Пятница, 26.05.2017, 06:42

Мой сайт

Каталог статей

Главная » Статьи » ПРОЗА

Анна Сысоева- "ПОЮ Я ПЕСНЮ О ДОНСКОЙ ПРИРОДЕ"

                       ПОЮ Я ПЕСНЮ О ДОНСКОЙ ПРИРОДЕ

                                                         (эссе)

        На окраине села, на пригорке чуть покосились маленькие хатки, уползая в безбрежную донскую степь. Вот и кончилась деревня. У крайней хатки небрежно протянулся плетень среди жёлтого донника.

        Могучее южное солнце жарит лучами степь. Степь – широка и могуча, степные тюльпаны радуют казачий глаз, даря великолепие ярких красок: ярко – красные и жёлтые тюльпаны зовут их сорвать, насладиться ароматом степей, приласкать нежными руками их чаши и собрать пышный букет для любимой.

  

       Улитка с огромными глазами стремится как можно тщательнее рассмотреть красоту донской природы, проползая среди кашкового поля.

      Многоцветье маленьких полевых цветочков так и смотрит на казачек словно вышивкой на пёстром платке красавицы. Разнотравье поражает воображение. Поле – дразнит оно прохожего гуляку полевыми цветами и степными травами, ибо пахнут они сладко – сладко, сладко – мёдово, опьяняющим запахом дразнят нос.

      Несутся по лугам донские мустанги, наслаждаясь свободой и степью. Треплет ветер ковыль, а табун всё бежит. Бежит он к реке, пробегая мимо ярко – лилового репейника и жёлтого донника. А кустарники тёрна завершают луг.

      Поле не забудет и про урожай. Но не менее красивы урожайные поля донщины! Богатые бахчи тыквы и посевы подсолнечника дразнят желтизной. Яркая, сочная, золотистая пшеница, с чуть лёгкой розоватостью отливает блеском на солнце.

     Ширина Дона – батюшки словно не хочет показать границы и амбициозно играет волной, задиристо толкая рыбацкие лодки. Крепкие стены меловых гор с честью встречают волну, которая всё время готова игриво плескаться о каменистый, скалистый бережок. 

     Плывёт маленький пароходик, словно игрушечный, ровной стрелкой по речной глади, рассекая спящие, утренние воды. А посмотришь налево – с берега видно деревья. Как хорош пейзаж издалека! Издалека видно как могучие корни деревьев проходят сквозь прозрачные воды Дона. Вот старая вётла упёрлась сломанными ветками в чистую, студёную воду реки, словно желая напиться.

     На прибрежном песке то и дело видны отпечатки речных ракушек, заботливо разбросанных донской прибрежной волной. Наконец – то причалил пароходик к пристани. В тихой заводи, как на картине художника, стоял небольшой деревянный мостик, на вид немного хрупкий, с уже причаленными к берегу лодками.

     Укроет заботливо от знойного дня казака плакучая ива своими густыми ветвями, скромно устроясь на пляжном бережке.

Любит берег Дона горькая полынь – пусть же отведает полыни тот, кому не люба краса донская.

     Лес в донской стороне. Что может быть красивее? Вот маленькие чащобки зовут к себе, играя ветками на ветру. Вот по опушке пробежал маленький зайчонок и нырнул куда – то в заросли. Но что же там? Ах! В зарослях тех, словно в коробочке, раскиданы были по полянке старые пни, а на пнях грибные семейки подставляли свои глянцевые шляпки солнцу. В лесной чаще играют в прятки грибы, увлекая за собой всё дальше в лес. 

  

     Горит красным огнём боярышник в лесу, завлекая случайных путников в лес. Манит лес чарами, щедротами своими, манит яркой зеленью и красотой. Всё утопает в сочной зелени, лес раскрыл свои тайны, заиграл соками природы: ярко – зелёные луга стремились всё ближе и ближе к реке, резко контрастируя с ярко – голубой лентой Дона – батюшки. Отчётливо видно с высокого яра, где луговые травы кучкой сбились в разноцветье, как бежит он резво по древнему руслу. Как красиво! Молодая дубрава окольцевала луг, разбросав щедро вокруг себя жёлуди. Заливисто поют птицы.

     Багряный закат отражается в водах Дона. Яркая рыжина прибрежных берегов ещё более усиливает красноту заката и выделяет её. Я рисую пейзаж.

                        фотографии автора.

 

                                       КАЗАЧЕСТВО – ГОРДОЕ СЛОВО!

