Среда, 24.04.2024, 12:51

Мой сайт

Каталог статей

Главная » Статьи » ПРОЗА

Светлана Ковалева- "Друг с открытою душой" (эссе-репортаж)

 Что же в моём городе такого особенного? Это прежде всего моя школа, которую я закончила и в которой теперь сама обучаю детей русскому языку и литературе. Помню, это была показательная школа имени г. Ростова-на-Дону, куда приезжал с делегацией сам Жорж Марше, председатель коммунистической партии Франции. Были здесь и другие делегации. Сейчас школа ждёт капитального ремонта. Но что её держит всегда на плаву – это коллектив учителей - профессионалов, которые сыграли немалую роль в моем выборе профессии.

 Ещё тогда, в детстве, мне в душу врезались слова песни о Волгодонске, которую мы разучивали на репетициях школьного хора:

Волгодонск родной,

Милый город мой,

Друг с открытою душой.

 Помню, будучи ещё девчонкой, ощущала при этих словах, как по телу пробегают мурашки.

 Наш город делится на две части, и так как я всегда жила в старой части, её люблю немного больше, чем новую. Наверное, потому, что лучше её знаю, с ней связаны мои самые приятные воспоминания.

 Давайте пройдемся по центральной улице Ленина от моей школы (МОУ лицей №16) - примерно здесь проходит граница между старой и новой частью города - до начала города.

 Справа – микрорайон, в котором находится дом, в одной из квартир которого живёт моя семья. Слева – сквер «Дубравушка», где в детстве мы играли в казаков-разбойников, лазали по деревьям. Далее – инфекционная детская больница. По рассказам знакомых и по моим собственным наблюдениям, здравоохранение в нашем городе – на высоком уровне. Сюда приезжают лечиться люди не только из близлежащих районов, но и из отдаленных селений. Что их ведёт сюда? Ведь они, не имея полиса с местной пропиской, не могут рассчитывать на бесплатное лечение. Прежде всего – репутация врачей, особенно хирургов.

 Слева – музыкальная школа им. Д. Шостаковича, которая в рекламе не нуждается: из неё выходят лауреаты многих Российских и Международных конкурсов (Никита Чебоксаров). Часто она сама является площадкой для их проведения. Каждые два года здесь проводится конкурс юных пианистов «Вдохновение», который с 2008 года стал международным.

 Чуть дальше – площадь им. С. Молодова, Станция юных техников (СЮТ) и Шахматный клуб. Сергей Молодов – офицер-десантник, герой России, который погиб в 2000 году в Аргунском ущелье, прикрывая отход своей роты. СЮТ входит в тройку лучших учреждений дополнительного образования области. Обучающиеся Станции юных техников – постоянные участники и призёры городских, областных и российских соревнований. Члены Шахматного клуба также становятся призерами соревнований различного уровня.

 Через квартал – здание Южнороссийского государственного технического университета. Каких уникальных специалистов готовит это учебное заведение! И самое главное – есть факультет атомостроения, который в нашем городе просто необходим, ведь первая всероссийская стройка здесь – строительство Атоммаша, вторая – строительство блоков Ростовской АЭС.

 Здесь хочется заметить, что многим горожанам до сих пор непонятно и обидно, что Атомная станция под боком у них, а из-за названия льготами пользуются другие. Многие находящиеся у власти люди пытались решить этот вопрос, но безрезультатно. Мне кажется, решение проблемы – в руках Минатома, просто её считают неактуальной.

 Ещё через квартал – площадь Победы, центр старой части города. Здесь проходят парады, городские мероприятия, посвященные Дню Победы, Дню города, новогодние представления, Масленица и другие. Парк рядом с площадью – излюбленное место отдыха горожан. Здесь есть не только аттракционы и кафе, но и аллея Славы.

 Далее – площадь Юрия Гагарина, потом – пересечения с улицами Пушкина и Лермонтова – одними из первых улиц нашего города. И вот мы доходим до начала города, где можно увидеть парк «Юность», стадион «Спартак», старейшие городские здания почты, театральной школы, бассейна «Дельфин» и администрации и городской Думы.

 И культуре, и спорту в Волгодонске уделяется очень много внимания. Это один из крупных культурных центров Ростовской области. Здесь шесть школ искусств, два государственных музея, пять дворцов культуры и клубов, три парка культуры и отдыха, два кинотеатра и централизованная библиотечная система (18 библиотек!) Ежегодно в городе проходит областной фестиваль-конкурс детских и юношеских театральных коллективов «Театральная весна», но вот здания театра в городе пока нет. О его создании говорят давно, но, как говорится в басне, а воз и ныне там.

 Волгодонск имеет славные спортивные традиции. Среди волгодонцев немало чемпионов мира и Европы. Одна из них – рекодсменка в плавании брассом Юлия Ефимова. Здесь начинала свой спортивный путь бегунья, олимпийская чемпионка Пекина Юлия Гущина. В городе есть три команды, выступающие в Чемпионатах России: женская команда по хоккею на траве «Дончанка», женская волейбольная команда «Импульс-Спорт» и женская команда по водному поло «Юность». Почему же победы – в основном по женской части? Это остаётся для меня пока невыясненным, но мужчины тоже начинают побеждать в боксе (Евгений Кудряшов), в греко-римской борьбе, дзю-до и других видах борьбы.

 Одна из особенностей центральной улицы Ленина – тополиная аллея по её центру, на разделительной полосе. Ни в одном другом городе таких длинных аллей мне видеть не приходилось.

 Но остаётся ещё новая часть города. Чтобы туда добраться, надо проехать мост (путепровод) и залив Цимлянского моря. Одна из важнейших проблем нашего города, да и области в целом, - экология Цимлянского водохранилища. Это искусственное море планировал создать ещё Петр I, и не хотелось бы потерять то, что таким трудом и ценой таких потерь (затопленные станицы, хутора) создавалось, тем более что благодаря этому водоему работает Цимлянская ГЭС, осуществляется судоходство между пятью морями (недаром Волгодонск сначала хотели назвать Пятиморском), да и просто есть где отдохнуть летом.

 В новой части города недавно выстроен один из самых величественных и красивых храмов Ростовской области – Храм Рождества Христова. Его посещают тысячи прихожан.

 В центре новой части – современное здание информационного центра АЭС, дворец культуры им. Курчатова и символ Волгодонска «Мирный атом» - скульптурная композиция в виде модели атома, увитой виноградом.

Живу я в городе своем уже немало лет.

Он небольшой. Но зависти … к большим у меня нет.

Здесь мои школьные друзья, коллеги и семья.

Зачем столицу покорять? Здесь родина моя.

И ощущаешь благодать, гуляя по аллеям,

И отдыхая на Дону, мечты свои лелея.

Мне хочется, чтоб город наш

Был чист, красив и светел,

Мы жили с добрыми людьми

И чтоб смеялись дети.

 

Категория: ПРОЗА | Добавил: sarkel (25.07.2014)
Просмотров: 1880 | Теги: Светлана Ковалева- Друг с открытою | Рейтинг: 4.8/5
Форма входа

Категории раздела
СТИХИ [324]
стихи, поэмы
ПРОЗА [228]
рассказы, миниатюры, повести с продолжением
Публицистика [118]
насущные вопросы, имеющие решающее значение в направлении текущей жизни;
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 208
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0