Среда, 24.04.2024, 14:27

Мой сайт

Каталог статей

Главная » Статьи » ПРОЗА

Владимир КОНЮХОВ, "Синедалье Цимлы" (4)

Хроники Владимира Белова

Владимир Сергеевич Белов

С грузом своей памяти Владимир Сергеевич Белов обращается легко. Поэтому свою биографию он излагает складно и обстоятельно.

- Родился я на Смоленщине. Отец, мастер на все руки, привил любовь к труду и мне. В 67-м году, после окончания Новочеркасского химико-технологического техникума, я стал работать в котлотурбинном цехе Новочеркасской ГРЭС. Сначала машинистом питательных электронасосов, а в 70-м, после службы в армии, - начальником смены этого же цеха. - И рассказ Владимира Сергеевича переходит в строго очерченную по годам хронику.

1987 год. Белов оформляется на Ростовскую атомную. Ему ещё нет и сорока, а за плечами - 20 лет работы в энергетике. Без колебаний его сразу назначают заместителем начальника турбинного цеха по монтажу. Начальником цеха был тогда Николай Васильевич Маслов, один из опытнейших руководителей станции.

На тот момент, по словам Владимира Сергеевича, 1-й энергоблок находился в полномасштабном развороте строительства, готовность пускового комплекса составляла не менее 80 %. На 2-м блоке шло строительство выше нулевой отметки. На 3-м был готов котлован, на 4-м проводились земляные работы. Командовал стройкой в ту пору Николай Евтихиевич Шило, в ком Белов нашёл яркий пример высококвалифицированного специалиста и порядочного человека.

Весна 2000-го. Ростовская АЭС

1994 год. В период консервации Белов успешно заканчивает заочное обучение на энергофаке НПИ по специальности «Инженер-механик». А в 1997-м, когда он сердцем почувствовал завершение «атомной паузы», Э.Н. Мустафинов назначил его начальником цеха вентиляции. Помимо своих прямых обязанностей Владимир Сергеевич проявил себя в борьбе с «зелёными», в частности с «Хранителями радуги», которых так напугали «грозного вида» работяги атомной, что они посчитали за счастье убраться подобру-поздорову.

1998-й и последующие годы. Назначенный директором станции В.Ф. Погорелый круто берётся за достройку 1-го энергоблока. На АЭС прибыли молодые и боевые специалисты: Петров, Жуков, Беляев, Шперле, Мельничук, Тверитинов... Кроме «Энергостроя», появились СУ «Промстрой», «ЮгЭлектро», другие строительные организации. На ожившей стройке закипела работа.

С Погорелым у Белова сразу сложились хорошие отношения. Владимира Сергеевича покорило, как Погорелый за короткий срок сплотил в единый крепкий коллектив строителей, монтажников, эксплуатационников, работников отделов снабжения и социального обеспечения. Особенно нравилось отношение Владимира Филипповича к простым людям.

-               Однажды он попросил меня отремонтировать калитку у ветерана войны с хутора Приморского. Я приехал, посмотрел и, поняв, что легче сделать новую, предложил ветерану нарисовать на бумажке, какую он хочет. Пообещав наведаться через пару деньков, поехал по своим делам. Каково же было моё удивление, - конфузится Белов, - когда на другое утро Погорелый поблагодарил меня за оперативность. «Вот те на!» - думаю и прямиком - на хутор к ветерану. Действительно, калитка - на загляденье, и хозяин довольный - дальше некуда. «Сынок, - объясняет он. - Мне как чертить да рисовать - проще самому сделать!». - «Ну, - говорю, - отец, задал ты мне задачку!». Делать нечего, надо идти к начальству сдаваться. Филиппович, выслушав меня, долго смеялся: «Понял теперь, какой наш народ смекалистый? Не зря говорится: глаза боятся - руки делают... - И, помолчав, тихо, но внушительно так добавил: - У нас всё пытаются скрестить капитализм с социализмом, навроде мичуринского гибрида. Народу такая селекция ни к чему. У наших людей своё понимание жизни, свой внутренний свет. И выключить его никому не позволим!»

