Среда, 20.09.2017, 21:23

Мой сайт

Каталог статей

Главная » Статьи » ПРОЗА

Б.И.Иванов: "Короткие рассказы длиною в жизнь" (3)

                           1.         СРЕДНЯЯ АЗИЯ

      Как-то я не понимаю этого слова, ну Азия, ну почему средняя, это в масштабах то Земли нашей, что получается, Земля оказывается, Азией называется, а средняя Азия, пуп Земли что ли? Не знаю как в жизни, но Средняя Азия живет сама по себе со сложившимися жизненными устоями, как-то обособленно, не претендуя на этот пуп Земли. Живет, как и жила раньше.

       Очередной отпуск. Очередное путешествие на железном коне, да с женой и детьми. В 1973 году это было. Поехали. После Караганды жара наконец-то,  наступила, июль все-таки. Едем по хрущевской асфальтовой дороге времен целинных залежных земель. Едем, а босиком да на асфальт, ни, боже мой, не можешь встать. Асфальт течет, ноги обжигает. Обжигает и ветер встречный. Уже третью фляжку на себя выливаю, ни какой прохлады, хоть цистерну на себя выливай.

      Наконец-то привал. Родник – оазис посредине этой выжженной зноем равнины. Прохлада. Небольшие сопочки в виде камней. А вокруг них зелень такая пышная. Как-будто кто-то свыше сказал быть здесь отдыху путнику или живности всякой, чтобы оценили радость в жизни от незамечаемого повседневного общения с водой.

       Отдохнули. Оценили. Хорошо-то как. Поехали по равнине. Ветер гонит шлейф пыли за машиной, дорог грунтовых много впереди и все накатанные,  катись,  не хочу. А мы то хотим на Балхаш попасть. Слева, справа бутылки валяются, значит, ходовая дорога. Иногда кто-то сидит близ этой дороги, ноги поджав на подстилке из газеты. Сидит спокойно так, не обращая внимания на окружающее его пространство, сидит и все тут. Отдыхает. Потом, наверное, встанет и пойдет туда, куда ему одному ведомо. В общем, сидят, и никто из них хоть бы раз руку поднял, довезите мол. Сидят и отдыхают. Потом идут куда-то. Только на свои силы надеются.

       Наконец-то г. Балхаш, с его трубами полиметаллического комбината и озеро Балхаш, по имени которого он и назван. Красивое озеро,  на юге малосольное, на севере более соленое, на востоке река или впадает в него, охота там великолепная на водоплавающих, по рассказам.

       Порыбачили в Тарангалыке, в тридцати километрах от города, хороша рыбалка. Затем на южное побережье озера, а затем ближе к г. Сарышагану.

       Ну, а южное побережье это что-то. Во-первых, вода вся в плавнях камышовых островов, заблудится в них,  нет проблем. Ну, это по рассказам местных.

       А когда начали проезжать небольшой участок дороги, да напрямую, попотел я. Думаю, все не выберемся. Но выбрались. Изюминка в следующем. До семидесяти сантиметров, пыль, ковром лежит перед тобой, такая жирная оказалась. Въезжаешь. До капота пыль. Раздвигаешь ее. В это время внизу под машиной в разные ямки и ямы ныряешь, думаешь, наверное, в последний раз, а вдруг встанешь, а вокруг то ни души, не то чтобы транспорт какой-то был.

        Нырнул в эту кашу из пыли на лобовом стекле слой ее, щетки как-то нехотя гребут ее, ну ни хрена не видно. Опять из машины в пыль по колено или по пояс. Протираешь, едешь дальше. И так пока не выедешь. И участок то небольшой, всего-то около километра будет. А запоминаешь его надолго. На обратном пути объехал я это злополучное место.

     Впереди горы, со снежными шапками на них. Вроде и ждешь этого, но когда подъезжаешь по равнине, даже не веришь, неужели гористая местность. Точно она. Вот он город Фрунзе, ныне Бишкеком называется. Лежит у подножья гор с них ледниковая талая вода стекает в руслах своих. Прохладная вкусная такая, после равнинных степей и скудной растительности здесь зеленый оазис. Отдохнули и в путь.

