Суббота, 20.04.2024, 11:25

Мой сайт

Каталог статей

Главная » Статьи » ПРОЗА

Светлана Ковалева (Учватова)- "Эссе и детские рассказы"

                Переступить черту (эссе)

Во всем есть черта, за которую перейти опасно;

ибо, раз переступив, воротиться назад невозможно.

Ф.М. Достоевский 

Все мы боимся предательства. Почти все опасаемся предать. Где та грань, за которой начинается путь к преступлению по отношению к ближним, к Родине?

Нам очень часто приходится делать какой-то выбор. Этот выбор – каждый день на каждом шагу. Нашел кошелёк: отдать или оставить себе («Ведь сейчас деньги просто необходимы!»). Продавец неправильно дал сдачу в магазине: промолчать или остаться в выгоде («Магазин и так сколько прибыли получает!»). Упала незнакомая старушка: помочь или пройти мимо («Сама поднимется!»). Сделать замечания ругающимся матом подросткам или заткнуть уши, пусть даже буквально («Всё равно их не изменишь»). Подписать письмо, грозящее тебе увольнением и остаться верным своей совести или остаться в стороне, ведь твоя зарплата – это средства существования твоей семьи. Наркоманами становятся часто под воздействием увещеваний: «Ты слабак или всё же попробуешь?» И он пробует, «кайфует», веселится, а потом… бездна. Да мало ли случаев бывает в жизни!

Раскольников в романе «Преступление и наказание» тоже стоял перед выбором: «Тварь я дрожащая или право имею?» И он выбрал, по его мнению, правильный путь: убийство «ненужной» старухи, которое осчастливит обездоленных. Но не подумал, нужна ли будет такая жертва этим обездоленным. Он сумел переступить черту, разделяющую, по его мнению, обыкновенных людей от необыкновенных, но сверхчеловеком не стал: совесть не дала ему забыть, что он не властелин. 

В романе «Мастер и Маргарита»" Понтий Пилат слышит во сне слова Иешуа: «Трусость, несомненно, один из самых страшных пороков". Всесильный правитель был зависим от мнения толпы. Из-за боязни доноса, боязни погубить собственную карьеру он идёт против собственных убеждений, против совести. Булгаков осуждает трусость без пощады и снисхождения, потому что знает, как опасны малодушные люди.

Мне кажется, равнодушные люди не менее опасны. Если тебе безразлично, что бьют ребёнка, мучают животных, по-свински ведут себя в парках, в лесах и скверах, то тебе будет всё равно, когда речь задёт о подлоге документов, об измене Родине. Равнодушные люди становятся малодушными, а таким недалеко до предательства.

Наверное, склонность к предательству закладывается ещё в детстве, когда родители, холя и лелея своего ребёнка, учат его: «Зачем тебе ввязываться в это дело? И без тебя решат».

В школе очень часто сталкиваешься с малодушием детей. У учеников, особенно в среднем звене, срабатывает стадный инстинкт: выбрал лидер «жертву» - одноклассника для унижений, и «стадо» пошло за ним. И чаще всего ребята остаются уверенными в своей правоте. Тогда здесь приходится убеждать: «Правда не всегда там, где сила, где большинство».

Смотрим фильм «Чучело», обсуждаем. И находятся такие, кто говорит про одноклассницу, которой объявили бойкот: «Да она такая же, как Чучело, и с ней надо поступать так же». В ответ на эту реплику многие молчат – это равнодушные. Но всё-таки одна девочка произносит: «Да это же звери. Это не по-человечески». Лёд тронулся.

- Да, странная девочка, но не сжигать же ёё вещи из-за этого.

- Да она не странная, а благородная.

Если ребята в детстве научатся не проходить мимо чужой боли, если научатся делать выбор в пользу добра и справедливости, то, став взрослыми, они не допустят унижений, не предадут.

Ты начинаешь выбор делать в детстве.

Во много он зависит от того,

Насколько любишь Бога ты. И значит,

Такую милость ты получишь от Него.

Если будешь поступать по совести каждый день, а не тогда, когда надо замолить грехи, то у тебя будет меньше вариантов ошибиться, предать, встать на ложный путь. Очень бы хотелось, чтобы все это научились понимать как можно раньше.

