Пятница, 29.03.2024, 12:00

Мой сайт

Каталог статей

Главная » Статьи » ПРОЗА

Любовь АРХИПОВА-УРАЛЬЦЕВА. Рассказы (5)

Пехота - царица полей

Василию Григорьевичу Вакалу из хутора Луганского весенние дни напоминают запахи вспаханного поля, пение прилетевших птиц, пьянящий запах сирени. Он вырос и работал на земле – пахал, сеял, убирал урожай. Лишь в самом начале трудового пути было отступление от правил. Василий ушёл на фронт. С пехотой, царицей полей, дошёл до Восточной Пруссии. И  надо же было такому случиться! Как раз накануне Победы он был ранен. Лечиться отправили в московский госпиталь.

- Лежу я в гипсе, смотрю в окно: ракеты летят в воздух! Салют! Победа! Это было незабываемо! Мы ликовали и плакали: дорого досталась нам эта победа.

Сначала был Первый Белорусский фронт, потом – Украинский.  Восьмой армией командовал тогда Василий Иванович Чуйков.

-У нас была восемнадцатая истребительная артиллерийская бригада. От Харькова мы отступали.  Оставляли большие и маленькие населённые пункты. Многие названия даже не запомнились. Это позднее 39-я дивизия 120-го полка пошла в наступление. Мы с боями освобождали Днепропетровск, Варшаву.  На Первом Белорусском фронте, при форсировании Вислы меня ранило. Потом – ещё два ранения, одно за другим.

-Нас погрузили в эшелон и отправили в Читинский госпиталь. Оттуда планировали отправить на войну с Японией. Но мы немного не успели. В конце 1945 года я вернулся домой.

Началась мирная крестьянская жизнь. Василий работал в колхозе, на машинотракторной станции комбайнёром, трактористом, слесарем. С 1958 года – механиком в Луганке. Позднее бригадирствовал у животноводов, на отгонных пастбищах. До двадцати тысяч овец паслось тогда в отаре хозяйства!

В Луганке  у Василия Григорьевича появилась  семья – на всю жизнь.  Здесь выросли сын и дочь, потом внуки, и сейчас подрастают правнуки. И все приезжают в отчий дом. Дедушка рад гостям. Им он рассказывает «О боях-пожарищах, о друзьях-товарищах». Достаёт  заслуженные награды. К боевым  наградам – Ордену Отечественной войны, медалям  «За отвагу», «За победу над Германией» и многочисленным юбилейным в 2007 году прибавилась ещё одна – «За освобождение Белоруссии». Её передал ветерану нынешний президент Белоруссии – Александр Лукашенко.

 

И с Катюшей, и с Ванюшей по Европе проходил...

-С хлопцами Гаевцовыми, с Колей Стародубцевым мы вместе росли в хуторе Первомайском Верхневерхоломовского сельского совета, - вспоминает Григорий Семёнович Кислицын из посёлка Красноармейского Ростовской области. – Вместе начинали учёбу в ФЗО, а в самом начале войны вернулись домой. Отцов наших на фронт уже забрали. Мой отец был председателем колхоза в хуторе Русском. И вот: в поле такой урожай созрел, а мужчин почти не осталось. Мы как раз подоспели к уборке…

В 1942 году призвали в армию и Григория с друзьями. Провожали на фронт всем колхозом. Надолго разошлись их пути-дорожки. Рядовой солдат Кислицын попал в восьмую гвардейскую миномётную Ясскую бригаду. Правда, Ясской она стала называться не сразу.

-Под Яссами, в Румынии, было самое страшное. Мы там участвовали в окружении 200 тысяч фашистов! Там потеряли две машины. Самое главное для нас было сделать всё, чтобы фрицы не могли засечь «Катюши». Отстрелялись – и сразу же меняли месторасположение. Двум «Студебекерам» не удалось увернуться.

Всю войну – до Чехословацкой Праги – прошёл Григорий Кислицын с «Ванюшами» и «Катюшами», на «ЗиСах» и «Студебекерах».

