Понедельник, 29.04.2024, 20:38

Мой сайт

Каталог статей

Главная » Статьи » ПРОЗА

Любовь АРХИПОВА-УРАЛЬЦЕВА. (Рассказы 15)

                                                                

_______________________________________________________________________

                                    На войне и пела, и любила

В уральском городке Алапаевске школа работала даже во время войны, в 1943 г. И Маргаритка училась аж в восьмом классе. По тем временам это было уже солидное образование. У большинства же ушедших на фронт было образование «пять классов шестой коридор».

После восьмого класса Маргаритка решила, что и ей пора защищать Родину, и она отправилась на фронт добровольцем, чтобы дальше жить по строгим законам военного времени.

Сначала была рядовым солдатом. С первого дня пребывания училась военному делу, осваивала пулемёты и зенитки.

-- На фронт рвались, а сами были молодые, глупые, -- говорит Маргарита Васильевна Исакова. Она и сейчас помнит, как хотелось выспаться.

-- Командир скажет: «Маргаритка, тебе на пост сегодня заступать». А я встану на пост с винтовкой и засыпаю!

Потом командование решило использовать её школьные знания. И Маргарита стала писарем. Ох и трудное это дело – создать списки всех бойцов с точными адресами, с указанием имён родных и близких. Но на войне это крайне необходимо. После этого Маргарите Филиных было присвоено звание ефрейтора.

-- Смешное звание, -- говорит Маргарита Васильевна. Хотя смешным его сделала поговорка: «Курица – не птица, ефрейтор – не солдат».

В писарях она была недолго. Как только девушки научились стрелять из пулемёта, их отправили из Ижевска на передовую. Маргарита стала командиром отделения.

Когда немцы бомбили Вязьму, Маргарита была у пулемёта вместе с подругой Ниной. Они открыли по фрицам ответный огонь, уничтожили самолёт. Им за это дали значки «Отличник ПВО».

Война не мешала петь и любить. Стрельба практически не прекращалась. Она только приближалась и удалялась.

-- Бывало, идёт стрельба, а мы поём! Я была запевалой в роте. Солдат один на гармошке играл. И мы пели. Наверное, все военные песни знали. Сейчас, конечно, многие забылись.

На фронте Маргаритка влюбилась. Даже на короткие свидания бегала. Минут пятнадцать удавалось ворковать при встрече. Тогда казалось, что потом они будут вместе всегда. Но после войны разъехались. Вернулся он на Ставрополье, а Маргарита -- в свой Алапаевск. Письма её остались безответными. Она вернулась с фронта в звании младшего сержанта. Подруги говорили: «Если бы война ещё продлилась, наша Маргарита стала бы генералом». Ведь это они вместе с однополчанами шли по Восточной Пруссии, штурмовали Кёнигсберг.

Маргарита Васильевна и сегодня бодра духом, как та бедовая девчонка из уральского городка. Её парадный костюм украшают боевые награды: медали Жукова, «За взятие Берлина», орден Отечественной войны.

 

                              На войне напористости мало

--Мой личный вклад в победу очень скромный, -- говорит ветеран Великой Отечественной войны Владимир Дударович Кибизов из посёлка Красноармейского Ростовской области. – Я убил одного фашиста и взорвал танк с тремя танкистами.

Но вклад солдата гораздо весомей, чем ему самому кажется. Хотя и война «гнула и крутила» его немало.

С самых первых дней он стал осваивать военные профессии – пулемётчика и танкоистребителя. В феврале 1942 года ему вместе со сверстниками присвоили звание лейтенанта и направили на Керченский фронт.

Там бои были жаркие. Но труднее всего было в катакомбах. Немцы пустили туда газ, многие задохнулись. Владимиру «повезло» больше. Он потерял сознание и попал в плен. Его не покидала мысль: «Надо бежать!» У него нашлись единомышленники. И в сентябре 1943 шестеро отважных осуществили свой смелый план.

Владимир Дударович примкнул к партизанам, стал командиром подрывной группы, затем – командиром роты. Чтобы не пропустить врага в глубь страны, подрывали мосты и железную дорогу. Сожгли немецкий оружейный склад.

