Среда, 13.12.2017, 10:19

Мой сайт

Каталог статей

Главная » Статьи » ПРОЗА

Зоя ФИЛЬЦЕВА. «Страшные вечера»

— Интересно, какой дурак назвал святки «страшными вечерами»? Ведь это самые веселые дни в году! так рассуждала девочка, занимаясь очень важным делом раскрашиванием маскарадных масок. Хотя, если по совести, то маскарад - это ёлка в школе на один час. А маски понадобятся целых 20 дней, вернее вечеров. Тогда весь посёлок будет в распоряжении детворы. Вырядятся кто во что горазд: кто шубёнку вывернет наизнанку, кверху мехом, кто поверх фуфайки материно платье натянет, а девчонки, наоборот, отцовы ватные штаны. Многие пацаны в бабкины платки закутываются.

Взрослые старались закончить дела, чтобы по вечерам из дома не выходить. По улицам бегают компании шуликунов (так называют всех ряженых), и попасть в их шаловливые руки не очень приятно, хоть самое большее, что могут сделать шуликуны вывалять в снегу А если попадет какой подвыпивший мужичок, то протрезвеет очень быстро • снегу за пазуху натолкают, но обязательно проводят до дома. Это уже неписаный закон, так как рождественские и крещенские морозы не шутка, это не время для прогулок.

Взрослые к проделкам детворы относятся снисходительно, с улыбкой: сами они когда-то бегали в шумных компаниях шуликунов.

Ну и, конечно, нужны маски, в изготовлении которых девчонка была мастерицей. Вот готова последняя маска яркой бабочки. Девочка представила эту маску над Левкиными толстыми губами и весело хихикнула.

- Ну, и чему это ты радуешься? -спросила вошедшая в комнату мама. — Вот только не понадобятся тебе маски. Хватит с меня прошлого года. Поедешь в деревню, в Дьяково, к тете Любе и никаких отговорок!

Да, конечно, в прошлом году в страшные вечера получился перебор. Ещё когда она собиралась на улицу, мама сказала, что вечером должны привезти дрова, чтобы мы сильно не орали, а то можем напугать лошадь. Известие про дрова пролетело как—то мимо ушей некогда думать о таких мелочах. С веселым гиканьем и улюлюканьем компания умчалась на другой конец улицы, где их ждало развлечение — куча дров (бревнышки, напиленные по метру длиной) метровник. А надо сказать, что их улица тянулась с горки на горку, посередине низина. И так весело было катать бревна вниз по дороге! Когда уже шли обратно, кто-то заметил: «Глядите, как здорово мы их раскатили, бревна аж в гору закатились!» Вот тут девочка и вспомнила, что им должны были тоже привезти дрова! Это пока они катали на одном конце улицы, другая компания раскатила их дрова!

Что было утром, лучше не вспоминать. Надо было только видеть и слышать, как две семьи делили эти чертовые бревна.

Но дрова были не самым главным проступком это мелочи.

«Эх, жалко, что каникулы кончаются, вздохнул Левка. И все начали дружно думать и решать вопрос о продлении каникул. Были предложения разные: снегу поесть, чтобы горло заболело, кто хотел ногу подвернуть, кто просто проспать утром, даже лишай сделать при помощи йода и еще куча советов. И ведь придумали: заморозили двери и хозяйственные ворота в домах учителей, которые жили не очень далеко от колонки. А что? Мороз под 30 градусов, знай, поливай дверь водой, и утром лед надо топором вырубать. Учителя утром, в форточки, просили соседей вырубить их из плена.

О последствиях никто не подумал, а зря! Установить, кто виновник этой проделки, не смогли, но родители знали, конечно, кого из деток дома не было, но промолчали, расплата ждала вечером. Уже потом узнали, что досталось всем, даже тем, кто участия в замораживании не принимал. А Левка и ещё парочка пацанов действительно получили неделю дополнительных каникул -после порки сидеть не могли.

А девочку расплата ждала и в этом году! Это мама думала, что наказывает дочку за прошлогодние проступки.

Как же она ошибалась!

Конечно, дружбы с теткой у девочки не получилось. Та вообще звала племянницу «городская зараза», но зато у тетки было шестеро детей! Пусть две младшие ещё соплячки, две старшие уже на парней поглядывают, но зато Шурка с Колькой — друзья верные (кстати, Шурка - девочка).

В Дьяково девочку всегда удивляло, что детей знали не по фамилиям, а по имени матери. Так, Колька и Шурка были Гашевы, но все их звали Колька Любин и Шурка Любина. В деревне Колька Мотин, Колька Дусин, Васька Нюркин, Манька Веркина.

