрелковой дивизии.

Прочитаем письма этого периода:

12.01.1942- родным: «Меня интересует как успели Игорь и папа выехать в период ожесточенных боев.....Мы отходили и я был в нескольких километрах от нашего города. Я, с некоторыми друзьями, на наблюдательном пункте попал в окружение и отбивались до ночи. Мы уходили в сторону Евпатории, но за Саками почти в упор встретились с немцами. В это время ехала наша машина и нас взяла. Тут был убит Воеводин Саша и Грудинов Павел , но мне посчастливелось остаться живым...... За кровь товарищей и Клавы буду беспощадно убивать. У меня есть свой закон всех попавшихся на месте убивать. А сейчас у нас хороший лозунг - всех истребить паразитов на нашей священной Родине.....Я утвержден заместителем политрука и являюсь командиром взвода. Получаю 186руб. В ближайшее время, т.е. дни, снова буду бить паразитов».

9.02.1942- Родным: «Привет из нашего края т.е. Крыма. С этого времени будут у нас перерывы с письмами, может и 2 месяца и более. Потому что снова иду на передовую бить врагов. В скором времени выбьем зверье из нашего Крыма и если жив останусь, то и Евпаторию посмотрю, и своих друзей и Клаву.

17.02.1942- открытка родным: «В ближайшее время снова начнем бить гадов в своей местности».(Крым, Евпатория)

23.02.1942- письмо родным из Крыма: « Все мы доблестные войны и артразведчики даем свое слово отцам и матерям нашим, что уже близок час, когда вышибим к чертовой матери всю нечисть с нашего солнечного Крыма.....Эта война более жестокая и кровавая. На счет обмундирования очень хорошо, не хуже чем в финскую. На счет питания, конечно, всякое бывает. Доблестная Красная Армия живет заботой наших вождей во главе с товарищем Сталиным. Я временно возглавляю взвод разведки. На днях приняли кандидатом в члены ВКП(б) так что в бой пойду с партбилетом. На днях, наверное, месяца на 2 отправят в школу на политрука т.е. комиссара. Но я постараюсь в бою это звание получить и с честью выполнить свой долг как сын полкаторжанина .... Игорь, Олег - учитесь на хорошо и отлично и если пойдете в Красную Армию-бейте беспощадно фашистскую нечисть. Мой лозунг - лишь вперед, за Сталина, За Родину»

2.03.1942- «Где Игорь идет в Армию?...... Скоро освободим Крым».

5.03.1942- «Привет из Крыма..... Сейчас с нашей семьи будут служить 2 кровных брата».

8.03.1942- «Жизнь идет в суровой военной обстановке ....Наш фронт очень ответственный где в скором времени раздавим сволочей гитлеровцев в Крыму.... Все время грязь, часто дожди, но ничего, все переживем, большевикам трудностей нет и не будет. Земляков с Евпатории со мной нет....Но вот, уничтожим врага, обязательно побуду в городе, узнаю судьбу всех. Если кто жив остался».

6.03.1942- «Пока нахожусь не в бою. Желание и стремление есть скорее выбить сволочей гитлеровцев с Крыма. Снова завеет наш красный флаг, и этот день близок, когда мы его выбьем...... От Игоря и Феди писем пока не получаю»

24.03 1942- «Получил партийный Кандидатский билет..... Особенно много попили вина кавказского в Анапе, Краснодаре и др. местах» 26.03.1942- «Воюю в Крыму. Земляков с Евпатории не встречаю . Из тех что призывались со мной кто ранен, кто убит.» 1.04.1942- «Фашистов каждый день тесним с нашего Крыма. Очень сволочь укрепился, сопротивляется.....Особенно запомнился Перекоп, где чуть не утонул»

2.04.1942- «Получил письмо от Игоря с Пензы. Едет на фронт. Прошло 20 дней, он уже на фронте»

10.03.1942- «Привет с Кубани! Здоровье ничего, но немножко прихварывал после сотрясения. Я плыл 4 км. С Керченского полуострова по проливу вплавь. ... Жив буду, то приеду на родину свою в Сибирь. Но как вы пишите о Крыме, то, как меня взять, то я сказал, не дай бог, чтобы я был и жил там. Пусть он погорит. И если будут дети, то и им закажу, чтобы не ездили в Крым»

24.04.1942 - «Привет с Кубани! Нахожусь в глубоком тылу , живу в саду. Жизнь конечно не та что на передовой под пулями и снарядами.»

