Понедельник, 25.11.2024, 00:23

Мой сайт

Главная » 2014 » Август » 2 » Валентина Варцаба-"На Дону найден двигатель одной из мельниц купца Парамонова "
14:57
Валентина Варцаба-"На Дону найден двигатель одной из мельниц купца Парамонова "

Уникальный механизм, чудом сохранившийся на территории села Рябичи Волгодонского района, удалось реставрировать и привести в рабочее состояние. Находке – больше века.

http://www.rostov.aif.ru/culture/events/1308237#id=4264341

Историческое железо

О сенсационной находке «АиФ-Ростов» сообщил известный на востоке Ростовской области краевед Анатолий Чалых:

Восстановленный двигатель. Фото: Анатолий Чалых

– Двигатель механической мельницы (не паровой и не ветряной, а именно механической) найден на территории села Рябичи Волгодонского района. Уникальный механизм сохранился чудом. Возвращён из небытия, реставрирован и станет всеобщим достоянием – благодаря стараниям главы Волгодонского района Виктора Мельникова. Виктор Павлович по образованию – инженер-механик и разбирается в «историческом железе». Он способствовал перемещению экспоната из Рябичей на территорию административного центра района – в краеведческой музей станицы Романовской. Двигатель будет запущен: сейчас ведутся пуско-наладочные работы.

 Судя по фирменному заводскому знаку на механизме, двигатель типа «дизель», год выпуска – 1910, изготовленный по проекту самого Рудольфа Дизеля на фирме M.A.N. Машины такой марки сейчас довольно часто можно увидеть на российских дорогах.

 По словам краеведа, хлебоприёмные пункты купца Парамонова были в станицах Цымлянской (ныне – Хорошевской), Романовской, хутора Рябичи и других – по всей Ростовской области. Он имел большое желание провести ветку железной дороги от Романовской до Зимовников – для перевалки зерна с реки Дон на трассу «Новороссийск – Тихорецк – Царицын». Но этому воспрепятствовали романовские казаки, не хотевшие терять заработок на доставке зерна подводами на станцию Зимовники.

Руины мельницы. Фото: Сергей Никифоров

– Надеюсь, что теперь романовские казаки не будут против того, что бы в их станице сделать историческую реконструкцию здания парамоновской мельницы, – говорит Анатолий Чалых. – Полный цикл представления мельницы с работающим дизелем можно предлагать посетителям въездного туризма. И удивлять мир не только вечерами бардовской песни «Струны души», а ещё и действующим экспонатом начала XX века.

По архивным данным

В отчётах о служебной поездке генерал-лейтенанта Н.А. Маслоковец за 1877 год в разделе «Торговля» описывается, что у купца Парамонова имеются крупные конторы, склады и паровая мельница. Об этом сообщает сайт Администрации Цимлянского района в разделе «Туристические объекты Саркеловского сельского поселения», ссылаясь на упоминания государственного архива Ростовской области.

 Благодаря архивным данным сегодня мы знаем, что парамоновская мельница в станице Цымлянской (сейчас – Хорошевское сельское поселение Цимлянского района) была построена в XIX веке. Оборудование в ней устанавливал Максим Ильич Макаров – отец известного ракетостроителя Александра Максимовича Макарова, дважды Героя Соцтруда, академика, родившегося в ст. Цымлянской.

Оборудование было импортное. Мука и масло на мельнице получались великолепные. Рядом, в одноэтажном здании, размещалась конюшня, т.к. все грузы перевозились на лошадях. Позже из конюшни соорудили маслоцех и небольшое хранилище.

Парамоновская мельница

 Мельница купца Парамонова в станицах Цымлянской (ныне – Хорошевской) и то, что когда-то здесь крутилось-вертелось и кормило всю округу, как, например, найденный двигатель, – уникальные экспонаты прошлого и позапрошлого веков.