Тетя Люба первый раз назвала девочку «городской заразой» еще летом. Кто знает почему, но тетка очень боялась грозы, и только чуть надвигалась туча, она загоняла детей на лежанку печи, задергивала занавеску и приказывала громко читать молитвы. Симулянта выявляла сразу и могла запросто перетянуть тряпкой. Девочка тоже получала наравне со всеми. Однажды она не выдержала и спросила:

-  Тетя Люба, а занавески-то ты зачем задергиваешь?

- А чтобы темнее было!

-  Так в подполье ещё темнее, - не подумав, ляпнула девчонка.

-  Ну, если ты, городская зараза, такая умная, вот и лезь в подполье!

А в Дьяково страшные вечера продолжались. И было даже ещё веселее! Последняя рождественская ночь. Уже и набегались, наигрались, и кому-то пришла в голову идея с горы покататься. Надо сказать, что Дьяково, как и все уральские деревни, находится на довольно высокой горе, а внизу, в логу — родник, который не замерзает даже в самые сильные морозы. Воду на ферму и жители на хозяйственные нужды берут из этого родника, вернее, возят в бочке на санях. Вот с этой горы и надумали покататься. Но ведь не на детских же саночках!

Притянули от конюшни сани и всей компанией с хохотом поехали! Скатились, но вот обратно вытянуть в гору сани сил не хватило, да и зачем? Ведь у конюшни ещё есть сани! Притащили розвальни, потом ещё одни, а потом ещё одни и ещё. Дошла очередь до саней, на которых была укреплена бочка для воды. Примостились кто где сумел: кто рядом с бочкой, кто на самой бочке верхом - вот это был самый шик!

В результате четверо саней и одни с бочкой остались ждать утра у родника, под горой.

Рано утром председатель колхоза ходил по дворам и крепкими матюками собирал вчерашнюю веселую компанию. Коров на ферме и лошадей поить надо, а

бочки нет! Заставил налить воду в бочку и тянуть сани вверх по горе, а гора-то крутая, и даже два десятка детворы не могли сани сдвинуть с места — это было нереально.

Собрались колхозники и сначала посмеивались над потугами детворы, а потом стали председателя уговаривать привести лошадь, но тот ни в какую не соглашается. А каждому родителю жалко своего детёныша, хоть и непутевого.

Вдруг все переменилось, кто-то из толпы крикнул: «Ты, председатель, поостерегался бы, а то Катерина вон бежит со своим оружием!»

А Катерина и правда бежала к собравшимся, размахивая над головой коромыслом. Толпа сразу же расступилась, опасаясь, как бы не получить удара.

Все замерли, с интересом наблюдали за происходящим, а зрелище и впрямь было интересное.

Катерина высокая, крупная, в распахнутой телогрейке, со сбившимся на затылок платком, в валенках на босу ногу, с яростью надвигалась на председателя. А тот был ростом Катерине до подмышек, с торчащими из-под треуха рыжими кудряшками, стал еще меньше.

— Стоят, рты разинули! А ещё мужики! это в толпу кричала воинственно настроенная баба.

- А ты, холера в твою душу, ты чего над детишками изгаляешься, сморчок паршивый! Ты что, забыл, как на этой бочке катался? У тебя и ноги-то кривые потому, что с бочки не слазил! Быстро веди сюда лошадь!

Бедолага председатель решил спасаться бегством. Размахивая коромыслом, Катерина бежала следом. Когда оба скрылись из вида, сначала стояла тишина, а потом раздался дружный хохот. Оказывается, что на этой многострадальной бочке каждый в свое время тоже катался с горы в «страшные вечера».

Сани, конечно, все вывезли. Но тетя Люба из всего произошедшего сделала свой вывод: «Как хотите, оторвите мне голову, но без «городской заразы» тут не обошлось!»

С тех самых пор имени своего девочка от тётки не слышала. Прошло много лет и однажды она спросила у нее про «городскую заразу».

«А что ты хотела? Тут на ферму надо, вас одеть, накормить, да в огороде дела, ты со своими дурацкими вопросами: что это. да как это, да почему - зараза и есть зараза».

Категория: ПРОЗА | Добавил: Zenit15 (07.04.2016)
Просмотров: 505 | Теги: Зоя Фильцева. Страшные вечера | Рейтинг: 4.8/5
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Категории раздела
СТИХИ [232]
стихи, поэмы
ПРОЗА [170]
рассказы, миниатюры, повести с продолжением
Публицистика [92]
насущные вопросы, имеющие решающее значение в направлении текущей жизни;
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 153
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0