Четверг, 22.06.2017, 14:54

Мой сайт

Каталог статей

Главная » Статьи » ПРОЗА

Любовь АРХИПОВА-УРАЛЬЦЕВА. Рассказы (2)

Из поколения терпеливых

Иван Алексеевич и Евдокия Свиридовна Медведевы из хутора Верхне-Водяного – самая старшая семья в Курганенском сельском поселении Орловского района Ростовской области. В нынешнем году исполняется 55 лет, как они оформили свою маленькую ячейку общества официально.

– Сошлись-то мы ещё в 1958-м. И сначала думали, так и надо, а потом уж, когда сын родился, зарегистрировались, – говорит Евдокия Свиридовна.

– А как же вы познакомились?

– Просто! Я на молочно-товарной ферме работала, а он молоко возил. Приехал и сосватал, и вышла.

– И не было свиданий при луне?

Вместо ответа Иван Алексеевич объясняет:

– Она молодая была, красивая!

– А он боевой, горячий… Смелый! – подбирает комплименты Свиридовна. Поэтому, если уж очень разгорячится – лучше вести себя спокойно, терпеливо. В семнадцать лет я замуж вышла, за эти годы хорошо характер мужа узнала. У нас разница в годах – семь лет. Ему уж 80 нынче… Старейший в хуторе!

Смотрю на Ивана Алексеевича, а он никак не тянет на старейшего. Всё тот же огонь в глазах. И на дела горяч. Всякая работа спорится. Дворик ухоженный. Забор цвета морской волны – любо-дорого посмотреть.

А уж дошло до воспоминаний – морщины стали разглаживаться! Сколько всего было в жизни… Вдруг говорит:

– Мы тут решили собрать всех верхневодянцев и записать воспоминания – для летописи. Коренные жители уже все состарились, а молодёжь должна знать историю. Да и приезжим не помешает знать истоки наши.

Да, старшее поколение хуторян по праву можно назвать поколением терпеливых. Сколько всего вытерпели! И вместе со страной, и каждый в отдельности. Их детство выпало на жестокие годы войны. У Евдокии Свиридовны бережно хранится «Удостоверение семьи военнослужащего». В документе перечислены все дети семьи Котловых. Отец Евдокии Свирид Котлов во время войны пропал без вести, и большое семейство получало пособие – 75 рублей. Выжили!

И после войны быстро повзрослели. Ваня Медведев в 1949, в тринадцать лет, пошёл работать на сакманы. Позже удалось окончить четыре класса школы. Как говорит Иван Алексеевич, пришли из сельсовета и сказали, что учиться надо.

– Работал я везде, начиная с быков. И на коровах возил груз, и на верблюдах… А вот на ишаках не довелось.

В армию призвали – служил в Германии. Тогда срок был – три года. Но у Ивана родители были уже старенькими, и его через два с половиной года домой отпустили. Приехал и из Орловки до Верхне-Водяного пешком шёл, а это девяносто километров!

Раньше в совхозе хлопок сеяли. Со временем поняли, что здешние почвы для культуры непригодны. Но из истории факт не изымешь. Вся уборочная техника – женские руки. Евдокия Свиридовна вспомнила, как коробочки хлопка бережно собирали и вынимали оттуда зёрна. Подготовить же поле для хлопка было непросто. На колёса трактора надевали «сапоги» и тогда выходили культивировать. Это уже было чисто мужское занятие.

После трудов с песнями спешили домой. Здесь до сих пор поют такие песни, которых больше нигде и услышать невозможно. Пригласить бы сюда фольклорную группу да записать, пока ещё есть кому спеть…

Рядом с домом Медведевых землянка, её сохранили как семейную реликвию. Это сегодня она обложена кирпичом и покрыта черепицей. В былые годы выглядела совсем иначе.

Супруги вспоминают, как дружно жили они. Глину с соломой месили – саман делали, сушили, а потом строили всем хутором, в основном ближе к пруду, чтобы можно было воду носить. Сто двадцать дворов насчитывалось. В домах печи русские стояли, и на них спали – никто не болел! Печи кураём топили. Всем известная колючка перекати-поле такое тепло давала! А семена её ели.

