Четверг, 19.10.2017, 15:28

Мой сайт

Каталог статей

Главная » Статьи » ПРОЗА

Валентин ШЕВЧЕНКО. "Мое знакомство с Черным морем"

МОЁ ЗНАКОМСТВО С ЧЁРНЫМ МОРЕМ

Ура! Путёвка на руках, впереди отпуск и Чёрное море, где я ещё ни разу не был.

- Эх, море Чёрное, песок и пляж. Там жизнь раздольная чарует нас! — мурлыкал я. Всё складывается хорошо. Представил, как меня будут омывать и ласкать тёплые волны, а вокруг смех, визг и глаза красивых девушек, притягивающие    и    гипнотизирующие    своим взглядом.

От удовольствия запел громче. Жена подозрительно посмотрела на меня, видимо, подумав, стоит ли отпускать мужчину в полном расцвете лет в столь соблазнительный вояж. Но ничего не поделаешь, профсоюз выделил одну путёвку, да и отпуск у неё ещё не скоро.

Я приумолк, спохватившись: как бы не испортить всё дело, — и в комнате воцарилась тишина. Через минуту жена с каким-то внутренним напряжением сказала:

— Смотри, Витя, это ведь Чёрное море, не утони там.

Довольный тем, что всё уладилось, я радостно отвечал:

-   Что   ты,   дорогая,   дальше   буйков заплывать не буду.

И вот посёлок Джубга, куда я приехал отдыхать, раскинулся высоко над морем в окрестностях Кавказских гор. На небе - ни облачка, лишь ослепительное солнце палило над головой. Дом отдыха находился на ровной территории предгорья. Кругом зелень, цветы, а вдоль главной аллеи росли

незнакомые мне южные деревья. За ними стояли административное здание, столовая, чуть поодаль - кинотеатр, танцплощадка. Ещё дальше посыпанные песком дорожки вели к жилым коттеджам. Одним словом — красота! Всё устроено для полноценного отдыха, как тогда говорили, трудящихся.

Но больше всего меня поразило море. Оно было изумрудным, с бухтой на берегу, опоясанной скалами. От Дома отдыха к морю спускалась двухсотметровая лестница, высеченная в расщелине между скал. Внизу пролегала неширокая прибрежная полоса с летними раздевалками и душами для обмывания от морской воды, неподалёку располагалось кафе. Весь берег усыпан загорающими, а мелководье кишело купающимися.

Морские валы один за другим плавно катились на прибрежный песок. Вдали виднелись буйки с красными полосками, а на горизонте плыл белый трехпалубный пароход, какой я видел только в кино. От восторга у меня перехватило дыхание. Я северный человек, где тайга, комары да холод, а теперь попал в настоящую сказку. Хотелось скорее к морю, но нужно было оформить документы, получить номер на жильё и талоны на питание, на что ушло около часа.

И вот я на берегу. С нетерпением захожу в морскую купель. На мели полно барахтающихся детей. Это меня не устраивало, поэтому прошёл дальше, нырнул в набежавшую волну и легко поплыл вперёд. Тёплая вода ласкала тело. Солёная, она не требовала больших усилий от пловца, как бы поддерживая его. От счастья я запел:

- Капитан, капитан, улыбнитесь, только смелым покоряются моря!

Затем в радостном порыве бултыхался, крутился волчком, дельфином выскакивал из воды и плыл дальше.

От охватившей меня эйфории не заметил, как миновал буйки. Перевернувшись на спину, немного отдохнул и снова поплыл туда, где море смыкалось с горизонтом. Дома на берегу превратились в игрушечные коробочки. Тут-то и вспомнил, что обещал жене за буйки не заплывать. Вмиг отрезвев, представил километровую глубину подо мной. «А я здесь совсем один», - пронеслось в голове. Со страхом посмотрел вниз — ничего не видно, лишь беспросветная тьма. Вспомнил, что море называется Чёрным. Мне стало жутко, но, к счастью, неподалёку оказалось огромное бревно, и я с радостью поплыл к нему. «Вот повезло, — подумал, — теперь нечего бояться». Когда до бревна оставалось метра четыре, оно зашевелилось и стало медленно удаляться. Что это было, не знаю, но что меня поразил шок — это точно.

