Четверг, 27.07.2017, 07:43

Мой сайт

Каталог статей

Главная » Статьи » ПРОЗА

ЮРИЙ СУВАЛОВ. "День рыбака"

 

Веселый и великий день, 2-ое воскресенье июля каждый год по всей стране, по всей России, где собираются хотя бы два рыбака этот день праздник. Великий, потому что труд рыбацкий тяжелый, нужный и опасный. Веселый потому как рыбаки народ дружный и  на флоте без юмора нельзя, а у рыбаков тем более.

Юрий Сувалов

 

 

                           " Если радость на всех одна,

                           Hа всех и беда одна.

                           Море встает за волной волна,

                           А за спиной - спина"

                                   На переходе в район

К «Дню Рыбака» моряки готовиться начинают заранее. Женщины пекут, жарят, подарки покупают любимым. Любимые за три недели в глазах у женщин поднимаются, ни капли в рот, ждут праздника заслуженного, обсуждают, как уху готовить, плов, шашлык. Баранов покупают.

Я хоть и военный моряк, но тоже себя причисляю к славному сословию рыбацкому. Семь лет в рыбном промысле трудился. На МТРе ходил с крабом в Пусан. На СРТМ-К - ловил синекорого палтуса. Пограничников за нос водил. Они друзья мои, но на то и карась, чтоб от щуки смыться. Не важно кем, но был, видел, знаю. Вот и сейчас друзья мои - рыбаки. В отличии от меня, это настоящие рыбацкие волки, капитаны, покорители Дальневосточных морей, завсегдатели Охотского моря, пожиратели алюторской селедки, крабов и крепких напитков.

На берегу Белгородского моря катер на воду спускаем, предстоящий праздник обсуждаем, и я рыбацкие побасенки слушаю.

 

                              Веселые и отважные

"Слушай", мне говорят, "веселая история:"

«Судно в море, скучно, рыбы нет, моряки: "Давай механика разыграем." А механик надо сказать мужик прижимистый был. У всех на судне уже запасы закончились, а у него водка, вино, а главное пиво. Пиво в море очень ценится, пить хочется, и нет слаще напитка, чем пиво. Еще у механика голубая мечта была «Волгу» купить, настоящую, блестящую. Цвет, лучше черный, как у первого секретаря обкома партии. Представляет себе, вот сядет он со своей Нюрой и поедет в Паратунку, в водах горячих ластиться. А там все, как, где, смотри, вон каков? Вот так он примерно мечтал и время от времени вздыхая, свои мечты в каюткомпании рассказывал. Решили состряпать телеграмму от профсоюза колхоза им Ленина. Написали: «Уважаемый Иван Иванович Иванов, Вы давно стоите на очереди для получения автомобиля «Волга», партийная организация и профсоюз не против выделения Вам автомобиля, как передовику производства, но от коллектива СТР «Мудреный» необходимо подтверждение о Вас как о лучшем передовике, о чем дать телеграмму». Что тут началось: «Мужики давайте за меня, хочу «Волгу», мечтаю, я вам такой стол прямо сейчас». "Да ладно Иван Иванович, бери «Волгу», проголосовали, проект решения оформили телеграммой, накрыли столы и ну поздравлять счастливца с новенькой волжанкой. Тогда выпили все и съели все домашние деликатесы. Иван Иванович со слезами благодарности угощал каждого и благодарил за чуткость.

Потом пошла рыба и балбесничать уже не оставалось время, люди отстояв по 12 часов на рыбе падали на кровати не раздеваясь. В трудах и заботах прошло время. Рыбу сдали в море на перегрузчик и сами налегке в базу. С приходом, все по домам, шесть месяцев в море. А Иванов Иван Иванович на следующий день в администрацию колхоза, в профсоюз: «Где моя Волга?» "Какая, ты что свихнулся?". "Как, вы мою "Волгу", куда, отдавайте," в партком, в местком, к директору колхоза. "Да пошутили на судне, не было ни какой "Волги". Мужик за сердце: "Отдавайте!" хрипит. До прокурора дошел.

На берегу водохранилища все ржут, что лошади, я тупо смотрю и почему-то мне смеяться не хочется. Вопрос у меня в голове где-то застрял, говорю: «А волгу-то дали?» "Нет", говорят. «А если бы он умер?» наивно спросил я. Тут грохнули даже женщины. На меня смотрят, скажут, вот тупой, юмора не понимает, под водой вообще мозги отшибло. Я заерзал, мне дальше: «А вот еще случай веселый»:

                       

                                      Нам рыбакам.., да плювать...