                                                     (очерк)

      Откуда мы родом? Многие историки спорят о происхождении казачества. Произошли ли мы от хазаров или от черкесов, или же от татар? Нет! Казак – русский человек с русской душой, русской верой и устоями. Лишь позаимствованное татарское слово «казак», что в переводе означает «бродяга», «свободный воин», указывает на многонациональную Русь. На протяжении многих веков племена юга Руси жили бок о бок друг с другом, соприкасаясь культурами и уважая чужие обычаи. Казак – сын степи и вольного ветра и так же широка как степь огромная его добрая, отзывчивая к соседям душа.

     Неправ тот, кто не любит и не понимает казака, ибо он не знает всей прелести и красоты казачества и казачьей жизни. Нельзя размышлять о субкультуре, если ты с ней не знаком. Чтобы понять казака – нужно хоть каплю соприкоснуться с его жизнью и бытом, слиться с образом казака воедино.

     В подтверждение этому могу сказать, как восхищались многие великие люди казачеством, его индивидуальностью и простотой. Приведем в пример некоторые свидетельства:

     Посол французского короля Людовика IX Гильом де Рубрук, лично видевший донских казаков, написал сочинение «Путешествие в восточные страны», где упомянул русских на Дону:  – «Итак, мы с великим трудом странствовали от становища к становищу, так что не за много дней до праздника блаженной Марии Магдалины достигли большой реки Танаида (это Дон, Танаис по – гречески), которая отделяет Азию от Европы, как река Египта Азию от Африки».

     Наполеону принадлежит крылатая фраза: «Дайте мне одних казаков, и я пройду с ними всю Европу". В этих словах нескрываемое восхищение казаками, высокая оценка их воинских способностей».

     Александр Сергеевич Пушкин, побывав с женой в Батайске, вдохновился красотой донской природы и казачеством. Пушкин сочинил такие стихотворения как «Казак», «Песни о Стеньке Разине», «Дон».

     Также Пушкин посетил Таганрог, Азов, Нахичевань – на – Дону, столицу донского казачества Старочеркасск.

     Для тех, кому интересен взгляд Пушкина на донской край, можно порекомендовать прочесть следующие книги:

        Линин, А. М. А. С. Пушкин на Дону: историко – литературные очерки / А. М. Линин. – Ростов н/Д: Ростовское областное книгоиздательство, 1949. – 56 с.

        Путешествие А. С. Пушкина по донскому краю в 1820 году / Под ред. И. А. Балашовой. — Ростов н/Д.: Донской издатель¬ский дом, 1999. - 68 с., иллюстрации.

       А. С. Пушкин на юге государства Российского: указатель литературы / Сост. Т. В. Ковалева; ред. И. А. Балашова; библиографический ред. Ю. В. Педан. - Ростов н/Д: НМЦ «Логос», 2010. - 204 с, илл. (Зональная научная библиотека Южного федерального университета).

     Великие люди казачества. Славен род казачий подвигами военными и славные подвиги его не раз описаны исторически. Одержаны победы благодаря таким великим командирам казачьим, как: Семён Иванович Дежнёв, Матвей Иванович Платов, Степан Тимофеевич Разин, Богдан Хмельницкий, Семён Михайлович Будённый, Ростислав Александрович Хрещатицкий, Василий Петрович Орлов, Василий Дмитриевич Иловайский, Иван Матвеевич Краснощёков, Феофилакт Межаков, Ермак Тимофеевич, Яков Петрович Бакланов.

       О чём поёт душа казачья? Что за характер у казака? Как понять его и увидеть его? Широка душа казака как степи здешние, добра и приветлива. Поёт душа казака о честности людской, о России и стороне своей казацкой, о красоте земной и доброте в душах человеческих, справедливости во всём. А  если же грустно, плохо казаку, то стонет душенька его в своих родных песнях казачьих и тянутся слова песни громко – громко во степи и так же далёко стонут звуки, словно журчит далёко – далёко батюшка – Дон течением своим, возвещая историю.

        Льётся казачья песня в сердце у казака, мелодией любви к предкам играет:

         Поёт душа казачья о свободе

         – Характер южный навевает след.

         А вместе с тем заветы предков

         – Он выполнит завещанный обет.

        Многие взгляды души казачьей были аккуратно уложены в литературные формы. Например, казачий быт отражался в «Казачьих заповедях» (их не менее 11). А характер казака и казачий юмор отражён в казачьих пословицах и поговорках. Вот, например, некоторые из них:

        Донского казака видно издалека.

        До поста ли казаку, когда невеста в соку?

        Казак без казачки, что пьяница без заначки.    