-Это только названия ласковые бойцы дали миномётным установкам,  - вспоминает ветеран, - а на самом деле ох какая грозная сила! Когда говорил «Ванюша», горели земля и небо! Жарко было на Курской Дуге, в Румынии, Венгрии, Болгарии.

Григорию, вернувшемуся домой без единого ранения, не раз приходилось видеть смерть друзей-однополчан. Один эпизод до сих пор стоит перед глазами.

В Праге, в мае сорок пятого, во время передышки сидели три друга у колодца. Уже думали, мечтали о том, как они вернутся домой. И вдруг из окна второго этажа стоящего по близости дома раздался выстрел, и капитан, сражённый насмерть, упал. Командир отдал приказ незамедлительно: «Разрушить дом!» Через два часа после этого объявили об окончании войны.

Демобилизовался Григорий Семёнович зимой победного года. В колхоз пошёл работать шофёром. Был и чабаном, и управляющим фермой – шёл туда, где был нужнее.

И на пенсии не успокоился. Более двадцати лет был активным членом совета ветеранов поселения. Весь посёлок исходил с коллегами-активистами: помогал всем, кто нуждался в помощи. Лишь последние два года не ходит дальше скамеечки у калитки. Летом, бывает, отдыхает в тени вишнёвых ветвей. Тоже польза: пасёт курочек. Но всё это – внешнее. Внутри – беспокойная душа. Сейчас ветерана войны волнует то, что неподалёку от не существующего ныне хутора Стародубского, что располагался за хутором Русским и насчитывал около 50 дворов, со времён войны остались две братские могилы.

-Их постоянно поддерживают в порядке, но оставшимся родственникам всё труднее ухаживать за ними. А нельзя допустить, чтобы эти могилы сравнялись с землёй, потерялись! Надо провести перезахоронение, и тогда люди смогут воздавать  почести погибшим.

Ветеран не хочет мириться со своими недугами. И верная спутница Зинаида помогает ему настоями трав и молитвами.

2009 год.

 

Крестьянский труд - труд благородный

В этом году исполняется 50 лет, как Сергей Иванович Бакаев пришёл в сельское хозяйство. Половину этого времени он возглавляет ОПХ, сегодня – ФГУП «Красноармейское». За большой вклад в развитие сельскохозяйственного производства, достижение высоких производственных показателей и многолетний добросовестный труд он удостоен почётного звания «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации». Награду вручил Губернатор Ростовской области В.Ю. Голубев.

Началось всё в 1966 году, когда исполнилось шестнадцать. Родился Сергей Иванович в хуторе Черкесском, там же пошёл в школу. И сегодня связь с этим степным хуторком у кандидата сельскохозяйственных наук крепнет с каждым годом. Традиционными стали сентябрьские встречи с земляками, выпускниками школы – нынешняя станет пятой. А в шестнадцать захотелось самостоятельности, и вместо продолжения учёбы Сергей пошёл работать в колхоз имени Ленина слесарем – тогда сельхозугодья Черкесского входили в состав большого колхоза и лишь позднее стали самостоятельным хозяйством – имени Войкова. Когда семья перебралась в хутор Мокрый Гашун Зимовниковского района, Сергей продолжил слесарить в колхозе имени Скибы до призыва в армию. Служить довелось в 1968-1970 годах на Иранской границе. Вернувшись, работал газоэлектросварщиком.

– В том, чего я добился, есть большая доля моей супруги. Это она меня вдохновляла и во всём поддерживала. Когда я вдруг надумал продолжать учёбу в Сальском сельскохозяйственном техникуме, она была только «за».

Выбор не был случайным. Сергей рос в семье животноводов – в этой отрасли работали дед и отец. Учиться оказалось настолько интересно, что техникум окончил в красным дипломом. Когда вернулся в хозяйство, его назначили бригадиром. Вот в этот момент, несмотря на то, что отец всегда был рядом, и возник вопрос:

– Как быть?