--У меня в роте было семьдесят человек. Еще в училище я научился вести бой, понял, как важна напористость. Но теория – это одно. На практике всё было намного сложнее. Когда в подразделении гибли люди, я считал, что это всё мои недочёты, мои непоправимые ошибки.

Владимир Дударович был тяжело ранен и отправлен в Ленинградский госпиталь, это уже было после прорыва блокады. А после лечения его отправили в… лагеря. За то, что в бессознательном состоянии попал в плен, Кибизова осудили на 15 лет. Отбывал на севере – на лесоповале. К счастью, после смерти Сталина Владимира Дударовича реабилитировали. Но шесть лет из назначенных 15 всё же вычеркнуты из нормальной человеческой жизни.

Ветеран философски относится к войне. Он, испытавший на себе все трудности, сегодня говорит:

--Война – это страшно! Это бессонные ночи, это голод, это топи болот.

Он с пониманием относится даже к своему несправедливо назначенному лагерному сроку:

--На войне надо быть жестокими, твердыми. Без этого мы не выиграли бы войну.

 

                               Разорвали самолёты тишину

Так получилось, что для Михаила Трофимовича Бойко война началась «22 июня ровно в четыре часа». На службу его призвали еще в 1939 году, на украинскую границу. После принятия присяги отправили в 12-й погранотряд, который потом был направлен в город Гродно, где размещался учебный лагерь. Учились там до октября 1940 года. И буквально накануне войны Михаила Трофимовича назначили старшиной в 107 погранотряд, который и встал на защиту границы. Молодые бойцы едва успели расположиться в свободном доме. Кто-то уснул, уставши с дороги, кому-то не спалось, что-то тревожило. Ветеран вспоминает:

--В четыре часа утра смотрим в окно и видим: прямо на нас летят тяжелые немецкие бомбардировщики! Пригляделись и поняли: они уже сбросили бомбы, по всей вероятности, на нашу кавалерию, и теперь летят низко-низко для устрашения. Я обратился к командиру: «Разрешите открыть огонь!» Но он сдержано ответил: «Нельзя, не разрешаю. Ведь у нас с Германией подписан договор о ненападении!» Мы были в недоумении: «Как же так? Какой договор? Они нас бомбят – им договор не указ!» Огонь обрушился на нас, а когда всё стихло, мы поняли: в нашем отряде из двадцати человек осталось восемь. Так мы впервые совсем близко увидели смерть, потеряли товарищей, осознали, что такое война. Немцы были вооружены до зубов, мы же получили приказ держать оборону. И рыли окопы.

Сначала пограничники обороняли город Мориамполь. Немцы туда подтянули танки. Самым важным охраняемым объектом был штаб шестнадцатой армии в городе Драгобыче.

Михаил Трофимович вспоминает, как на Днепре, недалеко от станции Ярцево, взяли в плен немца. Он оказался птицей высокого полёта – офицером. При допросе он раскрыл ценнейшие сведения. Впоследствии они помогли скоординировать действия советских войск.

--Сначала мы отходили до Москвы, а потом наши армии подтянули войска и так задали немцам! – 214 километров гнали их! А сорок первый год был морозным, снежным. Многие немцы так и позамерзали в пути! После Москвы мы пошли в наступление: освободили Козельск, Сухиничи, дошли до Смоленска и там встали в оборону. Я тогда был старшиной оперативной роты НКВД. Командующим нашей армией был маршал Рокоссовский.

Когда подошло подкрепление и улучшилось снабжение боеприпасами, фронт стал продвигаться по направлению к польской границе.

В одной из сражений Михаил Трофимович попал на мину, был контужен и два месяца пролежал в госпитале.

--Потом меня отправили на уборку картошки. Но я хотел вернуться на передовую, и ждал встречи с пограничниками, хотел найти своего друга, Михаила Ермака. Друга не встретил, а пограничники всё же посчитали, что я вполне годен к строевой. И я вновь попал на границу, теперь уже между Литвой и Германией, -- старшиной погранзаставы. От Кёнигсберга и началось для нас движение на Запад.

В городе Сухиничи Михаила Трофимовича наградили медалью «За отвагу», а вскоре – и орденом Красной звезды – за добычу «языка».

 

                             Дом - причал любви и радости

-У нас Куделиных знают все, -- сказала глава Камышевского сельского поселения Орловского района Ростовской области Валентина Егоровна Канатова. — Если что, спросите по дороге. У них скоро юбилей супружеской жизни – 45 лет.