Брошенный в траве жернов. Фото: Александр Челмодеев

 Во-первых, с точки зрения экономисткой состоятельности. Известно, что детище Елпидифора Трофимовича Парамонова приносило немалый доход хозяйству. Первоначально мельница была паровой. С 1900 года её реконструировал частный владелец Воронов (по другим источникам – Воронин). До 1960 года оборудование здесь стояло иностранное. Затем станки заменены отечественными, которые изготавливал Воронежский мельзавод.

 Во-вторых, как архитектурное сооружение. Здание построено в стиле, характерном для промышленной архитектуры российской провинции второй половины XIX века. Благодаря особой строгости и лаконичности кладки из красного кирпича, мельница и сейчас выглядит величаво, несмотря на то, что от неё остались лишь руины. Говорят, в лихие 90-е годы её наполовину разобрали по камушку для своих хозяйских нужд не очень дальновидный, думающий одним днём, местный житель, неожиданно ставший владельцем.

 Но и сегодня на останках фасада можно различить орнамент в виде колосьев из более светлого материала по углам первого этажа здания. Остов балкона из металлических прутьев на третьем этаже и мельничный жернов внушительных размеров, (видимо брошенный вандалами в траве из-за невозможности его утащить), говорят о том, что строили купцы по-хозяйски, с размахом и на века.

 В-третьих, парамоновское детище было передовым мукомольным производством – с точки зрения технического оснащения. Это доказывает двигатель мельницы, чудом сохранившийся на территории села Рябичи Волгодонского района. Уникальный экспонат удалось выхватить из рук вандалов и привести в вид, близкий к первоначальному.

Бушев мост. Фото: Александр Челмодеев

Музей под открытым небом

 Нынче мельница купца Парамонова в Хорошевской – объект паломничества туристов. Она входит в экскурсионный маршрут этнографического комплекса «Казачья станица «Цимлянская», который пролегает среди виноградников на территории Саркеловского поселения. Сюда привозят экскурсии знатоки местного краеведения, наведываются к мельнице и заезжие путешественники – поклонники старины и истории родного края.

 А посмотреть есть что. На месте смыкания трёх районов области – Цимлянского, Волгодонского и Константиновского – целый музей под открытым небом.

 Перечислим лишь несколько его экспонатов: Правобережное Цымлянское городище – археологический памятником времён Хазарского каганата (IX в.н.э.); Синий курган в форме усеченной земляной пирамиды с квадратом основания 100 х 100 метров (он же Мамай курган, Бекрень курган, Синий Мамай) – самая большая возвышенность на востоке Ростовской области; пороховые склады времён Петра I; отметившие своё столетие – дом купца Воронина и Бушев мост; склады спирто-водочного завода с оборотом 100 тысяч бутылок в год, деньги на строительство которого, якобы выделяла царская семья ещё в 60-е годы XVIII века, и многие другие. Мельница купца Парамонова, которая после строительства Цимлянского водохранилища оказалась почти на его берегу, занимает особое место в этом ряду.

Справка

Парамоновские склады в Ростове. Фото: Алла Фёдорова

 Елпидифор Трофимович Парамонов – русский предприниматель, купец. Его именем назван историческо-архитектурный памятник федерального значения «Парамоновские склады» в Ростове-на-Дону.

 Род Парамоновых происходил из верхнедонских мест, где в 40 верстах от станицы Нижне-Чирской стоял хутор Парамонов. В начале XIX века казаки Парамоновы начали свое торговое дело.

 Елпидифор принял купеческую присягу в 1860 году. Торговал красным товаром и имел 2000 рублей состояние. Размеры его торговли сохранялись на одном уровне примерно 20 лет. Когда его дело охватило всю станицу, он переехал в Ростов-на-Дону. Умер Елпидифор Трофимович от болезни сердца 12 декабря 1909 года в здании ростовской биржи.

Просмотров: 2695 | Добавил: sarkel | Теги: Валентина Варцаба-На Дону найден дв | Рейтинг: 5.0/4
Форма входа

Поиск
Календарь
«  Август 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 208
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0