Отец растолковал:

– Надо, чтобы чабан или скотник всегда видел корма, в них не должно быть недостатка.

Дед был более кратким:

– Не издевайся над людьми.

Молодой специалист извлёк из этого урок, который стал принципом жизни: заботиться о людях труда. Тогда же, в колхозе имени Скибы он впервые распорядился, чтобы людям привезли сено к подворьям. Инициатива оказалась наказанной, но верное дело было сделано!

В техникуме получил специальность механика со знанием экономики, но работать вскоре пришлось… агрономом. Председатель колхоза при назначении был немногословным: учись у главного агронома. Вскоре и сам стал главным – в овцесовхозе «Красный чабан». Затем, после недолгого бригадирствования в колхозе имени Скибы, вернулся в родной хутор – главным агрономом колхоза имени Войкова.

Каждое его назначение – это ещё один шаг в накоплении бесценного опыта управления сельскохозяйственным предприятием. В восьмидесятые годы Сергей Иванович решил продолжить учёбу в Донском ордена Трудового Красного Знамени сельскохозяйственном институте. В 1986 году оканчивает его с отличием, поступает в аспирантуру и защищает кандидатскую диссертацию, темой которой стали залужение, создание культурных пастбищ. В процессе учёбы многому научился у Николая Прокофьевича Рачаловского. Как потом всё это пригодилось на практике! Сегодня в «Красноармейское» едут за семенами многолетних трав со всех уголков Ростовской области и даже из других регионов страны.

Поля хозяйства расположены на пересечённой местности – так, что редкий год обходится без природных катаклизмов. Чтобы меньше зависеть от погодных капризов, Сергей Иванович десятилетиями пристально следит за изменениями в природе и климате, научился сам предсказывать погоду, и его прогнозы аграрии принимают во внимание. Перехитрить своенравную даму удаётся при ежегодном сортообновлении, применении современных способов защиты растений от вредителей и болезней. За последние годы значительно обновился парк машин и оборудования: приобретены два колёсных трактора, сеялки, бороны, погрузчики, жатки, культиваторы. Благодаря всему этому валовое производство зерновых в хозяйстве неуклонно растёт: в 2013 году – 4442 тонны, в 2014 – 6336, в 2015 – 7865 тонн. Урожайность за этот период выросла с 23 до 35,2 центнера с гектара, что на 6,3 выше среднерайонного показателя.

Сергей Иванович верит, что здесь не обходится без помощи свыше. У него в кабинете рядом с гербом России висит икона Божьей Матери «Спасительница хлебов». В начале девяностых годов в коллективе зародилась традиция – освящать поле перед уборкой. Здесь освятили здания, все помещения, технику. В самом начале уборочной страды местный священник приходит на благословение жатвы.

– Когда первый раз освящали, к месту обряда пришли все без опозданий. В воздухе стояла звенящая тишина… С тех пор освящаем посевы, приглашаем батюшку…

По инициативе Сергея Ивановича совместно с учёными Донского зонального научно-исследовательского института сельского хозяйства в «Красноармейском» на площади 4425 гектаров внедрена научно-обоснованная система земледелия, интенсивные энерго- и трудосберегающие технологии. За четверть века коллективом произведено 145 тысяч тонн зерновых, из них семян зерновых – более 62 тысяч тонн.

Хозяйство успешно занимается разведением крупного рогатого скота мясного направления и овцеводством.

– Прежде чем заняться каким-либо «-водством», надо как следует изучить физиологию животного, чтобы не причинить ему вреда, – говорит Бакаев. Ему за полвека многое довелось познать. Ухаживал и за свиньями, и за телятами, и за овцами. И сегодня утверждает: общение с животными – с овцой ли, с коровой – даёт силы, от них тепло лучистое исходит.

Разведением пород он занимался руку об руку с известными в области учёными Алексеем Егоровичем Чернышёвым, Владимиром Алексеевичем Солоненко, в районе неизгладимый след в его становлении и деятельности оставили Валерий Иванович Козлов, Алексей Васильевич Нардид, Григорий Иванович Дарморезов.