Ошибка

Никита был на седьмом небе от счастья: его и ещё несколько человек от Станции юных техников отправляли на областной конкурс по судомоделированию. Он не находил себе места.

- Мама, представляешь, нам всем, кто едет на конкурс, выдали по набору новых инструментов: там и отвёртки, и плоскогубцы, и ножницы, и ножовка, ещё стамески, молоток, кусачки.

- Главное, сыночек, чтобы руки не были деревянными, а сердце было добрым - тогда даже старыми инструментами можно великое творение сделать.

Вечером Никита собрал рюкзак, взял в руки журнал «Наука и техника», который папа хранил ещё с незапамятных времён, и улёгся в кровать. Начал читать, но мысли блуждали, и ему никак не удавалось сосредоточиться. Он всё представлял, какую модель корабля он сделает.

Утром Никита проснулся радостный. Он по-быстрому съел завтрак, можно сказать, проглотил, и всё торопил маму, чтобы не опоздать на поезд. Областной центр находился не близко, поэтому целый день нужно было ехать на поезде.

Когда Никита с мамой пришли на вокзал, на перроне уже стоял преподаватель с дорожной сумкой и ещё один мальчик с мужчиной, видимо, отцом. Вскоре подошёл и Никитин друг, одноклассник Санька со своей мамой.

- Ну что ж, ребята, счастливого пути, - сказала Санькина мама.

- Удачи вам, - пожелала мама Никиты.

Ребята со своим руководителем сели в поезд и радостно помахали родителям рукой.

- Так, хлопцы, - предупредил Николай Петрович, - самостоятельность я ценю, но должны быть дисциплина. Без моего разрешения дальше этого вагона – ни ногой.

Вагон был плацкартный. Купе ребят оказалось как раз где-то посередине. Они расположились, а когда поезд тронулся, достали свои телефоны и планшеты и погрузились в виртуальный мир.

Так прошло некоторое время. Перед обедом Николай Петрович с Санькой и третьим участником конкурса Васей пошли мыть руки, а Никита остался присматривать за вещами. Он как раз проходил последний уровень, когда к нему обратилась женщина из соседнего купе.

- Мальчик, а у тебя нет какого-нибудь инструмента, чтобы гвоздь вытащить?

- Да, есть, - сказал Никита, вспомнив про инструменты, которые им выделила Станция на конкурс.

Все коробки с набором инструментов лежали в отдельной сумке. Никита достал свой ящик, взял пассатижи и пошел за женщиной. В соседнем купе с ней ехали ещё одна молодая женщина и две девочки Никитиного возраста, лет по 10-11. Мальчик немного засмущался.

- Помоги, пожалуйста, сапоги так делают, что диву даёшься. Вот дочка пожаловалась, что ходить не может, давит что-то в сапоге. Стельку сняли, а там…

Никита посмотрел, что там. Там торчал гвоздь, и странно, как вообще девочка ходила в таком сапоге. Так как Никита уже не раз обращался с пассатижами, он умело захватил гвоздь, потянул… Что-то щёлкнуло. Никита вытащил пассатижи с гвоздём, но заметил, что инструмент сломался.

- Ой, спасибо, мальчик. Такой ты умелец оказался. А то Алина завтра и шагу бы ступить не смогла.

- Спасибо, - тихо произнесла одна из девочек.

- Пожалуйста, - ответил расстроенный Никита.

«Как же я завтра в соревнованиях участвовать буду?», - думал мальчик и, достав сумку с инструментами, поменял свои плоскогубцы на Санькины, а в его футляр положил свои.

Весь оставшийся путь Никита почти не разговаривал с попутчиками, старательно скрывая своё настроение, и играл в игры на телефоне.

И вот - день соревнований. Руководитель предупредил: проверьте свои инструменты. Когда Санька обнаружил, что у него сломаны пассатижи, он отчаялся:

- Николай Петрович, зачем я вообще поехал на эти соревнования? Теперь где я возьму новые?

- Подожди. Из любой ситуации всегда есть выход.

У Никиты колотилось сердце. Он готов был провалиться под землю. Даже закрыл глаза. Но не провалился.

Николай Петрович обратился к какому-то своему знакомому, который привёз группу из другого города. У них как раз оказались лишние.