"Мы в море, палтуса тралим, почти на траверзе Октябрьского. Нет рыбы, в замете килограмм 200-400. Час поработал и по каютам, в экипаже парень был Митя, нормальный работящий, любимец женщин, одним словом бабник. Вот про свою любовь к девице одной, он нам часто рассказывал разные страсти -мордасти. А надо сказать, что жены своей он страшно боялся, об этом все знали. Мужики и решили его наказать за прелюбодейство пресыщенное, а главное себя повеселить. Опять телеграмму от любимой Муси: "Дорогой я беременна уже пятый месяц, я так счастлива, мы тебя ждем. Любимая твоя Муся и маленький твой сыночек Петенька. К твоему приходу мы тебя уже будем встречать на пирсе". Все личные телеграммы на судне достояние экипажа. Митяя все поздравляют, трясут за плечи, качать было, но вырвался Митяй, замкнулся в себе, почернел. Иногда кому-нибудь о своем "счастье" поведает, что делать? "Что делать?" "Что делать, не знаю!? Черт меня дернул с этой любовью." Итак три месяца душевных мук и переживаний. Порывался дать телеграмму любимой жене, чтобы простила, разобралась. Отговорили мужика. До капитана дошло, вызвал он его отматерил за распутство береговое, тупость и легковерность. Митяй отодранный капитаном мокрый, красный, но счастливый вылетел на палубу и в горечах начал обнимать и благодарить всех за то что это всего-навсего была шутка. Больше Митяй по бабам не бегал".

На берегу всем весело, все смеются.

Опять я сижу не могу сообразить, что же тут смешного. Ну, наказать, наказали за болтливость, это правильно, нельзя про победы свои хвастаться, но не три же месяца мужика травить, а если бы от страха за борт или опять же умом тронулся? А потом мужик баб перестал любить и главное, каких? Чужих!!! Да где ж это видано, да еще для моряка. Изверги!

Опять на меня смотрят с жалостью, не доходит подводнику, что ж у них за служба такая была, что напрочь юмора лишила.

 

                                перегруз рыбопродукции

Тут уж женщины повскакивали, а вот слушайте, вот это смешно: "Второй помощник с СРТМ-К "Титанит" Серега Разгуляй  жену в отпуск проводил, а сам в кабак, что на Звездной. На грудь, как положено, принял, хорошо! "Свободен, пьян и нос в табаке" Серега так думает. "Девчонку бы побойчее, да поласковее". Но пока не лежит душа ни к кому, жены прекрасное лицо перед глазами,  справедливости ради скажем примелькалось за пять лет, хоть и прекрасное. "Говорят, нет некрасивых женщин, есть мало водки" Нашлась и для Сергея женщина. Отгуляли, домой пришли. Там любовь-морковь, страсти-мордасти, а на утро головная боль и рядом почти бабуся спит. Серега вспотел, мигом вспомнив ночку темную, любовную, страстную. Давай старушку поднимать, хватит дрыхнуть, старая вешалка. Не люблю, когда женщин так обзывают, сам виноват и обзывается. Но как есть, так и есть. Из песни слов не выкинешь. Будит Серега бабусю, трясет, водой брызгает и вдруг до него доходит, что мертва она. Взвыл Серега, волосы дыбом, что делать? Что делать!? Что делать!!!? Выкинуть на улицу, от страха мозги наперекосяк, но видели, что с ней был, найдут, спросят. Другану своему Вове позвонил. Вова в эту ночь не пил, поэтому мозг работал, трудно, но мог. Погоди, говорит, перезвоню. Звонит, знаешь, сдаваться нужно, вызывай скорую. Скорая приехала, за ней милиция, потом звонки в колхоз. Секретарь парторганизации, профсоюз приехал, разборки, вскрытие. Разобрались, сама умерла, какая-то патология была. Но умерла как женщина в любви и в порыве страсти. Не зря потом Серега ее так долго вспоминал, а может и до глубокой старости. Но не виноват он в смерти той, царство ей небесное.