26.09.42- брату Игорю: «Я сейчас на защите нашего Сталинграда и не мало мы своим грозным оружием уничтожили как немецких так и румынских сволочей. Мне партия поручила большое дело, работаю комиссаром батареи и что возможно с честью выполню» Мой адрес: ППС 492 ;22 ГАП 1 дивизион 1 батарея (157 СД 76 Гвардейской Стрелковой дивизии)....... Да и не нам ли , Игорь, как сыновьям политкаторжанина, бороться, для нас папа завоевал счастливую жизнь а мы должны ее защитить. Наш лозунг - это вперед на разгром немецкой сволочи. Я с мая домой не писал, не позволяла обстановка».

30.09.1942- «Часто вижу тебя мама во сне. Пока сон не перебьет стрельба или визг авиабомб. Не волнуйся сильно обо мне, я вояка старый в окопах нахожусь не мало времени- сопляку немцу не так то легко сразить меня.... С каждым днем все больше и больше пускаем на тот свет фрицев. Видно как он напрягает последние силы , но уже у него не та сила и техника. Он сейчас бросается на Сталинград и Волгу, но мы, защитники дали клятву всему своему народу и нашему вождю Сталину что будем биться до последнего дыхания . Сталинград не отдадим. Вот уже 2 месяца его держим и уничтожаем».

29.12.1942- «Я в данный момент не в боях, а на курсах. Мой адрес 1576 полевая почта часть 525 (Штаб 7 Гвардейской Армии)

31.12.1942-  «Тетя Ляля с Новым годом! ....Я на курсах. Но имел великое счастье начать гнать их от нашей Волги и Сталинграда.....Знаю что вы выехали в Сибирь 21.10.1941- «Красный сокол Федя (двоюродный брат) громит фашистских извергов»

2.01.1943-2 письма: «За 18 месяцев немало фрицев нашли себе могилу от моего грозного орудия и личного оружия. Нас 3 брата будут бить, и уничтожать фашистских извергов».

10.01.1943-  « В этом 1943-м году мы должны уничтожить всю нечисть посягнувшую на нашу счастливую Родину.»

21.01.1943- «Игорь сейчас в наступлении и писать время конечно не имеет. Письма от Игоря приходят быстро, видно он от меня не далеко, может и на одном участке.....Вышлите мне свои фото. Я имел и берег ваши карточки но в период Крымской компании, когда плыл , они размокли». (плыл через Керченский пролив )

7. 03.1943- «Был на учебе, а сейчас опять в подразделении. Немецкую сволочь буду бить по Гвардейски. Мне выпало большое счастье стать в ряды Гвардейцев . Сейчас я нахожусь в месте нашей фамилии», (имеется ввиду Смоленск. Уловка от цензуры)

1.04.1943- «Курсы окончил и являюсь теперь средним командиром. Адрес - 492 полевая почта, часть 40.....Сейчас я не артиллерист и вроде пехота - истребитель.. На фронте своей фамилии недалеко, (снова упоминание о г. Смоленске) Погода плохая, снег, в окопах вода, но мы, русские и особенно сибиряки, привыкли. Занимаемся охотой за фрицами. Сволочи мало головы показывают в траншеях, но все таки достаем местами пулями местами гранатами»

2.04.1943- тете Ляле. «Вы, конечно, читали наши боевые дела по разгрому немецких оккупантов под Сталинградом. За эту нашу доблесть мы получили большое Сталинское звание «Гвардеец» (переименование 157 Стрелковой дивизии в 76 Гвардейскую стрелковую дивизию) Вечером свой досуг неплохо проводим, это охота за фрицами, когда те идут за ужином.....В этом году я неплохо встретил свой День рождения в домашнем очаге с землячкой из Евпатории. Она жила на Слободке. Она со своим другом помогли мне сделать День Рождения».

6.04.1943- «Папа. Я вам выслал аттестат на Черемховский Райвоенкомат с 1 мая по 1 мая 1944г. Так что как получите, сразу сообщите.»

7. 05.1943- «Моя теперь специальность как истребитель танков очень опасна.....Я рад что Игорь стал офицером Красной Армии.....Адрес-

Полевая почта 24596(234 Гвардейский стрелковый полк) ....Очень жаль Васю, знаю что он погиб как герой, потому что Сибиряк.»

1.06.1943- «Я, наверное, скоро снова поеду учиться. Теперь мы должны быть строевые единоначальники. Если со мной что случится, то можете написать: Смоленская область Мещевский район Лаптевский сельсовет, деревня Привалове. Фелитовой Евдакии Иосиповне. Она всегда знает о моей судьбе.

