Понедельник, 26.06.2017, 09:58

Мой сайт

Каталог статей

Главная » Статьи » ПРОЗА

Юрий Сувалов: "По местам стоять, к всплытию!"

"И только ты страна полей

предпочитаешь сдуру,

Делам своих богатырей,

Их содранную шкуру".

Писать рассказы меня подвигли кадеты Белгородские. Есть такая славная организация в Белгороде «ВПК «Маяк».

 По роду своей работы я от «Родины», остановка так называется, до «Тысячи мелочей» самоходом и для здоровья полезно и на людей поглядишь. И вот на площади увидел я пацанят в форме морской. Форма подогнана, отутюжена, как и у нас в ТОВВМУ, когда мы в увольнение вырывались девчат с ума сводить.

 Кадеты морские деловиты и серьезны, с уважением к своему положению и к флоту. Смотреть приятно. И родилась у меня мысль рассказать пацанам, что такое флот, чем он занимается. И еще, согласно сегодняшней жизни, у людей доллар в глазах мир застил, а есть еще и настоящая мужская работа, доблесть и мужество. По фильмам смотришь, к примеру «Автономка», «Робинзон». Кроме того, что там ни одной команды нет верной, так еще и сюжет…. Я бы на месте налогоплательщика ни копейки не дал на флот . Ну что это такое, лодка в море вышла не понятно зачем, половина сгорели, часть утонули, а кто остался разборки какие-то на берегу.

 Мне как-то мужик один злобный, он где-то на Севере паттерны для лодок строил, с сарказмом: «Вот в Советском Союзе сотня лодок была и зачем это деньги народные тратить». Я ему как всегда вежливо отвечаю: «Мужик тебя в скалах часом не контузило, жизнь возле флота прожил…, с мозгами дружить надо»? Не люблю, когда про флот дилетанты плохо. Но им ведь объяснять надо, а не запугивать пожарами, да гибелью.

 

Гвардейская многоцелевая атомная подводная лодка «К-133»

Еще Юрий Гагарин в свое время сравнивал полеты в космос со службой на подводных лодках, заметьте, не лодки с работой в космосе, а космос с лодками. Вообще подводники они сродни с авиацией, по степени опасности, по родству стихий, легкости и беззаботности характеров на отдыхе и в кругу друзей и преданности делу. Эти профессии требуют мозг математика и сердце авантюриста. Это когда мозг говорит: «нельзя, нельзя, нельзя, а сердце: « а давай попробуем… ведь нужно». Кто-то завопит: «Вот, вот, вот откуда аварии…» Да нет господа хорошие отсюда атака века Маринеско, три тысячи подводников Рейха на дно морское, это Фисонович, Стариков, Лунин, это Северный полюс, это боевые службы, слежение за авианосцами и многое другое необходимое для защиты нашей Родины.

С уважением отношусь к «десантуре», как они себя небрежно так называют. Вспомните роту Псковского десанта. Беспредельное мужество, доблесть и верность. Вечная им Слава! Вот настоящие мужские профессии.

 У американцев каждый президент служил на флоте или в авиации. Флот национальная гордость Америки. В Англии принцы за честь служить в вооруженных силах. А у нас юристы, финансисты, артисты…., за деньги диплом, а сами ни уха, ни рыла.

 Рассказы свои пишу, чтобы люди знали, что такое флот. В «Белгородской правде» опубликовали один рассказ, спасибо. Но «Белгородская правда» это газета очень серьезная и выписывают ее в основном на предприятия и организации.  А мне про флот до основной массы донести надо. Поэтому я и обратился в газету «Житье-Бытье», отдал им свои рассказы. Они решили брать материал из моих рассказов и писать свои статьи. И вот присылают свои правки. Журналист Саня судя по его ручкам ни когда в армии не служил. Но взгляд у него стратегический. Как бы побольнее укусить, ударить по нашему флоту. Спрашиваю, Саня ты своими статейками чего хочешь то. Отвечает: «Порядок на флоте навести хочу…» А знаешь ли ты Саня как форштевень заточить, с какой стороны подходить то надо.

         У Лермонтова, правда, по другому поводу:

            «Не мог щадить он нашей Славы,

              Не мог понять в сей миг кровавый.

              На что он руку поднимал….»

  Так там про Дантеса, а тут свои, русские, русский флот в дерьмо, но за то: «Однако я наполеончик.»

  Так вот, чтобы знали, подводный флот, выйдя в море, задачи решает :

 

-Ракетные атомные подводные лодки, несут боевую службу в готовности к нанесению ракетного удара по врагу, боятся этого удара и особенно американцы, не было бы этой готовности, давно бы нас смяли и уничтожили. Это только либералы вопят: «давайте сдадимся Америке, соплячка на болотной: «оранжевую революцию хочу…, (может спутала с сексуальной)», им за это бабки, яхты, должности предательские, а нам опять в крепостные, было  иго татарское, станет американское.

 

В 1985 году, когда Рейган выставил на западных границах нашей Родины свои першинги, это ракеты средней дальности, в кратчайшее время способные уничтожить наши административные и промышленные центры.

