Среда, 28.06.2017, 03:18

Мой сайт

Каталог статей

Главная » Статьи » ПРОЗА

ОЛЕГ ВОЛКОВ, "Новогодняя ночь в уральском лесу"...

                          

Кому из нашей дружной компании пришла мысль встретить новогоднюю ночь в лесу, да ещё в горах - сейчас уже и не вспомнить. Помнится только, что все её сразу отвергли. У каждого были на то свои причины. Первыми возмутились женщины. Они кричали, что мужики совершенно забыли про их новые наряды. «Кому мы их там будем демонстрировать, волкам да зайцам, что ли? Идите вы со своими предложениями к лешему!» Мужская половина скромно молчала.

Итог дебатов подвел Василий как самый старший и рассудительный из нас. Он сказал: «Когда всё передовое человечество будет встречать Новый год в тёплом помещении за столом и телевизором, мы, как дикари, будем между ёлками в снегу ползать?» Все дружно согласились, что мы не дикари. Предложение, такое заманчивое, было загублено па корню.

Этот разговор происходил в разгар жаркого лета. До Нового года было ещё достаточно далеко, а мы были молоды, легки на подъём, спортивны. Много времени проводили в горах на природе. Иногда, бывало, заползала кому-нибудь из нас крайне крамольная мысль: «А почему бы и нет...» Особенно это чувство укрепилось с приходом осени, когда лес вокруг покрылся багрянцем. Иногда за

шашлыками с кружкой хорошего вина где-нибудь на берегу прозрачной речушки то один, то другой, как бы в шутку, эту еретическую мысль оглашал, и постепенно она начала завоёвывать сторонников.

Как всегда, дольше всех сопротивлялись женщины, но когда им пообещали, что в лесу встретим Новый год только по местному времени, а к московскому времени (а это разница в два часа) вернёмся к нормальному застолью, они сдались. Дело сдвинулось с мёртвой точки.

Закипела работа по подготовке к празднику. Наверное, ни к какому мероприятию мы не готовились так тщательно. Сначала долго выбирали место.

В выходные дни просмотрели удобные знакомые места. Старались учесть всё: близость к городу, наличие проезжей дороги, источника воды, дров для костра, удобные подходы и ещё многое чего другого. Наконец такую площадку нашли.

Это была большая поляна километрах в двух от города. Рядом с ней проходила автомобильная дорога, протекала речушка с чистой не замерзающей даже в морозы водой. Поляна была огорожена от чужих глаз густым ельником и рябиновыми кустами. Посреди росла вековая ель, упирающаяся вершиной куда-то в небеса. В общем, нам было не подыскать ничего лучшего.

На этом и остановились. Наши мастеровые мужики изготовили и завезли на место большой стол и скамьи, а также всё необходимое для костра, заготовили дрова. Дамы стряпали пельмени и готовили закуски для встречи.

До Нового года осталась всего неделя, и тут природа подготовила нам неприятный сюрприз: ударили морозы. Потом им на смену пришли буйные метели. Свету божьего не было видно. Они замели все наши мечты.

Делать  было  нечего.   Вернулись  к проведению               праздника               по

цивилизованному варианту: в тепле и с телевизором. Жаль было только своих трудов и потерянного времени.

Вдруг что-то там случилось в небесной канцелярии. Может, кто-то сверху позвонил, а может, самих совесть заела, но метели внезапно стихли, и установилась просто чудесная погода. Радостно светило солнце на голубом, словно помытом небе. Белоснежное снежное покрывало слепило глаза. Температура установилась на уровне -5 градусов.

Ничего лучшего и желать не надо было. Нацепили лыжи и бегом на нашу поляну. Прибежали и попали в царство Берендея. Что там натворили метели и снегопад, описать пером трудно. Молодые ели вокруг поляны смотрелись как статуэтки из китайского фарфора. На кустах рябины из-под снега рубинами светились ягоды. Их уже облюбовали снегири. Тихо журчала вода в речушке. Картина маслом! Вернулись в город, доложили.

Наконец подошёл последний день старого года. Он всегда бывает суматошным. Все, кажется, что чего-то недоделано, а доделать кровь из носа надо. Иначе будет как минимум конец света. Все бегают как ужаленные. Наконец ближе к вечеру всё успокоилось. Приготовились к выезду, погрузили на грузовую машину весь наш скарб, сели сами. Поехали!

На место прибыли уже в темноте. Разгрузились, отпустили машину. В глубоком снегу натоптали все необходимые дорожки и площадки, расставили стол и скамейки, притащили из речушки воды, осветили шахтёрскими фонарями центральную ель. Такой почести она не удостаивалась со дня своего рождения!