1.06.43- Смоленской Ольге Алексеевне - (мать Маслеева Ф.И.) «Жизнь моя протекает в подготовке людей а моя специальность это политработник.....Как Федя, по моему он должен быть также средний командир. Вася, наверное, тоже на фронте »

15.06.1943- «Вас неверное сразу удивит что я пишу со своих родных Сибирских мест. Пишу с Новосибирска . тут пробуду 15-16 06. И буду ехать ближе к Алтаю. ...Еду учится на бывшую первую старую специальность» (разведчик)

24 июня 1943- «Я сейчас нахожусь в своей Сибири о которой только и мечтал . Нахожусь в Алтайском крае, недалеко от Семипалатинска т.е. ближе к Барнаулу. Жизнь моя и учеба будет протекать не меньше одного года.Так что теперь я стал тыловой крысой. Адрес теперь Полевая почта 34136 (22 запасной пушечно-артиллерийский полк)......Я в Сталинграде в трудную минуту взял на себя командование ротой, и я справился с задачей с честью.»

21.09.1943-  Минусинск П.П. 34136 (22 запасной пушечно-артиллерийский полк.).

9.01.1944-  «Я сфотографируюсь когда получу Звезду и медаль. А получить должен скоро»

9.03.44 - Сегодня мне в больницу принесли Одесскую медаль. Наверное скоро и Звезду получу.» ( Но Звезды по неизвестной причине Смоленский А.Г. тогда не получил).

10 .04.1944- «Сегодня получил письмо о том, что папы нет» (Умер отец -Смоленский Георгий Алексеевич).

25.05.1944- из Касноярска: «Еду хорошо, санитарным поездом»

28.05.1944-Олегу: «Жив, здоров, скоро подъеду к станции Курган»

18.07.1944- «15 июля прибыл на фронт где принял взвод 45мм противотанковых (пушек) ребята все кадровые и к тому же Сибиряки. ... .В день по 4-6 раз приходится быть под артобстрелом» Адрес -полевая почта 17787 ( 94 стрелковый полк 21 стрелковой дивизии) (21 Пермская Краснознаменная стрелковая дивизия 94 стрелковый Осиновский полк . В 1944году - оборона по южному берегу реки Яндеба. В марте - переброшена в Заполярье на Кандалакшское направление. Участвуя в разгроме немецкой группировки в районе Аллакурти вышла на советско-финскую границу. В декабре 1944 года дивизию перебросили в Румынию . 4.12.1944- прибыла в городе Плоешти, затем передислоцирована под Бухарест, где стояла до января 1945г. Затем Венгрия-отражение удара вражеских войск западнее канала Шарвиз . С 20.01 по 21.01.1945г. находилась в окружении. Принимала участие в Будапешской операции, затем в Балатонской оборонительной операции, Венской стратегической операции.)

17.08.1944-  «У нас очень много черники и голубики (северная ягода) Пишу тебе,а кругом нет да и рвутся снаряды и свистят пули.»

25 .04.1945- « Привет с фронта. Я заделался разведчиком , в общем , пошлю вырезки о делах боевых.....Сейчас снова получил орудие.....Иду по пути Суворова - горы, в общем Альпы.»

5.05.1945- «Знамя наше уже над Берлином и вот- вот войне конец»

28.07.1945- брату Олегу « Живу в Румынии. Из Австрии, где закончил последний бой с немцами, и соединились с нашими союзниками прошел в 2 месяца Австрию, Венгрию и больше половины Румынии. Рано или поздно побуду дома в отпуску, а может быть уйду в запас. Последние этапы войны очень тяжело было воевать в Альпах. При потере материальной части (орудий) был в разведке. Особенно он сопротивлялся и лез у озера Балатон. ...Тебя интересуют, какие награды есть: Красная звезда, за Одессу, за Сталинград за Заполярье, за победу над Германией, Гвардия. Был подан еще на одну звезду».

5.11.1945-матери: « Какое счастье у тебя, увидеть Игоря. Скоро еду и я в отпуск. Новый год будем встречать вместе .... Я вижу, ты стремишься в Крым. Квартира, я знаю, цела. За период с Мая как выехал с дома, был в Карелии. Когда прорвали оборону дошел уже в Норвегию. Был ранен и здесь и на 3-м Украинском был еще 2 раза ранен»

После окончания войны с января по март 1946 го да был командиром батареи 74 мотострелкового полка. С марта по декабрь 1946-командиром взвода управления 461 Гаубично-Артиллерийского полка 64 Артиллерийской дивизии.

4 декабря 1946 го да Смоленский Алексей Георгиевич уволен в запас. Так завершились две войны простого русского война.

Категория: Публицистика | Добавил: sarkel (09.04.2013)
Просмотров: 3382 | Теги: Лев Лукашов | Рейтинг: 4.5/4