 В ответ наши подводные ракетоносцы были брошены в Аляскинский залив, северяне в Бискайский. Подлетное время наших ракет сократили в три, четыре раза.

 Трудно пришлось нашим подводникам, все силы на них бросили, выдавить, спровоцировать, уничтожить. Тогда профессионализм, мужество и стойкость наших подводников охладило пыл американцам. Убрали они свои першинги от границ наших. Не знаю я всех фамилий. Назову тех, кто был тогда на слуху, капитан 1 ранга Копейкин, был атакован несколько раз. Командир Дима Миргазов друг мой, с моря пришел, надстройку на рубку завернуло, когда его спрашиваешь, молчит, только синие глаза темнеют. Алексей Гладкий мой друг и одноклассник по училищу, лодка американская таранила, в стабилизатор пришлось, выведена из строя левая линия вала. Взяли линию вала на тормоз и продолжали выполнять задачу.

 А в море наши подводники ходили по циклу 90 суток в море, 60 на берегу и на 90 в море. Ну-ка финансисты-экономисты прикиньте, на сколько вас хватит.

 Атомные многоцелевые подводные лодки, слежение за авианосцами. Не могли в то время авианосцы беспрепятственно шляться по морям, угрожая своей мощью. Наши лодки отслеживали их, выдавая целеуказания на ударные силы флота. Сложное и рискованное дело, советские подводники успешно с этим справлялись. А сколько сейчас авианосных ударных групп у американцев…, 12. Кто будет этим заниматься? Лодок то, уже далеко не сто. И, несмотря на все, наши подводники решают задачи, а флот, флот создавать необходимо. А чтобы флот создать, надо экономику возродить. Покупкой Мистралей или снайперских винтовок проблему не решить.

 Когда страну мою грабили, кто как не Гайдар сказал в Комсомольске на Амуре, «все больше отсюда лодки не выйдут». Надо же, вышел мальчиш-плохиш с банкой варенья из сказки своего деда.

 А флот жив, живы традиции флотские и люди на флоте есть, те для кого ветер в снастях свистит и музыкой звучит по отсекам: «По местам стоять, к всплытию.»

 А новые противолодочные лодки с хорошей гидроакустикой и малошумные,  ракетоносцы американские атомные гоняли в готовности к их уничтожению, если у тех желание вдруг возникнет по стране нашей удар ракетный нанести. Боялись наших 671 РТМ, а когда «Гепарды», «Ягуары,» пришли, сникли американцы.

Одна треть подводного флота всегда была в море. Остальные в готовности. Так-то вот. И не горели и не тонули, во всяком случае, не ради этого в море ходили и ходят, как в фильмах показывают. И вообще господа киношники, прежде вопрос изучите, а уж потом снимайте. Есть фильмы про подводников и артисты есть: «Командир счастливой щуки, Вельяминов хорош», «72 метра», Краско-любимец флота, «РQ-17», Мерзликин – мечта каждого подводника быть в то время и как он, (Лунин)

 А то сидит уважаемый артист в «открытой студии»,  и переживает, что лейтенанту 50 тысяч платят, а актеру с дипломом нет» Мне кажется актер своим искусством, талантом, трудом великим должен не только зарабатывать на хлеб, но еще и радовать зрителя, заставлять его плакать и смеяться. И это высшая награда артисту. А размахивать дипломом…, моя бабушка говорила: «К высшему образованию еще бы средним ум, а с захудалым умишком и диплом не впрок».

 

Читал статьи наших адмиралов, важных и умных, для флота правильно написаны и нужно. А я то, для простых граждан пишу, для пацанов и если хоть один влюбится в море, я буду думать, что пишу не зря. Не писатель я,  и  меня смущает возможная критика, есть такая категория людей,  вечные начальники КПП или другие  подобные мелкие штабные деятели. В академии учился, военно-морскую историю капитан 2 ранга преподавал, любил рассказывать про свою библиотеку, еще что-то он собирал. В море вряд ли он когда был. Да и бог с ним, но то, что он на Пикуля в ЦК писал, нет, говорит в его романах направляющей и руководящей деятельности партии и с какого-то окна площадь Красная не видна, а Пикуль пишет, что видна, это про историческую точность. Утрирую. Схватились мы с ним. Я ему: «Да у нас Пикуль единственный человек, кто о море пишет.» На экзамене поставил мне четверку. Так вот для вас заявляю, ради Бога, я не Пикуль и не писатель . Просто хотелось мне про флот написать... И критиканам достойно ответить. С удовольствием приму поправки, разумную критику.

Честь имею.

Ветеран подводного флота России

капитан 1 ранга Ю.Сувалов

 

 

Категория: ПРОЗА | Добавил: sarkel (02.11.2013)
Просмотров: 2295 | Комментарии: 1 | Теги: Юрий Сувалов | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Категории раздела
СТИХИ [221]
стихи, поэмы
ПРОЗА [164]
рассказы, миниатюры, повести с продолжением
Публицистика [88]
насущные вопросы, имеющие решающее значение в направлении текущей жизни;
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 149
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0