Воскресенье, 19.05.2024, 14:16

Мой сайт

Каталог статей

Главная » Статьи » ПРОЗА

Олег Волков: "СКАЗАНИЕ О МЕТЕЙНОЙ ГОРЕ"

Солнечный сентябрьский день. 2012 год. Метейная гора. Под ней пойма реки Чусовой. Западный Урал. Прикамье. С высоты горы далеко-далеко видна излучина красавицы реки. Чусьва - «быстрая вода», на языке местного коренного населения. Над рекой синеют леса во всем своем осеннем великолепии. Знаменитая древняя Парма.

Историческое место. Отсюда в 1581 году в такой же солнечный сентябрьский день ушел Ермак Тимофеевич со своей дружиною покорять Сибирь. Отсюда пошла родословная моих предков —семейства Волковых.

В начале XVI века Указом Ивана Грозного данные земли были пожалованы во владение купцам Строгановым. Одно из первых своих поселений на слиянии трех рек: Чусовой, Усолки и Россошки, небольшой острожек, они назвали Верхне-Чусовским городком, в отличие от Нижнего, стоящего в 5 километрах ниже по течению Чусовой.

Данные поселения возникли не на пустом месте. Археологи находят здесь древние городищя аборигенного поселения: коми-пермяков, вогулов и т.д.

Все эти земли присоединил к Москве еще Иван III, за что и получил титул «Великого князя Владимирского, Московского, и Новгородского, и Псковского, и Тверского, и Югорского, и Пермского, и Болгарского и иных».

Новые для России владения непрерывно подвергались нападениям местных князьков и сибирских ханов. Так, в 1581 году владения Строгановых подвергались нападению воинов хана Кучума и вогулов. Пермский князь Алей, сын хана Кучума, разграбил и сжег все деревни на реках Койве, Яйве, Сылве и Чусовой. Острожек на Чусовой Алей взять не смог. Для защиты своих земель Строгановыми были приглашены казаки во главе с их атаманом Ермаком. Версий о происхождении Ермака существует великое множество. Одна из версий гласит о том, что Ермак — это бывший крепостной Строгановых Аленин Василий Тимофеевич. Бежал от Строгановых. Основал разбойничий отряд. Стал его атаманом.

Все летописи подтверждают только одно: Ермак Тимофеевич пришел к Строгановым с Волги и до этого был близко знаком со Строгановыми.

С прибытием Ермака в Чусовские городки ситуация резко изменилась. Так, в августе 1581 года Ермак отразил новое нападение татар на Чусовские городки.

Для предотвращения дальнейших нападений на свои владения Строгановы подсказали Ермаку путь экспедиции в ханство Кучума и снабдили его дружину продовольствием и оружием. В сентябре 1581 года, дав обет послушания и целомудрия ушел покорять Сибирь отряд казаков численностью 540 человек и 300 подданных Строгановых (в том числе 30 молодых мужиков из Верхне-Чусовских Городков согласно Строгановской летописи). Так что логично предположить, что в дружине Ермака вполне могли быть мои дальние предки.

Но вернемся к Метейной горе. Около нее Чусовской острожек превратился в большое село в 2000 дворов. Верхне-Чусовские Городки со множеством часовен и церквей. Самым большим из них был храм в честь Рождества Христова, построенный в 1773 году Строгановыми. На моей памяти прекрасно сохранилось имение Строгановых, построенное из белого камня и стоящее на высоком берегу Чусовой. При советской власти там располагался райком партии.

После революции все часовни и храмы были разрушены большевиками. Сохранилась одна кладбищенская церковь, возведенная в 1862 году крестьянином Павлом Кропачевым на горе Метейной, но ее купольная часть и колокольня были снесены. Старинный погост осквернен и разрушен, а мрамором надгробных памятников посыпаны дороги. В 1952 году в связи с постройкой Камской ГЭС и само село было снесено и перенесено на левый берег реки Чусовой. Сейчас совершенно ясно, что расчеты по затоплению были ошибочны, и необходимости всносе села не существовало. Но села уже нет, как нет и памятников ХVVI веков.

