Воскресенье, 28.05.2017, 02:05

Мой сайт

Каталог статей

Главная » Статьи » ПРОЗА

Юрий СУВАЛОВ. Рассказы подводника -"Старпомовские радости"

На Классах

"Если силы у нас на исходе,

С нами Бог и Андреевский флаг"...

 С отличием закончил я классы. Высшие специальные офицерские классы в Ленинграде. Каждый командир подводной лодки обязан пройти это уникальное учебное заведение, без них ни кто тебя не назначит командиром. Учеба на классах - выжимание пота. Зачеты, экзамены, снова зачеты. Командиров готовят. Все кто заканчивал классы в начале 80-х хорошо помнят капитана 1 ранга Заенца, торпедное оружие преподавал. Мастер своего дела. На лекциях руки отсыхали, а он все: «медленно идем, очень медленно».

Получил назначение старпомом на «К-259». Только пришел, затонула дизельная подводная лодка «С-178» столкновение с судном в бухте «Золотой Рог», людей много погибло. Месяца два вся дивизия суетилась, писали, считали, восстанавливали.

Вот так и началась моя старпомовская служба. Старпом на корабле…, почитайте Станюковича, Пикуля. Не знаю как где, но в 26 дивизии ПЛПЛ старпому не более чем раз в месяц сход на берег. Ничего, зато больше времени дело свое освоить, передо мной чистый лист. Работаем до обеда на лодке, после обеда - на берегу, дел полно, вечером на лодку, как там вахта, как по БЗЖ отработка идет. В 23 часа суточный план писать на завтра. Через пару недель с ног валюсь, и больше всего этот суточный план достает. Выбрал матроса, по фамилии подобрал, Стукун, вот ты у меня и будешь стучать на машинке. Нарисовал скелет плана, научил, как и чем заполнять его и пошло у меня дело. Я на корабле, Стукун в казарме стучит, а что слово «лейтенант» с тремя ошибками пишет, ничего и с этим справимся. Два года стучал. Русский отменно освоил.

Про справедливость.

Справедливость на флоте категория философская. Был у нас командир дивизии, я с классов пришел, он академию генштаба закончил. Я - дежурный по дивизии, по всем лодкам пройдусь, все стараюсь проверить. Как и положено по уставу не более 4-х часов на сон. Сдавать дежурство пошел, все чин-чином, сидит комдив, на меня мрачно смотрит. В общем, сдал дежурство, успеваю на коломбину на 21.30 в поселок, бегом на нее, недель пять дома не был. Утром приезжаю на службу, командир мой: «Тебя комдив наказал, ты не расписался в журнале, пять нарядов подряд дежурным по дивизии». Промолчал я, служить так служить. Пять суток я пролежал в своей каюте, думаете, кто вспомнил. Трудно, наверное, мне пришлось, но через несколько дней комдив на ПЛА «К-45» разнес в хлам СРТМ «Новокачалинск», за что и был снят. А зачем обижаешь?.

На плацу дивизия, командир дивизии вдоль строя бежит. К нам с командиром подбежал и злобно: « Что допуска лишить?». У нас челюсть отвисла. Кого и за что? Оказалось, я практическую торпеду на лодку загрузил без командира, а так бы целый день на пирсе провалялась. Флагмин нажаловался…, паразит. Дня через три, то ли кто из ЦК умер, то ли авианосцы в Японское море зашли. Объявили боевую тревогу. На лодку боезапас 32 торпеды загрузить надо. Командир и две смены экипажа в поселке, приехать не могут, маются на остановке. Ко мне флагмин: « Давай грузись». Я рот раскрыл: «Так только что грозились допуска лишить меня». В общем одной боевой сменой до утра загрузили боезапас.

Меня старпомом уже в Советской Гавани прикомандировали на лодку. В море что-то с реактором, про механика Сергеева я вам рассказывал. Опыт его по укрощению реактора в кровь мою радиоактивными изотопами вошло. Как и положено старпому организовал борьбу за живучесть, руководил ею успешно. В вахтенном журнале записи, старпом приказал…, и в этом духе все под запись и про старпома как он приказывал, очень много слов. Все выполнили штатно в лучшем виде. Ну, думаю герой, организатор… и т.п. Расследование, приказ по дивизии старшему помощнику, мне - строгий выговор и механику. Только рассмеялся... Вечером на доклад к комдиву, Анохин, добрейший человек. «За что выговор-то». Задумался, вызвал начальника ЭМС, тот: «Так весь журнал вахтенный про тебя написано, старпом приказал, старпом то, да се…, посмеялись». А приказ то переписывать надо.

Про инициативу и моряка с краской.

На флоте страшны два человека: дурак с инициативой и моряк с краской. Про инициативу я вам довел доходчиво, хоть и не дурак. А про моряка с краской на гражданке вызывает недоумение, не понимают. Попытаюсь объяснить. Я уже говорил, что работал в учебном отряде ПВО в Белгороде на пенсии преподавателем. Пригнали ко мне в класс ржавое, грязное чудовище, вроде когда-то оно ракеты грузило. Отмыли мы его, от ржавчины очистили. Говорю начальнику: «Краска нужна». Принесли краску, цвет вроде бы зеленый, но оттенки от детской неожиданности до других неприятных фракций. Говорю: «Нельзя красить». «Крась», - приказывает пехотинец. Покрасили, получилось жуткое чудище. Смеялись даже ленивые. Как может офицер ни дня не бывавший в войсках в учебном отряде служить, чему он бойцов научит. Неужели нельзя ротацию организовать. Одни в войсках до одурения пашут. Другие со школьной скамьи до пенсии в учебном отряде. Последние мозги усыхают.