Прост в общении был и Евгений Иванович Игнатенко. Белова умиляла его привычка обращаться ко всем «старик», хотя некоторые были гораздо моложе его.

-                Помню, когда испытывали гермооболочку, он назвал себя «долба-ным профессором», - улыбнулся Белов. - Правда, было это в два часа ночи, когда он, вызвав меня к себе на квартиру, дотошно выспрашивал особенности работы вентагрегата во время испытаний. А когда я всё объяснил, сам себя отругал -дескать, академик, а не догадался... Когда мы вдвоём ездили на его родину, он подшучивал над собой, пересказывая этот и другие случаи брату Владимиру. И, вдруг посерьёзнев, сказал брату: «Для тебя это весёлые истории, для нас, атомщиков, -судьба».

2002 год. После пуска 1-го энергоблока Белов приглашён на должность главного инженера УКС Ростовской АЭС, а в 2006-м становится заместителем директора по капитальному строительству. Это был достаточно сложный период в истории РоАЭС, не оставивший у Владимира Сергеевича приятных воспоминаний. Хотя именно в тот временной отрезок при активном содействии АЭС был заложен фундамент под собор Рождества Христова в Волгодонске, а в Дивеево - восстановлены монастырь и целебный источник, за что патриарх Алексий удостоил Белова благодарственной грамоты.

Не теряли времени даром и на станции. После всестороннего обследования была подготовлена проектно-сметная документация, обеспечивающая возможность расконсервации строительных конструкций и оборудования для 2-го энергоблока.

2007 год. Новая генподрядная организация «Нижегородская инжиниринговая компания» (руководитель проекта - Валерий Игоревич Лимаренко, руководитель стройки - Николай Васильевич Петренко) с первых же дней твёрдо дала понять, что собирается работать долго и надёжно.

С Валерием Игоревичем Лимаренко

- Петренко располагал к себе прекрасными деловыми и человеческими качествами. Особенно нравилось, что Николай никогда не отмахивался от решения бытовых проблем своих подчинённых, не говоря уже о часто возникающих вопросах по работе. Такая позиция мне всегда была близка, сам сталкивался с этим из-за разногласий с Паламар-чуком по поводу организации работ на блоке... В общем, - запнулся Белов, - как-то после очередной перепалки я не сдержал эмоций и сказал директору, что увольняюсь «в связи с достижением пенсионного возраста». Отстранённо взглянув на меня, Паламарчук усмехнулся: «Мы же оба знаем, что ты и дня не выдержишь в качестве пенсионера». Тем не менее заявление я скоренько написал, понимая, что, если оно сию минуту попадёт на глаза директору, он его сразу подпишет. Так, собственно, и получилось. Петренко, узнав эту новость от меня, сразу предложил стать его заместителем... Что тут можно сказать? Во-первых, я оценил поступок Петренко. Он сделал мне предложение, ещё не посоветовавшись со своим начальством. Во-вторых, несмотря ни на что, я благодарен Александру Васильевичу Паламарчуку за те годы, которые я проработал в его подчинении.

Редкая минута отдыха

Март - ноябрь 2009 года. В должности заместителя директора по капитальному строительству ОАО «НИАЭП» Белов проработал полгода, успешно справившись с возложенной на него задачей «по организации системы технической воды ответственных потребителей» (1-я, 2-я и 3-я РДЭС и брызгальные бассейны).

Ноябрь 2009-го - ноябрь 2011-го. Владимир Сергеевич назначен руководителем проекта 4-го энергоблока Калининской АЭС. Работал на станции до пуска энергоблока.

2011 год. На Калининской АЭС

Декабрь 2011-го - июнь 2013 года. Направлен на строящуюся Балтийскую АЭС в качестве руководителя проекта сооружения 1-го и 2-го энергоблоков.

Июль 2013 года. Переведён на должность вице-президента ОАО «НИАЭП» по проектам в России - руководителя Волгодонского филиала ОАО «НИАЭП».