– Николай Филиппович Макаров в хуторе Черкесском когда-то научил меня водить трактор ДТ-54. А сначала я топтал силос в ямах, потом разрешили ездить на тракторе, мне тогда лет пятнадцать-семнадцать было. После восьмого класса работал на копнителе прицепного комбайна РСМ-8. Как-то на комсомольском собрании решили, что мы должны идти на свинарник. И мы, парни, кормили свиней, ремонтировали транспортёры – помогали, как могли. Вот тогда, наверное, всё и началось, так и пришёл в сельское хозяйство…

За пятьдесят лет многое изменилось. Страна другая стала. Неизменным осталось отношение к своему делу:

– Уверен, на том и стою: кормить людей – дело благородное, – говорит Сергей Иванович.

И строит новые планы. ФГУП «Красноармейское» нынешней весной уже посеяли 132 гектара ячменя, 40 – эспарцета, 50 – овса, 250 – горчицы. Чуть позже планируется посеять пропашные культуры, кукурузу и подсолнечник – количество в почве влаги позволяет! В животноводстве начался отёл – на свет появились первые два телёнка из 90 ожидаемых. Овцематки принесли 140 ягнят – не так много, как хотелось бы. Тем более что возможности предприятия позволяют. Но… шерсть – прекрасная шерсть советского мериноса сегодня никому не нужна. В те годы, когда она ценилась, ОПХ «Красноармейское» участвовало в многочисленных выставках, потому что выращивало настоящих рекордсменов породы. Об этом сегодня напоминают награды. До сих пор на ходу машина, вручённая первым губернатором Ростовской области В.Ф. Чубом. Сегодня это только воспоминания.

– Это неправильно, – считает Сергей Иванович, – Россия – северная страна, и люди должны носить одежду из натурального волокна. Никакие синтетические заменители при всём их совершенстве их не заменят! Многие болезни у людей только из-за того, что одеваются в искусственное, синтетическое. Армия в первую очередь должна облачиться в шинели из натуральной шерсти. Доказательство? Наши отцы – участники войны, четыре года просидели в окопах, но сохранили здоровье и произвели на свет здоровое поколение. Раньше из Черкесского в Куберле в лютые морозы мужики ездили на мельницу на санях, в валенках, тулупах никогда не замерзали, хотя путь неблизкий. И никто не болел. А молодёжь сегодняшняя и до сорока лет здоровье сберечь не может… Тут и питание не последнюю роль играет. Раньше пища была здоровой, а сегодня сколько приходится внести химии, чтобы спасти урожай? Технологии возделывания меняются, и мне порой непонятны эти новые шаги. Страшат последствия применений и внедрений новшеств, которые могут проявиться через годы и отразиться на следующих поколениях людей.

Есть у Сергея Ивановича мечта – возродить пекарню. В 2007-2008 годах предприятию было очень нелегко, время преобразований, реорганизации. Сейчас, кажется, мечту можно осуществить. Ведь остались люди, которые не утратили своего профессионального мастерства.

Что касается коллектива хозяйства, он невелик – всего пятьдесят человек. И радует его обновление, омоложение. На смену старшему поколению механизаторов пришло новое – три тракториста, уже с опытом. Так что техника будет в надёжных руках.

В сельское хозяйство пришли и дети Сергея Ивановича. Андрей – главный агроном предприятия, Сергей – фермер, Наталья – главный бухгалтер. Внучки подрастают, говорят, станут главными экономистами. Но это, как говорится, время покажет.

Бакаев ехал в Ростов на церемонию награждения, а в памяти вспыли события десятилетней давности. Тогда ему вручили грамоту министерства сельского хозяйства России и золотые именные часы. Звание заслуженного работника отрасли настраивает на работу, на ответственность – перед коллективом, перед самим собой. В крестьянском труде покоя не бывает. В этом его благородство.