- Ну вот! Теперь ты при всём снаряжении, - сказал преподаватель Саньке.

Для каждого из участников соревнований был приготовлен стол с заготовками для модели корабля. Но вот какую модель придумает каждый и как справится с заданием, оставалось пока неизвестно.

По сигналу ребята начали творить - просто работой это не назовёшь. Это было скорее искусство, так как, кроме умелых рук, необходимых знаний, нужно было ещё и воображение.

У Никиты как назло долго не выдёргивался неудачно забитый гвоздь. Санька бросил своё дело и стал помогать Никите.

Когда конкурс близился к концу, даже непрофессионалам уже было понятно, чья модель завоюет первое место. У Саньки получился просто волшебный фрегат: с алыми парусами, высокими мачтами, даже маленькие пушечки ему удалось разместить на палубе.

Санька занял первое место. Никитину работу не оценили как призовую.

Когда Никита стал звонить маме, она сразу всё поняла.

- Ну ничего, сыночек, мастерство приходит с годами. Посмотрим, может, ты ещё таким умельцем будешь, что сама хозяйка Медной горы залюбуется твоими работами.

- Мама, да причём здесь Хозяйка медной горы? Мы же не из камня работы делаем!

- Просто Хозяйка медной горы ценила мастеров.

Когда Никита приехал домой и переступил порог квартиры, он разрыдался.

- Мама, понимаешь, всё это из-за того, что я подменил плоскогубцы. Это предательство с моей стороны, а Санька мне даже помогал.

- Хорошо, что ты всё понял. Надо найти в себе силы и извиниться перед Саней.

- Зачем? Он же всё равно первое место получил?

- Чтобы совесть твоя была спокойна. Когда совесть неспокойна, и дело не спорится.

На следующий день в школе Никита, встретив Саньку, сказал:

- Сань, ты знаешь, это я тебе тогда подменил плоскогубцы. Прости меня.

- Как, Никита, зачем же?

- Да свои случайно сломал и побоялся, что не буду допущен к соревнованиям.

- Эх ты… А вдруг бы меня не допустили? Ты это понимаешь?

- Понимаю. Это моя ошибка. Я больше не позволю себе так ошибаться.

- Ладно, всё равно ты наказан – остался без награды.

Прозвенел звонок, и каждый сел за свою парту.

Благое дело

Егор Дергачёв давно уже просил родителей купить ему новый телефон. Когда он видел, что почти все его одноклассники имеют сенсорные айфоны и смартфоны, а ему всё ещё приходится пользоваться кнопочным, самым простым телефоном, настроение его сводилось к нулю.

Как-то придя домой, второклассник Егор достал дневник и, прочитав записи, сделанные в школе, сказал маме:

- У нас в классе ЧП. Даша Новикова каталась на роликах. Хотела сделать какой-то трюк, упала. У неё перелом руки и что-то с позвоночником. Алиса Сергеевна сказала, что родительский комитет решил собрать деньги на её лечение. Мы будем сдавать?

- Конечно, Егор, это же твоя одноклассница. Надо помочь.

- Мама, а почему мы так часто сдаём деньги? То на лечение мальчика, у которого почка отказала. У другого рак обнаружили, теперь вот Даша. Мне так телефон новый не купим.

- Не жалей на это денег, Егорушка. Не дай Бог испытать то, что испытали эти ребята и их семьи. Здоровье не купишь. А на телефон тебе накопим.

- А Генкина мама не сдаёт деньги. Она говорит, что организаторы этих сборов их присваивают себе, по крайней мере, часть денег.

- Не думаю, что в родительском комитете такие люди. Да вообще хорошо, что появились в нашем городе благотворительные фонды, что многие откликаются на чужую беду. Надо доверять людям, Егор.

Вечером мама повела Егора на тренировку. Он давно уже занимался теннисом, но так как корт был в другой части города, одного его пока не отпускали. Когда возвращались обратно, мама встретила свою знакомую. Эта женщина везла девочку лет десяти на инвалидной коляске.

Пока мама со своей знакомой беседовала, Егор приглядывался к спутнице. Вроде миловидная, с длинными красивыми волосами, только вот, видимо, ходить не может.