- Поставленная задача - включить в сеть 3-й энергоблок на два месяца раньше намеченного срока - была успешно выполнена путём слаженного взаимодействия триумвирата заказчик - генподрядчик -наладчик. В досрочном вводе блока в строй большая заслуга Сальникова и Жукова. А ведь далеко не везде, скажу я вам, заказчик принимает такое активное участие в ходе сооружения объектов, - многозначительно подчёркивает Белов.

Владимир Сергеевич уверен, что и последующий, 4-й, энергоблок будет успешно введён в строй при такой деятельной поддержке отделов и цехов АЭС...

Ёмкие наставления Игнатенко и Погорелого Белов хранит глубоко в памяти. Лишь однажды он поделился ими, когда в 2011-м на День энергетика С.В. Кириенко вручил ему высокую награду - орден Почёта. Сжимая в огрубевшей ладони орден, Владимир Сергеевич сказал, обращаясь к переполненному залу: «Занимаясь важным государственным делом, мы чувствуем в своих душах негаснущий внутренний свет. Потому что это - не просто история, а наша, одна на всех, судьба!»

Владимир Сергеевич в окружении своих женщин

Для справки:

Владимир Сергеевич Белов родился 1 мая 1948 года. Отец, Белов Сергей Иванович, 1912 года рождения, участник Великой Отечественной войны, по специальности каменщик-плотник, умер в 1979 году. Мать, Белова (Малошенко) Мария Григорьевна, 1922 года рождения, работала бухгалтером, умерла в 2012 году. Женился в 1968 году. С женой Валентиной Петровной вырастили троих детей. Два сына и дочь работают на атомных станциях страны. Общий стаж работы Владимира Сергеевича в энергетике составляет 49 лет.

Основные награды и знаки отличия:

Медаль «За воинскую доблесть» (1970 год); орден Трудовой Славы III степени (1978 год); серебряная медаль концерна «Росэнергоатом» «За заслуги в повышении безопасности атомных станций» (2002 год); почётное звание «Ветеран атомной энергетики и промышленности» (2007 год); нагрудный знак отличия «Академик И.В. Курчатов» IV степени (2008 год); нагрудный знак отличия «Е.П. Славский» (2010 год); орден Почёта (Указ Президента РФ от 7.12.2011 года); нагрудный знак отличия «Почётный строитель атомной отрасли» (2014 год); юбилейная медаль «70 лет атомной отрасли России» (2015 год).

Возле дома родного...

_______________________________________

 

Если идти, то вперёд

Александр Васильевич Паламарчук

Рядом с этим памятником на Мамаевом кургане в нём ещё больше той народной простецкости, которая делает его образ столь притягательным. Такие не колеблются между симпатией и сожалением, а сразу принимают жёсткие, но нужные решения. Ход его мыслей журналисты не любят записывать, но что надо, сотрудники понимают сразу. У полотен Дюрера он, не в пример некоторым умникам, если и задерживается, то ради любопытства, да и к чему, если с самого Александра Васильевича Паламарчука можно писать портрет поколения.

Если разбивать его жизнь на эпизоды, то самым впечатляющим, без сомнения, окажется время работы на Ростовской АЭС. А до этого была Запорожская, где будущий директор Ростовской атомной за 16 лет прошёл путь от рядового специалиста до заместителя главного инженера. Хорошую жизненную школу Александр получил и на Армянской АЭС, куда пришёл после окончания Одесского политехнического института в 1980 году.

Колорит этого южного города резко контрастировал с суровым однообразием городка Онега Архангельской области, где Саша родился. Но перед институтом было украинское село, откуда хлопец уехал на учёбу. Отец, кадровый военный, приучил Александра не только к самостоятельности, но и к ответственности за свои поступки. Отсюда - требовательность Паламарчука прежде всего к себе, а потом уже к подчинённым. Но эта требовательность, помноженная на инженерные знания, всегда позволяет ему добиваться результата.