        Тогда на двух машинах ехали, двумя семьями, мы и Шкатуло Игорь с Полиной вместе с сыном Андреем.

      Глянули, плюнули, смотря на вершину перевала, да мы быстро, мухой пролетим через эти горы. И сразу в средней Азии будем. Оказалось, будем, но не мухой и не сразу.

       Сразу то это без малого 130 км будет, чтобы забраться на три тысячи метров над уровнем моря, да по серпантину, да преодолевая стада овец,  бредущих вниз под присмотром чабанов, целых двенадцать часов поднимались, останавливались часто,  то отдохнуть от затяжного подъема, то двигатели не тянут, недостаток кислорода сказывался.  Вначале я с Игорем Шкатуло искали в другом причину, а потом поняли когда быстро пробежали к леднику, чтобы воды набрать, дышать то тяжело.

     Вот и перевал Тюзашу, тоннель в горном хребте примерно три километра. Выкатываемся из него. Совершенно другая картина. Нет скал. Есть альпийские луга, с такой сочной зеленой травой и прохлада, нет, не холод с западной стороны, где ледники, а прохлада. Уже стемнело. На ночлег становиться надо. Но пока едем, ищем хорошего местечка. А дорогу пересекает целая куча зеленых глаз, чуть ли не скончаемым потоком. Остановились. Посмотрели. Пауки – фаланги перебегают дорогу. Привыкли. Проехали. Остановились на ночлег. Я польскую палатку натянул. Поели. Дети в машине. Я с Нэлкой в этой желтенькой палатке с противомоскитной сеткой и синим пологом над ней. Легли. Вдруг Нэлка кричит, кто-то по мне бегает. Включил фонарик три или четыре фаланги бегут и прямо внутри наверх по полотну, ну я их сандалем раз и два и только пятно. Нэлка: «Не буду я здесь спать с этими паразитами». Ушла в машину к детям, как я не убеждал ее, что фаланги это же не легионеры римские, а просто пауки и если на падали не были, значит трупного яда у них нет. Чего бояться то.  Все говорит,  я пойду к детям. Так ведь и ушла. А я так вольготно растянулся и выспался на славу. Утром встал как огурец, и  снова поехали теперь вниз в Ферганскую долину.

        А навстречу поднимаются легковые машины, люди приветливые все спрашивают нас, ну как там, а альпийских лугах, все так же прохладно? Да прохладно. Хорошо говорят,  хоть отдохнем недельку от ташкентской жары. Вот ведь люди. Одни от холода в жару едут, чтобы согреться, как мы, например, а другие от жары да за прохладой гоняться.

       По пути заправились бензином на заправке из цистерн «самотеком», эл. энергии то нет. А в скором времени, конечно, появится. Проезжаем мимо строящейся Токтогульской ГЭС, которая на р. Нарыне стоит. В ферганскую долину, что в Узбекистане, Нарын течет глубоко внизу в ущелье между гор, а дорога как раз вдоль этой реки идет, да высоко так расположена по отношению к реке. Подходишь к обочине, страшновато становится, ни каких ограждений нет. Правда с правой стороны через разные расстояния, если позволяли горы, ловушки для машин были с выездом по специальной, тупиковой дороге вверх направленной, это чтобы скорость машины погасить и остановиться.

        Вначале ехали, осторожничали, а нас с шумом обгоняли большегрузные машины, которые сновали между строящейся ГЭС и долиной, при этом только камни летели в ущелье. А потом и мы привыкли не смотреть вниз в ущелье, поняли дорога как дорога и катились в общем потоке машин иногда и обгоняя их, туда, вниз в Фергану. Ну, вот мы и на равнине. Воздух влажный, кажется, что и дуновение ветерка нет. Несколько раз переезжаем оросительный канал им. Ленина. Вода Нарына почти вся шла на полив хлопка, рисовых чеков, да  и на бахчевые культуры тоже.