С перепугу рванул к берегу. Плыл то брассом, то кролем, то нырком. Волны подталкивали вперёд. От бешеного темпа и нервного потрясения вскоре выдохся, а до берега было ещё далеко. Между тем случилась другая напасть - через меня пошёл косяк кильки. Я кричал, махал руками, стараясь отпугнуть упрямых рыбёшек, но всё тщетно. Барахтаясь в кильке, терял последние силы. И вот, когда почти перестал сопротивляться, косяк резко поредел, и вскоре последние его особи блеснули сбоку. Я облегчённо вздохнул и машинально перевернулся на спину. В голове пусто, никаких мыслей.

Волны одна за другой перекатывались через меня. Но, оказывается, это было не всё. Бог дал мне ещё одно испытание. Волной на мою грудь накинуло что-то расплывчатое, киселеобразное, размером с большую подушку. Грудь обожгло, словно крапивой, кожа покраснела и вмиг покрылась пупырышками. Уже плохо реагируя, перевернулся на живот, стараясь оттолкнуть эту студенистую мерзость. Но она окутала моё туловище, от чего тело вспыхнуло, как факел. Безразличие улетучилось, и мне как никогда захотелось жить. «Не паниковать! Держаться!» — мысленно повторял. Мне частично удалось сбросить с себя (как потом выяснил) огромную ядовитую медузу, но она, сползая, запуталась в моих ногах. Ещё несколько усилий — и я высвободился!

До берега оставалось далеко, но плыть надо. Измотанный, словно тряпка, стал вяло грести под себя морскую водицу. Последние метры оказались особенно тяжёлыми, но благодаря волновому накату моё немощное тело было выброшено на песок. Вокруг раздавались смех и радостные крики купающихся. До меня никому не было дела. Никто не заметил моего марафонского заплыва, хотя я рисковал жизнью и чуть не утонул.

Вот так ценой неимоверных усилий и с какой-то долей разочарования 40 лет назад состоялось моё знакомство с Чёрным морем. Только, пожалуйста, не говорите об этом жене, и о том, что я заплывал за буйки.

 

ОСЕНЬ

Я лежал в постели.

Дождь шёл поутру.

Тополя шумели,

Плача на ветру.

 

Вчера было лето,

Птиц весёлый крик.

И куда же это

Делось в один миг?

 

Вдруг тепло пропало

Быстро как-то так.

Лето убегало,

Как на фронте враг.

 

Осень воцарилась.

Зябко даже днём.

Листьями кружилась,

Падала дождём.

 

ПРИХОД ЗИМЫ

Скрытно ночью к нам являлась

Южной осенью зима,

Но лишь солнце появлялось.

Растворялась в нём она.

 

Были также и заминки,

Ветер тучи нагонял.

Лист подмёрзший на осинке

Грустно крону покидал.

 

Вдруг нас хмурая погода

Бабьим летом обдала:

Перепутав время года,

Даже вишня зацвела.

 

Солнышко её ласкало,

Тормознув у лета бег,

Бабочка над ней порхала...

И вдруг... выпал первый снег.

 

Снег валился к нам под ноги,

В шапки обрядил дома,

Выстелил дворы, дороги.

Видно, впрямь пришла зима!

Категория: ПРОЗА | Добавил: Zenit15 (15.04.2016)
Просмотров: 449 | Теги: черное море, Валентин Шевченко | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Категории раздела
СТИХИ [227]
стихи, поэмы
ПРОЗА [167]
рассказы, миниатюры, повести с продолжением
Публицистика [89]
насущные вопросы, имеющие решающее значение в направлении текущей жизни;
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 152
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0