Их дом мы нашли без труда. Хозяйка, Анна Никандровна, сначала даже растерялась, узнав о цели визитёров. Столько лет она и Николай Сергеевич вместе, а что же выделить главное? Да и было ли что-то второстепенным? Потом, с лукавинкой взглянув на мужа, сказала:

-Коля, расскажи, как тебя мне подарили.

В ответ – молчаливая улыбка. Вспомнились годы юности. Первые свидания, пешие походы из Камышевки в Таловый – чтобы встретиться с Аннушкой.

-Сначала ты расскажи, как ты попала в наши края, -- предложил супруг.

И Анна Сергеевна повела разговор. Она приехала в Орловский район дипломированным агрономом – по направлению. Вот только в документе был указан колхоз «Россия». Но его председатель сказал, как отрезал: «Девчонку на работу не приму. Они быстро замуж выходят, потом детей рожают, а работать кто будет?» Хорошо, в управлении сельского хозяйства женщины сердобольные оказались, они-то и позвонили в совхоз «Новосёловский» Михаилу Ивановичу Пузенко. Тот, наоборот, обрадовался: «Я девчат люблю, они работящие и ответственные!» Когда приехал за Анной, привёз с собой большую шаль, чтобы укутать в дорогу: на молодом специалисте было лёгкое пальто. Путь же был неблизким, трое суток добирались, долго преодолевали балку у хутора Чернозубова.

Сначала приютили в семье Бурулиных. Муж Надежды Максимовны слыл в округе строгим, нелюдимым человеком, и она сразу предупредила Анну: «Придётся немного потерпеть». Но Аннушка при знакомстве с хозяином так говорила о земле, об урожаях и прочих сельскохозяйственных заботах, что растопила лёд в сердце, и глава семейства произнёс:

-Надя, не отпускай её никуда, путь живёт у нас.

И началась её трудовая жизнь, до краёв наполненная полевыми делами. А по вечерам ещё бегала с девчатами в клуб: сами его ремонтировали, сами на его сцене песни пели, с докладами выступали.

Анна Никандровна хорошо запомнила день, с которого начались их с Николаем Сергеевичем свидания – 20 сентября 1968 года. Да и как не запомнить, ведь это день её рождения! Николай пришёл вместе с друзьями и подругами и подарил большую куклу. С этого дня и начались его пешие походы в Таловый.

Седьмого марта Аня, секретарь комсомольской организации, делала в клубе доклад, посвящённый Международному женскому дню. Потом – концерт. Девчата и парни и пели, и плясали, и пьесу ставили. Николай пришёл с подкреплением – двоюродным братом. Интересный доклад показался ему длинным, и он просил его свернуть. Но Аня дочитала до последней строчки. А после концерта втроём отправились… в дом Куделиных, знакомиться с родителями. На ночь Ане отвели отдельное место в комнате. А утром… Отец Николая торжественно произнёс:

-Аня, поздравляю тебя с Днём 8 Марта и дарю тебе Колю!

И как-то незаметно исчезли из дома родители и все приглашённые родственники. Николай сказал:

-Давай, Аня, напишем письмо твоим родителям.

У девушки от неожиданности все слова куда-то потерялись, и она, не зная с чего начать, лишь сказала:   -Не буду.

Николай написал сам. Он вырос в большой семье, где было два сына и пять дочерей. Причём сыновья – самый старший и самый младший, с разницей в возрасте двадцать лет. И отец приучил их самим принимать решения. Письмо было небольшим, но содержательным. Так, мол, и так. Мы решили пожениться, благословите нас. 23 марта приехали родители и сосватали Анюту. И закрутилась предсвадебная карусель: поездка в Неклиновский район, откуда Аня родом, за приданым, девичник. 15 апреля молодых торжественно зарегистрировали в сельском совете, и Аня перебралась в Камышевку. Создали своё семейное гнёздышко агроном и учитель труда.

Николай Сергеевич учил ребят токарному и столярному делу. Теперь уже возмужавшие воспитанники при встрече признаются: как только берут в руки молоток или какой-нибудь другой инструмент, сразу вспоминают своего наставника. В жизни всё пригодилось. Хотя сам Николай Сергеевич позже окончил Новочеркасский мелиоративный техникум, и у него появилась другая профессия.