На Ростовской атомной он сразу начал с должности главного инженера, как уже опытный «пускач». И через два года пуск 1-го энергоблока встретил уже в качестве директора станции. Когда пришло время сдавать 2-й энергоблок, Александр Васильевич был уже авторитетен в среде атомщиков. К его мнению прислушивались «на штабах», где раскрывалось его своеобразное красноречие, во властных структурах разного уровня, в кабинетах Концерна и Росатома. В один из этих кабинетов он плавно и без лишнего шума перешёл в начале 2012-го. Название новой должности Паламарчука звучит замысловато: первый заместитель генерального директора - директор филиала АО «Концерн Росэнергоатом» по реализации капитальных проектов. Проще говоря, теперь Александр Васильевич курирует все стройплощадки российских АЭС. Профиль этот - его, ибо он, как никто другой, разбирается и в строительстве, и в механизмах. Специалисты Ростовской АЭС со стажем до сих пор вспоминают, как на вечерних оперативных совещаниях главный инженер Паламарчук, назубок знающий энергоблок, выводил на чистую воду какого-нибудь монтажника или наладчика, вздумавшего лукавить. Старожилы рассказывают, что Александр Васильевич иной раз мог поговорить с разгильдяем «по-свойски». И это, как говаривал персонаж одного популярного кинофильма, Паламарчука «только положительно характеризовало».

Главный инженер Ростовской АЭС А.В. Паламарчук сопровождает министра РФ по атомной энергии Е.О. Адамова

Александр Васильевич, опытный, знающий специалист, наследовавший традиции, заложенные Е.И. Игнатенко, Э.Н. Поздышевым, В.Ф. Погорелым, немало сделал и для поддержки православия. Он -инициатор строительства новых храмов и оказания помощи приходам, причём не только в Ростовской области. Паламарчук внёс большой вклад в сооружение храма Рождества Христова в Волгодонске, церкви Покрова Пресвятой Богородицы на территории РоАЭС, киота при въезде на Ростовскую атомную. Не зря из всех своих многочисленных наград он особенно ценит общественный орденский знак адмирала Ушакова, одним из первых кавалеров которого стал в 2009 году. В том же году за заслуги в патриотическом воспитании молодёжи наряду с другими общественными деятелями Донского края Александр Васильевич был награждён медалью «Патриот России».

2011 год. Руководство Ростовской области, города Волгодонска и Ростовской АЭС у храма в честь адмирала Ф.Ф. Ушакова

Паламарчук на дух не переносит величаний в свой адрес. Терпеть не может и суеречия (это мы о тех, кто, вместо того чтобы сказать по делу, городит «от Баха до Фейербаха»). Ценит по-хорошему упёртых. Но только тех, кто сопротивляется обстоятельствам, а не своему времени. Убеждён в том, что человек - выше любых идеологических пристрастий. И поэтому очень важно сохранить и приумножить человеческое в человеке.

Он не слывёт публичным руководителем. Не лезет первым к микрофону или видеокамере. Но, если обстоятельства к тому вынуждают, держится уверенно и, как всегда, свободно.

- А вы сами знаете, что такое самодостаточный человек? - вопросом на вопрос ответил он как-то въедливому журналисту на одной из пресс-конференций. И твёрдо, без тени сомнения, выдал в своём духе: - Самодостаточный человек не может ревновать к успехам других и совершенно лишён зависти. С такими нам по пути. С такими мы всегда идём вперёд...

Освящение начала работ на храме Рождества Христова

Категория: ПРОЗА | Добавил: Zenit15 (12.11.2016)
Просмотров: 1524 | Теги: Владимир Конюхов.Синедалье Цымлы 4 | Рейтинг: 4.4/7
Форма входа

Категории раздела
СТИХИ [324]
стихи, поэмы
ПРОЗА [228]
рассказы, миниатюры, повести с продолжением
Публицистика [118]
насущные вопросы, имеющие решающее значение в направлении текущей жизни;
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 208
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0