Сейчас вокруг кладбищенской церкви основан женский монастырь — Верхне-Чусовская Казанская Трифонова женская пустынь. В этой же церкви 8-го сентября 2006 года игумен Савватий совершил таинство святого крещения над Волковым Олегом Алексеевичем, что подтверждается свидетельством за печатью Московского патриарха. Еще одним православным приросла святая Русь.

Метейной гора назвалась в честь блаженного Метейки, которого люди часто видели здесь молящимся по ночам. На этой горе возле церкви похоронен мой отец - Волков Алексей Георгиевич, участник Первой мировой войны, полный Георгиевский кавалер, защитник «царя и отечества», награжденный четырьмя Крестами и Георгиевской медалью (полный бант). На памятнике дата: 1893 -1948г.г.

Прожил отец немного, но успел и кавалером стать, и одиннадцать детей породить, и дом построить, и целую рощу тополей (одиннадцать штук) посадить. Правда, воспитать всех детей отец не смог - жизни не хватило. Был отец по тем временам довольно образованным человеком: закончил 4-х классную церковно-приходскую школу. Пользовался у людей большим уважением. Статус полного Георгиевского кавалера обязывал. По рассказам очевидцев, старики перед ним шапки снимали. В гражданской войне не участвовал, хотя, по рассказам матери, к нему приходили с предложениями и красные, и белые. Но он от предложений отказывался со словами: «Я, ребята навоевался на всю оставшуюся жизнь!»

В 1929 года по доносу какого-то стукача отец был арестован ЧК как организатор крупного кулацкого восстания против коллективизации. Все только из-за того, что он помогал мужикам разобраться в смысле организации колхозов. По рассказам матери, к 1929 году село начало подниматься из руин гражданской войны. Жизнь стала более или менее зажиточной. А тут коллективизация. Мужики стали собираться в большом доме отца и решать: вступать или не вступать в колхоз. Дым от самокруток стоял такой, что хоть топор вешай. К утру отец от всего мира писал заявление о вступлении в колхоз. Когда же в колхозе жить стало совершенно невозможно, все происходило в обратном порядке: бессонная ночь с самокрутками, заявление о выходе из колхоза и т.д. Спасло отца от расстрела только то, что на него как на организатора крупного кулацкого восстания решил посмотреть начальник губернской ЧК. Когда отца привезли в Пермь, то оказалось, что этот начальник был фронтовым другом отца. Всю ночь они просидели за разговором, а утром отца выпустили с напутствием «никуда не

соваться и сидеть тихо».

Как раз в это время на Урал приехала американская нефтеразведка и отца пристроили в нее на работу. Там он дорос до должности главного бухгалтера и проработал в этой должности до самой кончины. Кстати, экспедиция обнаружила в Чусовских Городках месторождение нефти, хотя небольшое, но очень качественное.

Был отец страстным рыбаком и охотником. Привез он с войны бельгийскую винтовку, которую переделал в охотничье ружье, австрийский штык да австрийскую фляжку. Эту фляжку подарил ему один австрияк, когда они с отцом после атаки, раненые лежали рядом. Вначале за винтовки хватались, а через сутки делились последней каплей воды. Потом их подобрали русские санитары. Так эти вещи и хранились в семье. Эмалированная фляжка с надписью «1916 год» использовалась по назначению, а штыком строгали лучину для растопки печи. Его почему-то все называли «кесарем».

На Метейной горе у могилы отца у меня сами собой сложились строчки:

 

На погосте заброшенном

Над рекой Чусовой

Под травою некошеной

Спит отец мой родной,

Рядом церковь усталая

С православным крестом.

Тишина небывалая

На погосте на том.

 А когда-то шумело

Здесь большое село.

Жили справно, умело,

По-соседски, не зло.

 Шумно свадьбы играли

И венчались в церквях.