Призванию же своему он никогда не изменял. Анна Никандровна, словно экскурсовод в музее, показывала мебель в доме и рассказывала:

-Всё, что вы здесь видите, – столы, стулья, шкафчики, тумбочка, кухонный гарнитур – всё сделано Колиными руками.

Да таким изделиям любой суперсовременный мебельный салон позавидует! Ведь от них тепло исходит – души и сердца мастера!

В семидесятом у Куделиных родилась дочка Наташа. Вот было радости!

А потом началась полоса утрат. Трудно переживали это молодые, только поддерживали друг друга, как могли. Тяжело хоронить родителей, близких людей. Выдержали, пережили. И как награда – рождение сына Серёжи в 1977 году.

Жизнь не раз испытывала эту семью на прочность. Были моменты, когда Анна Никандровна себя не чувствовала – у мужа одна операция следовала за другой. В 53 года стал инвалидом. Хорошо ещё, что дети стали взрослыми – здорово помогали. Ведь то и дело приходилось ездить в Ростовскую больницу. Сергей возил на своей машине. Год из хворей выкарабкивались. И тут на выручку всегда приходила «наша медсестричка – Танечка Дегтярь, Татьяна Егоровна». Она частый гость в доме.

Но и сейчас, после всех переживаний и хирургических вмешательств, у Николая Сергеевича дома море забот. Уточки, кролики, курочки – его хозяйство.

Сегодня их детей земляки величают по имени-отчеству – из уважения. Наталью Николаевну Шрамко знают от мала до велика те камышевцы, что без книжки дня прожить не могут – она заведует местной библиотекой. Сергей Николаевич окончил Зерноградский институт, работал инженером. Сейчас в Краснодарском крае на самолёте поля обрабатывает.

Радостью и гордостью Куделиных старших стали внуки. У Наташи дочка почти взрослая – уже определилась с профессией: будущий медик. У Серёжи дочка – отличница, сын – хорошист, младшенький пока в садик ходит.

--Наш дом сегодня – это причал для большой семьи. Ведь у Коли так много племянников! Поразъехались по России, -- спешит рассказать Анна Никандровна. – Недавно у нас такой праздник был! От радости были готовы телевизор обнимать! Колин племянник возглавляет в Костроме областное общество инвалидов, они были на паралимпиаде группой. И их показали крупным планом. Как будто встретились!

Сама Анна Никандровна с нетерпением ждала прихода настоящей весны. К тому моменту она уже успела посадить картофель, разметить грядочки в огороде. Правда, большую часть его площади занимают любимые цветы. Их здесь много везде – в доме на окнах и на полу. На приусадебном участке ими занимается каждый свободный клочок земли.

--Я очень люблю цветы – так, что даже на ночь не хочется с ними расставаться! – признаётся хозяйка. И снова – экскурсия: в этом году турецкие гвоздики посажу, а тут растут гибискусы – розовые и красные, тюльпаны, розы, нарциссы, молодилы, водосбор, дубочки разных видов, энотера – с фиолетовыми листочками, а цветы у неё ярко-жёлтые, ирисы фиолетовые, анютины глазки. В прошлом году у гибискуса 212 цветков было! Особенность такая: каждый цветочек живёт один день, затем следующий распускается.

А ещё тут превосходно чувствуют себя разбитое сердце, дельфиниумы, пионы – розовые, красные и белые, сентябринки – белые и сиреневые.

Одно только удручает: по ряду причин приходится переходить на многолетники – силы надо беречь. Они скоро пригодятся.

Впереди – юбилей семьи. Снова Анна Никандровна накроет большой стол, и к родному причалу прибудут дети, племянники, внуки…

                                 _____________________________________

 

Категория: ПРОЗА | Добавил: Zenit15 (09.11.2021)
Просмотров: 399 | Теги: Архипова-Уральцева | Рейтинг: 4.8/10
Форма входа

Категории раздела
СТИХИ [324]
стихи, поэмы
ПРОЗА [228]
рассказы, миниатюры, повести с продолжением
Публицистика [118]
насущные вопросы, имеющие решающее значение в направлении текущей жизни;
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 208
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0