- Тебя как зовут? – спросила девочка.

- Егор.

- А я Таня. Вижу, ты с тренировки.

- Да, теннисом занимаюсь.

- Если бы я могла, я бы тоже спортом занималась. А пока только с гантелями.

- Ты – с гантелями?

- Да, а что тут особенного. Мы с папой даже в армрестлинге тренируемся.

- А как это?

- Ну, на руках. Кто чью руку сможет уложить. Конечно, мне до папы ещё далеко.

Тут Егор заметил, что они остановились у подъезда одного дома. Мамина знакомая набрала какой-то номер, и вскоре из подъезда вышел мужчина спортивного телосложения. Он подошёл к ним, поздоровался, взял Таню на руки и понёс в дом.

Когда Егор с мамой шел к остановке, он её спросил:

- Мам, а что, им так каждый день приходится Таню на руках носить?

- По несколько раз в день.

- А почему она не может ходить?

- Травма позвоночника. Она занималась гимнастикой, но однажды как-то неудачно упала с бревна - и вот, травма на всю жизнь. Хотя и она, и её родители верят, что она встанет на ноги – каждый день тренируются, делают специальные упражнения.

- А ты как думаешь, она поправится?

- Есть такое выражение: надежда умирает последней. Надо надеяться и верить, что всё будет хорошо.

Через несколько недель Егор пришёл из школы какой-то воодушевлённый:

- Мама, Дашу Новикову выписали. Она такая счастливая пришла, правда, рука ещё в гипсе. Ей наши деньги помогли?

- Помогли. Но не столько деньги, сколько родительская забота и дружеская поддержка.

- А как Таня? Ты звонила своей знакомой? Может, ей тоже деньги нужны?

- Не звонила, но знаю, что им помогает благотворительный фонд.

- Я слышал, что по первому каналу проходит акция «Добро». Давай отправим SMS, чтобы организаторы собрали деньги и помогли больным детям.

- Конечно, Егор. Мы сделаем благое дело.

Благодарная кошка

Лиза давно мечтала о котёнке. У многих её подруг в домах и квартирах жили собаки, попугайчики, хомячки и кошки. Её же очень хотелось пушистого котёночка, которого можно будет гладить, кормить, поить молочком.

- Мамочка, ну пожалуйста, давай возьмём котёночка, - упрашивала Лиза маму. – У моей подружки кошка принесла котят.

- Лиза, ты не представляешь, сколько будет возни с этой кошкой. Она же не только кушать будет. Кто за ней лоток будет убирать?

- Я буду, мамочка. Ну, пожалуйста.

- Ну хорошо, приноси, но и кормишь его, и убираешь за ним ты сама.

- Ура! Спасибо, мамочка!

Через несколько недель, когда котята стали есть сами, Лиза принесла домой пушистый серенький комочек. Глаза её светились от радости.

- Мамочка, смотри, какой он миленький! – говорила она, прижимая к себе котёнка.

- Лиза, ты что, мы ж ещё не посмотрели, может, у него блохи есть, лишаи, а ты его прижимаешь.

Лиза не могла поверить, что у неё есть котёнок. Она не отходила от него. Даже с подружками редко ходила гулять, ведь у неё теперь было существо, за которого она взяла ответственность. Как-то придя с работы, её мама заметила, что Лиза играет с какой-то куклой, завёрнутой в пелёнку. Присмотревшись, она поняла, что это их Мурка.

- Лиза, что ты делаешь? Это же не кукла!

- Но она же маленькая, мамочка! Как ребёнок!

А Мурка молча лежала и, казалось, уже засыпала. Она всё прощала своей маленькой хозяйке. Лиза её и расчёсывала, и гладила ей животик, и выводила на ошейнике на прогулку, и купала – Мурка всё принимала с удовольствием.

Но, как и дети, животные растут очень быстро. Мурка стала превращаться в кошку. У неё выросли когти. А тут ещё родители Лизы купили новую мягкую мебель. Мама Лизы стала замечать, что нет-нет да и начнёт их кошечка драть диван. Уже и когтеточку купили, и средством «от погрызов и царапин» брызгали – ничего не помогало.