"Не виноват-то, не виноват, но кто хоронить - то будет, у женщины ни одного родного человека, кроме тебя Сергей Иванович", секретарь парторганизации вкрадчиво говорит, рядом профсоюз сидит. "Машину тебе колхоз выделит, музыкантов найдем, все остальное сам, но гляди, чтоб все по-людски было". А в 16.00 в нашем кафе поминки". По рукам ударили. Предали женщину земле, последние почести человеку, все как положено. На поминки собрались, поминают, уже, наверное, по пятой рюмке пропустили. Вдруг жена Сергея влетает, продал кто-то, из отпуска вызвали. Серега: "Нюся родная" и на грудь, а она порыва не поняла и по морде его сумочкой и так его и эдак охаживает. Тогда досталось и секретарю и профоргу, а как же, кто должен воспитывать и поддерживать нравственные устои строителя коммунизма.

Опять я изобразил улыбку, но по роже моей видно, что туплю. Ну не могу я понять, что тут смешного... Ладно, пора и мне что-нибудь рассказать, чтобы совсем кретином не казаться. Но после таких историй, ничего путного в голову не лезет. Решил я про кота рассказать.

 

               Охотники за крабами. Я и сподвижники. По Техасу.

"Поставил я в огороде обрывок сетки рыбацкой, чтобы горох по ней рос. Домой прихожу, Танюха моя с ножницами бегает, испуганная, взволнованная. В сетку кот попался. Успокоил как мог Танюху, пойдем посмотрим, только не лезь поперек батьки в пекло, порвет котяра. Подошли, огромный котище в сеть запутался, намотал на себя так, что выпутывать страшно. А кот испуган, агрессивен, шипит, ревет, готов рвать на куски за жизнь свою. Я тогда еще подумал, это надо же какая воля к жизни, бороться до последнего дыхания с любым врагом. Не каждый человек так сможет, иной упал духом и ждет смерти. Начали мы кота освобождать, а у меня еще рука на перевязке, поранил. Я значит одной рукой рогатиной голову коту прижимаю, Таня сетку режет. Часа полтора возились, но освободили кота, а у него уже шерсть из кожи вылезла, ослаб, но благодарный уполз через забор к соседу. Сетку я быстренько убрал, стыдно, чуть животное не загубил. Неделя, две проходит, как-то сосед в гости зашел, самогонкой своей похвалиться. Ну и самогонку мужик гонит из винограда, чистая чача, у меня хуже получается, но заметил зависит от количества вытекаемой жидкости в единицу времени. Сидим, пробуем, разговоры разговариваем, он за второй сбегал. Совсем разговорились,  про кота рассказывает: "Представляешь залез ко мне во двор огромный котище, весь облезлый, шкура как сапог чистая. Поймали мы его с зятем и убили, зачем зараза в дом"

На берегу мои друзья разом грохнули и залились истерическим смехом. Я тоже жалко улыбнулся и понял, что не понимаю я юмора. Скучный я человек.

Народ разогрелся наперебой сказы сказывают: "Вот у нас на судне. Мы в море пять месяцев, затем четыре в ремонте в Пусане и сейчас уже второй месяц в море. Петьке Неунывайко телеграмма приходит с берега, от профкома, поздравление: Дорогой Петр Петрович, с сыном Вас поздравляем. Желаем успехов в труде на благо нашего славного колхоза." Петька прочитал, побледнел и хрясь на палубу. Как же так какой сын. Я с ней курвой одиннадцать месяцев назад последний раз спал. Народ что на мостике был на палубу попадали в конвульсиях бьются... Старпом написал телеграмму на берег. На завтра ответ с извинениями. Зато через некоторое время профсоюз исправился, телеграмму присылает, мы, дескать, проведали ваши семьи, все остались очень довольны.

Ну, тут даже я рассмеялся. Вот дураки-то.

                         Андрей Коньков - рыбак и мой друг.

"А вот еще смешной случай. Ночь. МРС-ка на прибрежный лов вышла, прошли трех братьев, они отмашку дали. Погода хорошая, чудная видимость, звезды, но бортовая волна с севера. Старпом на вахте, в кресле вахтенного помошника мечтает. Ночью в хорошую погоду всегда что-то хорошее лезет. То ты граф Монтекристо, деньгами соришь, и Манька от счастья повизгивает, то ты адмирал Нахимов или Витус Беринг, а то депутат или еще выше, политический деятель. А старпом наш, на грудь принявши, совсем размечтался. В журнал судовой свои великие мысли записывает. Про край земли нашей России, где солнце сегодня он будет встречать. Чтобы болтанка не мешала в журнал записывать, отвернул влево, на NORD-OST и далее запись ведет в судовом журнале. Повернув влево МРС начал помаленьку с берегом сближаться. Через час, полтора старпом мордой в стекло ткнулся. А вот и рассвет. (К берегу подошли и в районе Англичанки на меляку залезли).