 

Невидимки

Весеннее солнышко, прорвавшись из-за туч, наконец-то стало пригревать землю, и от неё пошёл едва заметный пар, в воздухе появился особый, который бывает только в это время года, запах.

Старшая группа детского сада засобиралась на прогулку. Ура! После наскучивших дождей можно побегать, поиграть, понаблюдать. Весной в природе происходит столько интересного! Вот скворушки вернулись, хозяйничают у своего домика высоко в ветвях старой липы. Воробьи расчирикались без умолку. На сирени почки полопались, и из них листочки выглядывают.

Вера Петровна, окружённая ребятнёй, обратила взоры своих птенчиков на асфальтовую дорожку:

-Дети, посмотрите, ещё вчера здесь была лужица, а сегодня она исчезла. Как вы думаете, куда она спряталась?

Мальчишки, изображая глубокую задумчивость, стали чесать затылки, сдвинув набекрень шапки. Анютка, вспомнив, как утром весело шумел в кухне на плите чайник, выпалила:

-Солнышко воду вскипятило, вот она и испарилась!

-Молодец, Анечка, - похвалила Вера Петровна и рассказала, что вода бывает не только жидкой, но, когда застывает на морозе, превращается в твёрдый лёд, а в жаркую погоду становится паром – почти невидимым в воздухе. А вот воздух можно увидеть в… воде.

На занятии после прогулки ребята почувствовали себя настоящими волшебниками. Воспитательница раздала им стаканчики с водой и трубочки. Взмахнув «волшебной» палочкой, предложила детям подышать в них, будто в воздушный шарик, опустив в прозрачную жидкость.

В стаканчиках что-то забурлило, зашумело, из глубины на поверхность стали выскакивать пузырьки.

-Ребята, как вы думаете, что это? – спросила Вера Петровна.

-Мы дышали, значит, это воздух, - догадался Максимка.

-Верно! Умница! – воспитательница у ребят щедра на похвалу.- А теперь возьмём несколько капель воды и рассмотрим их под увеличительным стеклом, наш прибор называется микроскоп. Он так увеличивает, что даже невидимое становится большим.

По очереди мальчишки и девчонки рассматривали капельки, и по выражению их лиц можно было понять: кто-то удивляется, кто-то испытывает неприязнь, кто-то даже боится того, кто сидит в капле.

-Дети, вы сейчас увидели микробов. Они очень маленькие, без микроскопа их не видно, но среди них есть очень опасные для человека. Это те, что способны переносить болезни. Поэтому воду нужно кипятить, в ней микробы погибнут. Руки надо мыть с мылом.

По комнате пронёсся вздох облегчения: всё не так страшно!

-А сейчас мы проведём опыт. Наливаем воду в сосуд, ставим его на огонь…

С замиранием десятки пар глаз следят: что же произойдёт?

Прошло минут десять. Вода кипела, бурлила, вился пар. Пламя спиртовки погасло. Вера Петровна, проходя между столиками, каждому ребёнку показала содержимое.

-Что вы заметили, ребята?

-Воды почти не осталось! Воды очень мало! – наперебой стали говорить дети.

-А куда она исчезла?

Вера Петровна заметила: наступила такая тишина, что не было слышно ни шороха. Задумалась старшая группа.

И вдруг Максимку осенило:

-Вера Петровна, так её же микробы выпили!

Воспитательница улыбнулась: дети на ходу делают открытие окружающего их мира. На следующий год, когда они будут готовиться к школе, Вера Петровна вернётся к этой теме, и они услышат о круговороте воды в природе. Что они придумают тогда, каким увидят привычный для нас, взрослых, мир?

Категория: ПРОЗА | Добавил: Zenit15 (24.10.2016)
Просмотров: 726 | Теги: Любовь АРХИПОВА-УРАЛЬЦЕВА.Рассказы | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Категории раздела
СТИХИ [321]
стихи, поэмы
ПРОЗА [227]
рассказы, миниатюры, повести с продолжением
Публицистика [118]
насущные вопросы, имеющие решающее значение в направлении текущей жизни;
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 208
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0