Мой сайт

Главная » 2019 » Май » 10 » Валерий ДРОНОВ. "Это наша история"
08:12
Валерий ДРОНОВ. "Это наша история"

В хуторе Никольском Заветинского района состоялось мероприятие, посвящённое памяти командира полка РККА Н. И. Колесова. Он погиб в бою 5 мая 1919 года около села Торговое.

На площади, около памятника павшим в годы Великой Отечественной войны, собрались жители хутора, школьники Никольской средней школы:

Николай Колесов — личность знаменитая. Первое его имя Батр, родился в калмыцкой семье Дорджиевых, отец был бедным пастухом. Родители умерли от холеры, в 10-летнем возрасте его усыновил Иван Тимофеевич Колесов, почётный судья Атаманского юрта, крестили именем Николай. Женили на русской девушке Василисе. В 1914 году снарядили на службу, в Первую мировую войну получил чин урядника. В июле 1917 года от Сальского округа был избран делегатом первого Войскового круга. По возвращению домой Н. И. Колесова в хуторе Иловлинском избрали председателем ревкома. Организовал краснопартизанский отряд, который в составе 600 всадников к августу 1918 года дислоцировался под селом Заветным. На основе отряда был создан 36-й Черноярский (Доно-Заветинский) кавалерийский полк, Н. И. Колесов стал его командиром.

Боец был смелый и дерзкий, в бою за спинами кавалеристов не прятался, восемь раз под лихим командиром погибали кони, а он отшучивался: «Я заговорённый, меня два бога берегут: Будда и Христос». В контратаке под селом Торговым комполка решил взять в плен офицера, однако тот успел выхватить револьвер. Н. И. Колесова похоронили в хуторе Никольском.

Через 100 лет отметили эту дату.

Внучатых племянников Н. И. Колесова — В. Ш. Дорджиева и Г. С. Колесова на площади встретили «хлебом-солью»:

Приехала делегация из Элисты. В её составе – атаман Калмыцкого казачьего округа Всевеликого Войска Донского Э. Н. Манжиков, Председатель Совета стариков округа Н. Д. Илюмжинов, заместитель председателя комитета по образованию, здравоохранению, культуре, молодежной политике и социальной защите Народного Хурала Республики Калмыкия М. Г. Бембеева.

На площадь вышли почётные гости:

Внучатый племянник В. Ш. Дорджиев рассказал о трудной судьбе семьи Колесовых. Во время Гражданской войны жене и детям пришлось спасаться в дальних хотонах. Выжили, стали достойными людьми. Племянник — старший лейтенант Шарда Дорджиев храбро воевал, в 1945 году удостоен чести стать участником Парада Победы в Москве. Старший сын Георгий окончил военное училище. Дочь Прасковья окончила институт в Москве.

Писатель Г. С. Колесов посвятил своё творчество судьбе многострадальной станицы Атаманской, казакам, воевавшим во славу Дона. Написал несколько книг, член Союза писателей России. Он уверен, что общение обоих ветвей общего предка — калмыцкой и русской способствует духовному единению и дружбе. Геннадий Семёнович рассказал о семье, приютившей сироту и давшей ему свою фамилию, вручил жителям хутора свою книгу «Горькая пыль родины. Станица Атаманская, рождение, процветание, гибель»:

Атаман Калмыцкого округа Всевеликого Войска Донского Э. Н. Манжиков рассказал о братоубийственной войне, в которой с обеих сторон пришлось воевать казакам-калмыкам. Он вручил директору школы Т. С. Годуевой подарки, а также книгу донского краеведа В. А. Дронова «Бузавы», в которой описана история 13 донских калмыцких казачьих станиц, судьба казака станицы Атаманской Н. И. Колесова.

Выступили А. Д. Дедович — помощник председателя комитета Законодательного собрания Ростовской области по делам ветеранов Вооруженных Сил РФ Г. П. Фоменко и секретарь Зимовниковского РК КПРФ В. Ф. Кучер.

Делегация из Элисты показала красочный концерт, в котором участвовали солисты государственного академического ансамбля песни и танца «Тюльпан», других творческих объединений Республики Калмыкия:

На встречу прибыли участники автопробега, посвящённого Победе в Великой Отечественной войне.

Казакам Никольского хуторского общества Заветинского юрта были вручены награды ВВД.

Имя воина не забыто, в Заветинском районе есть хутор Колесов, обелиск с его именем в Никольском, школа носит имя Н. И. Колесова, в Заветинском районном краеведческом музее размещен стенд, на котором рассказано о его жизненном пути.

Прошлое незримо живёт в нас, память о былом должна передаваться из поколения в поколение.

Просмотров: 2527 | Добавил: Zenit15 | Теги: Дронов, это наша история | Рейтинг: 4.8/9
Форма входа