     Остановится негде, кажется,  каждый квадратный метр занят. Около г.Андижана наконец-то лесопосадки. Не успели поставить палатки, подъезжает милиционер из соседнего совхоза. Поприветствовал и сказал: «Останавливаться на ночлег здесь нельзя, земли совхозные, да и к тому же, такие уважаемые люди могут остановиться в гостинице». Под вечер нашли местечко между двух рисовых чеков. Уснули. Проснулись от разговора людей. Смотрим. Стоят рядом дети и показывают руками на нас и что-то быстро говорят старшим, которые по колено в воде что-то с рисовыми посадками делают. Наскоро поели и в путь. Наманган, Канибадам, Ташкент.

    Удивительные люди узбеки, национальная одежда халаты. Живут в селениях пронизанных арыками, причем если вверх по течению арыка,  одни стирают одежду, то внизу пьют воду. Мужчины, справив малую нужду,  платочком вытирают причинное место. На базарах в навал арбузы, дыни. Купили, поели, вкусные дыни и всего то рубль килограмм. Синий камень, медный купорос на рынке продают от всех болезней.

       Еда вкусная, в особенности лагман, да и повара, в большинстве своем мужчины, голыми руками лапшу, сваренную и специи,  в лагман кидают.

        А когда в г. Ташкент, вновь отстроенный после землетрясения,  заезжали. Нэлка захотела цивилизацию поближе посмотреть. Хочу, говорит по ночному городу Ташкенту прокатиться и посмотреть эти широкие проспекты, которые все в огнях, ну те о которых в то время много писали.

       Не могу, отвечаю, садись и рули сама, права же есть, а я с ног от усталости валюсь. Обиделась на меня, долго не разговаривала, особенно после того, когда утром проснулись. Оказалось, что рядом со свалкой городской ночевали.

        Утром снова в путь, через Ташкент, Балхаш и мы дома в г. Челябинск – 70. А после завтра вновь приступили к работе.

        Вот такие ставные для меня воспоминания о Средней Азии.

                        2.          ЛЁШКА НОВИКОВ

       Воспоминания, воспоминания, душу греют, ну вот так сразу и хочется вернуться назад, туда, когда была молодость, казалось что и жизнь бесконечна и я молодой, и Лёшка конечно, тоже молодой.

        Вначале познакомились по работе, техником работал на японской центрифуге, на которой изделия испытывались на максимальные перегрузки, в общем, крутили изделия как космонавтов, которых часто показывают на ТВ. Но для изделий в несколько раз иногда и на порядок больше были перегрузки. Надежность изделий составляла не много, ни мало, а четыре девятки, т.е. из десяти тысяч изделий, могло отказать только одно. Вот такие высокие требования предъявлялись к изделиям, которые являлись ядерным щитом для нашей Родины – ядерным оружием. Конечно, крутили только макеты их. В общем, познакомились.

     Невысокого роста Лешка – «живчик» работал в НИКе (научно-испытательский комплекс). Матершинник бесподобный, но когда слушаешь его, вроде бы так и надо. Но говорил вот этим языком,  выражая свои мысли вслух. В общем, воспринимали это окружающие, не обращая внимания на этот специфический жаргон, и не обижались. По делу говорил.

       Потом оказалось, что попал я к нему в соседи, вернее к ним, жена у него была Валя. Жили они этажом выше, что на ул. Васильева.

       Объединила нас совместная рыбалка. Например, едем зимой на мотоцикле моем «Урал» на оз. Увильды, за рипусом. Минус тридцать на свежем воздухе. Едем минут двадцать, затем толкаем мотоцикл,  пока не согреемся и так пока не проехали 80 км.

     Расположились. Самодельная палатка с буржуйкой из огнетушителя. Палатка брезентовая на двоих.

        Глубина 30 метров, десять крючков минимум, наживка мормыш (это такой рачок-бокоплав), опускаем предварительно лампочку от аккумуляторной батареи, которую взяли специально с собой, это для того чтобы рыба рипус видела, где мормыш, да и клевала бы по активнее. Ну, а чтобы нам было видно, когда она клюет, на кивок зимней удочки перо белое от курицы ставили, если колебнется, тут же подсекаем, а «мах», до верха палатки. Леска то упругая, вытягивается при подсечке. Правда, старались этот дефект убрать. Вываривали с шелухой лука, после чего накручивали с натягом,  с тем, чтобы меньше потом пружинила.