Однажды, приехав вечером домой, родители Лизы ужаснулись: их новый диван стоял как раненый. Кожаная обивка сбоку была разодрана, и казалось, он переваливается на один бок.

- Так, Лиза, не уследила за своей кошкой – уноси её куда хочешь. Не стоит она таких денег, как диван, - сказала расстроенная мама.

- Мамочка, но можно же заново обтянуть диван?

- Да? А ты знаешь, сколько это будет стоить? И сколько раз нам ещё придётся менять диваны?

- Лиза, лучше попугайчиков заведи, они не составят такого ущерба, - поддержал маму папа.

У Лизы текли слёзы. Она уткнулась лицом в рваную обивку дивана и плакала. Плечики её вздрагивали. Мурка, чувствуя свою вину, забилась под стол и поглядывала оттуда, предчувствуя свою участь. Как Лиза ни упрашивала родителей, как ни умоляла оставить кошку, они оставались непреклонны.

- Куда же я её отнесу? Прежней хозяйке не нужна ещё одна кошка. Неужели на улицу?

- Отнеси к какому-нибудь частному дому или давай отвезём на дачу, - посоветовал папа.

Лиза не могла выгнать её любимую Мурку. Тогда родители сами отвезли кошку на дачу, нашли ей коробок, поставили миску с кормом и уехали.

Лиза очень переживала. Ночью родители слышали, как она плачет. На следующий день девочка попросила их съездить на дачу, где они оставили Мурку. Но когда туда приехали, Мурки не нашли. Звали, звали – появился соседский черный кот, а Лизиной любимой кошки так и не дождались.

- Где же она? – волновалась Лиза? Может, её загрызли собаки? Может, подралась с соседским котом и убежала?

Девочка не находила покоя. И каково же было её удивление, когда около дома она увидела знакомый серый силуэт.

- Мурка, Мурочка! Ты нашлась! Как же ты здесь оказалась? Сама нашла дорогу?

Лиза отыскала чистый коробок и поставила в укромном уголке двора, вынесла старое мягкое покрывало и постелила своей любимице. Потом принесла миски с молоком и кормом. Прибежали ещё несколько кошек. Лиза не давала Мурку в обиду, но и других подкармливала. Её родители наблюдали из окна всё происходящее. Вскоре вышел лизин папа.

- Забирай Мурку, пойдём домой! – сказал он.

Лиза не верила своим ушам. Родители разрешают ей вернуть кошку домой? Но ведь она же рвёт мягкую мебель?

- Ну что ты сидишь? Не будем мы её выгонять больше. А обивку поменяем, выберем кожу покрепче.

Торжествующе Лиза внесла в квартиру свою любимицу. Помыла её, накормила, а потом обратилась к родителям.

- Спасибо, мама. Спасибо, папа, что разрешили вернуться Мурке. Я без неё уже не могу жить.

- Конечно, дочка, мы поняли, что кошка стала членом нашей семьи.

Прошло некоторое время. Мурку приучили к когтеточке – диван она не трогала. Часто тёрлась у ног и мурлыкала, показывая свою любовь.

Как-то раз дома была только мама Лизы. Она готовила ужин и вдруг почувствовала недомогание. Прилегла на диван, а встать и набрать телефонный номер уже не могла. Мурка прыгнула ей на грудь и начала урчать. Через некоторое время женщина почувствовала себя лучше…

Когда пришли домой Лиза и её папа, рядом с мамой сидел врач и говорил:

- У Вас был сердечный приступ. Удивительно, как вы справились без лекарства. Вам срочно нужно в больницу.

Мама Лизы поняла, кто был её спасительницей. Она с ужасом подумала:

- А что было бы, если бы тогда не вернули Мурку?

Кошка же сидела рядом и смотрела на маму ласковыми и преданными глазами.

Категория: ПРОЗА | Добавил: sarkel (04.11.2014)
Просмотров: 1206 | Теги: Светлана Ковалева (Учватова)- Эссе | Рейтинг: 5.0/6
Форма входа

Категории раздела
СТИХИ [321]
стихи, поэмы
ПРОЗА [227]
рассказы, миниатюры, повести с продолжением
Публицистика [118]
насущные вопросы, имеющие решающее значение в направлении текущей жизни;
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 208
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0