 Хлеб растили, пахали

На весенних полях.

Но война за войною

Разорили село.

Словно талой водою

Смыло все, унесло.

И теперь лишь алеет

 Над погостом закат,

Да церквушка белеет.

Рядом с ней спит солдат.

Спит защитник Отечества.

 Грудь в солдатских крестах.

Он остался навечно

В Чусовских Городках.

_________________________________

 

            РОССИЯ

Дубовый лес под синим небом.

Родник с водою ключевой.

Всё называется Россией,

В которой мы живём с тобой.

Идут столетья за столетьем.

Лихие пролетят года,

Но этот лес в уборе летнем

С тобою будет навсегда.

Порой Россию мы ругаем,

Дороги, дураков браним,

В душе же любим и желаем

Ей счастья и богатства с ним!

 

             ОСЕНЬ

Утром я проснулся ровно в восемь.

 Глянул на листок календаря.

За окошком золотая осень

Приглашает выглянуть меня.

Отворил я двери нараспашку,

Вышел на большой широкий двор

И, пошире распахнув рубашку,

Оглядел синеющий простор.

Желтый лист с березки опадает.

В синем небе стая журавлей

Медленно за горизонтом тает,

Улетая с родины своей.

Я к стволу березки прислонился,

Вдаль смотрю на этих журавлей.

Видимо, я сильно притомился,

Что-то грустно на душе моей.

Ветерок по Дону прокатился,

Приласкал верхушки камышей.

Тоже в эту осень он влюбился

И не хочет расставаться с ней.

Вот. ..ив жизни наступила осень.

Сыплются листы календаря

И уходит жизнь куда-то в просинь.

 Слава богу: прожита не зря.

 

    КНИГА МОЕЙ ЖИЗНИ

Я открываю книгу прошлых лет.

Страницы жизни перелистываю снова

И всё смотрю на то, чего там нет,

И что там есть за сумраком былого.

А есть там дни, которых не забыть,

Минуты радости, секунды горя

И успеваешь ты счастливым быть,

И понимаешь, что с судьбою не поспоришь.

А годы уплывают в никуда,

В страну сплошного счастья и покоя.

От этого не деться никуда,

И нам не предусмотрено иное.

И хочется все дни те позабыть,

Где сделал я чего-нибудь плохое,

И помнить дни, где успевал любить

И сделал что-то важное такое.

Жаль, книга жизни очень коротка,

А как её продлить, никто не знает,

Но пусть она, хотя и нелегка,

Продлится столько, сколько кто мечтает.

 

Я СМОТРЮ НА СВОЕ ОТРАЖЕНИЕ

Седина мне виски запорошила.

 Сколько видел я в жизни вокруг!

Но недавно нежданно, непрошено

Народился мой маленький внук.

Я его из роддома встречаю

И боюсь даже на руки взять,

Только вдруг за собой замечаю:

Почему-то мне трудно дышать.

Невесомый комочек в конвертике —

Где ж там прячется только душа?

Я, согласно родительской этике,

Принимаю его, не дыша.

Своим взглядом слегка затуманенным

С любопытством он смотрит на свет.

 Ну, а я же - совсем одурманенный,

И счастливей меня в мире нет!

Я гляжу на свое продолжение —

Это плоть и кровинка моя!

Дочка сделала мне одолжение,

Потому-то и счастлив так я!

Я не жду, что он станет волшебником:

Не бывает такого вовек.

Пусть не вырастет только мошенником

 Этот маленький мой человек!



Источник: http://Олег Волков: "Сказание о метейной горе"
Категория: ПРОЗА | Добавил: sarkel (23.09.2013)
Просмотров: 1901 | Рейтинг: 4.5/2
Форма входа

Категории раздела
СТИХИ [324]
стихи, поэмы
ПРОЗА [228]
рассказы, миниатюры, повести с продолжением
Публицистика [118]
насущные вопросы, имеющие решающее значение в направлении текущей жизни;
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 208
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0