Среда, 20.09.2017, 14:03

Мой сайт

Каталог статей

Главная » Статьи » ПРОЗА

Николай Зурин - "В ДАЛЕКОЙ СТЕПИ"

В далекой степи

Бытует  мнение о том, что старые охотники не любят рассказывать   новичкам о своих «добычливых» местах. Мол, пусть сами их находят, побродят вдоль – и – поперек, присмотрятся к ним; иногда удача может улыбнутся   им, но... не всегда.

Мне в этом деле здорово повезло: ни разу бывалые охот­ники не отправляли меня, молодого, неопытного, в «тьму – таракань»,  туда, где   даже и комары не водятся!

                                

Так было и в тот раз: старый охотник Игнат,- и по возрасту и по «охотничьему стажу»,- об этом  свидетельствовала древняя поржавевшая   одностволка,- заметив, как я внимательно проследил за полетом крупных   лесных голубей,- клинтухами их называют,- объяснил:

- Речной водичкой утолили жажду, и, в лес,  не отдых. Он далековато,-Игнат махнул рукой в сторону сосновой посадки,- но птица сытая, тяжелая, в глубину леса не залетает, на опушках, на   ветках  отдыхает. Тут   охотник не зевай! -

Игнат замолчал, но чуть спустя, добавил:

- Пошел бы с тобой, да ножки мои что-то не очень  меня уважают! Ведь путь не близкий, по буграм, по пескам,- и взгляд вдаль со скрытой грустинкой, - и опять рукой в сторону далекого сосняка:

- Ладно, иди!-

Уже очень скоро я  убедился  в правоте  слов старого охо­тника: лес

как-бы постоянно     удалялся   от меня,    песчаные  бугры, обросшие низкие кустарником попадались всё чаше, прохлада сентябрьского дня   улетучилась, пот сбегал по спине под рубахой липким противным   ручейком, ружье и патронташ становились всё тяжелее и тяжелее.

Я часто останавливался для того, чтобы чуточку передохнуть, укрыться в тени от солнца которое, хотя и пошло к зака­ту, разом стало не по-осеннему теплым. Да и тени от кустов не очень-то от него защищали.

Не раз и не два недобрые мысли возникали в адрес старо­го охотника: «-Ну и удружил мне дед». -

И эта тишина: не шуршит трава под ногами, не перешептываются опавшие листья. И сыпучий песок. И тишь глухая! Поэтому   чем-то непонятным, удивительным прозвучали за ближайшими буграми   женские     голоса. Они приближались. Что за ерунда!...

×            ×           ×

…Призрачное   видение силуэтов русалок, возникшее в   глухой ночной час на берегу степной речки, в легком дыхании белого тумана в зарослях    камышей - это еще   можно бы было объяснить таинствами  ночи, но женские   голоса здесь, вдали от ближайших населенных пунктов, в песчаной бугристой степи,- тут уж, извините меня, много непонятного!!! Особенно, если учесть, что следом за голосами, из-за ближайшего бугра появились две громко разговаривающие женщины. Увидав меня, они чуть тише сказали что-то друг-дружке, замедлили шаги, но не остановились.

Когда они приблизились ко мне, я понял, что это были мо­лодые   девушки. Одеты они были довольно пестро для этих угрюмых мест:    светлые куртки, цветастые корточки, на голо­вах косынки, тоже светлые, связанные жгутиками, но… в брю­ках. В сапожках. Знали,  наверно, что трава в степи осенью бывает жесткой и колючей!

Как и принято при встрече с людьми в охотничьих просторах, я разрядил  и повесил ружье  на плечо, приосанился, достал из кармана     платок, убрал пот с лица, поздоровался, и, чуть смущенным голосом, спросил:

- Что вы тут делаете? Не боитесь?-

Ответ меня удивил:

- Решили вот прошвырнуться по степи! - Именно так и сказала
одна из встреченных «прошвырнуться», причем другая тут же объяснила:

- Ищем траву! - и по латыни назвала научное определение одного   степного растения, теперь редко встречаемое на песчаниках.

Я не отставал с вопросами:

- А дикие звери, плохие люди!-

- Зверя-то  мы сами испугаем,  а злых людей в природе не бывает! - уверенно ответила она и так хорошо улыбнулась, что я понял: они меня, уж точно, не посчитали плохим человеком с ружьем.

Я еще раз спросил:

- А для чего вам нужна эта трава?-

- Для гербария! Ладно, мы пошли дальше» а вам, как всегда пожелание     охотникам:- «Ни пуха, ни   пера!»-

И они, весело переговариваясь, обсуждая нашу встречу, скрылись за  чередой песчаных бугров...

Еще пару минут я простоял не месте, и, чтобы  окончательно убедиться в том, что это были ни призраки, ни видения от степной усталости, присмотрелся   к следам не песке. Они были не очень-то четкими,- песок ведь сухой,  сыпучий - но это, все-таки, были людские следы.

…Пока подходил все ближе и ближе к лесу и раз, и два вспоминал об этой встрече;  до сих пор сохранялась   какая-то  неуверенность: а была ли она вообще, ведь все получилось необычным, никогда раньше не случавшимся  со мной на охотах. …А старый Игнат   меня не обманул: дикие   голуби расселись на ветках сосен на опушке далекого леса. При моем приближении они шумно взлетели. Но...не все!..

×            ×           ×

В один из дней зимних школьных каникул, меня, как опытного   следопыта, знатока   природы наших мест,- ведь я бывал на природе   не только для охоты, но и для ознакомления с жизнью дикого зверя и птицы,- пригласили в местную школу на занятие в кружке «Юных любителей Природы».

Встретили меня две девушки, руководительницы   кружка. При встрече они   почти   незаметно улыбнулись друг-дружке, а я, тут же,  глядя на них, мигом вспомнил: песчаные бугры, хилые кустарники и то ли спросил, то ли   подтвердил?

- Так это вы тогда были в степи?-
         - Мы, конечно же, мы!- радостно ответили девчата, предложили:
          - Сейчас покажем вам наш гербарий с той травой, за которой мы тогда «охотились». Два, три кустика растений нам попались вскоре после встречи   с вами. Для нас это стало большой удачей.-

- А для вас?- и девчата переглянулись.

Я понял, что это был намек на мою охоту, и, тут же решил ответить шуткой:

- Из моего «охотничьего гербария» в тот же вечер  жена приготовила очень, очень вкусное блюдо  и... мы всей семьей поужинали!-

Шутка была встречена громким девичьим смехом…..

×            ×           ×

Звали девушек Настя и Юля...

… Случилось всё это давным-давно…

 

Категория: ПРОЗА | Добавил: sarkel (02.02.2015)
Просмотров: 779 | Теги: Николай Зурин - В ДАЛЕКОЙ СТЕПИ | Рейтинг: 4.7/3
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Категории раздела
СТИХИ [226]
стихи, поэмы
ПРОЗА [165]
рассказы, миниатюры, повести с продолжением
Публицистика [88]
насущные вопросы, имеющие решающее значение в направлении текущей жизни;
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 150
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0