Среда, 13.12.2017, 17:39

Мой сайт

Каталог статей

Главная » Статьи » ПРОЗА

Лидия НИКОНОВА. "Нечаянный розыгрыш"

НЕЧАЯННЫЙ РОЗЫГРЫШ

(Из не выдуманных историй)

Накануне вечером Надежда Васильевна сообщила мужу. что в пятницу в 8 часов утра выезжает домой и едет автобусом до Каменска. Алексей Иванович, так звали её мужа, радостно заявил, что может её встретить. Надя тоже обрадовалась, так как неожиданно у неё объявился приличный багаж, состоящий из четырех домашних кур (сестра решила избавиться от старых кур и потребовала, чтобы Надя взяла хотя бы четыре). А тут и большое ведро свежих грибов подвернулось и ещё кое-что: клубни цветов, так нравившиеся Наде, и корнеплоды необычной репы. Ещё раз заручившись подтверждением, что муж её точно встретит в Каменске, Надежда Васильевна спокойная и довольная, любовалась ковыльной степью, сидя у чуть приоткрытого окна автобуса.

«Как хорошо и сумки поможет поднести с автобуса на автобус, и время быстрее пройдет, так как автобус в Каменск прибывает в 13 часов, а автобус на Гуково идет только в 15», - думала она.

По пути Надежда дважды звонила мужу: в первый раз -что она выехала, другой - из Миллерово. Автобус прибыл в Каменск точно по расписанию. Надя, перехватив сочувствующий взгляд соседки-попутчицы, смотревшей на объемистые сумки, сказала, что ничего страшного, её встречает муж. Но когда выходила с четырьмя сумками, правда одна сумочка была небольшой, но с длинной ручкой, которая никак не хотела лежать на плече и всё время соскальзывала, мужа у автобуса не оказалось. «Ничего, -подумала Надежда Васильевна, - это он увлекся чтением или убежал в редакцию каменской газеты, вот и не поспел к прибытию автобуса». Но когда Надя звонила второй раз, Алексей ей радостно объявил, что его друг, живущий в Чертково, тоже едет в Гуково, и что мы все встретимся в Каменске, на автостанции.

Когда Надежда вошла в зал ожидания, мужа здесь не было. Среди присутствующих сидел на диванчике пожилой человек, похожий на друга мужа. Он сидел почти спиной к выходящим, обложившись газетами и какими-то рукописными листами. «Степан Егорыч», - подумала Надя, но тут же усомнилась. Большие желтые ботинки, не гармоничнировали с черными брюками и курткой, да и седые длинные, торчащие из-под фуражки волосы, сбили её с толку: «Нет, всё-таки это не он. Степан Егорыч - учитель литературы, всегда был аккуратно подстрижен и интеллигентно одет, да и Алексея рядом не было». Так что Надежда Васильевна решила присесть почти рядышком и подождать мужа, который, кстати, вскоре появился в сопровождении мужчины средних лет, как потом выяснилось, редактора местной газеты.

Алексей Иванович был восторженно возбуждён, постоянно теребил на голове фуражку и сразу же представил приятелей друг другу. И между ними завязалась оживленная беседа. Тут же Алексей Иванович предложил Степану Егоровичу подарить свою книгу редактору. Тот явно огорчился, так как книга у него издана минимальным тиражом и вся почти разошлась.

Но Алексей Иванович уже диктовал текст дарственной надписи и пошёл даже дальше, став приглашать редактора на юбилей своего друга. Этим он смутил обоих: Степана Егоровича, видимо, представившего, как он сможет принять всю чертковскую элиту, многих членов СП Дона, да ещё и едва знакомого человека. А Юрия Александровича, так звали редактора, в свою очередь представившего, как он поедет зимой, в декабре за 200-250 км на юбилей к малознакомому человеку, поэтому оба сошлись на том, что «хорошо бы...».

Во время этой встречи Надежда Васильевна во все глаза смотрела на мужа, который говорил громче всех, не замечая никого. Алексей Иванович, по обыкновению «сел на своего любимого конька».

Он говорил, что надо возрождать нравственность, чтобы музыка, живопись, поэзия были бы опять востребованы. А мифические олигархи тратили бы деньги не на свои никчёмные потребности, а выстроились бы в ряд и покупали бы книги, изданные поэтами за свой счет. Когда обсудили все «насущные проблемы» и редактор ушёл, друзья уселись на диванчик и Алексей Иванович занялся анализом какого-то стихотворения. Надежда Васильевна решила приобрести билет до Гуково, прошла мимо к кассе туда и обратно, глядя на мужчин, но они и глазом не повели... Через несколько минут, когда муж отложил в сторону стихи, ещё раз решила помаячить перед их глазами: вышла на улицу, затем вошла, но теперь уже с твердым намерением, не обнаруживать себя, а посмотреть, когда же муж спохватится и будет её встречать. Автобус, на котором приехала Надежда, простояв 20 минут, ушёл, люди тоже разошлись. И, вдруг, Алексей Иванович вспомнил, что он приехал как будто бы встречать жену...

Вскочил, подошёл к расписанию, посмотрел на часы, которые висели напротив, забеспокоился, что жены нет. Он выскочил на улицу, узнав о том, что автобус уже как полчаса ушёл на Ростов, заметался по перрону, начав звонить. Но Надежда Васильевна сбрасывала поступающие звонки. Потом он вбежал в зал, подбежал к другу, заявив, что жены нигде нет. На что тот спокойно отреагировал, сказав, что значит, она и не выезжала вовсе. Муж стал убеждать, что точно ехала и даже звонила из Миллерово.

Надежда Васильевна не могла уже спокойно наблюдать за мужем, засмеялась и стала звонить, но в ответ... «Абонент временно недоступен». Оказывается Алексей Иванович, ещё звонил дочерям, чтобы уведомить их об исчезновении матери, а заодно узнать, не появилась ли она дома каким-нибудь чудесным образом...

Надя больше не могла молчать, она окликнула Степана Егоровича со словами: «Пусть же Алексей посмотрит по сторонам». Реакция мужа была неожиданной для Надежды Васильевны, он вместо радости и извинений заявил, что все бабы - дуры. Что он бы так не поступил...

Конечно, то что произошло, нельзя считать невниманием или равнодушием этих творческих людей к Надежде Васильевне. Просто в силу своей вдохновенной самоотрешённости, они бывают настолько рассеяны и до нелепости непредсказуемы, что могут дать повод для подобных розыгрышей.

Категория: ПРОЗА | Добавил: Zenit15 (15.11.2017)
Просмотров: 134 | Теги: Лидия Никонова | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Категории раздела
СТИХИ [232]
стихи, поэмы
ПРОЗА [170]
рассказы, миниатюры, повести с продолжением
Публицистика [92]
насущные вопросы, имеющие решающее значение в направлении текущей жизни;
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 153
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0