Суббота, 15.08.2020, 01:54

Мой сайт

Каталог статей

Главная » Статьи » ПРОЗА

Иван Муругов: "БАБУШКИНЫ ПИСЬМА"

Бабушка вытащила старую шкатулку 'и стала перебирать «старые» письма, фотографии. Она всегда это делала перед 9-тым Мая - днем Победы. Подошедший внук Денис с интересом рассматривал фронтовые фотографии дедушки Александра и бабушки Вали.

- Бабушка, зачем ты бережешь эти пожелтевшие письма, их много... - спросил внук Денис.

-Это наши с дедушкой Александром письма. Я писала ему, а он писал мне все годы войны, защищая нашу Родину от фашистов.

-Я знаю, что дедушка ветеран Великой Отечественной войны, имеет много наград, но он почти ничего не рассказывает.

- Дедушка  скромный,  молчаливый, а ведь он боевой офицер - майор. Прошел до Берлина, затем освобождал Прагу. Ушел 19-летним парнем в 1941 году, а вернулся в 1947 году.

- Почему? Война закончилась в 1945-м, 9- го мая.

-Да, но после освобождения города Праги в Чехословакии, его оставили в г. Черновцы на Украине, там остались «бендеровцы», которые не успели убежать с фашистами.

- Расскажи мне про письма.

- Расскажу, если хочешь.

-  Да, интересно.

- С дедушкой Александром мы учились в той самой школе, где ты учишься, только ее в настоящее время отремонтировали по-современному. Дедушка окончил школу в 1938 году, а я в 1940 году. Он поступил в военное училище, а я в медучилище учиться на фельдшера. Но в 1941 году дедушка, окончив ускоренные курсы молодых командиров, ушел на фронт, а я - курсы медсестер, тоже ушла на фронт.

Папа у дедушки погиб в лагере ГУЛАГ, а мама умерла, он рос у тети Шуры, и мы договорились с дедушкой переписываться через тетю Шуру. Мы отправляли письма тете Шуре, а она рассылала нам, так как я перемещалась с госпиталем по фронту, а дедушка, став лейтенантом - командиром взвода, воевал в части, которая сначала отступала, а потом погнала фашистов туда, откуда они пришли.

Первый раз мы расстались в 1941 году, а второй раз - в 1943-м.

- Как это так? - спросил Денис.

- В 1942 году фашисты подошли близко к нашему городу. Бои шли в 30-ти километрах от города. Раненых и убитых привозили прямо в школу, где разместили госпиталь, так как больницы были забиты ранеными.

В эту памятную ночь разгорелся тяжелый бой уже на окраине города. После этого тяжелого боя немцы отступили. Фронт стал отходить на запад. С поля боя в госпиталь привезли много раненых, а убитых заносили в пустые классы, чтобы утром похоронить в братской могиле. Ты же с дедушкой ходишь к этой могиле? Там похоронено много его товарищей.

- Да. Я хожу с дедушкой на братскую могилу, только он долго стоит и молчит, а потом меня отправляет домой и говорит: «Иди, Денис, а я поговорю с ребятами». А как он говорит с ними, они же мертвые?

-Да так и говорит, - вздохнула бабушка и продолжила, - Именно в эту ночь привезли дедушку вместе с убитыми, так как его считали мертвым, он не подавал  никаких признаков жизни. Его увидела тетя Шура, которая помогала переносить мёртвых. Она попросила у начальника госпиталя разрешения похоронить дедушку на городском кладбище по христианским обычаям. Тетя Шура забрала его домой. Утром она стала обмывать его и надевать чистое белье и почувствовала, что он теплый, т.е. не застывший как труп. Она сбегала за врачом, и дедушку забрали в госпиталь. Сделали операцию, удалили три осколка. Письма и фотографии были в кармане гимнастерки. Один из осколков прошил шинель, гимнастерку и часть писем, фотографии и отклонился в сторону от сердца. Это и спасло ему жизнь. Он был контужен и потерял много крови, практически не подавал никаких признаков жизни.

После операции молодость и крепкий организм дедушки победили смерть, и он стал выздоравливать. Обо всем я узнала из письма тети Шуры. Я отпросилась на два дня, объяснив про дедушку, и меня отпустили. Вот мы и встретились с твоим дедушкой Александром в мае 1943 года у себя в городе в нашей школе, где учились, только это был тогда госпиталь. Через два дня я уехала на фронт к раненым, дедушка выздоровел и опять ушел на фронт, переписка через тетю Шуру продолжалась. Домой я вернулась в 1944 году из Польши. Война заканчивалась, и меня после небольшого ранения отправили домой.

- Бабушка, ты была ранена? - удивился Денис, - и эта медаль за освобождение Варшавы тебе вручили тогда?

- Да.

- Ты тоже скромная и молчаливая, -тихо сказал Денис, - а что дальше, когда вы поженились?

- Дедушка брал Берлин, затем освобождал Прагу в Чехословакии. Я тебе уже говорила. Он вернулся в 1947 году, а в 1948 году родилась твоя мама. Вот и вся история про эти письма. Они нам очень дороги.

-  А свадьба? Что, не было? - спросил внук.

-  Не до свадьбы было, после войны люди голодали. Мы расписались. У тети Шуры, вместе с моими родителями посидели, они нас поздравили, вот и все.

Категория: ПРОЗА | Добавил: sarkel (06.12.2013)
Просмотров: 1090 | Теги: Иван Муругов | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Категории раздела
СТИХИ [260]
стихи, поэмы
ПРОЗА [179]
рассказы, миниатюры, повести с продолжением
Публицистика [95]
насущные вопросы, имеющие решающее значение в направлении текущей жизни;
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 184
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0