       Сидим, не клюет, ну нет клева и все-тут. Так ничего и не поймали.

       Утром занесло нас снегом, в километре от берега.  Бежит, толкает Лешка мотоцикл, чтобы пробить очередной сугроб и набрать скорость. Набрал. Я выехал. Притопал и Лешка в танкистском шлеме, весь потный и без сил. Говорит: ничего себе рыбка, как собака я устал». Взял и выпил водки. Ну, как говориться с «устатку». С этого «устатку» будил я Лешку сидящего на заднем сиденье мотоцикла, когда он засыпал, бился танкистским шлемом мне в спину. Боялся потерять его по дороге.

      Приехали. Я щеки обморозил. Гусиным салом мазал. Помогло. Теща после этого связала мне из шерсти шлем, одни глаза только были.

       Потом у них был семейный разлад, после поездки Валюхи в г. Юрмалу. Приехала, сказала, что полюбила другого. А другой-то, только-только, как говорят,  из зоны откинулся, домашнего тепла и ласки захотелось. В общем-то, получил. Почти два года получал. А дочка Лешки Ольга еще маленькая была, разрываясь между отцом и матерью. Летом с отцом, благо Валюха разрешала, а зимой  с матерью и отчимом. Отдохнул парень после мест заключения, да и у Валюхи денежные запасы истощились, которые Лёшка дал, почти всё отдал, думая о дочери. Да к тому же любил и Валюху бывшую жену свою. Даже когда провожали мы её на новое место жительство, погрузили все что могли, да отдал он,  всё что у него было,  при этом  сказал: «Люблю тебя Валюха, возвращайся, семья ведь у нас и дочь, все прощу, ну с кем не бывает».

       Уехала. Вернулась через два года к матери своей в г. Троицк.  Пришла в себя от этой внезапно нахлынувшей любви. Стыдно было возвращаться к Лёшке. Но он то ведь любил и ждал. Много разных женщин у него было. А он любил и ждал. В общем дождался. Вечером приходит ко мне, я в то время собрался на охоту, жигули  машина у меня была. «Поехали,  говорит, Валюха вернулась к матери. «Поехали, отвечаю, товарищ, всё-таки». Кинул ружьишко в багажник на всякий случай.

     Молчал Лёшка всю долгую дорогу, на заднем сиденье сидел. Молчит и всё-тут. Тяжело ему было. Приехали. Брат Валюхи комбайнером работал: здоровый такой весельчак встречает и балагурит: «Ну, дуры бабы, в особенности моя сестра, ну что ей еще не хватало, жила за Лёшкой как за каменной стеной, так нет же любовь, видите ли». Слушаю и думаю,  вот ведь как с одной стороны любовь и с другой тоже. Поди, попробуй, разберись в этой ситуации. Но сама жизнь разобралась по-своему. Через некоторое время вернулась Валюха с дочерью Ольгой к Лёшке в закрытый город, а потом у них родилась вторая дочь – крестным отцом меня назвали.

       Да, а перед нашим возвращением с Лёшкой домой, комбайнер говорит мне: «Так ты вроде на охоту собирался? Пойдем, постреляем зайцев». Пошли. Хватает он за уши кролика, бросает его и говорит: «Видишь, заяц бежит, стреляй». Расхохотались мы с Лёшкой,  ничего себе  заяц, а Лёшка от радости, что вернется к нему Валюха. Ладно, говорит, брат Валюхи, не хотите, так возьмите хоть живого петуха – не видели,  наверное, ваши дети эту дичь пернатую. Привез я петуха. А Лёшка всю дорогу байки рассказывал.

        В общем, вот такой Лёшка Новиков и его любовь на всю жизнь.