Про инопланетян и НЛО

К флоту вернемся. В автономку сходили, авианосцы погоняли. Идем в Охотское море, в четвертом отсеке возгорание, потушили. Всплыли, отсеки вентилируем. Я на мостике, со мной вахтенный офицер Слава Верещагин, ночь, темно, как на экваторе, море штиль. Снизу, с глубины, под носом лодки, светящееся пятно мертво-зеленого цвета, быстро увеличивается и поднимается. Слава закричал: «Реверс, прошу «Добро», лодка всплывает». «Погодь Слава, не вопи». Пятно вылилось наверх и на поверхности мгновенно разлилось в круг радиусом метров 100-150. Уфологи скажут атака НЛО или контакт инопланетяне хотели совершить, а зачем он нам контакт ихний. Планктон это, не раз я его на охоте, рыбалке сапогами месил. А вот волну - убийцу своей спиной чувствовал. Ночь, шторм. Я еще лейтенантом со старпомом Каспером на мостике. Мокрые как щенята выброшенные, бьет волна, но терпимо. Вижу над носом поднимается черная, с жуткой зеленью стена, небо закрыла. Завопил я: «Ложись». Вахтенные стоят в ограждении рубки, высота которой по грудь. Поэтому ты всегда доступен всем ветрам и волнам. Упали мы на палубу ограждения, уцепились за рыбины, сжались. Сколько и как вода рухнула на нас, не помню, только по спине как доской ударили. В центральный пост вода столбом.

А про инопланетян, в начале девяностых я начальником штаба дивизии был. По приморью мода пошла Кашпировский, Чумак, Гайдар, уфологи разные, НЛО, говорили, писали, пугали, в общем как всегда, когда страна в беде, всякая гадость на верх лезет, не верю я им. А тут утром забегает мой флагмин Слава Верещагин, с порога вопит: «Вот вы не верите, а вчера по телевизору инопланетянина показывали». Ох, и люблю я такие заявления. «Ну и что? Я сам инопланетянин, только вот давно обосновался». Слава растерялся, заерзал, стыдно стало. Со Славой мы вместе с его лейтенантства служим, у меня боевую часть 3 принимал на «К-259». А меня тогда временно назначили флагмином дивизии. Сам был первогодком минером, сложно это, а он буквально через пару месяцев уже проводил стравливание кислорода с аварийных торпед и через люк первого, сделай неграмотно и будет как на «Курске».

Что такое не везет и как с этим бороться.

Ладно, про жизнь старпомовскую, пришли мы с Охотского моря, как всегда, спокойно нельзя, встречает нас проверка главного штаба ВМФ. Командир: «Старпом ты в заводе один работал, вот и предъявляйся». Вышел я на пирс, а там черно от московских. Представился, посмотрели они на меня с сочувствием, аппетитно, в глазах у них, ну оторвемся мы на тебе. А рядом экипаж другой лодки стоит отглаженный, в воротничках белых. А я, а мои моряки, РБ хоть и чистое, но застиранное. Пока в море были, трап утащили. Мы только подошли к пирсу, по доске на пирс сходим. Грустно. Пашешь, пашешь и опять влип.

Пришли на корабль, человек 10, осмотрели лодку, моряков поспрашивали, документы почитали. Материалы по командирской подготовке посмотрели. Мною написаны, нарисованы, хоть и коряво, не Айвазовский я, но нашли, что умно. Старший проверки капитан 1 ранга, потеплело в глазах. «Ладно, старпом, встречают по одежке, провожают по уму, молодец». Короче представили меня к досрочному званию капитана 3 ранга и еще человек 30 по флоту. Досрочно получил только я, по- видимому, этот капитан 1 ранга процесс контролировал. Спасибо ему. Раньше на звание, а уж тем более на ордена, медали скупо было начальство. Это сейчас, такое ощущение, вверх подкинули, горстями хватай… Я не про нас, посмотрите кинофильмы старые, про войну, на груди медаль, две. А сейчас, в МЧС к примеру, колодки от шеи до пупа, это какая же одежда выдержит такое количество металла, ежели все сразу нацепить.

Потом мы опять в автономку, опять самолеты, опять авианосцы. С моря пришли, лодку в Сов.Гавань передали в состав 28 дивизии подводных лодок. А у меня опять белая полоса, меня в Ленинград на классы на два месяца, переподготовка, обычно перед назначением командиром на лодку.

Квартиру снимал на Фонтанке, у Аничкова моста. Знакомился и влюблялся в Ленинград. Раньше некогда было, учился.

Вот вам за труды и награда.

                       Юрий Сувалов, капитан 1 ранга в отставке

Категория: ПРОЗА | Добавил: Zenit15 (12.02.2017)
Просмотров: 771 | Теги: Юрий СУВАЛОВ. Рассказы подводника - | Рейтинг: 5.0/6
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Категории раздела
СТИХИ [221]
стихи, поэмы
ПРОЗА [160]
рассказы, миниатюры, повести с продолжением
Публицистика [88]
насущные вопросы, имеющие решающее значение в направлении текущей жизни;
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 145
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0