Наконец         запылал          костёр,

забулькала вода для пельменей в котле. На столе появилась закусь в её различных вариантах. Зазвенели выставляемые бутылки с разными напитками. Над поляной понесло такими ароматами, что будь рядом берлога, медведь бросил бы сосать свою лапу н подошёл к костру. Но медведя не было. Только на ночном небе ярко светилась Большая Медведица со своим Медвежонком. Они тоже собирались встретить 11овый год.

А вот мужиков как магнитом потянуло к столу. Они быстренько уговорили женщин налить им положенные фронтовые сто граммов, и выпили за приезд. Кстати, женщины тоже не удержались и присоединились к мужчинам. На душе стало как-то теплее.

Теперь настала пора поведать всем о тех чокнутых, которые бродили по глубокому снегу в зимнем лесу в новогоднюю ночь. Были они жителями небольшого горняцкого городка Бакала, затерянного глубоко в горах Южного Урала. Все по положению и статусу совершенно разные и соединяло их одно: любовь к природе и своим жёнам-медикам, кстати, очень привлекательным на вид. Это даже вызывало нездоровый интерес у окружающего народа. Компания была спаянная и споенная. Все молоды, спортивны и весьма любознательны. К тому же любили матушку-природу. И нет ничего удивительного в том, что они очутились в это время на этой поляне.

Всё же вернёмся на поляну. А там ярко горел костёр и тени от него сплетались в какие-то причудливые фигуры. За первой стопкой потянулась вторая, уже за старый год. Всё в этой сказочной атмосфере располагало к каким-то воспоминаниям. И вот то одна, то другая семейная пара уходили куда-то в лес, долго бродили там и возвращались со счастливыми глазами. Многие просто барахтались в глубоком мягком снегу. Что ж, дети есть дети!

Наконец по радио прозвучали сигналы точного времени. Наступил Новый год по-уральски. Хлопнули пробки у бутылок с шампанским. Все кричали «ура» и поздравляли друг друга. В принципе программа праздника была выполнена, но возвращаться в город никому не хотелось.

Посовещавшись, решили остаться н встретить 11овый год теперь уже по-московски. Веселье продолжилось с хороводом вокруг центральной ёлки и пением детских песен. Кто-то даже попытался сплясать цыганочку с выходом. В глубоком снегу это выглядело несколько эксцентричным.

Могу ещё заметить, что в компанию попросилась в этот раз пара, редко бывающая в ней. Это были совершенно нормальные люди, только слегка чопорные. Чопорность в этой дружественной атмосфере с них слетела, и они тоже превратились в больших детей, бегали друг за другом, что-то прятали под ёлками. Всё это им откровенно нравилось.

А время незаметно шло вперёд. Утро уже включило рассвет. Ушла спать Большая Медведица со своим Медвежонком. Начали вырисовываться вершины гор. Пора уже было возвращаться домой.

Кое-как собрали весь скарб и потихоньку двинулись по дороге. Тяжелей всего досталось терпеливому Василию. Он на санках тащил весь основной груз.

Невесть откуда появилась милицейская машина и начала подбирать отстающих. Среди нас находился один из основных руководителей рудоуправления. Когда его увидел милицейский капитан, то он ошеломленно воскликнул: «И Вы здесь, Валентин Александрович!» Он бы, наверное, менее удивился, увидев здесь настоящего лешего. Жена Валентина Александровича Нина юмористка и хулиганка в шутку кричала нашей компании из милицейской машины: «Давайте сюда! Тут всем места хватит!» Компания же, прячась от милиции, рассыпалась по кустам и кричала оттуда: «Нам в другую сторону!»

Милиция, хохоча, уговаривала всех сесть в машину. Долго ещё все смеялись над этим эпизодом. Милицейский капитан сказал, что такого весёлого дежурства у него ещё не было. Налили и милиционерам по стопарику.

В город въехали, когда было уже совсем светло. По улицам бродили полусонные горожане. Они ещё недопраздновали. Великая страна вступила в очередной год. Вскоре она вступит в эпоху великих потрясений и исчезнет со всех политических карт мира, но об этом ещё никто не знает.

Категория: ПРОЗА | Добавил: sarkel (09.06.2015)
Просмотров: 687 | Теги: Новогодняя ночь в уральском лесу..., Олег Волков | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Категории раздела
СТИХИ [221]
стихи, поэмы
ПРОЗА [164]
рассказы, миниатюры, повести с продолжением
Публицистика [88]
насущные вопросы, имеющие решающее значение в направлении текущей жизни;
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 149
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0