                         3.          ОТДЫХ НА УРАЛЕ

      Майские праздники, решили всей семьей, как всегда поехать на машине и посмотреть, что же это такое северный Урал, который около г. Пермь Кунгурскими пещерами называется. Приехали двумя семьями одна наша семья, вторая семья Кащеевых, тоже двое детей у них. По работе знакомы были. Он технологом в 103 цехе, это  где сборка изделий с радиоактивной начинкой производилась. Принципиальный был Валентин, часто спорили с ним, все радел за родное производство, а я за изделие, чтобы работоспособно было.  В конце концов, находили общее решение. Как-то так и получилось, решили, едем вместе и в Кунгур. У нас в Челябинске на первое мая снег почти растаял. А в Перми и рядом с Кунгурскими пещерами нет, не растаял, северный Урал все-таки. Зашли в пещеру. Температура воздуха одна и таже круглый год плюс какая-то, не помню. Но вот сталактиты и сталагмиты помню. Подсвеченная феерическая картина, а сбоку подсвеченные сталактиты, вообще каких-то монстров напоминают. Походили, посмотрели. Как ни странно в водоемах рачки-бокоплавы, альбиносы,  плавают, резонный вопрос, что же они едят то в голой темноте? Однако - же едят,  мало того и размножаются. Походили. Поудивлялись.  Поохали. И назад в Челябинск 70, ныне г.Снежинск. Предварительно посмотрели г. Пермь вольготно раскинувшийся на берегах реки Камы, красивый город. Размах, какой уральский видится.

       Всё,  вернулись через три дня. Но ведь не терпится. Давай, говорит Нэлка вниз, т.е. на юг по меридиану, например в г. Сибай, поедем, да младшего брата Костю Демьянова с собой возьмем. Сказано, сделано. Оседлали свои Жигули и на триста километров вниз по шарику земному, по меридиану, т.е. на юг. А там тепло уже, да и в плавках люди стоят около водоемов, жарко, видите ли, им. Но действительно ведь тепло. И удивляешься вдруг,  земной шарик то маленький такой оказался.

       Всего то за день поездки и совсем другой климат.

      На ночлег надо останавливаться где-то. Но был у меня адрес товарища, с которым я познакомился на курорте в г. Кисловодске, приглашал приехать в гости, так же как и я его.

     Приехали. Встретил гостеприимно. Парторгом был в совхозе. Знатный человек  Мансур в совхозе. Фотография на стене в доме висит, вместе с Юрием Гагариным стоит Мансур. На следующий день поехали за кумысом. Вкусный пьянящий напиток, к тому же очень полезный. В основном делали его для санаториев близлежащих.

      У Мансура с женой сын и дочка подрастают. Сам он башкир, а жена татарочка. Удивили они нас очень вкусными блюдами бешбармак и курица по-татарски. Первое блюдо из баранины с лапшой в казане сварены. Большая гора лапши,  а рядом куски мяса. Пиалы стоят с жирным бульеном, в который сухой катык – это сухое кислое молоко добавляют, чтобы не жирным бульон был. А курица по-татарски, это что-то необыкновенное, так много яиц куринных под кожицу курицы залито было, а затем запеченная она стояла на праздничном столе и благоухала.

          За столом священнодействовал хозяин дома. Вначале дорогим гостям положили на тарелки лапшу с бараниной. Потом жене своей и в самом конце детям своим, которые как-то быстро поели и стали заниматься своими делами.

         Хорошо провели майские  праздники. Пригласили и Мансура с семьей к себе в гости в деревню средне Иткульскую. В город то не могли их завести. Сообщил, что едет один по делам и можно встретиться. Поехал я в г. Челябинск. Не встретились, разминулись где-то.

          Вот так и не довелось второй раз посидеть с Мансуром за одним столом.

     

Категория: ПРОЗА | Добавил: sarkel (22.02.2014)
Просмотров: 1011 | Теги: Иванов Б.И. | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Категории раздела
СТИХИ [226]
стихи, поэмы
ПРОЗА [165]
рассказы, миниатюры, повести с продолжением
Публицистика [88]
насущные вопросы, имеющие решающее значение в направлении текущей жизни;
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 150
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0