        Казачий быт. Быт казака был неприхотлив – казак в любую минуту должен был собраться в поход и быть готовым к бою. Работать в профессиях, носящих характер обслуживающего персонала, казаку было зазорно. И эту функцию выполняли пришлые на донскую землю мастера. Например, сапожник, швейка и пр. Но быть купцом среди казаков было в почёте. Домашнее хозяйство же было больше правом казачек.

     Но вместе с тем казаки любили и красиво жить. В умении красиво и с честью жить можно было позавидовать любому казаку. Казаки и казачки всегда модно и с шиком одевались и тщательно, с аккуратностью следили за своим внешним видом. «Мундир казака – вторая кожа», «Казачка – первая модница». Все вещи казачьего быта были новыми и красивыми, а казачий курень всегда чист и прибран. Не меньше значила для казаков и их кухня. Казачки всегда с радостью и хлебосольством встречали своих мужей и сыновей из походов и конечно же, накрывали стол!

       Вкусна казачья кухня! Ароматны блюда и разнообразны! Казаки, возвращаясь из походов, всегда привозили домой новые рецепты. Новые рецепты комбинировались со старыми, исконно казачьими. А отсюда – богатейшее меню казачьей кухни. Славится кухня донская далеко за пределами края донского!

        Не вдаваясь в подробности, предлагаем вам кратко пробежать глазами некоторые из блюд казачьей кухни: 

        Кулич казацкий, картофель с мясным фаршем по – донскому, щерба (уха), гуляш из говядины, щи донские с рыбой, раки по – донскому, раки по – праздничному, казачий обед по – старочеркасски, круглик, яхны (баранина с баклажанами по – староказачьи), уха «Казачья», пампушки с чесноком, сало варёное и запечённое, вареники с картошкой и квашеной капустой, картошка с мясом, курочка по – вёшенски, сазан, тушёный с красным вином, рыбно – овощные котлеты, грибной гуляш с мясом, куриная печень со сладким перцем, кнышики, каймак, мочёный тёрн, ягодные лепёшки, кабачная каша, щука с квашеной капустой, оладьи из свежей рыбной икры, борщ по – станичному, донской лещ, запечённый с кашей, донской походный пирог, раки, сваренные на костре, приправа из стрелок чеснока.

       Нет казачек наших краше. Красота казачек не оставляет равнодушными никого. Красивые лица, фигуристый стан, брови чёрные, походка гордая – не раз поётся в песнях про казачек, про них и про их любовь. Пленительна красота казачек и проста, но вместе с тем притягательна: многое мог отдать казак за красоту своей любушки.

        Вот идёт она, несёт коромысло, а осанка – блеск: плывёт словно пава и косы чёрные на солнце ярко – ярко блестят. Загорелая кожа косу оттеняет.

       Отчизну в сердце мы храним. Мудр казак. Казак должен соблюдать казачьи заповеди, в которых отражены законы жизни, права и морали, семейных ценностей.

       Что же в сердце казака? Что испытывает он, думая о Родине? А думает он вот о чём: «Жизнь – Богу, службу – Отечеству, честь – никому!». Никогда не бросит казак сторонушки своей донской, России – матушки и отчего дома на произвол судьбы, не оставит без защиты в войне, не забудет корней своих. Казак сердцем чист и храбр, головою ясен и мудр, дружбою к соседу тёпл. И если случится так – призовут казака на службу Родине – не станет прятаться казак, а выйдет на сражение с врагом с честью, порядки охраняя. 

       Будущее казачества. На протяжении многих веков казачество всегда отличалось  особым традиционным укладом и вопросами о будущем. В чём же будущее казака? В благополучии? Конечно. Но не только. Оно ещё и в детях. Какой бы вы не представили перед собой век с его историей, всегда будет видно, как бегут по молодой зелёной травушке резвые казачата и задорно машут игрушечными, деревянными сабельками, мечтая подрасти и стать настоящими воинами, гордо пронести звание казака по жизни. А пока малы они – то играют в казаков – разбойников, то в войнушки или просто плещутся на речке. Горит ярким огнём детства степная душа казачонка, впитавшего нравы вольной сторонушки своей. Любит казачонок славный, вольный Тихий Дон, Дон Иванович.

       Бегут казачата по степи и травы Великого Луга бережно, с заботой щекочут детские босые ноги, провожая их по бережку донскому.

       Бегут казачата …К мечтам.

Категория: ПРОЗА | Добавил: sarkel (04.03.2014)
Просмотров: 1181 | Теги: Анна Сысоева- | Рейтинг: 4.5/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Категории раздела
СТИХИ [221]
стихи, поэмы
ПРОЗА [160]
рассказы, миниатюры, повести с продолжением
Публицистика [88]
насущные вопросы, имеющие решающее значение в направлении текущей жизни;
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 145
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0