Среда, 24.10.2018, 03:35

Мой сайт

Каталог статей

Главная » Статьи » ПРОЗА

Владимир КОЛЯБИН. Рассказы (4)

Владимир Колябин

 

Последний бой

9 мая 2017 г. Хутор Урюпин - поле боя, земля политая кровью.

Бои носили особо кровопролитный характер при освобождении Морозовского района, Ростовской области. Укрепившись на господствующих высотах, гитлеровцы оказывали ожесточенное сопротивление.

Свыше 600 советских офицеров и солдат погибло в конце декабря 1942 начале января 1943 годов в ходе боев у хутора Урюпин Морозовского района.

Мой двоюродный дед 18 - летний миноментчик 38 Гвардейского стрелкового полка Булгаков Иван Константинович погиб вместе со своими однополчанами 31 декабря 1942 года и долгие годы считался без вести пропавшим.

Смертельный бой начался рано утром согласно боевого донесения штаба 14 Гвардейской стрелковой дивизии № 196 от 31 декабря 1942 года от 13 часов.

"1.Части дивизии в 7.00, 31.12.42 года возобновили наступление в направлении Трофименков под сильным ружейно-пулеметным и минометным огнем, и безпрерывной бомбежки, и обстрела с воздуха 38 ГВ.СП. продвинулся 1 километр вперед. Передовые части достигли Костино-Быстрянск. Дальнейшее продвижение задержано. Части отошли на исходное положение.

41 и 36 гв.сп. дважды отбивая контратаки противника успеха в продвижении не имели оставаясь на прежних рубежах.
Сосед с лева 159 сд. отстал на 4 км., что подвергает 36 гв.сп. фланговому огню.

2. Противник перед фронтом дивизии оказывает упорное сопротивление, господствуя в воздухе переходит в контратаку.
Авиация противника безпрерывно группами 3-5, 7-9 самолетов на низком потолке /100-150 мтр./ бомбит и обстреливает боевые порядки и тылы частей.

3. Связь с частями и соседом справа телефонная, радио и делегатами связи. 159 сд и Штакором по радио.

4. Трофеев и пленных нет.

5. Потери за 31.12.1942 г. ранено - 134 чел. Убито 58 челов. Потери со стороны противника до 185-ти солдат и офицеров.

6 Наличие боеприпасов в частях: 0.4.б/к, ГСМ - 0 заправки, продфуража 5 сутдач. Подвоз боеприпасов затруднен ввиду отсутствияавтотранспорта,горючего.

В безпрерывных боях части дивизии, потеряв ударную силу и автоматическое оружие без сильного усиления не способны не только наступать, а даже удерживать занимаемый рубеж при активных контратаках противника.

Прошу прикрыть боевые порядки частей дивизии истрибительной и бомбордировочной авиацией. Придать для усиления танковый полк.

Приданный 119 ПТ имея в наличии 5 танков из них: один не исправный, не в состоянии оказать активную поддержку частям дивизии.

КОМАНДИР 14 ГВ.СД, ГВАРДИИ ПОДПОЛКОВНИК ГРЕЧАННЫЙ

НАЧАЛЬНИК ШТАБА 14 ГВ СД ГВАРДИИ МАЙОР РУСАКОВ

Ход боя менялся стремительно и об этом свидетельствует другое боевое донесение штаба 14 Гвардейской стрелковой дивизии № 199 от 31 декабря 1942 года от 23 часов 40 мин.

"Противник подбросив до 20-ти автомашин с пехотой в район Костино-Быстрянский под прикрытием авиации перешел в контратаку при превосходстве сил и автоматического оружия ему удалось потеснить 38 гв.сп. на юг. запад. окр. Урюпин.

41 и 36 гв.сп. массированным огнем артиллерии отбили контратаку противника.

В 16.20 противник подбросил еще до роты пехоты и вновь перешел в контратаку, массированным огнем артиллерии контратака противника вторично отбита.

С наступлением темноты части дивизии перегрупировавшись заняли свое прежнее положение.

Потери за 31.12.1942 г. ранено - 289 чел. Убито 78 челов. Потери со стороны противника до 300 солдат и офицеров.

Обеспеченность боеприпасами 0.3.б/к, ГСМ - 0 заправки, продфуража 6 сутдачь.

НАЧАЛЬНИК ШТАБА 14 ГВ СД ГВАРДИИ МАЙОР РУСАКОВ

НАЧАЛЬНИК 1-ГО ОТДЕЛА, ГВАРДИИ МАЙОР РУДНИК

В бою погиб мой дед, прожив на свете девятнадцать лет. И теперь каждый год в день смерти 31 декабря в канун Рождества Христова зажигаю перед иконой свечу и молитву об убитых я произношу.

 

 

Абрикос

На Украине 19 марта 2016 года в Кривом Роге открыли первый памятник погибшим «героям»-карателям АТО.