А зимы какие снежные были! Снегом дома заметало аж до дымаря. В снегу копали тоннели, чтобы удобнее с хозяйством управиться. И соседям ещё помогали.

В уважении к труду воспитали Медведевы и своих детей. Их у них сейчас – двое. Старшенького, Петеньку, унесла страшная автоавария. 29 ему исполнилось, и сынок Алёшенька у него тогда только родился…

У Татьяны и Виктора уже внуки взрослые. Шестеро. Растут одиннадцать правнуков. Вот такая ячейка общества!

 

И защитник страны, и труженик её

О том, что война завершилась полным разгромом фашистов и нашей победой, Семён Степанович Бабкин узнал в Борисоглебском госпитале. Как ликовал тогда народ! Повсюду можно было увидеть красные флаги, услышать песни. И долго не верилось, что всё позади: бомбёжки, разведка в тылу врага, столкновения с фашистами один на один, когда глазами фрица на него в упор смотрела смерть.

Сельскому пареньку, родившемуся в 1923 году, довелось воевать на фронтах Великой Отечественной с самых первых дней до победного мая. К трудностям он привык. Семья Бабкиных жила в хуторке Успенском Орловского района Ростовской области, растила восьмерых детей. В 1934 –м умер отец. Семён учился в Красноармейской семилетней школе, но когда семья потеряла кормильца, об учёбе пришлось забыть, и он пошёл в колхоз имени Димитрова пасти телят.

18 июня 1941 года в дружной семье Семёна поздравили с 18-летием. Через четыре дня репродукторы всей страны прокричали о большой беде: Гитлер напал на Советский Союз. Семёна Степановича вскоре же вызвали повесткой в военкомат: стране были нужны защитники. Вместе с ним в сентябре сорок первого из Успенского на фронт ушли десять ребят. Домой возвратились только двое.

Сначала направили в Сталинград. Бабкин был зачислен в стрелковую дивизию. Сослуживцы, вспоминая боевые годы, говорят, что он был смелым и отважным бойцом. Многое довелось пережить артиллеристу.

Не раз ходил в разведку.

Когда попал на Волховский фронт, узнал, какими бывают предатели Родины. Ведь именно на том направлении воевал Власов, переметнувшийся на сторону врага. Немалый урон нанёс он Красной Армии, прислуживая рейху.

На всю жизнь врезался в память эпизод, когда немцы отбросили наши войска с передовой, началось отступление. Фашисты подступили к блиндажу, надеясь, видимо, взять в плен командование. Когда Семён направился в блиндаж, на ступеньках увидел тела убитых связистов. Заглянул в блиндаж, а там фашист направляет на него свой пистолет. К счастью, у Семёна автомат был наготове. Боец не растерялся и выстрелил в упор, сразив врага насмерть.

Война его не щадила, трижды был ранен, один раз, когда засыпало землёй – контужен. И сегодня для него самый страшный недуг – глухота. Она мешает общаться по телефону с однополчанами, которых осталось совсем немного.

Семён Степанович участвовал в прорыве блокады Ленинграда. Что такое «Волховский котёл», он прочувствовал каждой клеточкой своего тела. Потом освобождал республики Прибалтики: Литву, Латвию, Эстонию. Младший сержант Бабкин награждён орденами Красной Звезды, Великой Отечественной войны первой степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией». С годами к ним прибавились юбилейные.

Семья Бабкиных проводила на войну ещё сына Григория Степановича и дочь Ольгу Степановну. У Григория не было пальцев на руках, и ему полагалась бронь. Но он убедил командование, что может быть полезным, и стал возницей. Ольга Степановна служила на аэродроме. Все трое вернулись домой, почти как в любимой семейной песне «Баллада о красках» на стихи Роберта Рождественского.

Только большой семье не удалось миновать потерь. Когда немцы пришли в Успенку, они квартировали в домах хуторян. Братья Семёна Степановича, подростки 14 и 16 лет, Петя и Ваня украли у фашистов автомат. Те, озлобившись, поставили мальчишек к стенке – приготовились расстреливать. Мама вымолила, в ноги упала, просила, чтобы не убивали, мол, не понимают они ещё ничего. Изверги «сжалились»: посадили братьев в погреб и не разрешали давать им тёплую одежду и еду. Так они и умерли от холода и голода.