Все опять ржут, я тоже смеяться начал, мечтать тоже любил, ночью в надводном положении, лейтенантом еще был, тоже ,наверное, Нельсоном себя чувствовал. К Поворотному идем. Я на мостике один, какой дурак меня одного оставил? Любознательность спасла. Впереди по носу огонек маяка Поворотный открылся, начал я его изучать сколько проблесковых, сколько затмевающих, дальность видимости. С картой сравниваю, для чего штурманенку Сане Лебедеву вопросы про карту задаю. Потом траверзное расстояние прикинул, дистанцию на 10 разделил, а курсовой на 6 и перемножил, получилось как раз немного правее собачей будки. Похолодел, отвернул градусов на сорок, штурмана дрюкнул, определиться заставил и новый курс проложил, но всегда помню, как ноги мурашками пошли. А при мне, мы с Глубомера на Карагинский пришли, я по острову с ружъем. Вдруг в южной части Карагинского острова огни, сирена. Я на пост, радист рассказывает БМРТ на камни сел. Южная и восточная часть острова прикрыта подводными камнями, до берега визуально далеко, мили 2 не меньше, а камни вот они под водой, под бортом. Погиб БМРТ, но людей сняли, размечтался на вахте. Так что тоже смешно, если послушать о чем он мечтал.

Потом рассказали, как жемчуг в рыбьей муке собирали, золото из кишков вымывали.

Все смеются, я тоже разогрелся, решил смешную историю рассказать:

 

                                      Красное золото Камчатки

Пашка наш сын с моря пришел, рассказывал. Они тогда в море пять месяцев, потом три месяца ремонт в Пусане и опять в море. Мужики вкалывают, заработать хотят, кто за так такую жизнь себе захочет. Пацаны молодые о тачках крутых мечтают, да девок покатать, потискать, что им еще молодые, красивые, неженатые. Кто с семьей, тот более сдержан, и мысли у них более серьезные, но все мечтают, кто на что заработает. Гриша матрос вкалывает как зомби, старательный, выносливый. На судне что-то получаться начало, краб идет. Заработки будут хорошие. Радехоньки все, хоть и с ног валятся от усталости. Жена Григорию звонит, "вот мама моя приболела (теща Гришина) пришлось на лечение 14 000 долларов потратить". Больше Гриша на вахту не вышел. Закончил я рассказ и рассмеялся. На друзей глянул, мужики на меня мрачно смотрят, кулаки сжимают, а женщины блудливо глаза отводят. Так я и не понял, в чем юмор и когда, над чем смеяться, а над чем не стоит.

 

Юрий Иванович Паталахин старый морской волк, капитан дальнего плавания. Юрий Иванович, извини, до тебя еще не додумал рассказ.

Дорогие мои друзья-рыбаки, камчадалы, сахалинцы, дальневосточники, всех вас с Днем Рыбака! А моих друзей капитана дальнего плавания Юрия Ивановича Паталахина, Юрия Владимировича Кия, тех  с кем я на МТР "Прозелит", СРТМ-К "Титанит" РС "Ария" ТР "Субару", ТР "Капелла", ТР "Мыс Турали" в "Акибе", "Марлин", "Тумнин" работал, с праздником Вас дорогие! Счастья Вам, здоровья, хорошего лова и исполнения всех Ваших желаний. Ура! Ура! Ура! Поздравляю всех рыбаков России.

                                    Честь имею.

                    Ветеран подводного флота России, капитан 1 ранга Ю. Сувалов

Категория: ПРОЗА | Добавил: sarkel (09.07.2015)
Просмотров: 1154 | Теги: ЮРИЙ СУВАЛОВ. День рыбака | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Категории раздела
СТИХИ [222]
стихи, поэмы
ПРОЗА [164]
рассказы, миниатюры, повести с продолжением
Публицистика [88]
насущные вопросы, имеющие решающее значение в направлении текущей жизни;
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 149
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0