Он обошелся в 75 тысяч очевидно долларов. Статуя сделана из бронзы и весит 1,5 тонны. В высоту она — 4,20 м.

Прототипом статуи стал "киборг"" минометчик, который из аэропорта обстреливал жилые кварталы Донецка — Евгений Абросимов.

Каратель, с позывным «Абрикос» унес ноги из Донбасса, был награжден орденом Богдана Хмельницкого ІІІ степени, именным пистолетом марки Форд и даже стал моделью для памятника.

Любопытно, что до участия в боевых действиях этот негодяй более 12 лет трудился плавильщиком на Никопольском ферросплавном заводе.

Он с превеликим удовольствием позировал и раздавал интервью : «Я всю жизнь проработал обычным рабочим, потому позировать перед камерой для меня было чем-то новым. Но оказалось это несложно. Сделали несколько фотографий, по которым потом и соорудили статую воина."

В зоне АТО ему в руки попало убийственное оружие - миномет от которого трудно найти место для спасения.

120-мм мина: Радиус действительного поражения лежащих целей осколочной мины не мене 25м. Радиус капитального поражения ростовых целей – 60м. Разлет отдельных осколков может доходить до 200-250 метров.

Вес разрывного заряда в 16 килограмовой 120-мм осколочно-фугасной мины 3,93 килограмма. Фугасная мина, проникая на самую выгодную глубину, создает воронку диаметром в 3-4 метра и глубиной около 1 метра. Эта мина хорошо разрушает окопы и легкие блиндажи. Попадание одной мины уничтожает стандартную двухкомнатную квартиру.

А три, четыре мины - обрушивают перекрытие этажа панельного дома. Так же тяжелые осколки данной мины, могут серьезно повредить БТР, БМП и другую легкую бронетехнику с противопульным бронированием. При прямом попадании вывести из строя.

120-мм миномет может бить на 7,2 км. Эффективно на дальность до 7 км.

И вот вчерашний плавильщик стал киборгом, вершителем людских судеб. С каким же упоением этот фашист обстреливал жилые кварталы Донецка, убивая женщин и детей.

Радоваться чужой боли могут только подонки с проклятыми и потерянными душами. Всякая неправда грех. Позорно умирать за неправое дело и убийц не отмолить и не оплакать никогда.

Такие же души у тех кто устанавливают памятники им и воспевают подвиги этих ублюдков.

Публикую переписку с моим другом и жителем Петровского района, г. Донецка - Игорем. Вот они гнусные дела этого абрикоса и других ему подобных укро-фашистов :

[27.01.2017 20:28] Игорь: Живу на Петровке ( петровский р-он Донецка) - даже, сейчас - бухает что-то.

[27.01.2017 20:35] Игорь : Больше всего меня беспокоит то, как люди, которые потеряли своих родичей, ЗАХОТЯТ жить в украине? (Украина с маленькой буквы - принципиально!!!!

[27.01.2017 20:39] Игорь : Они уже задрали!!! Пальбой.... спасибо, есть подвал....

[04.02.2017 23:42] Игорь: позавчера полетели отсюда ГРАДЫ . аж страшно!Целый пакет

Я живу на Петровке -6км от Линии соприкосновения - пальба кажный день!

[04.03.2017 21:06] Игорь: Сегодня тихо, вчера мочили всю ночь....

Уже всё надоело!!! Но я, никуда не уеду - здесь моя РОДИНА! Пусть меня грохнут,
но я, останусь дома....

Нет, не простим мы вас, ни сегодня - ни завтра. Никогда вы не сможете смыть эту грязь. На рубахе, расшитой узорами ласковыми, детская кровь и пепел как вязь...

Нельзя называть убийц и мерзавцев героями. Вот поэтому ночь на 15 января 2017 года в Кривом Роге сожгли флаг Украины, находившийся возле мемориальной стелы с фотографиями бойцов АТО, погибших на Донбассе, а также поломали табличку с надписью "Героям Слава".

Ветеран АТО - подлое существо.

Сколько же еще абрикос и других фашистских фруктов и овощей топчат землю Донбасса.

До встречи убийца абрикос! Прийдет время и мы вырубим под корень весь ваш бандеровский сад, а на твоей могиле установим другой памятник!

 

 

Благодарное сердце

На фото безымянная солдатская могила за которой ухаживает Анна Васильевна Козлова.

Благодарное сердце - это благословенное сердце, имеющий благодарное сердце – по-настоящему богат. (Библия)

...Для спасения окруженной в Сталинграде группировки войск 6-й армии Ф.Паулюса в количестве 330 тыс. чел. командование вермахта в конце ноября 1942 года создало группу армий «Дон» под командованием Э.Манштейна.

12 декабря она предприняла наступление из района Котельниковского, но 23 декабря была остановлена на р.Мышкова.

16 декабря 1942 года войска Воронежского и Юго-Западного фронтов начали операцию «Малый Сатурн».