После победы Семён Степанович ещё год служил в запасном полку. Домой вернулся в 1946-м. И снова пошёл в колхоз имени Димитрова: прицепщиком, учётчиком, бригадиром, заместителем председателя колхоза. В 1947 году он женился, и в семье выросли две дочери – Надежда и Любовь. В 1953 году пришёл работать в райком партии инструктором. В 1958 году его направили в Новочеркасск, в совпартшколу, где он получил специализацию агронома. В 1960 он направлен парторгом в колхоз «Россия». За развитие растениеводства Семён Степанович Бабкин удостоен ордена «Знак Почёта», и этой наградой он дорожит так же, как фронтовыми орденами и медалями.

К нему часто приходят дети – учащиеся Орловских школ №1 и №2, ПУ-98. Дом перепутать невозможно: о том, что в нём живёт участник Великой Отечественной войны, напоминает красная звезда. Правнуки, заинтересовавшись боевым прошлым Семёна Степановича, записывали его воспоминания. Сегодня у ветерана пять внуков и девять правнуков. Есть, кому передавать и хранить славную историю.

 

Алёшины пёрлышки

Первого сентября 2006 года собиралась проводить дочь в роддом – врачи посоветовали последнюю перед родами недельку полежать под наблюдением. Но ранним утром дочь разбудила меня:

- Поясницу что-то тянет… И живот – то болит, то не болит.

-Малыш в школу торопится, – попробовала пошутить я, хотя поняла: шопинга в поиске привлекательного халатика не получится, надо ехать в больницу срочно.

О «Скорой» почему-то не подумала. Сели в автобус и поехали. Дорога для дочери показалась вечностью. Похоже, что она все кочки-бугорочки почувствовала и посчитала.

В приёмном покое её сразу же приняли, вынесли мне вещи, посоветовали:

-Звоните!

Полдня провела на иголках. Как-никак – первый внук! Или первая внучка? На УЗИ дочери сказали:

-Эта информация платная – сто рублей.

«За три звука – сын и дочь – сто рублей? – подумала дочь и решила, – пусть сюрприз будет!»

Около полудня он родился! Малюсенький: с ростом 49 сантиметров и весом два кило девятьсот. Назвали мы его Алёшей.

С рождения отличался отменным аппетитом и быстро подрастал и набирал вес. Ещё говорят, генетика роль играет. Быть высоким и крепким есть в кого!

А вот не говорил долго. Сердобольные соседки даже советовали врачам показать. Я верила: раз слышит и понимает речь – значит и говорить будет.

Так и вышло. Не научившись чётко произносить все звуки родной речи, он уже пытался строить сложноподчинённые предложения!

Проснулась наблюдательность. По дороге в детский сад, сидя в «пассажирском кресле» моего велосипеда, он комментировал, подобно азиатскому акыну, всё, что видел вокруг.

Во время одной такой поездки нас подгонял сильный ветер. Алёша по-своему взглянул на это:

-Ветер с нами домой бежит.

Как-то проходили мимо одного дома, во дворе которого громко лаяла собака.

-Почему она гавкает?

-Потому что злая, а ещё мы ей не знакомы, и она охраняет свой двор.

Алёша намотал на ус и вскоре применил наблюдение «в деле».

Вечером говорю ему:

-Алёша, собери игрушки, и мы будем смотреть мультик.

-Не хочу, сама собирай.

-Ах так? Тогда я на тебя злая.

-Ты злая? Тогда гавкай.

…Алёша хорошо запомнил сказку «Курочка Ряба». Перед Новым годом стали часто говорить о предстоящем празднике, о Дедушке Морозе, приносящем подарки и сладости. Вечером услышала, как Алёша рассказывал игрушечному зайцу:

-Яичко упало и разбилось. Дед плачет, баба плачет, а курочка как закричит: «Кукареку! Не плач, дед, не плачь, баба. Дед Мороз придёт, много конфет принесёт».

…Отправились утром в детский сад. Стоял густой туман. Алёша воспринял его осязаемо:

-Бабушка, смотри, какой большой туман.

- И густой, - уточняю я.

- Да, и пушистый.

…Ковыряет пальцем в носу. Говорю ему:

-Перестань, а то пальчик сломаешь.

-Что ты, бабушка, там же микробы. Они кусаются.

…Дедушка разговаривает со своей сестрой по телефону:

-Передай горячий привет моим племянницам.

Алёша в трубку добавляет:

-Кипячёный!

                                                   ***

Алёша взрослеет: раньше майонез называл как-кап. А тут перед обедом попросил:

-Бабушка, дай мне нез.

-Что?

-Нез.

-Какой? Покажи.

-Твой нез, в холодильнике стоит в ведёрке.

Оказалось, майонез. «Майо» он воспринял как «мой». А это уже наследственное! Гены! Его мама в детстве говорила «Мойдодыр» и «Твойдодыр».

                                                 ***

Стоит у окна:

-Солнышко сидело-сидело на тучке и спряталось. У него батарейка села.

 

                                               ***

Пришлось открыть Алёшин «Толковый словарик». Из садика принёс новость:

-Денису купили, - и выдаёт непереводимую звуковую конструкцию. Уточняю:

-Что купили? Конструктор?

-Нет, его надо надевать и прыгать зайчиком.

-Костюмчик?

-Да.

                                                   ***

Встречает меня с работы:

-Ты купила конфету?

-Купила.

-А мне дашь?

-Если будешь хорошо себя вести…

- Бабушка, я вестю…

                                              ***

Подъезжаем к железнодорожному переезду. Останавливаемся.

-Сейчас поезд поедет. Видишь, моргалик загорелся!- говорит он.

В ожидании смотрит на пастбище, что недалеко:

-Погляди, баранки пасутся, травку кушают.

                                              ***

Вечером ложимся спать. Традиционное пожелание:

-Спокойной ночи, Алёша, приятных снов.

-И вам петита!

Мальчик перепутал пожелания и пожелал приятного аппетита. Но какой бальзам на душу бабушки, много лет проработавшей в газете, когда все тексты набирались шрифтом с французским названием «петит» - «маленький».

                                        ***

-Бабушка, у нас сегодня был праздник осени. Мы пели, девочки танцевали с зонтиками.

-Тебе понравилось?

-Да. Баба Яга дала мне яблоко.

-Ты её не испугался?

-Нет. Алла Викторовна была Баба Яга.

                                         ***

В июле 2012 года:

-У нас сегодня такой ураган был, что даже небо провалилось!

                                                  ***

Дедушка надел тельняшку:

-У дедушки спина полосатая, как у колорадского жука.

                                                     ***

Июль 2013 года. Едем на машине по просёлочной дороге. Жарко. Впереди – мираж. Говорю:

-Алёша, ты видишь лужицу?

-Да!

-На самом деле её нет, это только кажется. Такое явление называется мираж.

После недолгого молчания:

-Я понял, понял! Мираж – это значит померещилось!

                                               ***

Идём с Алёшей мимо площадки, где запланировано строительство спорткомплекса. Деревья старого парка спилили, вывезли. Остались только высокие пни. Алёша, посмотрев на всё это, говорит:

-Печально, как на кладбище.

                                              ***

Январь 2016 года.

По телевизору идёт реклама молочных продуктов под маркой «Васильковое поле». Я выражаю недовольство:

-Васильковых полей не бывает. Васильки во ржи любят расти. Цветут красиво!

Алёша удивлённо:

-А что, они цветут только тогда, когда все ржут?

 

Одни "перлы" вызывают улыбку, другие заставляют глубоко задуматься. Устами младенца...

Категория: ПРОЗА | Добавил: Zenit15 (10.08.2016)
Просмотров: 510 | Теги: Любовь АРХИПОВА-УРАЛЬЦЕВА.Рассказы | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Категории раздела
СТИХИ [221]
стихи, поэмы
ПРОЗА [164]
рассказы, миниатюры, повести с продолжением
Публицистика [88]
насущные вопросы, имеющие решающее значение в направлении текущей жизни;
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 148
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0