Неудержимым было наступление Красной Армии. Здесь в Донской степи и решилась судьба не только сталинградской группировки Паулюса, но и судьба всей Войны.

В этих боях советские воины похоронили навсегда бредовую мечту фашистов о «Тысячелетнем рейхе». Не помогли арийцам ни маршальские жезлы, ни дубовые листья к рыцарским железным крестам, ни хваленое оружие, ни нацистская пропаганда.

Бессильны были они против воли и мужества советских солдат.

Свыше 600 советских офицеров и солдат погибло в конце декабря 1942 начале января 1943 годов в ходе боев у хутора Урюпин при штурме безымянной высоты.

Моего двоюродного деда минометчика 38 гвардейского стрелкового полка 14 гвардейской стрелковой дивизии Булгакова Ивана Константиновича убил немецкий пулеметчик 31 декабря 1942 года.

Вся высота на хуторе Урюпин белела от полушубков убиенных воинов. А снег почернел от взрывов и пропитался солдатской кровью.

В морозные дни января 1943 года с помощью трофейных немецких кирок женщины и дети в промерзшей земле вырыли могилу у заброшенной силосной ямы.

А в 1956 году все они были перенесены в одну братскую могилу. Жители трёх освобожденных хуторов с почестями похоронили воинов- освободителей в братской могиле возле Грузиновского сельсовета. Из 600 похороненных известны имена 399 человек.

В 1956 году члены сельской артели им. Калинина установили на братской могиле памятник со скульптурой солдата с автоматом в руках.

На хуторе есть еще одна братская могила. Она находится на огороде домовладения по улице Вишневой, 25.

Здесь сменилось уже несколько хозяев, но как и были здесь захоронены воины так и до сих пор они и лежат. Теперь это их новый дом, а где-то их ждут родные...

Нынешняя хозяйка дома простая русская женщина 83 - летняя хуторянка Анна Васильевна Козлова так же с любовью и преданностью ухаживает за могилкой как и прежние хозяева.

9 мая 2015 года к братской могиле на хуторе Грузинов приехали мы - дети и внуки похороненых здесь воинов Короткова Самуила Дмитриевича, Куприенко Ивана Никитовича, Пиримханова Алхилава , Копнина Ксенофонта Алексеевича и Булгакова Ивана Константиновича.

Здесь на хуторах - не празднуют, здесь, где каждая пядь земли полита кровью советских солдат и мирных граждан - вспоминают их добрым словом, помнят о них и встречают их потомков как родных.

Посетили мы и безымянную братскую могилу на улицу Вишневой. В этот день Анне Васильевне не здоровилось и после домашних забот прилегла отдохнуть. Живет она одна, муж умер , а дети живут отдельно.

Однако деревянный домик ухожен и всюду чистота и порядок. При доме имеется небольшой огород и там хозяйка сажает все самое необходимое: лук , петрушку и картофель и другую зелень. Пришла весна, в огороде растут и цветут фруктовые деревца.

Хозяйка встретила нас радушно и,скрывая недомогание, придерживаясь рукой за стену дома, провела нас в огород. Там среди ухоженых грядок в самом центре и находится безымянная могила.

Могила усажена тюльпанами, пионами, ландышами и другими цветами и ни одной сорной травинки нет поблизости. Гробнички нет, но могильный холмик уложен по бокам камнем песчанником.

В нашем присутствии Анна Васильевна у могилы обратилась к похороненым : "Сыночки! Сегодня праздник и вам сегодня пришли гости" Они все безымянные солдаты - мальчишки для нее как родные дети и она многие годы бескорыстно ухаживает за их могилой.

От услышанных слов невольно на глаза набежала слеза, погибших помните всегда !

Со слов жителей хутора на этом месте в огороде находился глубокий колодец, который и стал последним пристанищем нескольких советских солдат, погибших в бою за хутор.

Сейчас уже невозможно определить кто именно захоронен здесь, но, как сказали, - их имена есть в общем списке захороненных в хуторе Грузинов.

Мы возложили гвоздики на могильный холмик гвоздики и минутой молчания почтили память погибших советских воинов.

Бездушным чиновникам необходимо бы поучиться у этой женщины душевности и тому как оберегать могилы погибших солдат, не забывая их подвигов.

Так и коротает свой вдовий век простая русская женщина с благодарным сердцем, ухаживая за своими сыночками, за погибшими в лихую годину 18 летними солдатиками.

Спасибо вам, Анна Васильевна от всех родных воинов отдавших свои жизни при освобождении Грузиновского поселения. Низкий вам поклон и храни вас Господь Бог всегда !

 

Категория: ПРОЗА | Добавил: Zenit15 (23.09.2018)
Просмотров: 123 | Теги: Владимир Колябин. | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Категории раздела
СТИХИ [248]
стихи, поэмы
ПРОЗА [175]
рассказы, миниатюры, повести с продолжением
Публицистика [94]
насущные вопросы, имеющие решающее значение в направлении текущей жизни;
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 164
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0